Страх и бессилие Политбюро

Вадим Фомченко
Один из выводов, сделанных мной из общения с моими рецензентами, воспевающими "славное советское прошлое": они воображают, что высшие должности в этой стране действительно обеспечивали максимум влияния, обеспеченности, безопасности и т.п. Конечно их убеждал в этом их маленький жизненный опыт. Когда они сами, или кто-то из хорошо знакомых им людей становились маленькими начальниками, как чудесно преображалось всё вокруг! Сколько новых друзей появлялось, как приветливы становились лица девушек!... И хотя наша высоконравственная мораль убедительно показывает фальшь и пустоту всего этого, не всё ли равно, если выгоды совершенно реальны и весомы. И создаётся представление о полном рае гле-то в заоблачных высотах власти, куда надо только долезть, доползти, прокрасться ...  В жизни появляется смысл, чёткая и ясная цель.

Увы! Ступеньки к высшей власти  где-то становятся чрезвычайно скользкими , а сама власть призрачной. Какая там стабильность и безопасность! Голая статистика: ни в одном советском учреждении не было столько расстреляных и осуждённых, сколько их было в ЦК КПСС. В Политбюро вообще по пальцам можно сосчитать тех, кто сумел дожить до собственной смерти, а если учесть тех, кто был заклеймён уже после смерти, то вообще никого не остаётся. Начиная с уровня "номенклатурных" работников уже не человек держался за власть, а власть крепко держалась за человека не давая ему уйти. Литвинов, всемогущий сталинский министр, ухитрился уйти от расстрела и вроде спрятался на должности заведующего музеем, но по рассказам родных до самой смерти  не мог спокойно спать: каждую ночь ожидал ареста. Берия, после смерти Сталина самый могущественный человек в стране, безусловно умный человек, далеко не равнодушный к вопросам собственной безопасности, был арестован намного легче, чем какой-нибудь главарь мелкой банды и с ещё большей лёгкостью осуждён и расстрелян.

Что же преследовало и давило этих вроде бы могуществнных людей?

СИСТЕМА! Которую они сами же создали, обкатали и запустили в действие, которая стала самостоятельной и поработила самих же своих создателей. Маленькая иллюстрация: В войну члены Политбюро были вынуждены инспектировать армию хотя бы на уровне штабов армий. разумеется их сопровождала довольно мощная охрана. Так вот в инструкцию был внесён пункт, что при возникновении опасности захвата охранямых лиц противником охрана обязана была уничтожить охраняемых. Понимаете, что это значит? Смертная казнь для членов Политбюро без суда, без следствия да и вообще независимо от поведения казнимых. Какой-то пункт в инструкции оказывается важнее, чем все принятые законы и указы! Ну в его принятии Политбюро всё-таки участвовало. А дальше? ВСё засекречено. Те кто знает о данном распоряжении должны его выполнять, но не имеют право о нем кому-нибудь рассказать, даже членам Политбюро. Могущественная ИНСТРУКЦИЯ целиком уходит в СИСТЕМУ и становится независимой от людей! Может быть она действует ещё и сейчас. В конце 60-х я своими глазами видел инструкцию МВД, подписанную Берией. Берия уже давно был осужден и расстрелян. А инструкция с его подписью была действующей, даже его подпись никто не убрал.

Сколько было таких инструкций, сколько их спряталось в СИСТЕМЕ?

Машеров, по свидетельству родных за несколько дней до гибели сжигал какие-то  бумаги. Он имел неосторожность продолжить дело о контрабанде бриллиантов принадлежавших Галине Брежневой и понял всю серьёзность своего положения. Конечно Брежнев нажал какие-то рычаги, чтобы замять дело. Брежнев вовсе не был кровожадным человеком, он вовсе не хотел смерти Машерова. Но система сработала чётко. Но и Брежнев не добился своей цели: дело о бриллиантах продолжалось и выразилось в целой серии приговоров. Система умела карать, но не умела прощать.