Василиса

Инна Енгалычева
В одном из небольших магазинчиков нашего города  жила кошка Василиса.
Василиса пришла в этот магазин еще совсем маленьким котенком. Пришла в надежде что ее кто - нибудь удочерит, взяв к себе домой. Но получилось так, что никто не обращал внимания на серенькую невзрачную кошечку. Как говорится : ни лицом ни телом Василиса не вышла. Маленькая, худосочная с остренькой мордочкой Василиса, все таки не теряла надежды и ластилась ко всем покупателям.
Но тщетно.

Никто не хотел взять малышку к себе в семью.
Василиса подросла, с магазина ее не выгоняли, подкармливали и кошечка решила отблагодарить своих хозяев - продавцов : Василиса стала ловить мышей.
В каждом магазине, не секрет водятся эти вредные существа, нанося вред продукции . И избавиться от них крайне сложно. Но в магазине, где жила Василиса это зло было уничтожено полностью - мыши ушли. Василису полюбили за ласку, доброжелательность и трудолюбие.
 
Мыши ушли навсегда а Василиса обрела дом.
Но однажды в магазин пришли люди.
Эти люди жили рядом с магазинчиком и знали о достоинствах маленькой серой кошечки .
Люди попросили хозяйку магазина дать им Василису .. напрокат..
- У нас в квартире появились мыши, - сказали люди, дайте нам Василису.
Хозяйка магазина, после некоторых раздумий согласилась, но с условием, что кошку потом вернут.
Расставаться с Василисой ей не хотелось.
- Принесете назад, как мышей распугаете, сказала она.

Люди взяли Василису и ушли.
Дома кошечка очень старалась понравиться, она соблюдала все правила гигиены, знала свое место для ночлега, ела только из мисочки - люди были очень довольны. И рассказывали окружающим, какой клад приобрели :
- Всех мышей выловила - складывает убитых нам под ноги, очень аккуратна........

Но мыши все - таки забегали в старый дом и люди решили еще дополнительно потравить мышей ядом.
Купив в ветаптеке аптеке отраву на крысином яде, люди сварили кашу и наполнили норки в полу этой страшной отравой.
Василиса поняла, что эту кашу есть нельзя к норкам не подходила, держалась поодаль, внимательно наблюдая за ними.

И вот из норки вышла первая отравленная мышь, мышь закружилась в предсмертном танце...
И Василиса не удержавшись от соблазна кинулась к мыши и вцепилась ей в холку придушив, она отнесла мышь к хозяевам и положила у их ног, рассчитывая на вкусную кашу в знак благодарности.
 
Люди похвалили Василису и дали ей кашу...
Наверное по ошибке, люди дали кошечке кашу, которую сварили мышам. Кошечка верила людям, потому съела всю кашу.

Василиса заболела сразу. Задыхаясь, она вышла на улицу, в надежде на то что свежий воздух ей поможет. Найдя лужу, стала жадно пить, но огонь раздирающий все внутренности не унимался. Василиса заплакала. Жалобно плача, она поднялась к квартире людей, которым она поверив, подарила свою преданность и любовь. Василиса рассчитывала на помощь - она же полюбила этих людей и уже считала их своей семьей - она им верила...

Двери никто не открыл.
 Кошечку раздирала на части страшная жгучая боль внутри животика, она упала. Потом собрав все силы, Василиса спустилась с этажа и опять пошла к луже...жажда, страшная жажда душила серую некрасивую кошечку.
Люди, живущие в  этом дворе безучастно смотрели на нее  и проходили мимо. Василиса забилась под куст и свернувшись калачиком затихла.

Через восемь  дней ее обнаружила по тем самым кустом хозяйка магазина :
- Васька ! Что с тобой ? Васька, открой глазки !
Василиса уже молчала, ее глазки потемнели и уже ничего не выражали, Тоска. Страшная, несправедливая  тоска. И все. Мордочка заострилась. С язычка капала тонкая слюнка.

- Васька ! - закричала хозяйка магазина. -  не умирай ! Что с тобой ?
В этот момент из подъезда вышла одна из этих людей.
- Что с Василисой ? спросила хозяйка магазина - почему она лежит на земле, под кустом ?
- Она съела отравленную кашу,- ответила одна из людей, - мы не знали, что она отравиться.Это же отрава для крыс...

- Когда ? - онемевшими губами спросила женщина.
Восемь дней назад.
- Почему же вы молчали !?
- Закрутились. Дела - последовал ответ.

Ваську пытались спасти собравшиеся друзья хозяйки магазинчика. Ей заливали молочко, тепло укутали малышку. Но Василиса была безучастна. Время упущено.

...Вася умерла под утро, в четыре часа утра. На прощанье она открыла глаза и сказала слово:- МНЕ.
Ее глазочки помутнели и взгляд остановился.
Люди, пытавшиеся ее спасти плакали.

Ваську похоронили под цветущим кустом жасмина, на холме у моря. На маленькую могилку положили свежие цветы нарциссов.
Ушло из жизни маленькое, преданное существо, так мечтавшее о своей семье. Это существо мечтало иметь свой дом и отдавало всю свою кошачью любовь людям, которым поверило.

Люди же оказались совсем другими...
Другими. Не такими о каких мечтала серая маленькая кошечка с большим ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ сердцем.