Кладбище россия

Игорь Дьяков
Опаньки!
На месте разрушенной гостиницы «Россия» по предложению премьер-министра будет создан… большой парк. Главный архитектор Москвы идею в целом поддержал. Это – о радость! - позволит получить большой участок озелененной территории в самом центре столицы. «Какие именно деревья посадят в парке с видом на Кремль, еще неизвестно» - интригуют СМИ.
Но позвольте! Ведь обещали-то супер-гостиницу, конкурс проектов проводили. А теперь вдруг – «какие именно деревья». Да можжевельник и ёлочки, как на кладбище!
Когда ломали действующую гостиницу «Россия», речь шла о том, что, дескать, самая большая гостиница в Европе, построенная всего-то в 1966 году, устарела и вся кишит тараканами.
«Кишит тараканами»? Да если бы на основании только одного этого надо было бы сносить здания, тогда Манхеттен и даунтаун Чикаго надо было бы срыть под бульдозер, поскольку они кишат не только тараканами, но и крысами-мутантами гигантских, с поросят, размеров. И если начнут ломать по всему миру гостиницы, построенные раньше 1966 года, то центры всех европейских столиц вообще останутся без гостиниц.
«Россия» была построена на месте старинного района Зарядье. Тогда это вызвало много протестов патриотической общественности. Но эти протесты были проигнорированы властями. Через много лет, при принятии решения о её сносе, общественность также никто не спрашивал. Отмахнулись. Хотя за годы своего существования гостиница стала своего рода символом Москвы, доброй приметой для целого поколения. Зауважали хотя бы масштаб. Гостиница, в которой было 3182 номера на 5300 человек, являлась одной из крупнейших в Европе. А на момент постройки - самой большой гостиницей мира. В 70-х годах прошлого века «Россия» была внесена в «Книгу рекордов Гиннеса».
Но первоначально-то на месте района Зарядье планировалось построить восьмую по счету сталинскую высотку - 32-этажное здание высотой 275 метров. Так что, несмотря на «возвышение», гостинице все равно было далеко до почившей «высотки», которая точно «задавила» бы Кремль.

