Конфета и Учитель Света

Демидова Валентина Евгеньевна
Благословенный Крым. Прекрасная Ялта.

Его привёл Юрий и представил:
- Учитель Света и Любви!

Валерия с замиранием сердца ждала и  его историю, как он стал Учителем, и его, если не проповедь, то основные постулаты учения.

Учитель был парнем лет тридцати, очень худой, о таких говорят, жилистый. Черты лица обычные, глаза карие с хорошим блеском, выражение лица спокойное. Лера вглядывалась в это лицо и не находила в нём знаков загадки, маскирующей мудрость.

То, что эти знаки должны быть, так ей представлялось, потому что живых Учителей видеть ещё не доводилось.

Говорить Учитель не спешил. Юрий пояснил, что Влад, это земное имя Учителя, три года прожил в горах, почти не встречаясь с людьми. Он медитировал, общался с деревьями, с птицами, с облаками. И через год ему начали открываться тайны мироздания, законы Любви и Света, с которыми он, наконец, решил спуститься к людям.

Лера решила накормить гостя, предложила  на выбор напитки. Оказалось, что Учитель категорически не пьёт  ни чай, ни кофе, об алкоголе, и речи быть не может. Спросив, есть ли в её блюдах жгучий перец, согласился на борщ.

Говорил Учитель тихо и не многосложно. В первый вечер в общих чертах, почти также кратко, как в рассказе Юрия, рассказал о жизни в горах. Ещё пара фраз о первых впечатлениях в мире, от которого Он ушёл три года назад. Больше ничего.

Учитель пойдёт отдыхать, медитировать. Юра добровольно взял на себя роль «сурдопереводчика», потому что по едва уловимым жестам и отдельным словам улавливал, что именно хочет сказать или сделать Учитель, и тут же сообщал нам.

- Завтра в большой аудитории Он поведает миру о том, что открылось Ему в горах.

Да, завтра Валерию, как доктора - валеолога, и Юрия, как философа, приглашали провести семинар «Здоровый образ жизни» с группой бухгалтеров. Юрий и решил, что

Учителю будет приятно изложить свой опыт не в узком кругу, а со сцены на публику.

Валерия до сих пор уверена, что Юрий замыслил это, без подвоха.

Наступило завтра. Семинар был назначен на 19.00. Юрия и Валерию организаторы курса оставили «на десерт». То есть, бухгалтера занимались весь день, а на заключительную пару были приглашены специалисты из совершенно другой области человеческих знаний и опыта.

Ехали втроём. С Юрием была договорённость, быть краткими и оставить побольше времени Учителю.

- Я вообще могу отказаться от своей части, - предложила Валерия.

Юрий и Учитель не возражали.

Немного задержался со своей лекцией известный теоретик бухгалтерских наук. После перерыва, очень уставшие, но дисциплинированные, бухгалтера вновь собрались в аудитории. Было их человек сорок.

19.40. Юра, первоначально намеревавшийся представить Учителя и уйти в тень, не смог остановиться и ударился в философию, чем окончательно сморил курсантов.

Через час руководитель попросил Валерию, известную как практик в вопросах ЗОЖ, разбудить аудиторию.

- Может, Вы выступите? - обратилась Лера к Учителю.

- Ещё одного теоретика, женщины не осилят, - вступился за бухгалтеров руководитель, - пожалуйста, в другой раз.

Валерия вышла на сцену. Кроме, как предложить разминку для суставов, глядя в глаза усталой аудитории, она ни на что больше не решилась. После высоких тем, основательно изложенных Юрием, другого выхода не было. Бухгалтера ожили, потянувшись и правильно подышав, вволю назевавшись и покрутив суставы.

Повеселевшие дамы благодарили всех выступавших аплодисментами и просились по домам. Время было 21.00 и руководитель курсов объявил об окончании учебного дня.

- А как же Учитель Света и Любви? Это же самое важное, - пыталась остановить аудиторию Лера.

- Завтра, завтра, - кивал головой организатор, прощаясь и с курсантами, и учителями.

Юрий молчал. Валерия не знала, от угрызений совести, или потому что был удовлетворён своим выступлением.

 Учитель сник. И если по дороге на семинар был внешне оживлён и даже улыбался, то на обратном пути на него было больно смотреть.

Валерии было досадно, что Учитель так и не выступил. О том, что Он сам очень расстроился, и в какой степени, она даже не подозревала.

- Мы не должны его оставлять одного, - шепнул Юрий.

- Поедем к нам, - предложила Учителю Валерия.

- Только травяного чая, - произнёс Влад, и в его глазах блеснули слёзы.

А Валерию дома уже поджидали гости, а что вы хотите, лето и берег моря, так что гости почти каждый день. Сёстры Света и Лариса приехали на отдых в пансионат и решили навестить своих приятелей, Леру и её мужа Сергея.

Стали пить чай. Света ухаживала за грустным Владом, он не стал для неё Учителем, ни сейчас, ни после.

- Берите конфеты, из Питера привезла! – протягивала она коробку.

Не спросив о содержании конфет, Влад взял  пару штук и машинально съел, запивая чаем.

Эти конфеты ели все, а то, что там коньяк, было приятно, но не более. Только не для Влада!

После второй конфеты он… явно опьянел. Всё-таки три года растительной пищи и никаких возбуждающих веществ. Стал разговорчив, весело рассказывал о своей жизни до горной эпопеи. Не сводил глаз со Светы. Потом, как часто бывает под алкоголем, настроение его резко сменилось. Он попрощался и ушёл.

Рано утром прибежала жена Юрия  и попросила Валерию помочь спасать Влада, который ночью пытался броситься с восьмого этажа.
….

Прошёл год. Света и Влад поженились. Живут в Санкт-Петербурге. Он работает водителем городского автобуса. Много путешествуют, летом обещали приехать в гости.

Эпилог.

Автор имеет своё мнение о подобных историях и их главных героях, оно, это самое мнение, безусловно, субъективное.

Духовность, взращенная в Природе, свободной от присутствия Человека, не способна выстоять в социуме. Всё здесь, среди людей, эту тонкую натуру ранит до слёз, до  крови.

Это как после непрерывного долгого пребывания в комнате тело наше становится настолько чувствительным к внешним влияниям, что малейший свежий ветерок вызывает болезнь, – так и наша душа после долгой замкнутой жизни и одиночества приобретает такую чувствительность, что незначительнейшее происшествие, слово, даже выражение лица уже беспокоит, задевает или оскорбляет нас, тогда как человек, постоянно вращающийся среди людской суеты, вовсе не обратит на это внимания.

Отсутствие аудитории им не понятно: "Как это , ведь то что я знаю, должны немедленно услышать миллионы!" И когда её нет, возникает удивление, переходящее в депрессию.

И ещё. Несомненно, что в горах, без шумного социума, в близком контакте с живой природой, много медитируя, Влад открыл для себя много тайн о себе самом и о мироздании в целом. Стали ясны простые законы Любви. Очищенный и просветлённый он решил тотчас же поделиться с людьми.

Но внутреннего понимания и осознания ещё не достаточно. Нужен банальный запас слов и наработанный годами опыт общения с аудиторией.

Ужасно, когда есть второе без первого. Но и первое без второго не может сделать даже очень просветлённого человека Учителем.

Возможно, было бы уже достаточно, с таким Человеком просто рядом медитировать.

Но этот вариант явно не для аудитории, которая в тот памятный вечер не захотела слушать Учителя. Для неё само слово медитация было странным и ещё менее понятным, чем авуары, клиринг, дебет и прочие термины бухгалтерии.

Автор уверен, что ему, Владу, повезло тогда на семинаре.