Было и так!

Исаак Рукшин
Ароматная обстановка вынудила заслуженную учительницу РСФСР /тогда ещё/, преподающую русский язык и литературу в средней школе, знатока изысканной литературы, тонкого ценителя языка, поговорить с начальником тюрьмы, чьи очистные коллекторы располагались вблизи школы и не ремонтировались, отравляя воздух и жизнь жителям близлежащих домов и школы, соответственно, на языке его подопечных. Образцы его я привести не смею из цензурных соображений. Прочитав эту историю, я вспомнил свою, которая прошла через мою работу, мой нос и жизнь.
Поступил я на работу в СГПТУ-114 Фрунзенского района Ленинграда /В Санктъ-Питербурхе такое не прошло бы, полагаю/ Училище въехало в новое, специально построенное здание. Отработали мы первый год и стали ощущать в вестибюле легкий запашок отработанной пищи. Детей кормили в училищной столовой и мы заподозрили, что их перекармливают, что, как подозревают английские учёные, может создать парниковый эффект и разрушить озоновый слой. Правда, они обвинили в этом злостном нарушении экологии коров, которые, оказывается, кроме пережевывания корма и выработки молока, ещё активно производят метан и безостановочно пукают. Коровы в училище, как и ежу понятно, отсутствовали. Они были в то время в совхозе Шушары, откуда приезжали косари и окашивали территорию вокруг училища, чтобы дети имели доступ к входу. Так густо поднимались зелёные заросли. Укос удалось совершить дважды за сезон. Но нас, учителей и учеников, это радовать не могло. Мы пересекали вестибюль рысью, не стесняясь зажимать нос, т.к. запашок окреп до вульгарной вони. Директор по настоянию педагогов вызвал представителей СЭС. Те заглянули в коллектор, в подвал под вестибюлем, вызвали красивую красную ассенизационную машину, насосавшую излишки продукта, отравлявшего нам нюх. Был прочищен коллектор и на целый месяц или два, за давностью лет не помню сроков, хотя отлично помню запах, обитатели училища были избавлены от неприятностей. Надо сказать, что к тому времени, рядом с училищем было построено общежитие для иногородних, которые, надо полагать, осуществляли полный жизненный цикл, включая хождение в туалет. Директор обратился в соответствующий отдел Горкома партии, с жалобой на явную диверсию, с целью отравления будущего рабочего класса. Кому ещё заниматься таким делом? В Горкоме отреагировали должным образом и пригнали в училище проектировщиков и строителей кузницы юных рабочих кадров. Слава Богу, они ещё не успели добежать до Канадской границы. Приволокли экскаватор, развернули простыни чертежей, определили где копать, вырыли здоровенную траншею и... не нашли. Всего лишь - врезки в городскую канализацию. Это труба диаметром более 1,5 метров, длиной более 10 метров, которую "забыли" проложить между училищным коллектором и городской магистралью дерьма. Повидимому, тот же Горком партии так давил строителей с вводом новостройки, что они не сделали такую малость. Больше года училище, к радости косителей травы, "ходило под себя", как нас долго дразнили коллеги из других ПТУ. А когда свой вклад,- в полном смысле слова,- стало давать общежитие, почва перенасытилась удобрениями и стала отдавать излишки производителям, к нашему вящему неудовольствию. Кого наказали или поощрили в том случае - я не знаю. Думаю, что премии за постройку ко времени получили, а досадные "недоделки" замяли. Ведь "не ошибается тот, кто ничего не делает!" Чисто дурная мудрость, придуманная с пьяных глаз. Не уверен, что Горком КПСС был ликвидирован именно за этот недосмотр, но через какое-то время пропало и то, и то.