Межкультурные браки в Финляндии в XIX в. 3

Алексей Шкваров
                Часть II.

                1826-1846 гг.

  Рассмотрим следующую метрическую книгу той же церкви за 1826- 1836 гг.  Качество записей значительно улучшилось стараниями священника Саввы Андруцкого, однако, проблематика оставалась прежней.
Браки в 1826 г. (всего два, из них один «смешанный»)
4 июня: «Подвижной Инвалидной №48 полуроты рядовой Яков Анисимов Онищенко» сочетался браком с «дочерью гельсинфорсского мореходца  девицей Амалией Энгман лютеранского вероисповедания». 
Браки в 1827 г. (Из четырех один «смешанный»)
25 сентября: «По отношению командира Гельсинфорсской роты военных кантонистов майора Зубарева от 23 сентября за № 397 оной роты рядовой Сергей Горбунов со вдовой бывшего отставного от службы из 4-й морской артиллерийской бригады унтер-офицера Кожевникова  женой  Вильгельминой Андреевой лютеранского вероисповедания».

За 1826-1827 гг. установить родившихся от «смешанных» браков детей не представляется возможным. Вероисповедание матерей не указано. В тоже время за 1827 год указаны данные об умерших солдатах, имевших семьи в Гельсингфорсе, вдовы которых предположительно «финляндские уроженки»:
23 февраля скончался от лихорадки состоящий при Гельсингфорской роте военных кантонистов рядовой Василий Иванов сын Иванов (возраст 33 года). Жена его Елена Матвеева имеет жительство в Гельсингфорсе.
1 апреля скончался от «водяной» Инженерного корпуса военно-рабочей №4 роты Дмитрий Афанасьев сын Масальский (32 года). Жена его Софья Васильева, у нее дети – сыновья Дмитрий 4-х лет и Федор 1 год 10 месяцев 23 дня, место жительства имеют в Финляндии, в г. Гельсинфорсе.
2 апреля скончался от «водяной» Штаба 23 пехотной дивизии писарь Николай Андреев сын Семеновский (26 лет). Жена его Фредрика Фалк жительство имеет в Финляндии, в г. Гельсингфорсе.
22 августа скончался от чахотки Витебский служащий инвалид унтер-офицер Петр сын Михайлов (41 год). Жена его Анна Петрова, дети сыновья Елисей 5 лет, Яков один год, жительство имеют в Финляндии, в г. Гельсингфорсе.   
                Поскольку все метрические книги заполнялись вручную, то многое зависело от почерка священника, аккуратности и тщательности вносимых данных. Особую сложность представляла фиксация имен, фамилий, а также мест происхождения «финляндских» невест, которая производилась на слух или переписывалась с предъявляемых документов от лютеранских приходов - киршпилей или иных финляндских присутственных мест на шведском языке, но в русской транскрипции – так, как это казалось наиболее правильным священнику. Впоследствии, например, при рождении ребенка, имя матери еще более русифицировалось – «Иоаннова дочь» (варианты - Юганова, Юханова) становилась Ивановой, второе имя, принятое в лютеранской церкви, терялось вовсе и т.п. Что касается русских имен и фамилий, то с наряду привычным указанием имени собственного жениха, имени его отца и фамилии, встречается и довольно часто более краткая запись – имя и фамилия или имя и указание чей сын. Сложно сказать чем это было вызвано, но в связи с этим хотелось упомянуть один весьма интересный Высочайший Указ от 5 ноября 1825 г. «О переменах непристойных прозвищ у нижних чинов», который гласил о том, что если какому-либо начальнику покажется фамилия нижнего чина «непристойной», то ее надлежит заменить на отчество и в формулярах полка и в метрических книгах. Причиной появления подобного указа было недовольство императора фамилией «Сухогузов», которую носил один из нижних чинов и, к несчастью, оказавшийся на слуху у Александра I.       

            Браки в 1828 г. (из четырех - три «смешанных» семьи).

15 января: Старший фельдшер Гельсинфорского военного госпиталя  Петр Павлов Федоров обвенчан с девицей лютеранского вероисповеданию служанкою деревни Гельсинге Кристиной Стубб.
15 января:  Дежурства Отдельного Финляндского корпуса наборщик Михаил Иванов Осипов обвенчан с финляндской уроженкою лютеранского вероиповедания девицей Марией Альстрем.
16 мая:  Дежурства Отдельного Финляндского Корпуса  писарь Сергей Мартынов с финляндской уроженкою лютеранского вероисповедания девицей Маргаритой Гельт

Родившиеся в 1828 г. (из одиннадцати детей – трое в «смешанных браках»).

12 февраля  (крещен 15.02) У рядового подвижной инвалидной №48 полуроты  Якова Анисима Синицына и жены его Амалии лютеранского вероисповедания - сын Алексей.
25 февраля  (крещена 26.03)  У Гельсинфорского военного госпиталя  старшего фельдшера Петра Павлова сына  Федорова и жены Кристины Стубб лютеранского вероисповедания - дочь Надежда.
29 февраля  (крещен  4 марта) У рядового инвалидной №48 полуроты Кирсана Иванова сына Иванова и жены его Еввы (Эббы - ?) Кристины лютеранского вероисповедания - сын Алексей 

Браки в 1829 г. (Из четырех – четыре «смешанных»)
11 января Инженер-прапорщик Свеаборгской инженерной команды Иван Дмитриев Сутермин со вдовой гельсингфорского мещанина Анной Софией лютеранского вероисповедания.
25 августа Гельсинфорской роты военных кантонистов майора Зубарева учитель унтер-офицер Меркурий Алексеев Смольянников обвенчан  с финляндской уроженской девицей лютеранского вероисповедания Еленой Ульрикой Дангольм.
1 сентября Фридрихсгамнской инвалидной команды унтер-офицер Гаврила Никитин Корниенко со вдовой лютеранского вероисповедания умершего подвижной инвалидной №48 полуроты рядового Мартына Васильева Анною Ивановою.
6 октября Дежурного штаба Отдельного Финляндского корпуса наборщик унтер-офицерского звания Василий Осипов – 2-й с девицей финляндской уроженкою Еленою Сандрус лютеранского вероисповедания.



Родившиеся в 1829 г.  (из семерых детей – двое в «смешанных» семьях)

11 марта:  у старшего фельдшера Гельсинфорского военного госпиталя Петра Федорова и жены его Кристины Стубб лютеранского вероисповедания - сын Николай.
10 августа: у Гангеудского артиллерийского гарнизона №5 полуроты  мастерового  Федора Николаева и жены его Кристины лютеранского вероисповедания - сын Александр.

Браки в 1830 г. (Из четырех – три «смешанных» брака)

13 сентября Вильманстрандского пехотного полка унтер-офицер Гаврила Васильев сын Бризгалд с девицей финляндской уроженкою дочерью крестьянина Тусбюсского киршпиля , деревни Клеймиока (?) Эрика Гамма Ульрикой Ириковой (Эриковой?)   лютеранского вероисповедани.
26 сентября Нейшлотской инвалидной команды рядовой Иван сын Михайлов с девицей дочерью торпаря  Федора Стрюма Эббою Стрюм, лютеранского исповедания.
26 сентября прапорщик Ксенофонт Кузьмин сын Козлов с дочерью бывшего шведской службы боцмана Фриск, девицей лютеранского исповедания Марией.

Родившиеся в 1830 г. (из девятнадцати  - пять в «смешанных» семьях)

23 января У Подвижной инвалидной №48 полуроты рядового Кирсана сына Иванова и законной его жены Еввы Кристины лютеранского вероисповедания - дочь Татьяна
15 марта (крещена 25.04) У Гангеудского артиллерийского гарнизона бомбардира Трофима Максимова и законной его жены Альбертины Генсгер лютеранского вероиповедания - дочь Александра
13 апреля (крещен 25.04) У того же гарнизона фейерверкера  4-го класса Малафея Васильева и законной его жены  Еввы Якубовой лютеранского вероисповедания - сын Григорий
9 июня У Свеаборгской инженерной команды  инженерного прапорщика Ивана Дмитриева Сутермина и законной его жены Анны Федоровой лютеранского вероисповедания -  сын Ераст (?)
21 ноября (крещен 23.11)  У вдовы умершего рядового 45 Егерского полка Василия Иванова  Елизаветы Ивановой лютеранского вероисповедания родился - сын Андрей (незаконнорожденный).

Браки в 1831 г.: (из шести - четыре «смешанных»)

20 февраля Финляндского корпуса писарь Федор Михайлов Корнилов с финляндской уроженкой девицей Марией Лонстрем лютеранского вероисповедания.
9 мая Финляндского корпуса писарь Филипп Семенов Лукьянов с девицей финляндской уроженкой Еленой Софией Грендрус лютеранского вероисповедания дочерью крестьянина Якова Грендруса.
16 августа Гельсинфорсского Военного Госпиталя старший аптекарский ученик Андрей Ефимов Тузиков с девицей финляндской уроженкой Елизаветой Олин дочерью крестьянина Олина из Таммерфорса, лютеранского вероисповедания.
8 ноября отставной от службы Петровского пехотного полка рядовой Никита Ларион Кривушин с девицей финляндской уроженкою лютеранского вероисповедания Катериной Еленою Мальм, киршпиля Тузбы (Тусбю, Туусула) дер. Киемиеки (?)
Интересная запись №1 от 28 февраля 1831 г.: 
«Состоящая на воспитании у рядового инвалидной №48 полуроты Ивана Телепнева умершей финской девицы Елены Нурлин незаконнорожденная дочь Фридрика Шарлотта из лютеранского закона присоединена к вере грекороссийского восточного исповедания и при миропомазании наречена Марией, а по крестному отцу Ильиной. (8 лет)».
В соответствии с той же, уже упоминавшейся «Инструкции пехотного полка полковнику», «когда ж при полку останутся… малолетние после смерти отца и матери, то их отдавать на воспитание доброму и женатому солдату, чтобы он и его жена о воспитании той сироты старались…».  Однако, из данной записи не видно, что солдат Иван Телепнев был женат. Можно сделать предположение, что Фридрика Шарлотта была его дочерью от умершей Елены Нурлин.
В отношении лиц лютеранского исповедания православный священник ограничивался миропомазанием, что касается иных религий, например, иудаизма, переход в православную веру сопровождался подпискою:
«… (дата)… я, нижеподписавшийся даю сию подписку ГВГ священнику ИФ в том, что без всякого какого-либо принуждения или наказания или платежа долгов по собственной моей воле оставляю… закон и крещен в православную греко-российскую веру и Святым Миром помазан в которой обещаюсь быть непоколебимым до конца моей жизни, сохраняя все правила и предания сей Святой церкви, обучаясь Господней и другим Молитвам, Символу Веры и десятисловью, исповедываясь и Святых Таинств ежегодно причащаясь, почитая воскресные и праздничные дни, содержа не нарушено святые посты, жизнь провождая Богоугодно, но ежели окажется во вышепоказанном что-либо малейше не соблюдено, в таком случае, он, священник имеет право куда следует на меня доносить и я подвергаюсь строгому законному штрафу и наказанию о чем в уверение за неумением грамоте прилагаю крепость (т.е. крест)…»      
Несколько странный вывод сделал профессор П. Лунтинен. Говоря о том, что «по окончании службы некоторые русские солдаты оставались в Финляндии, которая, следовательно, не являлась совсем уж невыносимым местом для проживания, особенно, когда родина уже была забыта. Таким образом, здесь образовались небольшие еврейские и мусульманские общества, не существовавшие ранее в стране».  Однако, автору не удалось найти в метрических книгах браков между «перекрестами» и финляндскими женщинами. 

