Часть 5. Глава 1. В Южном океане

Реймен
       Следуя вдоль десятого меридиана*, «Танго» оставил позади остров Святой Елены, где в свое время томился в заключении низложенный  Наполеон Бонапарт, миновал затерянный в океане архипелаг Тристан-да-Кунья, с резвящимися у берегов стадами тюленей и попал в полосу влажных муссонов, дующих  со стороны Африки.
       Они принесли  шквальный ветер, ливневые дожди и густые туманы, что значительно замедлило  продвижение корабля к югу.
       Затем погода еще больше ухудшилась, туманы сменились холодом,  и глубокой ночью, в районе пятидесятой   параллели*,  субмарина вошла в воды  Южного океана.
       Во мраке рубки призрачно светился репитер гирокомпаса, его градуированная картушка рыскала у неподвижного острия контрольной стрелки, застывшей на отметке генерального курса, лодку валило с борта на борт.
       - Ну, прямо  парадокс! - преодолевая вой ветра, проорал  Туроверу,   пристегнутый к  металлической скобе короткой цепью с карабином, стоящий вахтенным офицером Майский.
       - Океан Южный, а холод собачий! Да и волны, будь здоров, как при  восьмибальном   шторме!
       - Точно! -  цепляясь за поручень, отплевывался от соленой воды тот.  - Неласково встречает Антарктида!
       Внизу было тоже не легче. Через  открытый рубочный люк   центральный пост периодически орошался    холодным душем,    палуба уходила из-под ног, в отсеках  царили сырость и запах  перегоревшего  соляра.
       -  Твою мать! - ловил  кок   выскакивающие из гнезд на электропечи горячие кастрюли, а в кают-компании, готовясь к  обеду, вестовые крепили  на столах предохранительные решетки.
       Но наиболее тяжело было в дизельном.
       В  жарком тумане   монотонно  стучащих дизелей, одурев от  качки, духоты и выхлопов, тенями мелькали полуголые мотористы,  колдующие над своим хозяйством, дрожали под шкалами стрелки многочисленных манометров,  и в трюме плескалась вода.
       Шторм длился почти сутки, потом небо очистилось от клубящихся туч  и в нем проглянуло солнце.
       - Центральный, - впереди по курсу  наблюдаю  цели. Пеленг девять, дистанция пять, - доложил   из рубки вахтенный радиометрист, и все командование полезло наверх.
       - Ты смотри, айсберги! - вскинул   бинокль  к глазам Котов,  и  еще два уставились в ту сторону.
       На   покойно  дышащей глади  океана, розовато отсвечивая в солнечных лучах, вдали появились два  белоснежных айсберга, медленно  растущие в размерах.
       - Принять два влево, - бросил вахтенному офицеру  Туровер,  и боцман чуть переложил  руль.
       - Да, солидные горки, - уважительно протянул Майский.  -  Может подойдем  ближе?
       -  «Титаник», Саня подошел, -  хмыкнул  старпом. - Ну, и где он теперь?
       - Разрешите? - появилась снизу голова в малахае, Туровер сделал приглашающий жест рукой, и на мостик  вскарабкался   обутый в унты   Лисицын.
       - Утеплился, а,  Клавдий Павлович? -  кивнул на них помощник.
       - Вроде того, - с наслаждением втянул  носом  морозный воздух полярник.  - А вот и первые гости, - прищурился он  на дрейфующие вдалеке  ледяные горы. -  Пирамидальные айсберги.
       - А почему именно пирамидальные?  - опустил свой  бинокль Котов. - Разве встречаются и другие?
       -  Естественно, - улыбнулся  ученый. - Обломки материковых ледников       бывают   в Антарктике двух типов -  столовые и пирамидальные.
       Столообразные  достигают огромной площади и сравнительно небольшой высоты надводной части - всего несколько десятков метров.  А вот эти красавцы, которых мы наблюдаем, - показал Лисицын вдаль, - зовутся именно пирамидальными и достигают высоты  до четырехсот и более метров, при значительно меньших линейных размерах.
       - И как долго живут эти гиганты? - поинтересовался,  закуривая папиросу Туровер.
