Кишинев и те, кто его строил

Ольга Соколова 7
      Я хочу рассказать про одно из самых красивых зданий, расположенном в центре города Кишинева по улице Пушкина.
      Это бывшая Капелла 1-ой женской земской гимназии,которая  была выстроена в 1895 году по проекту Александра Бернардацци на средства Евфросиньи Вяземской.
      Александр Бернардацци родился в 1831 году в семье швейцарца, работавшего в России. Обучался архитектуре в Санкт-Петербургском строительном училище, затем обосновался в Бессарабии. В 25 лет Бернардацци становится главным архитектором Кишинева,
      Здания Александра Бернардацци украшают Кишинев как архитектурные жемчужины XIX века, они взяты под государственную охрану и почти все реставрированы.
      У этого здания  не простая  история.  Первый раз  капелла была освящена в 1922 году .Покровителем этой церкви стал Се. Теодор Тирон.
  В 1940-1941 гг в здании капеллы был открыт Музей Атеизма.   
  После Второй Мировой Войны в этом здании был спортзал.
  В 1978 году - Музей Научного Атеизма, позже преобразованный в Музей Истории Религии, причём всё это время на здании оставались кресты.
  С 1991 года по сей день - в стенах бывшей капеллы начинает функционировать церковь "Sfanta Teodora de la Sihla". В год ее открытия произошла канонизация Св. Теодоры из Сихлы (родом она из Вынзторь-Нямц тех мест, где родился Ион Крянгэ). поэтому к имени Се. Теодора Тирона в честь ,которого эта церковь изначально была освящена, покровителя этой церкви, прибавилось и имя Св.Теодоры из Сихлы
  Это единственная церковь, в которой созданы росписи в византийском стиле в технике "эль фреско".
Резной иконостас для нее выполнил известный мастер Василий из Хумулешть.  А Кишиневский иконописец Юрий Лунгу написал для иконостаса иконы.
Здания, построенные по проекту Бернардацци, отличаются изяществом, богатым декором и уникальны по своей архитектуре.  Создавая их выдающийся архитектор продемонстрировал высокий профессиональный уровень. Это водонапорная башня и Греческая церковь, и Управление железной дороги, и многие другие здания .украшающие наш город.
   Три десятилетия спустя архитектор уехал в Одессу, где и скончался в 1907 году. Согласно завещанию, его похоронили в Кишинёве - городе, в который Александр Бернардацци вложил всю свою душу.