Родившиеся в 1831 г. (из трех детей – один в смешанном браке)
18 июля - У отставного от службы 45 егерского полка рядового Егора Самсонова Кучина и законной его жены Марты Яковлевой лютеранского вероисповедания родилась дочь Ольга. 

В 1831 г. умерло 127 человек, из них 6 женщин,  (35 от холеры),  детей : до одного года -1, до 5 лет -1,  до 9 лет – 1, до 11 лет – 2, до 14 лет – 1.   В числе умерших 34 семейных, но семьи с ними не проживали.

В 1832 году заключено два брака, все между православными.  Родилось одиннадцать младенцев, из них двое в «смешанных» браках:
10 июня - У 45 Егерского полка унтер-офицера Ивана Лаврентьева Битракова жены Крестины Ивановой лютеранского вероисповедания - дочь Акулина.
9 августа - У вдовы умершего 45 Егерского полка рядового Василия Иванова вдовы Елизаветы Ивановой родился незаконнорожденный - сын Александр. 

В 1832 году скончалось 147 человек, из них 3 детей: в возрасте 2 года – 2 («от колотья»), в возрасте 5 лет – 1 (горячка). 

Браки в 1833 г. (из восемнадцати – двенадцать «смешанных»).
13 января – Лейб-гвардии. Финского стрелкового батальона тамбурмажор  Федор сын Михайлов со вдовой умершего гельсинфорсского мещанина Арлин Ловизой Арлин лютеранского вероисповедания.
13 января - Донского №58 казачьего полка  сотника Снисарева крестьянин Ефрем Степанов Герасименко  со вдовой умершего работника Энкина Маргаритой Кристиной Лунстрем лютеранского вероисповедания.
26 апреля - Гангеудского артиллерийского гарнизона полуроты №5 канонир Петр Александров с дочерью крестьянина Ингрина Острема девицей Анной Стиною лютеранского вероисповедания.
26 апреля - Инженерного корпуса военно-рабочей роты №2 рядовой Афанасий Максимов Владыкин (вдовый) с финляндской уроженкой дочерью крестьянина Эрика Биоркин девицей Эввой Биоркин лютеранского вероисповедания.
26 апреля - Петровского пехотного полка фельдфебель Степан Гамлов с дочерью шкипера Исака Даля финляндской уроженкой девицей Еленой Гретой Даль лютеранского вероисповедания.
26 апреля - Петровского пехотного полка рядовой Иван Жиряков со вдовой умершего крестьянина Лингольма Эввою Лингольм финляндской уроженкою лютеранского вероисповедания.
26 апреля - Гангеутского артиллерийского гарнизона полуроты №5 командир поручик Григорий Григорьев со вдовой умершего военно-рабочей роты №4 прапорщика Лагунова Ловизою Андреевной лютеранского вероисповедания.
6 мая - Петровского пехотного полка унтер-офицер Александр Демидов Янсон с девицей финляндской уроженкой Марией Леной Пялинен лютеранского вероисповедания.
15 июля - Петровского пехотного полка рядовой Осип сын Романов с дочерью крестьянина Енохова финляндской уроженкой Анною Стиною лютеранского вероисповедания.
15 июля - Петровского пехотного полка рядовой Андрей Матвеев Яблочкин с девицей финляндской уроженкой Марией Густавой Линдберг лютеранского вероисповедания.
15 сентября - Петровского пехотного полка музыкант Иван сын Филиппов с девицей финляндской уроженкою Анною Эриковою лютеранского вероисповедания.
29 октября - Подвижной инвалидной №48 полуроты при Гельсинфорском Военном Госпитале состоящий рядовой Андрей Николаев Шипилев с девицей финляндской уроженкою Еленой Ротоп лютеранского вероисповедания. 

Родились в 1833 г: (трое в «смешанных» браках  из двадцати одного)

10 февраля - У 23 артиллерийской бригады легкой №2 роты бомбардира Василия Данилова и жены его Ловизы Адамовой лютеранского вероисповедания - дочь Евдокия.
9 июня - У подвижной инвалидной №48 полуроты рядового Кирилла Иванова и жены его Еббы Васильевой лютеранского вероисповедания - дочь Ольга.
16 августа - У рядового Нейшлотской инвалидной команды Ивана Михайлова и его жены Еввы Федоровой лютеранского вероисповедания родился сын Александр.

Смерти в 1833 г.:
124 из них 12 детей: до одного года – 7, в один год – 3, четыре года – 1, одиннадцать лет – 1. 

Браки в 1834 г. (из пяти – четыре «смешанных»):

13 июня - Вильманстрандского егерского полка 3 батальона унтер-офицер Осип Андреев Глухов и финляндская уроженка лютеранского вероисповедания дочь отставного солдата финской службы Иоганна Толь девица Иоганна.
13 июня - Уволенный от службы из Свеаборгского артиллерийского гарнизона роты №2 поручик Федор Иванов Петин с финляндской уроженкою лютеранского вероисповедания дочерью столярного мастера Тавастгустской губернии деревни Лампен (?) Берун  Марией Берун.
1 июля - Старший фельдшер Гельсинфорского военного госпиталя Иван Данилов Черкашин с финляндской  уроженкой лютеранского вероисповедания дочерью крестьянина Гарбен, девицей Марией Леною.
12 сентября - Петровского пехотного полка фурштатской  роты рядовой Иван Леонтьев Воробьев с дочерью отставного солдата Афанасия Жиленкова  финляндской уроженкою лютеранского вероисповедания Анною Фредрикою . 

Родились в 1834 г. (из девятнадцати детей – трое в «смешанных» браках).
25 апреля - У Финляндского корпуса писарь Федора Михайлова Корнилова и законной его жены Марией Лонстрем лютеранского вероисповедания – сын Василий.
19 сентября -  У рядового Подвижной инвалидной № 58 полуроты Андрея (?) Николаева Шипилева и его законной жены Елены Павловой лютеранского вероисповедания родилась дочь Анна. 
22 октября - У Вильманстрандского Егерского полка унтер-офицера Романа Миронова и его жены Еввы Ивановой лютеранского вероисповедания родилась дочь Анастасия.
 
   Умерло в 1834 г. - 145 чел., из них 15 детей (12 в возрасте до 1 года)


Браки в 1835 г: (из одиннадцати  – десять «смешанных»)

5 февраля -  20 Флотского Экипажа  матрос  1-й статьи Степан Никитин Иванов с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания девицей Еввою Вилениус.
5 февраля -  20 Флотского Экипажа  матрос  1-й статьи Григорий сын Андреев с финляндской уроженкою лютеранского вероисповедания вдовой умершего ночного сторожа Столберга Крестиною Олин.
28 апреля - Корпуса Морской Артиллерии 3 бригады №6 роты канонир 2-й статьи Тимофей сын Крупиков с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания дочерью крестьянина Свана девицей Марией.
28 апреля - Петровского пехотного полка нестроевой роты ложник  Влас сын Дмитриев с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания Анной Елизаветою Эк, дочерью крестьянина  Гельсинфорского уезда.
5 мая - 20 Флотского Экипажа матрос 1-й статьи Степан Антон Гусев с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания дочерью крестьянина Мейера деревни Нутерьви, Гельсинфорского Уезда, девицей Еввой.
5 мая - 20 Флотского Экипажа барабанщик Николай сын Александров с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания дочерью магистратского сторожа г. Гельсингфорса Линдрус девицею Леною.
8 июля - Петровского пехотного полка 8-й мушкетерской роты фельдфебель Никита Ефимов Лобов с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания Кристиной Елизаветой дочерью крестьянина Бальгрен города… (неразборчиво).
22 сентября - бывшего  Петровского Пехотного полка 5 мушкетерской роты фельдфебель Василий сын Пимонов со вдовой утопшего рядового оного полка Клима Гусева Марией Андреевой.
29 сентября -  Бывшего Петровского пехотного полка 4 роты унтер-офицер Михайло Семенов Мишарин с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания дочерью крестьянина Гельсинфорского уезда деревни Теноля (Тенома?) Бломстер Густавою .
13 октября -  Подвижной инвалидной №5 2/3 роты при Гельсингфорском Военном Госпитале состоящий рядовой Федор сын Власов с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания дочерью бобыля  Эриксон деревни Яурми-ярви, девицей Ульрикой
27 октября - бывшего  Нейшлотского егерского полка рядовой Андрей сын Токарев с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания дочерью крестьянина Стрем, девицей Марией.