       - Существование отдельных антарктических айсбергов может длиться  десять и более лет, - оперся на обвод рубки  Лисицын. - Все зависит  от температуры воды и метеоусловий.
       - И что, они действительно пресные?
       - Безусловно. Даже относительно небольшая ледяная гора, толщиной в полторы сотни метров,  длиной в два  и шириной полкилометра, содержит в себе  порядка ста пятидесяти миллионов  тонн пресной воды, причем очень высокого качества. Этого вполне достаточно  на целый месяц,  например такому мегаполису   как Москва.   
       -  Мне кажется, в недалеком будущем за Антарктиду  еще будут войны, - стряхнул пепел за борт Туровер.
       -  Вы правы, Виктор Петрович,  еще в начале   пятидесятых,  советское правительство расположило там свои постоянные объекты.  Были открыты полярные станции  Мирный, Оазис, Советская, Пионерская, Комсомольская, Полюс недоступности  и Восток.   Однако  уже тогда, экономические проблемы, охлаждение отношений с Китаем и США, вынудили Хрущева в 1961 году   подписать договор о равных возможностях всех стран в освоении Антарктиды.
       И это понятно, поскольку учёные обнаружили в Антарктиде богатейшие залежи различных руд, горного хрусталя и углеводородов. Этот договор запрещает вести   там любую деятельность, за исключением научной. Но, тем не менее, разведка ресурсов продолжается. Каждое государство, имеющее научную станцию в Антарктиде, под прикрытием научных исследований готовит плацдарм для будущей добычи полезных ископаемых.
       -  Было бы удивительно, если бы этого не делалось, - саркастически хмыкнул Котов, присаживаясь на откидной стульчак.
       - Совершенно центрально, Глеб Романович, -  согласился Лисицын. - В последнее время, в условиях постепенного нарастания сырьевого кризиса, Антарктидой заинтересовались даже такие страны, как Белоруссия, Украина, Чили и Уругвай.
       Для России же, за исключением полезных ископаемых, она, как единственный материк, не затронутый человеком, представляет и чисто научный интерес, позволяющий проводить исследование влияния глобального потепления на климат планеты. И они крайне важны, поскольку 70%  нашей территории   находятся в зоне вечной мерзлоты.
       Более того, несмотря на то, что любые военные действия в Антарктике запрещены, даже чисто научные станции  служат этим целям.
       Именно там, нашими учёными - сейсмологами в свое время были получены достоверные сведения о проводившихся в Южной Африке подземных испытаниях ядерного  оружия.
       -  Уже и там провели? Вот гады! -  с возмущением сказал Майский. - А мы все разоружаемся!
       - Что делать, - развел руками  Клавдий Павлович, - политика.
       - Ну а к 2041 году, - продолжил он, - заканчивается  срок действия протокола об охране окружающей среды,   запрещающего добычу полезных ископаемых Антарктиды. К тому времени почти все ресурсы планеты будут использованы, и мировые державы ринутся на шестой континент. Явное преимущество будет за обладателями постоянно действующих полярных баз.
       У нас же, к сожалению, их осталось всего три, и  это в то   время, когда объемы финансирования зарубежных  баз за последние годы выросли  более, чем в четыре раза. Таким образом, Россия, как первооткрыватель Антарктиды, рискует остаться без богатейших ресурсов шестого континента.
       - Да, постарались господа демократы,  - швырнул  в воду   окурок Туровер, - извините что перебил, Клавдий Павлович, - продолжайте дальше. 
       - Ну,  вот и получается, - вздохнул Лисицын, - что  теперь  свое место на антарктической земле оспаривают многие государства.  В их числе Австралия, Великобритания, Франция, Норвегия, Чили, Новая Зеландия и Аргентина.   
       Наиболее агрессивна Австралия, которая регулярно выступает возмутителем спокойствия в ООН,  заявляя свои притязания  на антарктический шельф, который является одним из наиболее нефтеносных участков материка.
       США время от времени неофициально подтверждают свои намерения начать добычу антарктической нефти уже в 2020 году. Некоторые футурологи склонны считать, что конфликты будущего возникнут именно на этом континенте, где нетронутые минеральные и водные ресурсы, которых остро не хватает жителям густозаселенных континентов.
