Лиса

Вячеслав Платонов
               

      В те сказочные ветхозаветные перестроечные времена мы жили в Подмосковье , в Шибанках . Старшая дочь со своей семьёй уехала в Англию , где зять получил хорошую работу по своей специальности и мы переехали в их « таунхаус» на шесть семей ( в советское время это сооружение называлось бараком ) , потому что он находился вдвое ближе к станции , чем наша квартира . Я тогда работал  в Москве  и идти до станции полчаса или пятнадцать минут  по неосвещённым и разбитым дорогам и тротуарам  осенью , зимой и даже весной большая разница . 

     Следует отметить , что не только наружное освещение было редкостью , но и автобусы практически не ходили , расписания придерживались  только электрички , работа  была , в  основном , только в Москве , люди тратили на дорогу в один конец два-три часа , с билетами ездили только больные да лентяи , которые совсем без спортивной подготовки,чтобы обежать вагон с контролёрами , да ещё продвинутые с поддельными на компьютерах билетами . Полную зарплату тогда не платили , в лучшем случае процентов 20-30 , а иногда вообще задерживали на несколько месяцев . Рецидивы этого наблюдаются и в наше время .

     Барак находился на окраине районного центра , рядом Киевское шоссе и на расстоянии вытянутой руки к бараку подступает лес . Так вот из этого леса вышла однажды побитая , худая , голодная – но видно было – не дворовая собака . Тогда собак держали летом на дачах, чтобы  защитить себя и своё скорбное добро от лихих людей ,  но осенью некоторые , уезжая в город , не озабочивались дальнейшим  содержанием и оставляли их быть на природе .

     И возникла вдруг в голове одна странная и страшная  аналогия -- когда-то нас , окончивших институт и направленных по распределению  на окраины Союза создавать ядерный щит Родины , прикладывающих там максимум своих сил и способностей , бросили как вот эту собаку , когда империя рухнула , и каждый должен был сам решать свою задачу . Некоторые из окраинных республик  считали , что Москва съела их хлеб , металл , нефть , сало и т. д. и вот когда они наконец освободятся от ига , тогда-то заживут богато и счастливо , но даже самые богатые природными ресурсами и развитой промышленностью республики не смогут выжить без России , потому что это был один организм  и тело без отдельных конечностей выживет , а вот сами конечности уж извините .

     Ещё несколько слов в продолжении темы ,прости Лиса . И вот эти высококлассные Российские специалисты , направленные государством , остались там без защиты , без материальной и дипломатической поддержки . Самые крепкие духом , нет это неправильно , возможно самые авантюрные , на свой страх и риск рванули домой в Россию , ожидая , что она встретит их достойно , но даже у тех , у кого было где остановиться жить-быть , возникли проблемы – « Ну и что , что Вы  россияне по рождению , нас не интересует , что Вы там делали , мы Вас туда не направляли – десять лет до получения гражданства и временная регистрация , а там посмотрим » . Свиздец , других слов нет , Родина — ты сошла с ума . Так вот мы были из тех , оттуда , брошенные как и эта собака .

     Но здесь  возможно произошёл какой-то несчастный случай и собака отстала или потерялась . Моя жена увидела её , накормила и обогрела и ,таким образом , собака осталась у нас на долгое время , ровно до тех пор пока мы не переехали в Москву . Это время до переезда было , мне так кажется , счастливым для обеих сторон . Для  собаки , которую мы назвали за её ум и немного похожий окрас Лисой , надеюсь --да ,было видно , что она рада , что мы приняли её. Собачья преданность , она  так смотрела  в глаза , что , казалось , она заглядывает в душу , ластилась и готова была вылизать тебе всё лицо . Возможно я не прав , может это она нас облагодетельствовала и сделала нас более восприимчивыми к окружающей нас живой природе , ведь она могла бы выбрать не нас, а других , и для нас это было бы большей потерей , которую мы бы не заметили , и ещё больше очерствели  душой .

     Мы с ней сдружились , она жила у нас под крыльцом и мы , а точнее я , не придавали какое-то значение для улучшения её жизненных условий , а зима в Подмосковье иногда бывает , ох как , крута . Дашка — наша старшая , пятилетняя внучка , которая летом жила с нами  , обожала Лису , она на своём детском ментальном уровне была с ней на одной волне . Дашка ходила с ней в обнимку , вычёсывала её , они вместе радовались жизни – играли и веселились . Потом появилась Лялька – другая внучка и тут Лиса вообще « поплыла ».

     К тому времени мы переехали в Москву и стали приезжать сюда только по выходным , да и то не всегда , Получается , что Лису мы тоже бросили , правда за ней стала ухаживать Дашкина подружка Яна . Но когда мы приезжали –а Лиса слышала и знала звук нашей машины – она была тут как тут и если по случаю Великой пробки на дороге мы приезжали поздно ночью и не видели её , потому что сразу уходили есть и пить ,  она ложилась против наших окон и дожидалась утра , когда сможет увидеться с Дашей и Лялей и когда те поздним утром выходили на улицу она радовалась им как своим детям .

     Иногда  у неё были и свои дети и она только девчонкам показывала их и разрешала им немножко поиграть с ними . Потом они шли гулять и все мы были спокойны –Ляля и Даша под защитой Лисы , им разрешалось в этом случае гулять где угодно – в этом посёлке геофизиков или в рядом лежащем лесу , а они даже , о Боже , на станцию иногда тайком шляются , а Лиса помалкивает , не выдавая их проделки .
     Так было несколько лет . Лиса постарела , движения её стали замедленными , но она также радостно встречала нас ( я не думаю потому что мы всегда привозили ей вкусные косточки ) , правда тоже как-то замедленно и со слезою на глазах . Потом в суете мы не сразу заметили , что Лиса нас не встречает уже два-три приезда . Яна , которая в последнее время пригрела Лису , сказала что недавно Лисе стало плохо , они повезли её к ветврачу и тот сказал , что для неё самый лучший выход – укол упокоения .

     Это было для всех нас шоком . Девчонки ревели , жена вспомнила как она искала однажды потерянный где-то Лялькой один из сандалей , а Лиса принесла его с улицы , а я не могу простить себе случай , когда в мороз  за двадцать градусов  она просилась  в прихожую , а я  её грубо  выгнал  , потому что от неё дурно пахло –это ужасно . И сегодня , когда прошло уже несколько лет после её ухода и когда я сегодня поздно вечером курил у открытой форточки ( конец ноября , кажется хочет лечь снег ) , мелькнула тень какой-то собаки и в памяти всплыло всё это .

               
                База , 27 ноября 2010 г .