Дом номер один, или любовь с первого взгляда

Мастерская Фокусника
Предисловие.
У каждого, кто есть в этом мире, есть своя история, и у человека, у кошки, у дерева, у дома. История домов, самая интересная, у каждого она своя, неповторимая, незабываемая. Я встречал много домов, просто проходил мимо, или специально приходил в них, но это было давно. Каждый дом уникален, иногда смотришь на него, и видишь резные украшения из дерева, которые потемнели со временем, но в них осталась душа, или ставни. Ставни, иногда намертво прибиты, или оторваны, но если есть хотя бы несколько, то чувствуется, будто дом просто спит, пока не придут новые хозяева, и не появятся новая жизнь. Обычно, эти дома сносят, как непригодные для жилья, и мне, больно смотреть на это, будто убивают то, что ещё сохраняет жизнь, хотя так оно и есть. Люди не замечают, как живут старые дома, чем они живут, или как они жили.
Много не нужно, чтобы понять, мне достаточно, просто прикоснутся к старой стене, и дом, рассказывает свою историю, передаёт память и после этого, он может умирать, потому, что его история, хранится во мне. Сложно хранить много историй, и поэтому, я решил написать эти истории. Пусть, они ни в ком не вызовут особых чувств, а может, люди поймут, что и «неживые, неодушевлённые» предметы, на самом деле, живут и чувствуют, и впитывают то, что мы им даём.


История дома номер один, самая древняя, она насчитывает много лет, он построен из белого кирпича, который почернел от времени и дождей, которые смывали краску раз за разом, обнажая кладку. Дом стоит в стороне от всех остальных, на холме, он выглядит зловеще, но, на самом деле, в нём нет ничего страшного, у этого дома, было замечательное прошлое.
Дом был построен работником завода, ему хватило денег на материалы, и строить его он решил своими руками. Он был хорошо развит, для его тридцати лет, у него была абсолютно седая голова, он участвовал в войне, и как для него она закончилась, и что с ним там произошло, уже неизвестно, но можно догадаться. Он никогда не улыбался, его серьёзное лицо всегда выделялось и наводило тоску, поэтому он и строил свой дом в стороне от всех. Он хотел жить в нём совсем один, но он вскоре передумал.
В один из осенних дней, он проходил по улице мимо магазина, или не магазина, а просто какого-то заведения, неважно теперь, всё равно уже не вспомнить. Это был его обычный маршрут, он шел на работу, он всегда так ходил, выйдя из дома, он садился в автобус, выходил на пару остановок раньше, и шел пешком, считая, что так будет полезнее, хотя в городе воздух не очень чист, и здоровья от него очень мало прибавляется. Проходя мимо магазина, он взглянул в витрину, и увидел, её… Она сидела спиной к окну, ничего не замечая вокруг. Читая книгу, она была поглощена ею полностью, но в тот момент, когда он посмотрел на неё, она обернулась. Ничем не примечательная девушка, лет двадцатипяти, аккуратная, хорошо одетая. Её каштановые волосы, слегка поблескивали в лучах солнца, пробивающимися через пыльное стекло, строгий костюм, обычная служащая банка, который стоял на противоположной стороне улицы. Как оказалось, она работала в банке, но иногда, приходила пораньше, чтобы посплетничать с подругой, которая работала в этом магазине, в тот день, она пришла раньше, и ждала её, увлекшись чтением.
«Странно, почему я никогда не замечал этого магазина,» - думал мужчина, возвращаясь после трудового дня. – Наверное, просто не было времени смотреть по сторонам. С этими мыслями, он проходил мимо тех же витрин, и вновь увидел её, на этот раз, она стояла около дверей магазина, и курила. Пройдя мимо, он вернулся. Попросив прикурить, он хотел начать разговор, но не знал как. Начать разговор, он так и не решился обратиться к ней, для неё же, он был простым прохожим. Что-то в её глазах блеснуло, когда он обратился к ней. Возможно, это был отблеск зажигалки, или сигареты, или любви, сейчас, это уже не важно.
Каждый день он встречал её на том же месте утром, читающей книгу или журнал, и вечером, курящей возле магазина, и каждый раз смотрел на неё, и просил прикурить, и в один из вечеров, он решился, и заговорил.
- Добрый вечер, - сказал он, подходя к ней.
- Добрый вечер, - произнесла она, привычным жестом доставая зажигалку. – Вы себе так и не купили.
- Купил, просто уже по традиции, подошел к вам.
- Я так и подумала. Что же, вы столько раз просто проходили, а сегодня вдруг заговорили со мной?
- Просто, сегодня вы особенно красивая.
- А раньше не была?
Немного помявшись, он замолчал, не зная, что ответить. Она с того самого дня не выходила у него из головы, и каждый раз, он возвращался сюда, только, чтобы увидеть её. Она привлекала его, заставляла испытывать нежность и любовь, чего с ним уже давно не случалось. Её зелёный глаза, были необычайно глубоки и чисты, как у пятилетней девочки, которая смотрит на тебя, как на героя своих снов, ангельский взгляд, полный надежд и мечтаний, мне всегда было интересно, куда он пропадает. Её же глаза завораживали, словно уносили из этого мира, в ту реальность, где не было проблем, где был мир и покой, где всё говорило о тепле и мечтаниях.
- Ты всё ещё здесь? – спросила она, прерывая его размышления.
- Да, прости, - ответил мужчина, слегка качнув головой. Просто задумался, что ты всегда была красива.
- Спасибо за комплимент. Ты всегда здесь ходишь?
- Да, только раньше тебя не замечал.
- Я тебя тоже заметила, только через витрину.
- Я тебя тоже.
В этот момент, и случилось то, что люди называют: «Любовь с первого взгляда». Странное чувство, которое возникает между двумя людьми, которые словно упали с крыши. Это моё мнение, но так оно и есть, по рассказам тех, кто так влюблялся.
- Ты далеко живёшь? – спросила она, докуривая сигарету и выбрасывая окурок.
- несколько остановок, я обычно еду на автобусе, а от магазина иду пешком.
- Проводишь меня, тут недалеко?
- С удовольствием.
Прогуливаясь по улице, они узнавали друг друга, как оказалось, она жила почти рядом с ним, всего в паре кварталов. Они гуляли и разговаривали, утром на работу, вечером с работы. Дни шли за днями, они поженились. Банальное продолжение истории, но те чувства, которые они испытывали при встрече, сохранились у них на всю жизнь. Они жили с этими чувствами, растили детей. Дом достраивали вместе, улыбались, смеялись, поэтому дом получился радостный и весёлый, и жизнь у них была прекрасной.
Эта история первая, но не единственная, но, на мой взгляд, те детские чувства, которые испытали взрослые люди, очень важны в этом мире, и без них никак нельзя, поэтому, эта история, мне кажется особенно важной и интересной.