       Пока в Антарктиде не добыто ни одного барреля нефти, поскольку  принятый в 1959 году Международный договор об Антарктике и Мадридский протокол об охране окружающей среды континента строго запрещают эксплуатировать месторождения с целью получения коммерческой выгоды.
       Однако Геологическая служба США настаивает: потенциальные запасы  нефти достигают  там около семи миллиардов тонн, а природного газа - более четырех  триллионов кубометров.
       - М-да, весьма лакомый для них кусок, - скептически сказал Котов. - И   опасаться теперь некого,  Союз  тю-тю, разделяй и властвуй.
       - Ну, это мы еще посмотрим,  - процедил сквозь зубы  Туровер. - Как говорят, еще не вечер.
       За первыми айсбергами появились еще несколько, с кружащими над ними стаями птиц, затем подводники увидели целое поле дрейфующих   льдин,  на которых  удобно расположились множество тюленей.
       - А здесь не так мрачно как я думал, - сказал Туровер, рассматривая их в бинокль.
       - Еще бы, - ответил Лисицын. -  Ведь  началось антарктическое лето. Теперь в течение полугода здесь будет длиться полярный день, что  делает наше плавание более интересным.
       -  И увеличивает возможность обнаружения противником, -  продолжил его мысль старпом, и все  мрачнеют.
       Стоящие на мостике отлично понимают, что  с  этого момента  начинается новый отсчет времени, который в корне может изменить  все то, что было раньше.
       Длинными бессонными ночами, уединившись в своей  каюте, Туровер сам и со старшими офицерами, не раз изучал  переданные ему Львовым немецкие лоции, отрабатывая  с ними  различные варианты  развертывания событий   и  определяя с  учетом этого, действия экипажа.
       В команде и технике капитан 3 ранга не сомневается, они достойно показали себя на переходе, оставалось главное, незамеченными подойти  к  указанной на картах  кромке паковых льдов.
       А  Южный океан продолжал удивлять своей необычностью.
       В небе круглосуточно висел  бледный диск солнца,  навстречу дрейфовали караваны айсбергов и ледяные поля, с которых  доносился разноголосый птичий гам и рев  морских львов, порой  ультрамарин  воды  на многие километры окрашивался цветущим фитопланктоном.
       В один из таких дней,   метрах в ста от лодки, вверх взмыл плотный фонтан воды, и стоящие на мостике несколько секунд, открыв рты, взирали  на  всплывающую из глубины темную громадину.
       - Центральный,  наблюдаю слева по курсу кита! - опомнившись первым, надавил унтом  педаль «каштана» вахтенный офицер, и внизу тонко зазвенели перекладины трапа.
       - Ну-ка, ну-ка, -  первым опустил ногу  за зеркало комингса Майский, - где тут киты?
       - А вон он! -  шмыгнул носом  заиндевелый сигнальщик в тулупе и ткнул двупалой рукавицей  в сторону.
       Вслед за помощником на мостик  поочередно  взобрались  механик   с Лисицыным и чуть позже Туровер.
       -  Ну и громадина, - пораженно загудел  Боженко. - Какое ж у него водоизмещение?
       -  Так он же не корабль, -   усмехнулся, пристально вглядываясь   в  животное Клавдий Павлович.  -  А порода знакомая.  Это самый крупный  из всех живущих на планете, голубой  кит.  Его масса достигает  ста семидесяти  тонн, а длина  тридцати пяти метров.
       - Ни хрена себе! -  воскликнул Майский,  опершись о  тумбу гирокомпаса, и вытащил из-за пазухи фотоаппарат.
       Между тем,  вынырнув на поверхность,  животное плавно изогнуло спину   и,  высоко взметнув хвостовой стебель, снова исчезло под водой.
       - Теперь всплывет минут через пятнадцать, -  обернулся Лисицын к офицерам. - И, судя по всему, не один.
       Он оказался прав.  Через  непродолжительное  время, на поверхности возникли два фонтана,  и помощник активно защелкал затвором.
       -  Этот красавец с самкой, -  уверенно заявил ученый. - У них сейчас конец брачного периода.
       Некоторое время киты следовали параллельным курсом, потом ускорили ход и исчезли  в изумрудных волнах...