Путешествия червяка фомки

Михаил Палубнев
 
               
         В одном дачном огороде жил красненький червяк, звали его Фомка. Ползал он себе потихонечку, ковырялся в земле и горюшка не знал. Но однажды прошёл сильный ливень и Фомкину нору залило. Тогда он вылез на поверхность и стал сушиться. Растянулся на клубничной грядке лежит и греется. То один бочок подставит к солнышку, то другой, хорошо ему, тепло. Лежал, он  так лежал,  пригрелся незаметно и уснул. И снится ему сон: как будто он летит по небу на огромной птице, испугался Фомка и сразу же проснулся. Открывает глаза и правда, летит он над землёй,  а вокруг только облака мелькают. А почему летит, понять не может. А дело было так, когда он сладко спал, в сад залетели серые дрозды. И один из них нечаянно наступил на Фомку. А червяк спросонья испугался, взял да и обвился вокруг его ноги.  А птице показалось, что это змея, она тоже испугалась и быстренько взлетела, и теперь не знает, как от змеи освободиться.  А Фома  вцепился так, что и трактором его не оторвешь. Шутка ли упасть с такой высоты,  разобьешься  насмерть. Долго ли коротко они так летали, дрозд как не пытался не может сбросить эту змейку. Всё перепробовал. Ему же сверху не видать, что это всё лишь червяк, если бы знал, давно бы уж склевал. А Фомка  затаился и молчит, словно в рот воды набрал. Летят они час, летят два, дрозд уже совсем устал, но боится сесть на землю, вдруг  укусит змей. Стриж, пролетавший мимо, подсказал ему: Да утопи ты её в речке. Полетел дрозд к речке и стал бороздить ногами воду. А вода в реке была холодная, червяк замерз и отцепился.  Опускается Фома на дно, и видит перед собою рыбину с огромной пастью, он испугаться не успел, как тут же был проглочен. А этой рыбой оказалась щука, она и проглотила нашего Фому. Когда червяк очнулся, то не мог понять, живой он или мертвый?  Вокруг его было темно и сыро. И тут он вспомнил: Меня же проглотили. Решил пошевелить хвостом, вроде шевелится. «Ура! Живой!» -  Обрадовался Фомка, но было ему ужасно страшно. Одно было хорошо – тепло, а то когда тонул, чуть в лед не превратился. Когда червяк немного отогрелся, решил по привычке зарыться в землю, но почему-то натыкался на какую- то стену, пока не вспомнил, что он внутри у рыбы.  Когда немного его страх  прошел,ему захотелось что-нибудь покушать. А что покушаешь у рыбы в животе? И вот прошло два дня, червяк наш отощал и обессилил и еле  шевелил хвостом.  На третий день совсем лишился сил. Лежит он в уголку и горько  плачет и его маленькие слёзки капают на пол. Но вдруг откуда-то пахнуло  ветром и почему-то стало всё светло. Фома даже зажмурился от света, а когда открыл глаза, то увидел солнце. Он глубоко вздохнул и стал приходить в чувство. Затем услышал голоса: Папа посмотри, а в щуке червячок. И правда, ответил второй голос. Вот так чудо неси его быстрей на грядку - пусть живет. Это же надо где умудрился выжить. Сын взял червяка  и побежал на двор. Когда он положил его на землю, Фома не шевелился. Мальчик даже подумал, что тот умер и потрогал его пальцем. Червяк зашевелился и пополз по грядке, и вдруг как будто что-то вспомнив,  быстренько зарылся в землю. Мальчик рассмеялся и побежал к отцу. Они только что приехали с рыбалки и чистили  улов. А Фома тем временем собрал своих друзей и стал рассказывать им о своих приключениях, что пережил недавно. А на следующий день он вырыл себе норку и стал в ней жить. И прожил там до глубокой старости. А когда было ненастно и шел дождь, то он выползал  наверх и хоронился на ветвях дерева. А когда земля немного просыхала, быстро упозал и зарывался в землю. И уже не загорал на грядке, помня о дрозде и щуке. Вот  такая вот  история  ребята произошла с Фомой, если вы не верите, выйдите в огород и спросите сами у него.