Суслик

Михаил Палубнев
 
          В одной деревне жил старый дедушка. Семьи у него своей не было, были два сыне, да и те на войне погибли, а вскоре и мать их померла. Поэтому и доживал дед век один. А так как у него внуков не было, так он всю свою доброту соседским детям отдавал. А время тогда послевоенное  было, голодное, люди, зачастую не поевши спать ложились. Страна наша тогда в развалинах лежала, вся убитая, поэтому продуктов не хватало. А у деда пасека была вот он, и подкармливал детишек, выменивая мед на разные продукты. А рядом с той деревней речка протекала,  вот он и ходил на бережок, где купались дети. Придет, бывало, сядет со своею торбою, а дети уже тут как тут. Облепят его со всех сторон, не хуже пчёл на пасеке и выглядывают, что же дедушка принес на этот раз. А тот  не спеша залезал рукою в сумку и вынимал гостинцы, как дед мороз сегодня на новогодней елке. В его сумку много что входило: иногда вытаскивал из неё ковригу хлеба с куском сала, а когда даже кусок сладких сотов, а бывало даже крынку  молока. Ребята иной раз даже спорили, пытаясь угадать,  что же дедушка принёс на этот раз. И большинство из них угадывало. Да и угадать в то время просто было, тогда не было такого разнообразия  в продуктах как сейчас. И вот как то однажды, дед опять пришел на бережок повесил свою сумку и пошел на речку руки мыть. И тут же сразу набежали дети, смотрят, сумка висит, а хозяина не видно. Раньше то  они всегда ждали дедушку и без спроса в ней не рылись. А на этот раз видно не утерпели, или кушать сильно захотели, или просто из-за озорства, но в неё всё-таки  залезли и содержимое всё съели. А в пустую, подложили суслика, валявшегося неподалеку  дохлого.  Напакостили и стоят, ждут,  что же старик делать будет. И вот приходит дедушка, садится, на свое место залезает рукой в сумку, и достаёт от туда суслика. А детям это показалось так смешно, что они все прыснули от смеха. Уж очень им забавно было видеть, что вместо еды дед  хочет угостить их дохлым  сусликом. А дедушка и вида не подает, как будто и не догадывается, чьи это проделки. Посмотрел он в начале на ребят, а затем перевел взгляд на суслика  и говорит: Это ж надо такому вот случиться, я нёс  робята вам гостинцы, а эта бисова душа зализла, хлеб весь съила, сало съила и сама подохла. Видно обожралась Божья тварь. А сам держит в руке  суслика и пальцами ему  грозит. А после добавляет:  Извиняйте детушки, не угостил я вас на этот раз, всё  этот окаянный суслик съив. Затем дед встал с пенечка крякнул и пошел от детей, прочь покачивая головой. Но только с тех пор его уже на речке не видали, перестал старик ходить на бережок. И поняли ребята, что обиделся на них старик. Говорят, что после этого они ходили все на пасеку и просили у дедушки прощения.  А вы как думаете, ребята простил дедушка детей? Вообще - то он добрый был старик.