Письменное развитие мысли...

Анатолий Шуклецов
Девиз критики: сначала думать, потом говорить. Девиз творчества: сначала говорить, а потом думать. Эдуард Форстер. // …не имею времени подумать, думает перо. Марина Цветаева. // Никто не сравнится с ним в глупости, когда он без пера в руке. Но если Оливер Голдсмит взялся за перо, нет мужа умнее. Самуэль Джонсон. // Писать – значит размышлять вопреки себе. Ален Боске. // Лучшие мысли мы находим, подыскивая слово. Жозеф Жубер. // Ты ничего не сможешь увидеть ясно, пока не изложишь это на бумаге. Лучший способ упорядочить свои мысли – письменно. В работе Бог ума прибавляет. Александр Яшин. // Перед листом бумаги я вполне владею собой. Письменное развитие мысли – истинное моё призвание. Считаю пропащим день, когда не порадовался нескольким написанным страницам. Иоганн Эккерман. // Для мыслителя это как для коммерсанта касса, без которой не знаешь, прирастает или истрачивается твой капитал. Джон Гентер. // Художник должен рассуждать только с кистью в руках. Оноре Бальзак. // Внутренний диалог очень мешает концентрации мышления и убирается через писательство. Уильям Теккерей рекомендовал брать в руки перо и выжидать. // Единственное, что необходимо для мысленного эксперимента, это ручка и лист бумаги. Альберт Эйнштейн. // Я почти не умею изъясняться иначе, как с пером в руке и без конца зачёркивая написанное. Анатоль Франс. // Всё сочинительство Пушкина было связано с писанием, с бумагой. Он сочинял преимущественно с пером в руке. Отсюда такое большое количество помарок. Творил, вычёркивая, намечая, отвергая и вновь возвращаясь к брошенному варианту. По черновым рукописям можно в подробностях проследить ход творческой мысли, увидеть рождение образа. Заключаю это после анализа сотен автографов поэта. Сергей Бонди. // Если судить по стихам о рабочем столе, Марина Цветаева тоже была «письменным человеком», как и Борис Пастернак. От него я сам слышал, что почти всегда сочиняет записывая. Александр Гладков. // …и слова подсказывают мысли. Сомерсет Моэм. // Жюль Мишле может рассуждать только с пером в руке и недоумевает, как древние могли проследить мысль во всех редакциях, не вдохновляясь её материальным, рукописным выражением. Братья Гонкур.