Кому мешают писатели России

Борис Виленский
КОМУ  МЕШАЮТ  ПИСАТЕЛИ  РОССИИ


В последние десятилетия театр абсурда в России всё больше набирает силу, а мы становимся не только его невольными зрителями, но и его жертвами. Особенно наша молодёжь. Западная эрзац-культура всё чаще проникает в наше и без того болеющее общество. Я уже не говорю о чудовищном социальном расслоении, безработице, обнищании народа. Этот период можно пережить, как часто бывало в российской истории. Но демографическая ситуация в стране и падающий культурный уровень вызывают тревогу и опасения. Массированная атака на русскую культуру является планомерной политикой Запада, их задача заключается в том, чтобы вытравить из русского человека национальное самосознание. СМИ приложили к этому немало усилий – всё русское должно вызывать неприятие и отторжение. Отменённая в паспорте графа «национальность» сыграла с нами злую шутку и это в дальнейшем может иметь непредсказуемые последствия. А точнее, прогнозируемые и запрограммированные западными идеологами и политтехнологами. К здравым голосам русских писателей, деятелей культуры и Православной церкви власть не хочет прислушиваться. Те, кто отделил себя от народа, давно имеют солидные капиталы в отечественных и зарубежных банках, их дети и внуки давно учатся и живут за границей. Поэтому жизнь этого народа, который они именуют электоратом, их мало интересует. Во все времена писатели были не только авторами исторических хроник и выразителями интересов народа, но и всегда были патриотами-державниками. Но очень часто власть видела в писателях неудобство, помеху для своих корыстных интересов.
В настоящее время власть вообще выбросила за борт державного корабля наиболее талантливых и честных писателей, заставляя выживать их, кто как может. Большинство авторов сейчас издаются за свои деньги. Исключение составляют авторы, чей литературный талант вызывает сомнения литературоведов и филологов. Как правило, эти авторы пишут по десять романчиков в год и издаются большими тиражами. Трудно представить кого-либо из русских классиков, производящих такое количество книг в год. Книги-однодневки я часто вижу сложенными стопками в подъездах, у мусорных контейнеров и в урнах. Эти книги не позволяют задумываться о каких-то серьёзных вещах, они не отличаются хорошим русским языком, а юмор там – на уровне ниже пояса. Зато всё модно, клёво, кайфово, отпадно, прикольно, круто. Язык Эллочки-людоедки агрессивно завоёвывает жизненное пространство. Говорить на правильном русском языке стыдно – можно прослыть провинциалом.
Не надо думать, что нормальные писатели, которые любят свой язык, относятся к нему как к великому дару, которые испытывают благодарность и уважение к своим предшественникам, не пытаются переломить ситуацию, чтобы народ, сброшенный в хаос «рынка», окончательно не опустошил свою душу. Им не всё равно что достанется их потомкам: какое государство, какая история, какое общество? Но «рынок» не терпит сантиментов (здесь важен только чистоган), он диктует власти свою волю, потому что такова воля их хозяев. Эти «кукловоды» большей частью пребывают в тени, наслаждаясь своим могуществом. Менее умные, но наглые, гуляют «напоказ», выпячивая часы ценой в миллионы долларов, автомобили, яхты, футбольные команды, загородные дворцы и виллы за рубежом. Но им мешает народ, за чей счёт они живут, мешают писатели, которые пытаются достучаться до совести своих сограждан, до их национального самосознания. Народ без своей культуры – не народ, а стадо, служащее чьим-то корыстным интересам.
К примеру, уже не один год «некто» пытается отобрать здание Союза писателей России на Комсомольском проспекте 13. Председатель правления СП России Валерий Ганичев с единомышленниками  уже не первый год отражает атаки русофобов на русскую литературу. Его поддерживает Православная церковь и Святейший Патриарх, который не раз обращался с письмами к президенту и правительству с просьбой о помощи СП России. А недавно В.