Родились в 1835 г: (Всего 31 ребенок, из них в смешанных семьях - девять)
22 января - У Гангеудского артиллерийского гарнизона полуроты №5 фейерверкера  4 класса Ивана Федора Валова и законной жены его Еввы лютеранского вероисповедания - сын Тимофей.
18 марта -  У фельдшера Гельсинфорского Военного Госпиталя Ивана Черкасова и его жены  Марии Гелен Гакоборн лютеранского вероисповедания - дочь Александра.
17 июня - У Военно-рабочей №2 роты унтер-офицера Ивана Павлова Баскова и его жены Анны-Лизы лютеранского вероисповедания - сын Василий.   
 17 августа - У Петровского пехотного полка рядового Григория Александрова  Зарозина и жены его Софии Абрамовой лютеранского вероисповедания - дочь Наталья.
6 сентября – У Финляндского линейного №4 батальона рядового Александра сына Петрова и законной его жены Софии Андреевой лютеранского вероисповедания родилась дочь Елизавета
26 сентября – У Финляндского линейного №8 батальона рядового Андрея Егорова Юрова и жены его Ловизы Ивановой лютеранского вероисповедания родился сын Иоанн.
4 октября – У  Нейшлотской инвалидной команды рядового Ивана сына Михайлова и жены Еввы Андреевой лютеранского вероисповедания дочь Вера.
18 ноября - У Финляндского линейного №4 батальона ложника Лазаря Дмитриева сына Дмитриева  и жены Анны Андреевой родилась дочь Екатерина.
25 декабря - У Гельсинфорского Военного Госпиталя старшего писаря Филиппа Семенова Лукьянова и жены Елены Софии Яковлевой родился сын Ефим.
                В 1835 г. умерло 109 человек, из них детей: до одного года – 5, до 3-х лет – 1, до 12 лет – 1. 

Браки в 1836 г. ( из шестнадцати – двенадцать «смешанных»). 
13 января - 8 Флотского Экипажа матрос 1-й статьи Герасим Иванов сын Лобанов с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания, девицей Марией (фамилия или второе имя неразборчиво)
26 января – 8 Флотского Экипажа квартермейстер  Фома Борисов сын Борисов с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания  дочерью крестьянина Матвеева - девицей Ловизой Матвеевой
5 апреля -  8 Флотского Экипажа квартирмейстер Евлампий сын Кирсантьев с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания дочерью крестьянина Фарсельгоеля (Фарсельюса?) города Гельсинфорса девицей Анною Геддою.
8 апреля -  8 Флотского Экипажа  матрос 1 статьи Ларион сын Федосьев с финляндской уроженкою лютеранского вероисповедания вдовою умершего крестьянина Вильгельма Эриксона (Ериксона) Анною-Марией.
15 апреля -  8 Флотского Экипажа матрос 1 статьи Петр сын Алексеев с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания дочерью крестьянина Ульдрикова девицей Ловизой (второе имя неразб.)
16 апреля -  Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицер Михайло сын Самсонов с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания Нюландской губернии Ловизского уезда киршпиль Стремфорс деревня Бульдри (Гульдри) (?) дочерью крестьянина Астафия Хоганова девицей Урликой (возможно Ульрикой) Астафьевой.
10 мая -  Уволенный от службы Свеаборгского артиллерийского гарнизона №2 роты подпоручик Евдоким Акимов Парфенов с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания дочерью печного мастера в г. Гельсинфорсе Петера Рин девицей Марией-Кристиной.
22 мая -  Младший писарь Гельсинфорского Военного Госпиталя Василий Кондратий Потохин с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания солдатской дочерью Вазовской губернии прихода Лилкар девицей Лизою Михайловой.
13 августа – Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицер Родион сын Антонов с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания Выборгской губернии Кюменьского киршпиля дочерью крестьянина Фомы Тумаева девицей Крестиною  Еввою.
16 сентября - Типографии Штаба Войск в Финляндии расположенных наборщик Иван сын Прокофьев с финляндской уроженской лютеранского вероисповедания, вдовой умершего писаря онаго штаба Федора Корнилова Марией. 
6 ноября -  Финляндского линейного №5 батальона унтер-офицер Александр Русецкий с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания дочерью крестьянина Нордман девицей Антонеттою.
9 ноября -  «С разрешения Их Императорских Величеств, изъясненного в отзыве министра Императорского Двора генерал-адьютанта князя Волконского от 15 июня сего года за номером 2077-м и ордера в присутствующим святейшим правительственным синодом комиссией Духовных училищ члена обер-священника Армии и Флота Василия Кутневича от 16-го минувшего октября за № 3425-м, Двора Его Императорского Величества состоящий в должности егермейстера, действительный статский советник и кавалер Павел Николаевич Демидов, холостой (в скобках – лютеранского вероисповедания)  с дочерью умершего Выборгского ландсгевдинга Карла Шернваля Двора Ея Императорского Величества фрейлиной девицей Авророй Шернваль»  Поручителями выступали: По жениху – отставной капитан граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин и директор Финляндского банка Густав Федоров Шернваль. По невесте – отставной подпоручик Лейб-гвардии Павловского полка Карл Карлов Шернваль и камер-юнкер двора Его Императорского Величества Август Карлов Маннергейм».   
Родившиеся в 1836 г. ( из 27 – 8 детей в смешанных семьях )

10 марта - У Выборгского пехотного полка унтер-офицера Ивана Лаврентьева Батракова и жены Крестины Ивановой - дочь Александра 
3 февраля - У Финляндского линейного №7 батальона рядового Ивана Никитина Матвеева и жены его Ульрики Кириловой родилась дочь Анна.
4 апреля - У Финляндского линейного №8 батальона унтер-офицера Трофима Корнеева и жены его Ловизы Ивановой родилась дочь Мария.
19 сентября - У Военно-рабочей №11 роты находящийся в прикомандировании при Гельсинфорском Военном Госпитале  младшего фельдшера Ивана Николаева Музенивишова (?) и жены его Фридрики родился сын Михаил.
19 октября - У Подвижной инвалидной 2/3 роты №58 при Гельсинфорском Военном Госпитале состоящей рядового Андрея Николаева Шипелев (Шипилева) и его жены Елены Ивановой сын Ларион. 
1 ноября -  У Финляндского линейного №7 батальона рядового Ивана Никитина Плотника и его жены Еввы родился сын Павел.
2 ноября - У старшего фельдшера Гельсингфорского военного госпиталя Ивана Данилова Черкасова и его жены Марии Гелен родилась дочь Екатерина.
11 марта - У Петровского пехотного полка унтер-офицера Алексея Васильева и его жены Ульрики родилась дочь Мария.

Смерти в 1836 г.
Умерло 149, из них дети до 1 года – 7, 1 год – 2, 4 года – 1, 5 лет – 1, 7 лет – 1, 15 лет – 1, всего 13. 

Попробуем подвести некоторые промежуточные итоги за рассмотренное десятилетие.
1. Количество браков, в т.ч. смешанных, неуклонно возрастало. Всего сочетались брачными узами 74 пары, из них в 54-х случаях невесты были «финляндскими уроженками», что составляло 64,6%.  Кроме того, следует отметить 8 повторных замужеств, а также 25 смешанных семей, где родились дети, но браки были заключены в других церквях. Всего можно зафиксировать 87 смешанных браков по одной лишь госпитальной церкви гельсинфорского гарнизона. Кстати, положение о браках нижних чинов, в соответствии с петровским указом от 18 августа 1721 г. было вновь подтверждено Высочайшим повелением от 23 ноября 1832 г.  Очевидно, это было связано именно с увеличивающимся числом браков с «финляндскими» уроженками».
2. Социальный (служебный) состав мужей:
- офицеры, в т.ч. отставные – 6 чел.
- унтер-офицеры строевые – 11 чел.
- унтер-офицеры нестроевые (инвалидных рот, фельдшеры, писари, наборщики, роты военных кантонистов и т.д.) – 11 чел.
- нижние чины нестроевые (инвалидных и военно-рабочих рот, нестроевых полковых команд – ложники, барабанщики, музыканты и пр.) – 13 чел.
- нижние чины строевые – 13 чел.
Таким образом, к унтер-офицерскому и офицерскому составу относятся 51% женихов, а с учетом нестроевых рядовых – 76 %.
По умершим мужьям:
- унтер-офицер строевой – 1
- унтер-офицер нестроевой - 1
- нижние чины нестроевые – 4
- нижние чины строевые – 2
Всего: по унтер-офицерам – 25%, с нестроевыми – 75%
В смешанных семьях, где родились дети, но браки зарегистрированы в других церквях:
- офицеры – 1
- унтер-офицеры строевые – 7
- унтер-офицеры нестроевые – 2
- нижние чины нестроевые – 9
- нижние чины строевые -   8
Всего по офицерам и унтер-офицерам – 37%, с нестроевыми нижними чинами – 70%.
Общее соотношение по всем группам:
Офицеры, унтер-офицеры – 37,6%, с нестроевыми нижними чинами – 73,7 %.
3. Социальный состав невест. 
Невесты нижних чинов в преобладающем своем большинстве дочери крестьян, торпарей, бобылей, мастеровых, отставных солдат финской или шведской службы, а также вдовы таких же русских солдат. Офицеры, безусловно, подбирали себе жен из чуть более высокого сословия – мещан, не говоря уже о женитьбе П. Демидова. 
4. Детская рождаемость и смертность.
Итак, с 1826 по 1836 гг. в церкви Гельсинфорского военного госпиталя было зафиксировано:
В 1826 г. – родилось 3 ребенка ,
умерло 4 кантониста – 2- 9 лет, 1 – 10 лет, 1 – 15 лет (все от горячки).
В 1827 г. – родилось 5 детей ,
 умерло 7 кантонистов в возрасте от 11 до 16 лет.   
В 1828 г. – родилось 11 детей (в т.ч. 3 в смешанных семьях),
 умерло 3 ребенка в возрасте 1 год («от колотья» ) и 6 кантонистов от 12 до 16 лет («горячка» , «завал мочи» , чахотка ).
В 1829 г. – родилось  7 (в т.ч. 2 ребенка в смешанных семьях),
 умерло – 21, из них в возрасте 1 год – 2 (корь), 2 года – 2 (корь), 4 года – 1 (корь), 6 лет – 1 (корь), 8 лет – 1 ( «от колотья»), 9 лет – 1 («от колотья»), 13 кантонистов в возрасте от 11 до 13 лет (тиф, «от колотья», изнурительная лихорадка, чахотка). 
В 1830 г. – родилось 19 детей, (в т.ч. 5 в смешанных браках).
Умерло – 13 детей, из них в возрасте до одного года – 4 ребенка («от колотья»), в возрасте 1 год – 2 («от колотья»), 6 лет – 1 (водянка ), 7 лет – 1 («от колотья»), 5 кантонистов в возрасте от 7 до 14 лет (горячка, воспаление легких, золотуха).
В 1831 г. – родились  3 детей, из них 1 от смешанного брака.
Умерло – 6 детей, в т.ч. до 1 года – 1 («от колотья»), до 10 лет -2 (утонувший, золотуха) до 11 лет  -2 (горячка), до 14 лет – 1 (холера).
В 1832 г. – родилось  11 детей, в т.ч. 2 в смешанных семьях.
Умерло – 3 детей, в возрасте 2 года – 2 («от колотья»), 5 лет – 1 (горячка).
В 1833 г. – родился 21 ребенок, в т.ч. 3 в смешанных семьях.
Умерло – 12 детей, в т.ч., до 1 года – 7 («от колотья», корь, понос, сухотка), один год – 3 («от колотья»), 4 года – 1 (понос), 11 лет – 1 (горячка).
В 1834 г. – родилось 19 детей, в т.ч. 3 в смешанных семьях.
Умерло – 15 детей, в т.ч.  12 в возрасте до 1 года («от колотья», понос, оспа), до 5 лет – 3 (понос, оспа). Судя по всему эпидемия дизентерии – всего от поноса в госпитале скончалось 37 человек из 145.
В 1835 г. родился 31 ребенок, из них 9 в смешанных семьях –
Умерло – 7 детей, до одного года 5 (корь, нарывы в горле, «от колотья»), 3 года – 1 (оспа), 12 лет – 1 (лихорадка).
В 1836 г. родилось 27 детей, из них 8 в смешанных браках.
Умерло -  13 детей, до 1 года – 7 (корь, «от колотья», паралич) , один год – 2 (корь), 4 года – 1 («от живота»), 5 лет – 1 («от водяной»), 7 лет – 1 («апоплексический удар»  ), 15 лет -1 (горячка).