Гостиница «Россия» представляла собой четыре 12-этажных корпуса, поставленных замкнутым прямоугольником размером 250 на 150 м, которые образовывали внутренний двор.
Облик фасадов корпусов определяли чёткий ритм окон, отделанных алюминием, и светлая облицовка. Стилобат был облицован коричневым полированным гранитом. Северный фасад, выходящий на улицу Варварка, был увенчан 23-этажной башней (Северная башня), южный фасад, выходящий на Москворецкую набережную, по горизонтали был разделен прогулочной галереей. В южном корпусе находился центральный концертный зал на 2500 мест, открытый в 1971 году, а в стилобате под ним — двухзальный кинотеатр «Зарядье» на 1500 мест.
Как ни крути – памятник эпохи. Теперь, как видим, памятником эпохи нынешней станет по сути кладбище.
Не гостиница устарела, а нынешний режим, о котором можно сказать словами Вяземского: «Еще не созрели, а уже сгнили».
Если устарела, - так усовершенствуйте имеющуюся! Гостиница «Россия» уже была частью русской истории. Существуют сотни фильмов, в которых по сюжету снята гостиница «Россия». Она могла продолжать функционировать и приносить прибыль государству.
Но эта огромная гостинца стояла поперёк горла всем американофилам, олицетворяя мощь советского государства. Уже 25 февраля 1977 года против «России» была осуществлена диверсия. Её подожгли. В результате пожара погибло 42 человека, в том числе пять сотрудников гостиницы. Травмы различной степени тяжести получили 52 человека, в том числе 13 пожарных. Были эвакуированы более 1000 человек. Выгорели более 100 гостиничных номеров экстра-класса, оснащенные зарубежной бытовой техникой.
Истинная причина возникновения очага возгорания так и осталась невыясненной, на этот счет существует несколько версий, главной из которых считается предумышленный поджог огромного здания.
Пожар 1977 года вошел в историю как один из крупнейших пожаров XX века не только в России, но и в мире.
Но поскольку в КГБ уже пришёл оборотень Андропов-Либерман, то, естественно, вообще никому ничего не объясняли.
В 2004 году власти Москвы решили снести гостиницу, мотивируя это тем, что здание сильно обветшало. На месте «России» планировалось построить многофункциональный гостинично-офисный комплекс общей площадью 410 тысяч квадратных метров с подземной парковкой на 2,5 тысячи машиномест. Новый проект предполагал, во-первых, снижение высотности гостиницы - до 6 этажей, а во-вторых, максимальное приближение к стилю окружающей застройки. Номерной фонд будущего отеля также должен был уменьшиться — до 1500 номеров.
С 1 января 2006 года «Россия» была закрыта, а в марте начались работы по разборке здания. Снести здание гостиницы «Россия» оказалось не так-то просто. Отметим, что гостиницу именно разобрали, а не снесли. Подрывать здание было нельзя из-за близости Кремля. Поэтому верхние пять этажей разобрали при помощи башенных кранов. Краны были установлены на специально построенные для них колонны, так как ставить их на поверхность первого этажа было нельзя - в подвалах гостиницы «Россия» находились трансформаторные подстанции и коммуникации. Вес каждой панели, из которых были сложены стены гостиницы, - более 8 тонн. Конструкции из этих панелей держали жёсткость всего здания. Часть панелей удалось снять целиком, а часть (в так называемых «мёртвых зонах», где башенные краны теряют свою подъёмную силу) пришлось резать пополам. Нижние пять этажей сломали с помощью тяжёлой техники.
Старую гостиницу Лужков снёс за государственный счёт. Кто-то за это получил миллионы долларов. Сносили несколько лет! И вот теперь выясняется, что ничего взамен не будет.
Ни для кого не секрет, что гостинцу Россию и неподалеку стоящую сталинскую гостиницу «Москва» снесли именно Лужков с Батуриной, подогреваемые остальными внуками недобитых троцкистов, которым сталинская «Москва» и хрущёвская «Россия» олицетворяли то время, когда они не могли продавать страну США и Израилю. Кстати, для разгрома «Москвы» были вынуждены использовать алмазные резаки из Швеции – так всё прочно было сделано. А куда подевались картины, гобелены, люстры и уникальный паркет – не знает никто, кроме разве что тех «рублёвцев», которые ныне по-тихому пытаются продать свои хоромы перед бегством из страны.
ЛДПР предлагает стоимость сноса и постройки новой гостиницы вычесть из невесть откуда взявшихся миллиардов долларов неомиллиардерши Батуриной и остальных лужковских родственников. А если они не будут отдавать деньги, то - см. опыт времен строительства гостиницы «Москва».
Этот опыт приложим ко всем олигархам, «испечённым» 1991-м годом. Ведь все они, как вы понимаете, до этого имели зарплату 100- 150 рублей в месяц, или даже стипендии в ВУЗе, и миллиарды ничем иным, как краденным, быть не могут.
Сначала поставить условие: вернуть должок с процентами. Дать срок - один год. После этого объявить сезон охоты на олигархов открытым по всему миру. Причём осуществлять устранение не только силами государства, но и, как это практикуется у евреев, объявить олигархам, так сказать, «Пульса Денура» Это – название молитвы, имеющей истоки в глубокой иудейской древности. В переводе с арамейского эти слова означают «удар огненным кнутом» (по-русски – «пропади ты пропадом»).
Эта молитва-проклятие осталась в традициях иудейского народа и дожила до наших дней. Ни одна религия исламского или христианского толка не знает такой молитвы-заклятия. К сожалению.
Важен результат, вознаграждение - вторично. Но его можно объявить. Скажем, всякий, кто отправит к праотцам Березовского или Гусинского, Невзлина, Лужкова, Батурину, и т.п., получит 100 миллионов рублей, звание героя России и пожизненную пенсию полковника российской армии. При этом можно сослаться и на США, и на Израиль, где это не только официальная политика, но и историческая и религиозная традиция.
Пока столь суровая угроза не нависнет над ритуальной командой могильщиков России, рьяно старающихся превратить её в сплошное кладбище, она своё чёрное дело будет усердно продолжать.
Громят, крадут, лгут.
Больше ни на что не способны.

И. Дьяков, Аналитический отдел ЛДПР