Н. Ганичев выиграл очередной суд в пользу СП, но противники Союза не унимаются. Им не столько нужно это здание, сколько возможность убрать со сцены возмутителя их спокойствия, то есть СП России. Союз писателей обвиняют в национализме, в русском шовинизме и ещё невесть в чём. В этих обвинениях нет ни слова правды, потому что Валерий Ганичев поддерживает самые дружественные отношения не только с представителями всех национальных культур России. В эту орбиту входят писатели Болгарии, Сербии, Украины, Белоруссии, Молдавии и Приднестровья, Палестины, Греции и многие другие. Союз писателей устраивает конкурсы детского творчества «Гренадеры вперёд», находит спонсоров, чтобы поощрить победителей конкурса – талантливых детей со всех концов России. Деньги на дорогу в Москву для конкурсантов приходилось собирать, что называется, «всем миром». Было очень отрадно смотреть на счастливые лица детей, чьё творчество было отмечено подарками и дипломами. Раньше об этом заботилось государство. Сейчас государство безучастно взирает на миллионы беспризорных детей. Они тоже не вписываются в «рынок». Союз писателей выпускает православные и художественные журналы для детей и взрослых. В.Н. Ганичев уже много лет является заместителем Главы Всемирного Русского Народного Собора, которым был Святейший Патриарх Алексий, а ныне – Патриарх Кирилл. В этих Соборах принимали участие представители всех религиозных конфессий России, депутаты Госдумы, лидеры партий, гости из Молдавии и Украины, Китая и Финляндии. Шёл открытый диалог со всеми. Представители различных религиозных конфессий не раз просили Патриарха обратиться к законодателям по вопросу ограничения деятельности тоталитарных сект, многие из которых запрещены на Западе, но ими же и США финансируются здесь, в России. Но голос Патриарха тоже тонет в хоре тех, кто исповедует выгоду и ставит её превыше духовного. Собор неоднократно принимал и утверждал документы, в которых предлагались рекомендации Правительству по выходу из различных кризисных ситуаций в стране.  И где же здесь шовинизм? Да в слове «русский». Это слово действует на недругов, как красная тряпка на быка.
Мы недавно встретили Новый 2010 год, Рождество, Крещение. И именно 19 января в актовом зале СП России происходило награждение лауреатов Премией имени Эдуарда Володина «Имперская культура» за вклад в области культуры и литературы. В гостях были писатели, художники, артисты, военные, священники, депутаты Украинской Рады. Люди приехали из разных городов России и Украины, были представители Белоруссии, Сербии, Палестины, Болгарии. Было очень живое и радостное общение всех участников собрания. Присутствовали народные артисты Юрий Назаров и Татьяна Петрова. Приехал из Сибири наш известный писатель Валентин Распутин, а с Кубани приехал художественный руководитель «Кубанского казачьего хора» Виктор Захарченко. Это был праздник для души. Но кому-то очень хотелось испортить этот праздник, плюнуть в душу всем собравшимся. Этими «кто-то» оказалась группа агрессивно настроенной молодёжи. Они разбили окно первого этажа, побросали внутрь дымовые шашки и листовки непонятно-оскорбительного содержания, а потом также трусливо сбежали. В листовках они обзывали российских писателей фашистами, а сами подписались - Автономные Антифашисты Москвы. Шашки быстро погасили, но помещения оказались в дыму, пришлось проветривать. Устроители этой мерзкой, другого слова подобрать не могу, вылазки надеялись на панику, но её не было совсем. Даже женщин не удалось напугать, а тем более моряков, лётчиков, да и многих писателей, которые не раз бывали в «горячих точках». Провокация провалилась. Милиция приехала с опозданием и явно скучала. Для них это всего лишь хулиганская выходка подростков, которая даже на статью не тянет.
Я понимаю, что за спинами молодых, но глупых и безответственных исполнителей, стоят «взрослые дяди», которые нацелены на ликвидацию СП России, на завладение зданием. И не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы не понять откуда ветер дует. А дует он из-за океана, а их слуги только отрабатывают свои деньги. Уверен, что если бы молодые провокаторы знали точно, кто собрался в этом здании и по какому поводу, то вряд ли бы осмелились на подобную выходку. Недостаток информации или искажение её всегда приводит к опасным заблуждениям. Если священнослужители, известные русские писатели, народные артисты и деятели культуры – фашисты, то кто же тогда не фашисты? Может те, кто бомбил Ирак и Югославию, кто сжигал напалмом Вьетнам или уничтожил под корень Хиросиму и Нагасаки? Одно ясно, что мы по-прежнему в долгу перед нашей молодёжью, которую не можем оторвать от пива, наркотиков, от преклонения перед духом наживы.

 
         20.01.2010 г.

Борис Виленский, поэт, прозаик, публицист, член СП России