Всего родилось – 157 детей, в т.ч. 36 в смешанных семьях (22,9%)
Всего умерло  в младенчестве до года 39 детей (24.8%); год и менее года – 48 (30,5%), в т.ч. в смешанных семьях – 2 (5.5%)
Всего же умерло детей 110, без учета младенцев – 62 ребенка, из них 40 кантонистов.
Необходимо особо выделить года младенческой смертности (до года):
1836 г. –  25,9 % эпидемия кори.
1835 г. – 16,1 % - эпидемия кори.
1834 г. – 63,2% - оспа, понос (дизентерия)
1833 г. – 57.1 % - корь, оспа, понос.
1830 г. – 21.1 % - «от колотья»
1828 г. – 27,2% - «от колотья»
 Надо отметить, что, безусловно, смертность детей нижних чинов была намного выше, нежели офицеров, но, тем не менее, и семьи высших чинов не обходила стороной беда. Так, например, 6 августа 1834 г. скончалась «от поноса» в возрасте 2-х лет дочь Гельсингфорского коменданта генерал-майора Ивана Петровича Фридберга Анна.  В тоже время, абсолютно явно преимущества «смешанных» семей с точки зрения выживания детей, которая в 24 раза превысила общую детскую младенческую смертность. Безусловно, это связано и с лучшим материнским уходом за новорожденными и с лучшим питанием. 


Метрическая книга за 1837 год отсутствует, поэтому перейдем к следующим статистическим данным.

                1838 г.
Браки в 1838 г. Всего 17, из них 10 смешанных.
10 января - 20 Флотского Экипажа матрос 1-й статьи Андриан сын Кириллов, вдов, с финляндской уроженской лютеранского вероисповедания девицей киршпиля Кюркслет (?), Амалией-Емилией Нордберг.
16 января - 20 Флотского Экипажа квартирмейстер Михаил Маркелов сын Комаров с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания девицей родившейся в Вихтиском приходе дочери работника Гренроса Густавою Гренрос.
14 февраля - Сердобольской инвалидной команды рядовой Игнатий Васильев сын Малышев, вдов, с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания Фридрикой Густавой Тёрн.
13 июля   - Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицер Дмитрий Андреев сын Галкин (31 год)  и Абосской губернии прихода Тюрмьека дьяка дочь Альбертина Гебен лютеранского вероисповедания (26 лет)
17 августа – Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицер Осип Ильин Сырцов (27 лет) и дочь гельсингфорского механического подмастерья Иоганна Вилена Мария София Вилен, лютеранского вероисповедания (16 лет).
26 сентября -  Финляндского линейного №12 батальона рядовой Ефим Алексеев Шаров (32 года) и финляндская уроженка лютеранского вероисповедания девица Няста (?) Густава Гильберг (25 лет).
14 октября – Финляндского линейного №5 батальона тамбурмажор Лукьян Петров сын Молозин (37 лет) и уроженка Абосской губернии Паргаского киршпиля девица Эвва Седерстрем лютеранского вероисповедания (30 лет).
30 октября - Подвижной инвалидной 2/3 роты №59 при Гельсинфоргском Военном Госпитале состоящий  унтер-офицер Архип Иванов сын Иванов (35 лет) с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания, проживающей в Гельсингфорсе в услужении Естер Соломонова дочь Аскас (32 года).
6 ноября -  Штаба войск в Финляндии расположенных наборщик Николай Сидоров сын Кислицын (27 лет) с финляндской уроженкой лютеранского вероисповедания, находящейся в  услужении Софией Алексеевой дочь Венгель (21 год).
9 ноября -  Финляндского линейного  №1 батальона штабс-капитан Антон Петров сын Григорьев (31 год) и отставного лейтенанта Густава Петрова Линстрема дочь девица Лабия Кастилия Линстрем лютеранского вероисповедания (16 лет).

Родившиеся в 1838 г. ( из 20 – 6 в «смешанных» семьях)
11 декабря 1837 г. (крещен  2 января 1838) - Подвижной инвалидной №57 роты при Гельсинфорском Военном Госпитале  у рядового Андрея Николаева Шепелева и жены его Елены Ивановой родился сын Павел. 
15 апреля  - Подвижной №57 роты при Гельсинфорском Военном Госпитале  у рядового Андрея Андреевича Серебрянского и его жены лютеранского вероисповедания Марьи Андреевой дочь родился сын Василий.
13 июня - Финляндского Линейного №4 батальона унтер-офицера Савелия Якимова сына Гордеева и законной жены его Екатерины Андреевой лютеранского вероисповедания родился сын Владимир.
14 июня - Подвижной инвалидной №57 роты при Гельсинфорском Военном  Госпитале состоящей у старшего унтер-офицера Михаило Леонова Випетовского и законной его жены Маргариты Ивановой родилась дочь Матрена.
26 июля -  Финляндского линейного №4  батальона ложника Власа сына Дмитриева и его законной жены Анны Андреевой, лютеранского вероисповедания родилась  дочь Наталья.
24 декабря -  Гельсинфорского Военного Госпиталя  старшего аптекарского ученика Афанасия Кайданова сына Лоскеичева (Лакеичева) и законной его жены Марии Михайловой лютеранского вероисповедания родилась дочь Татьяна.


Смерти в 1838 г.:
Всего скончалось 89 чел. из них 9 детей (8 до 1 года, 1 в 2 года )
«от колотья» - 4
«от поноса» - 2
«От оспы» - 1
«От чахотки» -1
В смешанных семьях 1 ребенок умер до года, 1 умер в 2 года («от воспаления кишок».
               
                1839 г.

Браки в 1839 году. Всего  16 браков из них 14 смешанных.:

8 января - 8 Флотского Экипажа  матрос 1 статьи Степан Иванов Иванов (32 года) и девица Ульрика Моллер дочь торпаря Моллера , лютеранского вероисповедания(21 год)
8 января -  8 Флотского Экипажа  матрос 1 статьи Тимофей Захарьин сын Захаров (39 лет) и девица Анна Катерина дочь Эрикова, лютеранского вероисповедания (21 год)
8 января -  8 Флотского Экипажа  матрос 1 статьи Алексей Иванов сын Горшков (32 года)  и девица Анна Ловиза Квит, лютеранского вероисповедания (21 год)
15 января – 8 Флотского Экипажа квартирмейстер Николай сын Андреев (31 год) и Гельсинфорского прихода девица Каролина София Анберг (Амберг) лютеранского вероисповедания (22 года)
7 апреля – Гельсинфорского Военного Госпиталя  младший фельдшер Александр Ларионов сын Мирович (22 года) и вдова умершего младшего писаря оного госпиталя Василия Потолкина Елисавета Михайлова дочь лютеранской веры (28 лет). 
9 апреля – 8 Флотского Экипажа квартирмейстер Егор сын Иванов (29 лет) и девица Аделья Мюллер, лютеранского вероисповедания (19 лет)
28 апреля -  Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицер Василий Михайлов Сорокин (38 лет) и вдова умершего 1 Финского флотского экипажа матроса Фридриха Линнаса Катерина Густава, лютеранского вероисповедания (28 лет)
10 мая - Лейб-гвардии Финского стрелкового батальона квартирмейстер Андрей Васильев сын Ильин (30 лет) и девица Ловиза Эверстрем, лютеранского вероисповедания (20 лет).
30 июня – Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицер Егор Филиппов сын Андрюков (30 лет) и дочь уволенного в отставку Выборгского артиллерийского гарнизона бомбардира Юрия Абова девица Елена лютеранского вероисповедания (17 лет).
17 сентября -  Свеаборского артиллерийского гарнизона фейерверкер 4 класса Перфилий Никитин сын Шилоносов (28 лет) и девица Иоганна Шарлотта Пеландер лютеранского вероисповедания (19лет).
22 октября – Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицер Петр Осипович Пащенко (39 лет) и умершего писаря Гельсингфорского Военного Госпиталя Филиппа Лукьянова жена Елена Грендрус, лютеранского вероисповедания (31 год).
29 октября - Штаба войск в Финляндии расположенных писарь Василий Дмитриев сын (29 лет) и дочь полицейского надзирателя Иоганна Иоганова девица Манрия Александра, лютеранского вероисповедания (18 лет).
30 октября – Финляндского линейного №4 батальона инструментальный музыкант унтер-офицерского звания Яков Алексеев сын Касьянов (27 лет) и дочь гельсингфорского печного подмастерья Иоганна Виллена Каролина Виллен, лютеранского вероисповедания (20 лет).
12 ноября – Финляндского линейного №3 батальона рядовой Иван Егоров сын Костюнин (38 лет) и девица Гебда Глория Линдквист, лютеранского вероисповедания (25 лет).

