Народный календарь, 4 - 10 апреля

Александр Мишутин
  4 АПРЕЛЯ. ВАСИЛИЙ-СОЛНЕЧНИК,  ВАСИЛИЙ ТЁПЛЫЙ
  На Василия тёплого солнце в кругах – к урожаю. Если в этот день при восходе солнца видны на небе красные круги, то этот год обещает плодородие. 

6 АПРЕЛЯ. ЗАХАРИИ И ЯКОВЫ.
  Коли ночь тёплая, то весна будет дружная. Конечно, крестьянин не забудет обратить внимание на то, какой будет ночь. А весь день у него – предпраздничные  заботы: завтра Благовещенье. И среди этих забот он не забудет вечером тайком спуститься в погреб, так же тайком от чужих глаз достанет и положит на землю капустный кочан – первый снятый с осеннего огорода. А завтра вернётся с благовещенской обедни и внимательно осмотрит этот кочан: может быть («на счастье») найдёт в нём семена. По поверью, если этими семенами вперемежку с обычными засеять рассаду, то для будущей капусты не будет страшен никакой мороз-утренник: ни весенний, ни осенний.

  Вечером и ночью этого дня в некоторых областях России крестьяне сжигали свои соломенные тюфяки-постели, окуривали свою одежду и прыгали через огонь. Кроме языческой веры в очистительную силу огня присутствовала в этом обряде и, безусловно, санитарная необходимость. Но крестьяне-то полагали, что совершают эти действия, чтобы избавить и оберечь себя от болезней, от призора (сглаза) и от обаяния (колдовства). Набив тюфяки новой соломой, молодые крестьяне переселялись в холодные помещения изб и домов. В избах оставались больные, старики и дети.

  В канун Благовещенья старухи пережигали соль в печи. Эта «благовещенская» соль, как и «четверговая» (пережжённая в четверг на страстной, Пасхальной неделе), снимает недуги и лечит  от болезней. А если её подмешать в корм скоту, то эта соль и недомогающей скотине поможет.
 
    7 АПРЕЛЯ. БЛАГОВЕЩЕНЬЕ.
  Вся Россия нарядна и благостна. Идут старухи с «благовещенской» солью для освящения в церкви. Мужики с семенами. Плывёт звон колокольный. Благовест. Когда-то архангел Гавриил известил Пресвятую Деву Марию о непорочном зачатии и о будущем рождении Сына Божьего. Явился он пред Девой Марией голубем. (Бесы в любую птицу могут обернуться, но в голубя – никогда: священная птица). Потому и появился на Руси красивый и добрый обычай: на Благовещенье выпускать птиц на волю. Птичьи базары в этот день великолепны: люди покупают птиц и тут же выпускают. Красиво! В деревнях и сёлах тоже выпускают птиц, предварительно пойманных.

  Праздник воли, тепла и света. Жизни! Солнце и дети играют, Птицы звенят, никто не работает. Грех. Говорят, что даже птица в этот день гнезда не вьёт. Вон, кукушка стала вить гнездо на Благовещенье, да так и осталась без гнезда на всю жизнь. А помните, у снегиря грудка красная? Это кровь кукушкиного самца, который покушался на гнездо снегиря. В этот день даже яйца нельзя нести птицам. Если на Благовещенье курица или гусыня снесёт яйцо, то из него появится на свет божий урод или калека. Даже грешников в аду в этот день не мучают. Потому и не работают люди.

  Полный покой и свобода. Собираются семьями ближе к вечеру. На расстеленной соломе ведут разговоры о весне, пахоте, севе, будущем урожае. Гадают, предполагают. Если ветер, иней и туман в этот день – к урожайному году. Дождь – родится рожь.  Мороз – урожай на грузди. Гроза – к  тёплому лету, к урожаю орехов. Ясный солнечный день – к пожарам и урожаю пшеницы.

  На Благовещенье огней в избах всю ночь не гасили, чтобы лучше уродился лён и молния ничего но сожгла. Золу костров и печей сохраняли для посыпания капусты и других огородных растений, когда они начнут портиться.
  На Благовещенье не надевали новой одежды, чтобы не порвать и не испортить. А воры старались «заворовать» (украсть) что-нибудь. Если украл и не попался – весь год будет удачным.
  7 же апреля -  среда средокрестной, крестопоклонной недели. В этот день во всех крестьянских избах старались испечь специальное печенье в виде креста, сохи, бороны. В кресты же, которые пеклись по количеству членов семьи, хозяйки закладывали куриное перышко, «чтоб куры велись», ржаное зерно, «чтобы хлеб уродился», человеческий волос, «чтобы голове было легче» и т.д.

  Кое-где  «кресты» использовали  для  гадания: запекали в них кусочек угля, монетку, лучинку, чаинку, зёрнышко. Смотрели, кому  что  попадало: уголёк  - к печали, зерно - к урожаю, лучина - гроб, чаинка - нечаянная жизнь, кусочек кирпича - плохое житьё, монетка - богатство.
В среду ребятишки ходили по деревне поздравляли  всех с окончанием первой половины поста. Они останавливались у окон хозяев избы, пели специальные песни.



  8 АПРЕЛЯ. ГАВРИИЛ, ВАСИЛИЙ.
 
   Ещё раз крестьяне обращали внимание на погоду. Какая погода 8 апреля, такая будет и 8 октября. Октябрь очень важный аграрный месяц в календаре крестьянина: обработка урожая, уборка корнеплодов. Поэтому и внимание к октябрю такое пристальное.
  С этого дня женщины заканчивали прясть.

  9 АПРЕЛЯ. МАТРЁНА-НАСТОВИЦА, ПОЛУДЕННИЦА.
  Долгое время репа и капуста были основным продуктом питания русского крестьянина. Поэтому в этот день отбирали годную на семена репу, что и составляло неприкосновенную часть.

   
  Я поздравляю именинников недели.
5 апреля. Лидия.
6 апреля. Артём, Захар, Лазарь, Пётр, Степан.
7 апреля. Тихон.
8 апреля. Алла, Анна, Василий, Гавриил, Лариса.
9 апреля. Иван, Матрёна.
10 апреля. Илларион, Степан.

  С праздниками вас!