А Жириновский это кто?

Валентин Васильевич Кузнецов
   1985-ый год. Весна. Я – в комнате научных редакторов журнала "Ракетная и космическая техника". Под таким названием издательство "Мир" выпускает перевод на русский язык журнала Американского Института Аэронавтики и Астронавтики – AIAA. Эту аббревиатуру "эй-ай-эй-эй" у нас в шутку переиначили в русское "ай-я-яй". А я в этом издании подрабатываю переводами с английского.

   Вот и сейчас сдал на редактирование свой очередной шедевр, вычитал и выверил типографские гранки, получил материал для следующего перевода и собираюсь уходить.

– Валентин Васильевич, подождите, – останавливает меня научный редактор Алла Яковлевна Курина, – не уходите: минут через десять сюда придёт Жириновский.

       – А Жириновский – это кто такой?

       – Как? Вы не знаете, кто такой Жириновский?

       – Нет, не знаю.

       – Тогда Вам тем более нужно его увидеть и услышать. Это – юрисконсульт нашего издательства. После окончания рабочего дня он приходит в нашу комнату, садится вот на этот стул и начинает свой концерт, театр одного актёра. Оставайтесь – не пожалеете, услышите много интересного.

       – О чём?

       – Обо всём: Владимиру Вольфовичу всё равно, о чём говорить.

       Ну что ж, заинтригован. Остаюсь…

                *    *   *

       В комнату стремительно входит высокий, крепкого сложения мужчина. Привычно усаживается на стул напротив собравшихся коллег, ослабляет узел своего галстука и сразу же:

       – Я же вам говорил уже, что эти большевики ни на что не способны, они ничего не понимают, они могут только испортить всё, довели страну до разрухи …

       О, как это смело! – думаю я. – Но критиковать власть совсем не трудно. А вот послушать бы его программу действий и что он предлагает. А Жириновский и предлагает:

       – Многопартийная система. Демократические выборы на альтернативной основе. Выборы в органы власти должны быть только по партийным спискам. Это лучший способ избрания депутатов в законодательные органы власти. А в перспективе следует придти к свободным выборам всех чиновников. Пусть народ сам выбирает и участковых, и судью, и прокурора, и начальника городского района, и главу региона – все должности по максимуму должны быть выборными. Пора уже поверить народу, что он разберётся, кого выбрать... Надо дать людям свободу. Свобода лучше, чем несвобода. Путём подавления, путём тоталитарной политики, путём запугивания, шантажа, угроз, подкупа власть может продержаться долго, но она всё равно рухнет. Дайте гражданам свободу!..

       О, как это эффектно! Руководители нашей партии и правительства не могут связать двух слов, когда им приходится выступать – они могут только читать по бумажке. А этот! Речь грамотная, простая, в быстром темпе и с экспрессией – прекрасный оратор!

       Но замечаю, что это – не диалог со слушателями, а монолог или театр одного актёра. Возразить Жириновскому или задать ему вопрос невозможно, потому что в его речевом потоке нет пауз. Поэтому остаётся только слушать, следить за его логикой. И тут замечаю, что логики в его умозаключениях часто просто нет. Зато он виртуозно переходит от одной темы к другой, не логично, но зато незаметно – как у Франца Кафки, у которого все запятые и союзы в предложении вроде бы на месте, а всё равно по мере прочтения фразы её смысл изменяется на противоположный тому, который был заявлен в начале этой фразы. Это занятно, это забавляет. Впечатляет и завораживает. Но это и страшно, и опасно, потому что такой оратор может доказать – а точнее говоря, доказывать – всё что угодно. Угодно кому? Оппозиции? Власти?