Родились в 1839 г. ( всего: 35, из них в «смешанных» браках - 18)

10 февраля - Кавалергардского Ея Величества полка у кузнеца Михаила Тихонова Гурьянова и жены Христины Ивановой лютеранской веры - дочь Александра.
16 февраля - Подвижной инвалидной 2/3 роты при Гельсинфорском Военном Госпитале рядового Андрея Николаева сын Шепелева и жены Елены Ивановой лютеранской веры - сын Федор.
4 марта – Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицера Дмитрия Андреева сына Галкина и жены Альбертины Гебен лютеранского вероисповедания - дочь Евдокия.
23 апреля - уволенного в бессрочный отпуск из Финляндского линейного №5 батальона унтер-офицера Федора сына Васильева и жена его Густавы лютеранского вероисповедания - сын Георгий.
7 мая - отставного от службы военно-рабочей роты №5 унтер-офицера Пахома сына Сидорова и жены его Анны Ивановой лютеранской веры - дочь Елена
24 мая - отставного от службы из Финских арестантских рот унтер-офицера Алексея сына Александрова и жены Ловизы (фамилия неразборчиво – м.б. Гольм) лютеранского вероисповедания - дочь Мария.
14 июля – Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицера Савелия Якимова и жены его  Екатерины Елисаветы лютеранского вероисповедания - дочь Елена
19 июля - Финляндского Линейного №4 батальона унтер-офицера Михайло Алексеева сына Межерина и его жена лютеранской веры Мины Вельдемины - дочь Мария.
18 июля - Подвижной инвалидной №59 2/3 роты унтер-офицера Анисима сына Семенова и его жены Герды Гергольдовой лютеранского вероисповедания - сын Емельян.
26 августа – Финляндского линейного №12 батальона рядового Ефима Алексеева сына Шарова и его жены Густавы Терентьевой лютеранского вероисповедания - дочь Параскева.
25 августа – Финляндского линейного  №4 батальона тамбурмажора Лукьяна Петрова сына Малозина и жены Еввы Седерстрем лютеранского вероисповедания - дочь Анна.
5 сентября – Финляндского линейного №3 батальона унтер-офицера Федора Варфоломеева и его жены Еввы Яковлевой лютеранского вероисповедания - сын Иоанн.
16 октября - Финляндского Линейного №1 батальона штабс-капитана Антония Петрова Григоркова и жены Лидии Кастилии Линстрем лютеранского вероисповедания - дочь Лидия.
23 ноября - Подвижной инвалидной 2/3 роты №59 при Гельсинфорском Военном Госпитале состоящей старшего унтер-офицера Михайло Леонова сына Вегистовского и его жены Маргариты Ивановой -  дочь Екатерина.
26 ноября -  Гельсинфорского Военного Госпиталя  младшего фельдшера Александра Ларионова сына Мировича и жены его Елисаветы Михайловой лютеранского вероисповедания -  сын Николай. 
26 ноября - Проживающего в Гельсинфорсе отставного от службы бывшего Вильманстрандского пехотного полка рядового Мартемьяна Андреева сына Сокольского жена Елисавета Иванова лютеранской веры родила незаконно сына Николая.
4 декабря – Финляндского линейного №4 батальона рядового Александра сына Петрова и его жены Софии Андреевой лютеранского вероисповедания - дочь Варвара.



Смерти в 1839 г.:
Всего умерло - 105,
из них детей до года – 7, до 5 лет – 2.
«От колотья» – 4
«От воспаления кишок» – 1
«От воспаления мозга» – 1
«От горячки» – 1
До 5-ти лет
«от колотья» - 1
«от оспы» - 1

В конце 30-х гг. XIX в. мы встречаемся с формулировкой «уволенный в бессрочный отпуск», который был учрежден в русской армии с 1834 г. (во флоте с 1836 г.) и практиковался до введения всеобщей воинской повинности (1874 г.).  Цель учреждения бессрочного отпуска заключалась: во-первых, в том, чтобы для облегчения государственных расходов уменьшить наличное число чинов, находящихся под ружьем, сохраняя возможность быстро пополнить армию до боевого штата обученными людьми; во-вторых, чтобы, сократив срок действительной службы солдат, дать им возможность возвращаться на родину в летах, еще не преклонных, и быть полезными в своих семействах. Первоначально было указано отпускать в бессрочный отпуск нижних чинов (кроме некоторых нестроевых, обязанных отслужить полный срок), прослуживших беспорочно 20 лет, т.е. за 2 года (в гвардии) или за 5 лет (в армии) до чистой отставки. Но после Крымской войны этот срок был уменьшен до 15 лет, в 1859 г. – до 12 лет, в 1868 г. – до 10 лет. Состоящие в бессрочном отпуске числились на учете местного военного начальства. Часть их до 1856 г. ежегодно собиралась на 1 месяц для повторного обучения, но затем эти сборы были отменены. По отношению к обратному призыву в войска все отпускные разделялись на два разряда: «комплектных» (старших сроков службы), которые призывались только для пополнения частей до штатов военного времени (при мобилизации), и «сверхкомплектных», (младших сроков службы), предназначенных для пополнения текущей убыли в войсках. Существование такого запаса позволило в течение 1857-1862 гг. обойтись совсем без рекрутских наборов, армия пополнялась только призывом отпускных.  Бессрочным отпуском могли пользоваться и офицеры на основании особых правил.      
Вместе с тем, с 1838 г. Высочайше было позволено нижним чинам «иметь и приобретать дома и вообще недвижимую собственность в Великом Княжестве Финляндском». 
 

                1840 год:

Браки в 1840 г.: Всего 10 браков из них 8 смешанных.

14 января - 17 Флотского Экипажа  квартирмейстер Петр сын Петров (33 года) и Гельсинфорского лютеранского прихода финляндская уроженка девица София Ланбаль (23 года).
21 января - 17 Флотского Экипажа матрос  Иван Ефимов сын Ефимов (30 лет) и финляндская уроженка лютеранского вероисповедания проживающая в Гельсинфорсе в услужении девица Анна Ловиза Рейман (19 лет).
4 февраля – 17 Флотского Экипажа матрос Тимофей Емельян сын Истомин (34 года) и финляндская уроженка лютеранского вероисповедания девица Мария Густавова (20 лет)
4 февраля - 17 Флотского Экипажа матрос Иван сын Иванов (31 год) и финляндская уроженка лютеранского вероисповедания проживающая в услужении в городе Гельсинфорсе  девица Мария Матвеева (лют.) (27 лет)
21 апреля – 17 Флотского Экипажа квартирмейстер Ефим Матвеев сын Юмаханов (30 лет) и финляндская уроженка лютеранского вероисповедания проживающая в услужении девица Евва-Стина Момелин (20 лет).
21 апреля – 17 Флотского Экипажа квартирмейстер Яков Васильев сын Рыжиков (35 лет) и финляндская уроженка лютеранского вероисповедания девица Мария Гелена Тумадоттер (Туснидоттер) (24 года).
28 апреля – 17 Флотского Экипажа квартирмейстер Иван Афанасьев Ульянов (29 лет) и дочь умершего гельсинфорского плотника Карла Стениуса девица Евва Катерина, по принятию Православия – Дарья (18 лет).
5 мая – 17 Флотского Экипажа матрос Андрей Павлов Пчелинцев (30 лет) и финляндская уроженка лютеранского вероисповедания девица Анна Кристина Сандеборг (20 лет).

Родились в 1840 г. (Всего 27 детей из них 14 в «смешанных» браках).

4 января – Финляндского линейного №4 батальона инструментального музыканта Семена Филиппова и его законной жены Анны Ивановой, лютеранского вероисповедания -  сын Иоанн.
18 февраля -  Финляндского линейного №6 батальона у капитана Дмитрия Дмитриевича Сверчкова и его законной жены Розалии Романовны, лютеранского вероисповедания - дочь Ольга
27 февраля - Подвижной инвалидной 2/3 роты №59 при Гельсинфорском Военном Госпитале состоящей у унтер-офицера Архива Иванова сына Иванова и его жены Сульвейстер Соломоновой, лютеранского вероисповедания - сын Василий
21 марта – Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицера Петра Осипова сына Пащенко и законной его жены Елены Яковой лютеранского вероисповедания - дочь Мария.
1 апреля - Свеаборгской инженерной команды по сухопутной части цейдинер  Андрея Никитова сына Новожилова и его законной жена Густавы Андреевой лютеранского вероисповедания - дочь Мария.
9 апреля - Гельсинфорского провиантского магазина служителя Федора Иванова сына Кузьмина и его законной жены Катерины Андреевой лютеранского вероисповедания - дочь Александра.
12 мая - Лейб-гвардии Финляндского стрелкового батальона казначейского писаря Андрея Васильева сына Ильина и его законной жены Ловизы Евестром (Эвестром) лютеранского вероисповедания - дочь Ольга.
19 июня -  Подвижной инв. 2/3 роты №59 рядового Андрея Николаева Шепелева и законной его жены Елены Ивановой лютеранского вероисповедания - дочь Ольга
18 июля - умершего унтер-офицера 6 ластового экипажа Якова Михайлова сына Меншикова и его вдовы Ловизы Экстрем, лютеранского вероисповедания - сын Емельян.
21 июля – Финляндского линейного №4 батальона музыканта унтер-офицерского звания Якова  Алексеева Касьянова и его законной жены Каролины Вилен лютеранского вероисповедания  дочь Мария 
20 августа – Финляндского линейного №4 батальона рядового Кирилла Леонова и его законной жены Крестины Кириловой лютеранского вероисповедания - дочь Наталья.
12 сентября – Финляндского линейного №4 батальона инструментального музыканта Егора Васильева сына Юрьева и законной его жены Греты Карловой лютеранского вероисповедания - сын Иоанн
20 ноября - Финляндского Линейного №5 батальона рядового Ефима Алексеева Шарова и законной жены его Густавы Терентьевой лютеранского вероисповедания - сын Михаил
12 декабря – Финляндского линейного №8 батальона унтер-офицера Степана Андреева сына Челпанова и его законной жены Алены Андреевой лютеранского вероисповедания - дочь Иулиания.

Умершие в 1840 г.
Всего умерло 120, из них детей до года – 8, 3 года – 1.
«от горячки» - 4
«от слабости» - 2
«от кори» - 1
«от оспы» - 1 до года, 1 – в возрасте 3 года.

                1841 год.
 
Браки в 1841 г. (Всего 6, из них все 6 смешанные).

