Уравнение с двумя известными

Наталья Костянова
Некоторые мысли по поводу фильма Карена Шахназарова «Белый тигр»1


После просмотра у меня не возникло желание прочитать книгу Ильи Бояшова «Танкист, или Белый тигр», сюжет которой лег в основу фильма.
Но предисловие к книге из М. Булгакова. «Мастер и Маргарита» прочла: «Не будешь ли так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени?» Этого было достаточно, чтобы соотнести с фильмом содержание книги. Не думаю, что между ними есть сколь-нибудь значительное расхождение.
Существует мнение, что фильм, равно как и книга, – это «свежий взгляд» на войну. Согласна, здесь нет «ура-патриотизма». Вообще патриотизма нет. Не с врагом борется главный герой, с некой мистической идеей, где в качестве объекта выступает немецкий мифический танк – Белый Тигр.
Вспоминаю слова фронтовика дяди Вани, с которым доводилось разговаривать о войне. На мой вопрос, за что он бился с врагом, ответил так: «Как вспомню в окопе глаза моей жены Оленьки, село наше тихое, так подкатит комок к горлу… За то и бились».
В фильме от первого до последнего кадра проводится мысль, что война – не добро, и не зло. Война – это обыденная правда жизни, у которой нет начала и конца, она вечна.
И, когда в финале фильма побежденные едят «клубнику со сливками», так и навязывается мысль: «Привыкайте, враги – это те же люди, не лучше и не хуже вас. А кровь была, есть и будет». И это тенденция далеко не одного фильма. Нас со всех экранов, бесчисленным множеством передач учат привыкать к крови, к тому, что жизнь человека ничего не значит и ничего не стоит, к мистическому и потустороннему. Ничего, кроме мыслей о тщетности бытия, о смирении и опускании рук, такое своеобразное искусство не несет. И не думаю, что буду оригинальна, подчеркивая его пагубное влияние на детей и молодежь.
Особо стоит тема русских в фильме. Если книга еще называется «Танкист, или Белый тигр», проводя знак равенства между двумя известными. Название фильма – «Белый тигр». В картинах сражений умирают наши обгоревшие парни, показано множество наших подбитых танков. Экран в финале занимает  Гитлер. Его слово – последнее.  В его «уста» вкладывается смысл фильма: «Человечество стало тем, что оно есть, благодаря борьбе! Война - естественное, обыденное дело. Война идет всегда и повсюду. Война не имеет начала или конца. Война — это сама жизнь». Вам это никого и ничего не напоминает?
Не вижу, увы, в фильме новаторства и глубокого психологизма. Своего мнения никому не навязываю.
«В Сейме Латвии 7 декабря пройдут дебаты, посвященные инициативе по уравниванию статуса ветеранов Красной армии и бывших участников латвийских формирований Ваффен СС, сообщает портал Appolo…» – http://www.rus-obr.ru/ru-web/21677  и т.д.…


1 ««Белый тигр» — фильм Карена Шахназарова. Снят по мотивам повести Ильи Бояшова «Танкист»[1]. Первая работа Шахназарова, посвящённая войне, и кроме того, самый масштабный его фильм[2].
В сентябре 2012 года Россия отправила «Белого тигра» бороться за статуэтку премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке»[3].
В январе 2013 года фильм получил премию «Золотой орёл» в номинации «Лучший фильм 2012 года»[4].
Сюжет:
После одного из сражений Второй мировой войны в подбитом советском танке обнаруживают обгоревшего, но живого танкиста. Боец быстро идёт на поправку — однако, он не помнит, кто он. Ему выдают новые документы и фамилию Найдёнов. Тем временем на линии фронта ходят слухи о таинственном неуязвимом немецком танке, который неожиданно появляется и также неожиданно исчезает, успевая уничтожить десятки советских танков. Этот танк прозвали «Белым тигром». Найдёнова повышают в звании и поручают ему найти и уничтожить «Белый тигр». Кроме этого, у танкиста обнаруживается мистическое чутьё во время сражения. Он рассказывает, что умеет «слушать» танки, а уничтожить «Белый тигр» ему поручил сам «танковый бог». Во время одного из сражений экипаж танка Найдёнова нагоняет «Белого тигра» в заброшенной деревне и устраивает с ним артиллерийскую дуэль. Немецкий танк подбит, но не уничтожен. После боя он вновь скрывается и не удаётся найти его следов.
После капитуляции Германии Федотов, уже полковник, пытается убедить Найдёнова, что война закончилась, но тот не соглашается: «Пока „Белый тигр“ не уничтожен, война не закончится, — убеждён Найденов, — он готов ждать двадцать лет или сто, но он обязательно появится вновь и нанесёт удар». Персонаж майора Федотова оказался в итоге, по мнению экспертов, не менее значимым, чем главный герой, хотя сценарием это не было предусмотрено[5].
В финальной сцене в тёмном кабинете Гитлер оправдывается перед таинственным незнакомцем по поводу войны:  «А мы просто нашли мужество осуществить то, о чем мечтала Европа! ... Разве мы не осуществили потаенную мечту каждого европейского обывателя? Они всегда не любили евреев! Всю жизнь они боялись эту мрачную, угрюмую страну на Востоке... Я сказал: просто давайте решим эти две проблемы, решим их раз и навсегда... Человечество стало тем, что оно есть, благодаря борьбе! Война - естественное, обыденное дело. Война идет всегда и повсюду. Война не имеет начала или конца. Война — это сама жизнь».
Сам режиссёр подразумевал под собеседником фюрера Князя Тьмы[6]»  - http://ru.wikipedia.org/wiki/()



Иллюстрация: www.google.ru