Прощёная обида не остаётся без отмщения

Демидова Валентина Евгеньевна
Первый раз Даша увидела Риту, когда забирала сына, гостившего у отца. 
История о Даше и её бывшем муже в рассказе "Что же ты сердишься, дорогая?"
 (http://proza.ru/2013/03/13/368)

                Бывший муж Саша  представил её как свою подругу, которая помогает сыну делать уроки. Тогда ни что не выдавало в этой высокой девушке с монгольскими скулами, широко расставленными глазами и большим улыбчивым ртом будущую … Читатель сам поймёт кого.
               
                Вскоре Александр и Маргарита поженились. Прошло полгода. И вот, в очередной раз, заехав за сыном, Даша, ещё только подходя к своему бывшему дому, его она не стала делить после развода, услышала визгливые крики. Можно было переждать. Но Даша не хотела оставлять сына там, где разворачивалась бурная сцена. Причем кричала, истерично переходя на визг, только Рита. Бас Александра раздавался в перерывах, весьма односложно: «Прекрати, хватит уже».
               
                Даша позвонила и попросила, чтобы сын вышел.

- Мама, помоги мне собраться, - попросил Андрюша.

                Даша как-то уже заходила в ставший чужим для неё дом. И в тот раз даже консультировала молодую жену своего бывшего мужа, которая жаловалась на боли в шее. 

                И вот Даша вошла и стала собирать тетрадки и учебники сына. Из дальней комнаты, где супруги выясняли отношения, выглянула Рита. Она тут же направилась к Даше.

- А, ну-ка, давай... выйдем, - Рита, казалась спокойной.

                Но, так только казалось. На улице на Дашу обрушился поток брани и оскорблений с литературными и матерными определениями своих и Дашиных полномочий относительно Александра. Здесь была и ревность, и возмущение, что в руки молодой супруги попал плохо воспитанный  муж. Скороговоркой летят бранные слова, театральные жесты, искажённое злобой лицо.   Даше стало очевидно, что перед ней стоит женщина, для которой устроить скандал сущий пустяк, своего рода развлечение. 
 
                Не столько слушая Риту, сколько гася её агрессию, Даша смотрела на прыгающий рот Маргариты и управляла своим дыханием. Опыта в этом плане было предостаточно. Постепенно пыл разъярённой, молодой жены угасал.               
               
                Тут во двор вышел Александр. Обращаясь к нему, Даша сказала.
               
                - Я Андрюшку на улице подожду. А тебя поздравляю, на этот раз ты сделал правильный выбор!.
               
                Даша спокойно прохаживалась вдоль забора, ожидая сына, который никогда не отличался  сноровкой при сборе вещей.

                И вдруг, она заметила в одном круглом отверстии калитки глаз, который следил за нею. Приостановилась и внимательно посмотрела в этот сухой и злой глаз. Глаз исчез, и тут же приоткрылась калитка, из неё высунулась голова Риты.

               - Что ты улыбаешься, как дура? – сдерживая крик, проговорила Рита.
               
               - Я, моя дорогая преемница, улыбаюсь, потому что очень рада! Наконец то, моему  бывшему мужу досталось то, что он заслуживает. Ты ему, сладкоголосая, за всех нас отомстишь. Береги силы, чтобы на дольше хватило!

Голова скрылась.

Вышел сын, заглянул маме в глаза.

- Ты не плачешь?
- Нет, сынок, я уже всё, что хотела, отплакала.
- Рита часто на папу кричит. А ты на него не сердишься?
- Нет, Андрюшка, папу твоего я давно и за всё простила.

Даша взяла сына за руку, и они отправились в свой город.

Прошло пятнадцать лет. Больше Даша никогда не встречала Риту. Та, по словам сына, продолжает устраивать сцены своему Саше, на свой вкус организуя семейное счастье.