12 января – Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицер Дмитрий Алексеев сын Алексеев (25 лет) и финляндская уроженка лютеранского вероисповедания девица Евва Фридрика  Аденстрем (22 года).
19 января - Командира учебной команды 21 пехотной дивизии майора Тихоцкого казенный денщик Яков Семенов сын Чепин (28 лет) и финляндская уроженка лютеранского вероисповедания девица Каролина Сандберг (20 лет).
11 мая – Финляндского линейного №4 батальона рядовой Мина сын Николаев (36 лет) и финляндская уроженка лютеранского вероисповедания девица Элеонора София Седерберг (21 год).
24 августа – Финляндского линейного №4 батальона рядовой Дмитрий Алексеев сын Балабанов (30 лет) и финляндская уроженка лютеранского вероисповедания девица Мария Грета дочь Нешкорг (?) (26 лет)
31 августа - 3-го стрелкового батальона унтер-офицер Иван Яковлев Мигачев (33 года) и финляндская уроженка лютеранского вероисповедания девица Мария Ловиза Брун (19 лет)
31 августа - Свеабогского артиллерийского гарнизона роты №4 барабанщик Симон Осипов сын Попеченко (?) (32 года) и финляндская уроженка лютеранского вероисповедания девица Катерина Матвеева дочь Костела, киршпиль Пюхайоксак (?) (27 лет).

Родившиеся в 1841 г. (Всего 23, из них 11 «смешанных») :
22 декабря 1840г. (крещен 19 января 1841 г.) -  Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицера Виккентия Дмитриева Скорина (Скорин?) и законной его жены Марии Александровой лютеранского вероисповедания - сын Евгений.
8 января – Подвижной инвалидной 2/3 роты №59 при Гельсинфорсском Военном Госпитале унтер-офицера Анисима Семенова сын  Семенова и законной его жены Авдотьи Михайловой, лютеранского вероисповедания, -  дочь Татьяна
19 января - Находящегося в бессрочном отпуске из Финляндского линейного №4 батальона ложника Власа Дмитриева сына Дмитриева и законной жены его Анны Ловизы Эк - дочь Мария. 
20 февраля -  Гельсинфорского провиантского магазина вахтера Дмитрия Андреева сына Галкина  и законной жены его Альбертины Власиной лютеранского вероисповедания -  дочь Евдокия
30 марта – Финляндского линейного №6 батальона унтер-офицера Алексея Степанова Менюшкина и законной его жены Марии Матвеевой лютеранского вероисповедания родилась двойня – Иоанн и Мария.
13 апреля – Финляндского линейного №6 батальона рядового Романа Григорьева сына Ломайкина и его законной жены Марии Югановой лютеранского вероисповедания - сын Иоанн
16 апреля – Финляндского линейного №4  батальона рядового Никифора Ларионова и законной его жены Елены лютеранского вероисповедания - дочь Елена
10 апреля -  Свеаборгской комиссии военного суда состоящего в должности обер-аудитора 13 класса Николая Сергеева сына Генрихсона   и законной его жены Каролины Ивановой лютеранского вероисповедания - дочь Вера.
25 мая – Финляндского линейного №9 батальона рядового Григория Андреева сына Сердюка и законной его жены Еввы Стины лютеранского вероисповедания - сын Иоанн
24 сентября -  У находящегося в бессрочном отпуске Финляндского линейного №4 батальона тамбурмажора Лукьяна Петрова Малызина и законной его жены Еввы Сюдельстрем лютеранского вероисповедания - дочь София
17 октября - Финляндского Линейного №4 батальона 2-й роты унтер-офицера Дмитрия Алексеева сына Алексеева и жены его Фридрики Еввы лютеранского вероисповедания сын Григорий.

Смерти в 1841 г.:
Всего умерло 147, из них 13 детей – до года 8, 1 год – 2, 2 года – 1, 4 года – 2. 
До года и в 1 год:
«от слабости» - 3
«от оспы» - 2
«от воспаления желудка» - 1
«от горячки» - 1
«от коликов» - 1
«от кори» - 1
«от рожи» - 1
Остальные 3 ребенка – «от падучей», «от горячки», «от рожи».

                1842 г.
Браки в 1842 г. (Всего 9, из них 5 «смешанных») :

21 января – Финляндского Линейного №5 батальона подпоручик Константин Андриянов сын Никитин (27 лет) и корабельного шкипера Абрама Виксольма дочь девица Мария Виксольм лютеранского вероисповедания (18 лет).
10 мая – Финляндского линейного №6 батальона рядовой Степан Михайлов сын Попов (35 лет) и финляндская уроженка дочь плотника Аландера девица Каролина Аландер лютеранского вероисповедания (17 лет).
24 мая – Финляндского линейного №4 батальона рядовой Иван Никифоров сын Понявин (29 лет) и финляндская уроженка проживающая в услужении в Гельсинфорсе девица Юлиана Матон (?) лютеранского вероисповедания (35 лет).
5 июля – Гельсинфорского Военного Госпиталя младший фельдшер Иван Александров сын Александров (24 года) и финляндская уроженка проживающая в услужении в г. Гельсинфорсе девица Мария Елисавета Брод (37 лет) лютеранского вероисповедания.
20 сентября - штаба войск в Финляндии расположенных наборщик Степан Петров сын Десятов (29 лет) и гельсинфорского плотника Иогана Сундберга дочь девица Кристина Шарлотта (18)

Родившиеся в 1842 г: (Всего 35, из них 13 в «смешанных» браках) 

21 февраля -  Гельсинфорского Военного Госпиталя  младшего фельдшера Александра Ларионова сына Мировича и законной жены его Елизаветы Михайловой лютеранского вероисповедания - сын Лев. 
16 марта - Провиантского магазина вахтера Дмитрия Андреева сына Галкина и его законной  жены Альбертины Гедеины (Гебен) лютеранского вероисповедания - сын Василий. 
5 апреля – Финляндского линейного №5 батальона унтер-офицера Андрея Ракова и жены его Ульрики Югановой лютеранского вероисповедания -  сын  Иоанн. 
29 мая - Финляндского линейного №4 батальона фельдшера Александра Павлова сына Хознева и жены его Марии Андреевой лютеранского вероисповедания - дочь Ольга
7 мая – Финляндского линейного №4 батальонана аудитора 13 класса Гаврилы Михайлова сына Оман (?) и жены его Ульрики Софии Альстрем - сын Константин.
5 июня – Финляндского линейного №4 батальона рядового Мины Николаева сына Николаева и его законной жены Софии Сюдельберг лютеранского вероисповедания - сын Александр.
20 июня - Финляндского Линейного №7 батальона унтер-офицера Петра Афанасьева сына Костылина и его законной жены Анны Шарлотты Аннонусива (?) лютеранского вероисповедания  - дочь Ольга.
29 июня - Лейб-гвардии Финляндского стрелкового батальона писаря Андрея Васильева сына Ильина и его законной жены Ловизы лютеранского вероисповедания - дочь Александра
21 июля – Финляндского линейного №8 батальона фельдфебеля Измаила Алексеева сына Алексеева и его законной жены Евы Ловизы лютеранского вероисповедания - дочь Мария.
4 августа – Финляндского линейного №8 батальона рядового Романа Никитина сына Ставроского и законной его жены Кристины Исаковой лютеранского вероисповедания - сын Василий.
7 октября – Финляндского линейного №4 батальона батальонного горниста Александра сына Николаева и законной его жены Елены Абрамовой лютеранского вероисповедания - сын Сергей
2 ноября – Финляндского линейного №4 батальона музыканта Якова Алексеева сына Кастьянова и законной жены его Каролины Югановой - дочь Мария
28 ноября – Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицера Михайло Алексеева сына Мишарина и законной жены его Вильгельмины Андрусовой - сын Николай. 

Умершие в 1842 г.:
 Всего скончалось 122, в т.ч. 21 ребенок, из них детей до 1 года – 14, 1год – 2, 2 года – 1, 3 года – 2, 4 года – 2.
До года и в возрасте 1 год:
«от колик» - 5
«от горячки» - 3
«от поноса» - 2
«от судорог» - 3
«от удушья» -1
«от чахотки» - 1
«от воспаления желудка» - 1.
Остальные – «от поноса» – 2, «от колик, горячки, чахотки» - по одному ребенку.

                1843 г.

Браки в 1843 г. (Из 6 браков – 5 «смешанных»)

8 января - Лейб-гвардии финского стрелкового батальона тамбурмажор Александр Васильев сын Броберг (27 лет) и проживающая в городе Гельсингфорсе финляндская уроженка девица Анна Лёнрут лютеранского вероисповедания (17 лет).
3 октября - 4 стрелкового батальона рядовой Василий Евдокимов сын Евдокимов (25 лет) и проживающая в городе Гельсингфорсе в услужении, финляндская уроженка лютеранского вероисповедания киршпиля (неразборчиво) дочь крестьянина Стенлунда девица Иосафина Вильгельмина (24 года).
24 октября - Свеаборгского артиллерийского гарнизона полевого дивизиона фейерверкер 1 класса Поликарп Васильев сын Кузьмин (26 лет) и проживающая в городе Гельсинфорсе в услужении финляндская уроженка лютеранского вероисповедания девица Эмилия Стремстен (26 лет).
8 ноября -  Гельсинфорского Военного Госпиталя писарь Артемий Дмитриев сын Хапученко (27 лет) и отставного от службы жандарма Юрия Рейнава дочь девица Сусанна Катерина Рейнова лютеранского вероисповедания (16 лет).
8 ноября - 5-го стрелкового батальона писарь Пахом Михайлов сын Михайлов (27 лет) и дочь абосского мещанина девица Ульрика Ловиса лютеранского вероисповедания (26 лет)

Родившиеся в 1843 г. (Из 41 ребенка 21 в «смешанных» семьях)

