Скромный богатырь лирического стиха

Анатолий Яни
Рукопись своей поэтической книжки Александр Куцый писал много лет, оттачивая, как токарь на станке своих мыслей, ощущений и настроений, каждое слово, каждую строку, вспоминая запахи родной земли. Как наваждение, как привидение,автора преследовали сады близкой его сердцу деревни, пахнущая соломой хата. Деревенский дым их трубы отчего дома напоминал, что он живёт словно за пазухой e Бога; и земля на огороде, где зеленели огурцы и капуста, не знала суперфосфата.
Тревожит чувства синева, где-то вдали ликуют кулики, трещат цикады. Вспоминается одуванчиковый запах лужайки. Поэт соловей. Рождаются стихи. Из небесного света, их грозы, ветра, весеннего поднебесного простора, молодой травы, звёзд. Золотящего крест церкви солнца,поющих скворцов, рвущего рубаху на груди грома.
Многоголос, пёстр и звучен лес. Таким представляется мне и сам поэт-лирик Адександр Куцый. Внешне он очень скромен, тих, негромок. Вежлив, учтив. Читая свои стихи, к любому замечанию прислушивается внимательно и чутко, уважает чужое мнение.
Во всём, о чём бы ни писал Александр Артёмович, видится его тревожная судьба, судьба поэта, поэтические строки которого подчинены закону всеобщей и строгой совести. В его стихах плывут облака, курлычут журавли. Золотятся церковные купола, бьёт ключом живой родник. И ощущается, как среди лесов и пажитей течёт струя родного языка, без которого немыслимо поэтическое вдохновение, предельный лиризм и честное бессонное раздумье над словом. Слово это задевает читателя своей простотой.
привлекает, вызывает отклик в душе именно своей незатейливостью без каких-либо расписных, разноцветных фаянсов, жемчугов, аметистов. Никаких красивостей, никаких усложнённостей и выкрутасов.Всё непритязательно,как Божий день. Своим собеседникам поэт советует быть добрее, внимательнее, терпимее.
Узнаю, что, помимо службы Музе, А.А.Куцему приходилось служить Фемиде, богине права и законного порядка.
- Александр Артёмович, как работалось вам в милиции, в прокуратуре?
- Здорово работалось. Скольких людей узнаёшь! И в каждом - свой мир.