Благородный Сом

Морской Профсоюзный Телеграф
10 мая 1916 года на Балтике вблизи шведских берегов погибла русская подводная лодка "Сом" вместе с экипажем, состоящим из 18 человек: 2 офицера и 16 нижних чинов.
Обстоятельства гибели известны только со слов щведского капитана парохода "Ингерманландия"... Швеция была нейтральной страной. Корабли воюющих стран имели право остановить нейтральное судно и осмотреть его груз, если груз военный, то это противоречило статусу невоюющей страны, последствия могли бы быть плачевные, вплоть до затопления парохода вместе с грузом. Экипаж, как правило, благородно отпускали на шлюпках или забирали, как пленников.
На шведском судне заметили в 100-150 метрах перископ подводной лодки, капитан, якобы, дал команду "Стоп", но подводная лодка, не сбавляя хода, врезалась в его подводную часть и, не всплывая, затонула... Как впоследствии выяснилось, это была русская подводная лодка "Сом"... Но версия специалистов подводников иная: заметив в непосредственной близости перископ, капитан, не разбираясь в деталях, протаранил лодку.
Кто проявил благородство...? То ли командир русской подлодки, не засадив торпеду по пароходу, перевозящему щведскую руду на металлургические заводы воюющей Германии...!!
То ли щведский капитан, терпеливо дождавщийся, когда ему в борт с полного хода впилится подводная лодка...? Война - вещь отвратительная!