26 декабря - Подвижной инвалидной №46 роты при Гельсинфорском Военном Госпитале старшего унтер-офицера Федора Власова сына Соловьева и жены его Ульрики Андреевой лютеранского вероисповедания – дочь Мария
11 января – Свартгольмской инвалидной команды  унтер-офицера Петра Кирилова сына Макрушева и жены его Анны Густавовой лютеранского вероисповедания – сын Михаил.
15 января – Финляндского линейного №7 батальона рядового Алексея Фаддеева сына Фаддеева и жены его Иоганна Густавы лютеранского вероисповедания  – сын Михаил.
1 февраля  – Финляндского линейного №4 батальона рядового Дмитрия Алексеева сына Балабанова и жены его Марии Югановой лютеранского вероисповедания – дочь Мария
11 февраля – Штаба войск в Финляндии расположенных наборщика Николая Кислицына и жены его Софьи Алексеевой лютеранского вероисповедания – сын Алексей. 
23 февраля  – Уволенного от службы инструментального музыканта в звании рядового Егора Васильева сына Юрьева и его законной жена Марии Греты лютеранского вероисповедания – сын Алексей.
5 марта  – Штаба войск в Финляндии расположенных наборщика Степана Григорьева сына Мелихова и жены его  Вильгельмины Югановой лютеранского вероисповедания – дочь Евдокия.
13 марта  – Выборгского военного госпиталя фельдшера состоящего при 4-м стрелковом батальоне Готлиба Пудвинского католического вероисповедания и законной его жены Марии Андрусоновой, лютеранского вероисповедания  – сын Гавриил.
1 апреля –  Гельсинфорского провиантского магазина вахтера Дмитрия Андреева сына Галкина и жены его Альбертины Гейден лютеранского вероисповедания – дочь Александра.
18 апреля – 4 стрелкового батальона прапорщика Алексея Лукина сына Матвеева и законной его жены Анны Шарлотты Норринг лютеранского вероисповедания – сын Николай
19 марта  – Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицера Виккентия Дмитриева сына Скорин и жены его законной Марии Александровой Логгиновой, лютеранского вероисповедания  – сын Владимир.
4 июня – Финляндского линейного №4 батальона рядового Кириллы Леонтьева сына Маслова и жена его законной Крестины Кирилловой лютеранского вероисповедания – дочь Ольга.
28 июня – Финляндского линейного  №4 батальона подпоручика Осипа Васильева сына Пиленко и законной его жены Каролины Югановой лютеранского вероисповедания – сын Александр.
26 августа – Финляндского линейного №3 батальона фельдфебеля  Бориса Николаева сына Положенцева и жены его Марии Ивановой лютеранского вероисповедания – дочь Мария.
28 июля -  Штаба войск в Финляндии расположенных наборщика Степана Петрова сына Десятова и законной его жены Христины Шарлотты Ивановой лютеранского вероисповедования – дочь София.
26 июля – Финляндского линейного №4 батальона фельдшера Александра Кирилова сына Кирилова и жены его Густавы Ивановой лютеранского вероисповедания – сын Александр.
29 июля  – 4-й артиллерийской бригады Свеаборгского гарнизона канонира Василия Давыдова сына Запуровского католического вероисповедания и законной жены его Катерины Еввы лютеранского вероисповедания  – дочь Марфа.
21 августа – Финляндского линейного №4 батальона аудитора 13 класса Гаврилы Михаилова сына Омана и жены его Ульрики Софии Ильиной лютеранского вероисповедания – сын Александр.
9 сентября  – Подвижной инвалидной №46 роты при Гельсинфорсском Военном Госпитале  старшего унтер-офицера Антипа сына Семенова и законной его жены Герды Дюльсон – сын Иосиф.
25 октября  – Гельсинфорского провиантского магазина вахтера Вавилы сына Григорьева и жены его Марии Каролины лютеранского вероисповедания – дочь Евдокия.
15 ноября – Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицера Михайло Захарова сына Захарова и законной его жены Фредерики Ивановой лютеранского вероисповедания – сын Александр.
Умершие в 1843 г.:
Всего умерло 104 чел, из них 13 детей - из них детей до 1 года – 7, 1 год – 4, 4-1, 5-1.
В т.ч. до одного года и в возрасте 1 год:
«от кори» - 2
«от горячки» - 2
«от колик» - 2
«от оспы» - 1
«от паралича» - 1
«от поноса» -1
«от слабости» - 1
«от судорог» - 1
Остальные дети умерли: «от кори» - 1; «от поноса» - 1.


                1844 год.

Браки в 1844 г. (из 7 браков – 5 «смешанных»):

9 января – Гельсингфорского Военного Госпиталя  младший писарь Петр Ермолаев сын Черников (22 года) и гельсинфорского плотника Бьеркмана дочь девица Стина Каролина Бьеркман лютеранского вероисповедания (17 лет).
23 января – Свеаборгского артиллерийского гарнизона полевого дивизиона фейерверкер 2 класса Петр Гаврилов сын Барбаш (35 лет) и финляндская уроженка лютеранского вероисповедания девица Ульрика Юганова (24 года).
26 января - Свеаборгского артиллерийского гарнизона лазаретный служитель Михайло сын Кузьмин (40 лет) и финляндская уроженка лютеранского вероисповедания находящаяся в услужении в городе Гельсингфорсе девица Марта Серафима Грод (20 лет).
4 июля -  Свеаборгской инженерной команды писарь Николай Егоров сын Серебрянников (27 лет) и проживающая в Гельсинфорсе вахмейстера  Петра Нордмана девица Ульрика Густава Нордман лютеранского вероисповедания (25 лет).
29 октября - Подвижной инвалидной №46 роты при Гельсинфоргском Военном Госпитале рядовой Абрам по крестному отцу Константинов  православного вероисповедания (30 лет) и финляндская уроженка дочь плотника Сигфридсона Анна Лиза Сигфридсон лютеранского вероисповедания (возраст от 20 до 30 – неразборчиво).

Родившиеся в 1844 г.: (из 30-ти детей – 10 в «смешанных» семьях).
4 февраля – Финляндского линейного №4 батальона унтер0офицера  Дмитрия Алексеева и законной его жены Еввы Фредрики лютеранского вероисповедания – сын Николай.
28 марта – Гельсинфорского Военного Госпиталя  младшего фельдшера Ивана сына Александрова и законной его жены Марии Ивановой лютеранского вероисповедания  – сын Иоанн.
8 июля  – Свеаборгского Артиллерийского гарнизона роты №4 барабанщика Симона Осипова сына Хомченко и законной его жены Катерины Матвеевой лютеранского вероисповедания – сын Антоний
30 августа – Гельсинфорсского Военного Госпиталя старшего фельдшера Александра Ларионова сына Мировича и его законной жены Елизаветы Михайловой лютеранского вероисповедания – сын Александр.
29 октября  – Финляндского линейного №4 батальона  батальонного горниста Александра Николаева и его законной жены Елены Абрамовой лютеранского вероисповедания – дочь Екатерина.
29 октября – Финляндского линейного №4 батальона  унтер-офицера Мины Николаева и его законной жены Софьи Матвеевой лютеранского вероисповедания – сын Иоанн.
 9 ноября – Гельсинфорсского Военного Госпиталя старшего писаря Артемия Дмитриева Хопученко и законной его жены Сусанны Егоровой лютеранского вероисповедания – дочь Александра
16 октября  – Лейб-гвардии Финского Стрелкового Батальона писаря Андрея Васильева сына Ильина и его законной жены Ловизы Мартенсдоттер лютеранского вероисповедания – сын Иоанн.
29 ноября –  Лейб-гвардии Финского Стрелкового Батальона тамбурмажора Александра Васильева сына Броберг и его законной жены Анны Катарины Ленрут лютеранского вероисповедания – дочь Наталия.
24 декабря – 4 артиллерийской бригады Свеаборгского гарнизона полевого дивизиона роты №4 фейерверкера 2 класса Петра Гаврилова сына Борбаш (?) и законной его жены  Ульрики Югановой лютеранского вероисповедания – дочь Евгения.
 
Умерло в 1844 г.:
Всего 101 чел, из них детей 6 чел., в т.ч. до 1 года – 5, в возрасте 2 года – 1.   
«от воспаления легких» - 1
«от воспаления желудка» -1
«от колотья» - 1
«от кашля» - 1
«от слабости» - 1
Остальные – «от простуды».


                1845 год.

Браки в 1845 г. (из 9 – 8 смешанных):

7 февраля – Финляндского линейного №4 батальона майор Дмитрий Дмитриев сын Сверчков (37 лет) и умершего Гельсинфорского типографщика Френкеля дочь девица Августа Каролина Френкель лютеранского вероисповедания (от 20 до 30 лет)
 6 мая – Подвижной инвалидной №46 роты при Гельсинфорсском Военном Госпитале состоящей рядовой Николай Егоров сын Егоров (24 года) и финляндская уроженка проживающая в услужении в г. Гельсинфорсе девица Евва Крестина Гренквист лютеранского вероисповедания (от 20 до 30 лет,  неразборчиво)
6 мая – Уволенный от службы из арестантской №4 роты подпоручик Алексей Ефимов сын Шишкин (37 лет) и вдова, финляндская уроженка, Мария Маргарита Гренфорс лютеранского вероисповедания (33-35 лет, неразборчиво)
22 июля - Подвижной инвалидной №46 роты при Гельсинфорсском Военном Госпитале состоящей рядовой Мартын  по крестному отцу Осипов (29 лет) и финляндская уроженка проживающая в Гельсинфорсе в услужении девица Евва Кристина Нардбук (?) лютеранского вероисповедания (24 года).
20 августа - Подвижной инвалидной №46 роты при Гельсинфорском Военном Госпитале  состоящей унтер-офицер Сидор Михайлов сын Михайлов  (25 лет) и  финляндская уроженка проживающая в услужении в г. Гельсинфорсе девица Фредрика Вильгельмина Фербнис (?) лютеранского вероисповедания (19 лет).
23 сентября - Корпуса морской артиллерии роты №6 унтер-офицер Трофим Петров сын Орлов (35 лет) и дочь матроса 1-го Финского флотского экипажа Иоганна Лильи девица Мария Лилья лютеранского вероисповедания (19 лет)
Октября (дата неразборчива) – 27-го Флотского экипажа старший писарь Александр Петров сын Каминов (22 года) и  финляндская уроженка проживающая в услужении в г. Гельсинфорсе девица Мария Фредрика Гамберг лютеранского вероисповедания (21 год).
28 октября – Финляндского линейного №4 батальона инструментальный музыкант унтер-офицерского звания Иван Никитинский (29 лет) и дочь, прижитая до законного брака женою писаря штаба 22 пехотной дивизии Елисаветы Яалелевой девица Мария Амалия лютеранского вероисповедания (19 лет).


Родившиеся в 1845 г. Из 34 детей, 12 в смешанных браках. 