       А Жириновский продолжает:

       – Я сказал вам, что эта власть всё равно рухнет. Но мы не желаем, чтобы вместе с ней рухнула и страна. Мы спасём страну.  Только мы – Либерально-демократическая партия, ЛДП. Мы, группа патриотов, вступили на легальный путь политической борьбы. Сама правящая партия, КПСС, начинает понимать, что дальше ей одной управлять нельзя. Не потому, что есть проблемы с экономикой, с государственным устройством, а из-за того, что этого не хотят граждане Советского Союза, которым надоело рабство. Вот почему мы принимаем название Либерально-демократическая партия – партия свободы. И главное в идеологии нашей будущей партии – свобода, а слово "демократическая" в названии означает исключение вооружённой борьбы… Я уже подготовил заявление в Министерство юстиции о регистрации нашей партии. А пока наши сторонники каждый месяц встречаются на митингах в парке "Сокольники".  Вот и сегодня уже через полчаса там начнётся очередной митинг. Все – в парк на митинг ЛДП! Это близко отсюда. Все – за мной!

                *    *   *

       Но в парк "Сокольники" на митинг я не попал. Потому что, выходя из редакции издательства, обратил внимание на лист бумаги, прикреплённый кнопками к выходной двери. Это было сообщение сотрудникам, подписанное юрисконсультом Жириновским, о новых документах, поступивших к нему. В нём Жириновский привёл полностью весь текст нового постановления Правительства РСФСР – а я, признаться, совсем забыл о том, что и у Российской Федерации должно быть своё собственное, а не Союзное, правительство. Этим  постановлением местные органы управления обязывались к сорокалетию победы в Великой Отечественной войне предоставить жильё десяти категориям граждан, пострадавших в войне. И в число этих граждан аккурат попадают и моя мама, и мой брат.

       На следующий же день, не очень-то веря в успех начинаемого дела, мы подали заявление в Моссовет, и очень скоро переехали из квартиры на Нагорной улице в квартиру на Большой Черёмушкинской.

       Так Владимир Вольфович, не зная того, поспособствовал тому, что наша семья улучшила свои жилищные условия. Ведь если бы он тогда не вывесил на двери информацию о Постановлении Правительства РСФСР, то и не получили бы мы от Моссовета новую квартиру.

                *    *   *

       Оказавшись в очередной раз в издательстве "Мир", я поинтересовался у научных редакторов:

       – А почему к вам перестал приходить Жириновский со своим "театром одного актёра"?

       – А его уволил директор издательства, – рассказала Алла Яковлевна Курина. – Сказал ему: "Я-то с Вами работать согласен, а вот сотрудники нашего издательства – нет. Очень много ко мне поступает жалоб на Вас, на Ваше грубое, оскорбительное поведение, на неумение работать с людьми". И уволил.

       – Как жаль! Теперь будем видеть его только по телевидению.

                *    *   *

       Позже, в телевизионной программе "Время", сообщили о регистрации в Минюсте новой партии – Либерально-демократической партии Советского Союза, ЛДПСС.

       Молодец Жириновский! Он первым нарушил многолетнюю гегемонию Коммунистической партии, которая по шестой статье советской Конституции была "направляющей и руководящей силой советского общества". Нужно иметь большое мужество, чтобы в условиях этой Конституции учредить новую политическую партию. Потому что раньше в условиях, когда исключалось даже само напоминание о возможности появления другой партии, за попытку создать другую партию людей бросали в тюрьмы, в психушки, высылали за границу. Он пробил первую брешь в крепости однопартийной системы. И, видно, лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

       И всё-таки что-то настораживает. Удивляет то, что сам Генсек Горбачёв приветствует образование новой партии, которая может стать если не противником, то конкурентом его правящей Коммунистической партии. Уж не создаётся ли "ручная" партия, удобная для власти: на словах, по лозунгам – оппозиционная, а по своим действиям – послушно-соглашательская, нужная правящей партии только для "выпуска пара" и создания видимости многопартийной системы? Что ж, поживём – увидим. И тогда-то и узнаем, кто такой Жириновский.

       Пока же для меня  Жириновский – это человек, который, сам о том не ведая, помог моим ближайшим родственникам улучшить их жилищные условия. Ведь если бы тогда, весной 1985-го, он не вывесил на двери информацию о Постановлении Правительства РСФСР, то и не получили бы мы от Моссовета новую квартиру.

       Спасибо Вам, Владимир Вольфович.