8. Переезд в Москву. Изменения в семье

Сизова Ольга
   Во время зимних каникул девочки славно отдохнули - катались на лыжах, учились кататься на коньках, читали запоем книги - "Волшебник Изумрудного Города", про Барона Мюнхгаузена, про Тома Сойера и о приключениях невозможного Кукушкина, - у Светы  была отличная библиотека. Да и выспались на славу. Катание на лыжах очень понравилось Маришке, она была на седьмом небе от счастья, когда вся семья выходила на лыжную прогулку в соседний парк.Стас впереди - прокладывал лыжню, за ним Света - утаптывала, а потом Маришка с Варей.Варя полненькая, неторопливая - её всегда ждали.Маришка, как шнырок, следовала всюду за Светой, соревновалась с ней на скорость, чем поразила Стаса. Их родная Варежка, как любовно называли родители старшую, была неторопливым, мягким, порой почти изнеженным и очень домашним ребенком. На лыжи они её поставили еще в прошлом году, об эту же пору - чтобы хотя немного её оживить и выработать скорость реакции. Но лыжи помогали лишь частично, и была попытка познакомить девочку с коньками. Первое же падение - и сильный ушиб, это испугало и без того трусишку Варежку - Варюшу. Шашки и шахматы привлекали её больше. Порой Варино олимпийское спокойствие бесило Стаса, и все таки он принимал дочь такой, какой она была, и переделывать её считал неправильным. Варя любила спокойные игры, рисование, лепку, много читала. Маришка была намного живее, более активна, даже напориста в выполнении поставленных задач. Лыжи для неё скоро стали любимым видом активного отдыха, и Света решила поставить приёмную дочь на коньки. Несколько падений, даже некоторые из них больные, не остановили её - Маришке  нравилось смотреть на  стройную, изящную Свету, выполняющую "ласточку" на коньках, красиво крутящуюся посреди заснеженного пруда,выделывающую изящные па, и она снова и снова выходила вместе с новой мамой на лед, катилась, падала, вставала, и снова катилась вперед. А когда дома увидела по телевизору выступления фигуристок, сказала себе, что будет кататься не хуже их.Ей все чаще и чаще хотелось встать именно на коньки, выполнить самой " ласточку" или красивое вращение. Стасу и Свете нравилось стремление девочки преодолеть новую трудность, и они твердо решили, что отведут её в секцию по фигурному катанию, когда переедут в Москву.
   
   А переезд в Москву приближался. Как - то Стас пришел домой и за ужином рассказал эту волнующую всю семью новость. Маришка забеспокоилась - а когда начнутся сборы?
- Вот с завтрашнего дня и начнем собираться, - ответил ей Стас. - Сегодня, дочь, уже поздно.
   На следующий день по возвращении из школы Маришка и Варя действительно увидели начавшиеся сборы - Стас укладывал те вещи, что долго не понадобятся. Пообедав и быстро сделав уроки, Маришка начала ему помогать. Варе потребовалась помощь - в очередной раз не  получалась математика, и Стас сделал передышку, помог решить задачку, проверил решенные примеры, - Света была еще в школе на совещании, - и все трое взялись собирать книги, укладывать их в коробки. Когда Света пришла домой, она была удивлена тем, что увидела - все, что она собиралась упаковать сама вечером, когда дочки уснут, уже стояло в коробках и невесть откуда взявшихся ящиках.Стас и девочки довольно улыбались.
- У нас нет времени ждать, переезжаем через день практически.


   "...были сборы недолги от Урала до Волги..." - мурлыкал Стас, уже разгружая машину около дома вместе с шофером и Иваном Матвеевичем. Куприяновы остановились пока у Тани, их квартира требовала ремонта. Татьяна была рада возвращению Маришки, Иван Матвеевич радовался не меньше - ставшая ему родной квартира Тани опустела после того, как девочка уехала в Александров. Тем более, что какое - то время кроме него и Оли никто более не жил у Татьяны долго - пара месяцев, и квартиранты съезжали.А теперь целая семья - да еще любимая Маришка вернулась!