5 февраля  – Отставного от службы подвижной инвалидной №46 роты унтер-офицера Федора Власьева сына Соловьева и жены его Урсулы Андрусовой лютеранского вероисповедания  – сын Феодор.
4 марта – Финляндского линейного №4 батальона рядового Романа Григорьева сына Ломакина и законной его жены Марии Ивановой лютеранского вероисповедания  – сын Герасим.
29 марта  – Свеабогского артиллерийского гарнизона роты №4 фельдфебеля Поликарпа Васильева сына Кузьмина и жены его Эмилии Фридриковой лютеранского вероисповедания  – дочь Александра.
8 апреля  – Штаба войск в Финляндии расположенных писаря Степана Петрова сына Десятова и жена его Шарлотты Иогановой лютеранского вероисповедания  – дочь Александра
8 мая – Гельсинфорсского Военного Госпиталя младшего писаря Петра Ермолаева сына Черникова и жены его Каролины Иогановой лютеранского вероисповедания  – сын Николай
13 мая – Свартгольмской инвалидной команды рядового Петра Кириллова сына Мокрушева и жены Анны Лизы Карловой лютеранского вероисповедания – сын Димитрий.
13 июня – 5-го Стрелкового батальона поручика Алексея Лукина сына Матвеева и жены его Анны Шарлотты лютеранского вероисповедания – сын Алексей.
28 июня – Финляндского линейного №8 батальона рядового Романа Никитина сына Ставроского и жены его Крестины лютеранского вероисповедания – сын Филипп.
26 августа – Подвижной инвалидной №46 роты при Гельсинфорсском Военном Госпитале состоящей рядового Николая Егорова и жены его Еввы Кристины лютеранского вероисповедания – дочь Наталия.
13 сентября – Подвижной инвалидной №46 роты при Гельсинфорсском Военном Госпитале состоящей рядового Абрама Константинова и жены его Анны Лизы лютеранского вероисповедания – сын Феодор.
19 сентября  -  Подвижной инвалидной №46 роты при Гельсинфорском Военном Госпитале состоящей унтер-офицера Сидора сына Михайлова и жены его Фредерики Вильгельмины лютеранского вероисповедания – дочь Анна.
31 июля (крещена 21 октября) – Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицера Виккентия  Дмитриева сына Скорина и жены его  Марии Александры Логиновой лютеранского вероисповедания  – дочь Александра.

Умершие в 1845 г.:
Всего умерших 78 чел., из них 9 детей, в т.ч. до года - 5, в возрасте 1 год – 3, 2 года – 1.
Умершие до года и в возрасте 1 год:
«от колик» - 4
«от воспаления горла» - 1
«от горячки» - 1
«от кашля» - 1
«от поноса» - 1.
Еще один ребенок в возрасте 2 года скончался «от колик».
                1846 г.

                Браки: всего 12 браков – из них 7 смешанных.
13 января - писарь 22 пехотной дивизии Прокофий Прокофьев сын Лебедев (31 год) и финляндская уроженка, проживающая в г. Гельсинфорсе дочь умерщего мещанина Альстрема девица Густава Вильгельмина Альстрем  лютеранского вероисповедания (25 лет)
13 января - Подвижной инвалидной №46 роты рядовой Евдоким Александров (23 года) и финляндская уроженка дочь работника Карла Федора Лемстрема девица Ульрика Каролина Лемстрем лютеранского вероисповедания (19 лет).
27 января – Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицер    Василий Сапогов (?) (26 лет) и финляндская уроженка проживающая в услужении в г. Гельсинфорсе девица Фредрика Левберг лютеранского вероисповедания (18 лет).
21 апреля - Первой бригады Корпуса морской артиллерии №3 роты унтер-офицер Яков Ильяков (36 лет) и финляндская уроженка дочь капрала, служившего в шведском флоте Карла Стрема девица Кристина София Стрем лютеранского вероисповедания (28 лет)
8 июня  - Свеаборгской инженерной команды печных дел мастер коллежский регистратор Семен Гаврилов сын Брюшинин (56 лет) и дочь унтер-офицера шведской службы Черковскаго девица Фредрика Шарлотта лютеранского вероисповедания  (44 года)
29 октября -  Финляндского линейного №4 батальона  плотник Егор Клешин (29 лет) и   финляндская уроженка проживающая в услужении в г. Гельсинфорсе девица Ульрика Слидберг (?) лютеранского вероисповедания (31-34, неразборчиво)
10 ноября – Финляндского линейного №4 батальона  горнист Самуил Александров (27 лет) и  финляндская уроженка проживающая в услужении в г. Гельсинфорсе девица Густава Каролина Викстрем лютеранского вероисповедания (25 лет).

                Родившиеся: Всего за 1846 год 31 из них 14 в смешанных семьях.

29 января – 22 пехотной дивизии писаря Александра Иванова Хахалева и его законной жены Марии Федоровой лютеранского вероисповедания – сын Лев
23 февраля – Гельсингфорсского провиантского магазина старшего вахтера Савелия Яковлева сына Гордеева и жены его законной Катерины Андреевой лютеранского вероисповедания – сын Василий.
2 марта  – умершего Гельсинфорсского Военного Госпиталя  старшего  аптекарского ученика Афанасия Кайданова сына Лаксичева (Лакейчева?) и вдовы его Марии Михайловой лютеранского вероисповедания  – сын Иоанн.
20 марта – Свеаборгского артиллерийского гарнизона 4-й роты рядового Василия Давидова сына Закурского и жены его законной Едды Катерины лютеранского вероисповедания  – дочь Мария.
23 марта – Отставленного от службы Финляндского линейного №7 батальона  унтер-офицера Андрея Семенова сына Забыева и законной его жены Юганны Югановой лютеранского вероисповедания – сын Степан.
30 марта –  Командующего Финляндским линейным  №4 батальоном майора Дмитрия Дмитриева сына Сверчкова и жены его законной Каролины Френкель лютеранского вероисповедания – дочь Фаина.
11 июля – Финляндского линейного №4 батальона рядового Романа  Григорьева сына Ломакина и жены его Марии Югановой лютеранского вероисповедания – дочь Ольга.
20 июля  – Отставного от Выборгского пехотного полка рядового Семена Игнатьева Паквик (?) и жена его Бриты Югановой лютеранского вероисповедания – дочь Мария
27 июля  – Финляндского линейного №4 батальона унтер-офицера  Дмитрия Алексеева и жены его Еввы Фридрики Ериковой лютеранского вероисповедания – дочь Мария.
29 июля –  Финляндского линейного №3 батальона поручика Иосифа Васильева сына Пиленка и жены его Каролины Ивановой лютеранского вероисповедания – дочь Вера.
26 августа – Гельсингфорсского  провиантского магазина старшего вахтера Дмитрия Андреева сына Галкина и жены его Альбертины Власовой лютеранского вероисповедания – сын Андриан.
3 ноября  – Гельсинфорского Военного Госпиталя старшего писаря Артемия Дмитриева сына Хопученко и жена его Сусанны Егоровой лютеранского вероисповедания – дочь Анастасия.
2 ноября  – Подвижной инвалидной №46 роты при Гельсингфорсском Военном Госпитале состоящей унтер-офицера Анисима Семенова и жены его Едды Софии лютеранского вероисповедания – дочь Анастасия.
27 ноября  – 22 пехотной дивизии писаря Прокофия Прокофьева сына Лебедева и жены его Густавы Вильгельмины лютеранского вероисповедания – сын Николай.
Смерти:
Стр. 137
Всего умерло 135 из них детей до года – 8, 1 год – 2, 2 года – 1 (итого 11)



               

                Итоги периода с 1838 по 1846 гг.:

Заключено 92 браков, из которых 68 был «смешанным» (73,9%), по сравнению с предыдущим периодом  (74 и 54, что составило 64, 6%) явное увеличение. Всего с начала заключено 166 браков, из которых 122 было «смешанными» (73,5%).
Родилось  276 детей, из них 119 в «смешанных» семьях (43,1%), что также демонстрирует явное увеличение (157 и 36 в «смешанных» семьях – 22.9%), всего 433 ребенка – 155 в «смешанных» (35.8%).
Социальный (служебный) состав мужей особых изменений не претерпел. Предпочтения невест остались приблизительно на том же уровне:
60,2 % составляли офицеры и унтер-офицеры против прежних 51%.
73,5% вместе с рядовыми нестроевых подразделений против прежних 76%.
В связи с тем, что в метрических книгах стали указывать возраст вступающих брак, можно вывести определенные закономерности.
Возрастные группы мужчин составляют: от 20 до 30 лет – 58,0%; от 31 до 40 лет – 40,3%, старше 50 лет – 1.6%.
Женские возрастные группы составляют: менее 20 лет – 32.2 %; от 20 до 30 лет – 58,0%,  от 30 до 40 лет – 8.1 %, старше 40 лет – 1.6%
Самая большая возрастная разница в 20 лет – мужу 40 лет, невесте 20. Если жена старше мужа, то разница составляла 13 лет - жене 37 лет, мужу 24 года.
Самый молодой муж – 22 года, самая юная невеста – 16 лет. Самый взрослый муж – 56 лет, самая взрослая невеста – 44 лет. Средняя разница в возрасте между вступающими в брак – 8 лет.



Заметно увеличилась детская смертность.
Всего родилось 276 детей, умерло во младенчестве – 75 (27,2%), в «смешанных» семьях родилось 119, умерло во младенчестве 11 (9.2%), по русским семьям младенческая смертность составила 40.1%.
По годам и раздельно по русским и «смешанным» семьям:
В 1838 г. умерло 7 детей до 1 года из 14 родившихся в русских семьях (50%),  1 ребенок из 6-ти родившихся в «смешанных» семьях (16,6%); общая младенческая смертность – 40%.
В 1839 г. умерло 6 из 17 в русских семьях (35,3%), в 18 «смешанных» семьях нет умерших; общая смертность 17.1%   
В 1840 г. умерло 8 из 13 родившихся в русских семьях (61,5%), в 14 «смешанных» семьях нет умерших; общая смертность 29.6%
В 1841 г. умерло 10 из 12 в русских семьях (83,3%), 2 умерло в «смешанных» семьях из 11 родившихся (18,1%); общая смертность 52,2%.
В 1842 г. умерло 16 из 22 в русских семьях (72,72%), 3 умерло в «смешанных» семьях из 13 родившихся (23%); общая смертность 54.3%
В 1843 г. умерло 11 из 20 в русских семьях (55%), 1 умер в смешанных семьях из 21 родившегося (4.7%); общая смертность  29,3%
В 1844 г. умерло 5 из 20 родившихся в русских семьях (25%), 1 умер из 10 родившихся (10%); общая смертность  20%
В 1845 г. умерло 8 из 22 родившихся в русских семьях (36.4%), и 1 в «смешанных» семьях из 12 родившихся (8.3); общая смертность 26.5%
В 1846 г. умерло 8 из 17 родившихся в русских семьях (47.1%), 2 в «смешанных» семьях из 14 (14.3%); общая смертность 32,3 %.