   Маришкина комната ждала свою хозяйку преданно и верно. Раньше Маришка здесь жила с мамой, и взрослые опасались эмоций возвращения. Но видимо прошло время, Маришка с легкими слезами сказала Свете, что в этой комнате ей и Варе будет хорошо.  Детские вещи были распакованы очень быстро, сестры начали обживаться на новом месте, взрослые уже без их помощи распечатывали те чемоданы, в которых находились вещи скорейшей необходимости. Кажется, и Тимошка был доволен тем, что вернулся домой, хотя домом для него было то место, где находилась Маришка - он всегда преданно следовал за своей любимицей, даже спал рядом с ней, а еда с Маришкиной руки  становилась для него истинным лакомством.

   Через несколько дней Маришка и Варя уже пошли в школу, сели в соседние классы,а вот  Света нашла себе работу не так скоро, и  почти три недели сидела дома, помогая Татьяне по хозяйству. Стас подключил свое начальство к решению проблемы, и заместитель главврача наконец сообщила Стасу, что его жена может приступить к работе в их же больнице - учить тех детей, которых кладут в больницу надолго. Света поначалу надеялась, что такая работа временна - она мечтала наконец работать в настоящей школе, в привычном для неё классе, пусть даже с наполняемостью почти в сорок человек! Она до мозга костей была учительницей начальных классов! Но в  школе при больнице её останавливала жалость к детям, лишенным из - за долгой болезни тепла матери, общения  с  одноклассниками, элементарной возможности получить полноценное образование. Она отдавала им все свои силы и знания. Приходя домой, она старалась как можно быстрее переключиться на дочек. Мать не хотела упускать их обучение и воспитание, боялась недодать свое тепло, внимание и ласку. В ближайшее воскресение она и Стас узнали, как можно отвезти Маришку в секцию фигурного катания, и предприняли  попытку общения с администрацией нужного учреждения. Им повезло сразу же - Маришку приняли в школу маленьких фигуристов, составили неплохое расписание занятий - и девочка после уроков в школе начала серьезно заниматься фигурным катанием. Чтобы Варя не грустила в одиночестве, ей предложили заниматься в изостудии, и Варежка с удовольствием ездила  после уроков учиться рисовать в соседний район. Хорошо, что Иван Матвеевич приобрел свою машину! Теперь он с удовольствием развозил и привозил девчаток - возился с ними как настоящий дедушка, ведь новой семьи после войны он так и не смог создать. А в квартире Тани Устиновой  он стал кому - то нужным и полезным, и его кто - то ждал, о нем беспокоился, кто - то элементарно ему оставлял тарелку щей и миску каши, были выстираны и поштопаны носки, а теплые детские руки обнимали его шею, пухлые детские губы целовали его обветренные щеки, пытливые детские глазки ждали его сказки по вечерам.


   Как - то мама не пошла  на работу. Девочки ушли в школу, вон она, рядом - за углом! Вернулись - мама дома. Бледная, еле стоит, но старается улыбаться.
- Вернулись, мои хорошие!
- Мама, как ты себя чувствуешь? - рванулась к ней Маришка. Она боялась потерять еще и Свету - родную маму она уже не увидит!!!
- Дочка, не волнуйся, все нормально. Съела что - то несвежее, наверное. Или руки не помыла , видите, как важно руки мыть! Идите приводите себя в порядок, я вас покормлю.

   Маришка  с волнением следила за Светой, поделилась своими переживаниями с тетей Таней, а она улыбалась:
- Не переживай, так иногда бывает у женщин.Мама сама скоро все расскажет, когда поговорит с врачом и с папой, я уверена, что все будет хорошо!

   Тетя Таня оказалась права - через несколько дней мама сказала девочкам, что в их семье скоро прибавится еще один человек, вернее, она сказала - "человечек". А папа спросил, улыбаясь:
-  Вам кого больше хочется, братика или сестричку?
 
Девочки сначала молчали, изумленные. Потом переглянулись между собой, переспросили Стаса:
- Братика или сестричку? Не знаем...
Маришка по - взрослому ответила:
- Знаешь, пап! Все равно! Лишь  бы чувствовала себя хорошо! А мы помогать будем, правда, Варь?
- Правда - правда! - Радостно заверила отца Варя.- Всё равно... - Она все чаще и чаще соглашалась с Маришкой, чувствовалось, что Маришка была в этом тандеме главной.


продолжение   http://www.proza.ru/2013/04/05/88