Пребывание Александра III в ст. Кореновской

Егор Брацун
На фото: ЖД станция г. Кореновска, исторически расположена на месте бывшей станции Станичная.

О пребывании императора Александра III на железнодорожной станции Станичная нашего родного г. Кореновска (а в 1888 г. станицы) уже рассказывалось в предыдущих публикациях. В этом году отмечается 400 - летие со дня воцарения в 1613 г. в России династии Романовых при которых Россия достигла в 1913 г.  пика как своего могущества, как и народного благосостояния. По вновь открывшимся историческим источникам удалось установить новые данные как о пребывании в сентября 1888 г. в Кубанской Области императора Александра III со своей семьёй, так и о нашей родной Кореновской станции Станичная.

 В 1898 г. к десятилетней годовщине со дня посещения императором Александром III Кубанской области кубанским историком И.И. Дмитренко было составлено подробное описание посещения Кубани: «Пребывание Их Императорских Величеств Государя Императора АЛЕКСАНДРА АЛЕКСАНДРОВИЧА И Государыни Императрицы МИРИИ ФЁДОРОВНЫ  с Августейшими Детьми Наследником Цесаревичем Николаем Александровичем и великим князем Георгием Александровичем в Кубанском Казачьем Войске в сентябре месяце 1888 года».  В описании в частности отводится не малое место не только посещению царём Екатеринодара, но и станиц по пути к столице Кубани от станции Тихорецкой 21 сентября 1888 г. Так на страницах 13 – 14 подробное описание посещения станции Станичная:
«В 2 часа пополудни высочайший поезд остановился у платформы станции «Станичная», на которой для встречи находились: атаман Темрюкского отдела  полковник Родзевич, командующий 2 – м Полтавским (льготным) конным полком войсковой старшина князь Керканов, депутация от станицы Кореновской с хлебом-солью и ученик и ученицы Кореновского одноклассного станичного училища. Платформу вокзала окружала несметная толпа, жаждавшая увидеть своего возлюбленного Монарха с Семьёй. По выходе ИХ ВЕЛИЧЕСТВ из вагона, воздух огласился потрясающими криками «ура» и пением учениками и ученицами: «Боже, Царя храни!». Разговаривая с  депутатами, ИХ ВЕЛИЧЕСТВА прошли по фронту выстроившихся учеников и учениц, изволили поздороваться  с ними и возвратится в вагон. Когда поезд готовился отойти ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ благоугодно было приказать, чтобы учащиеся приблизились к самым окнам высочайшего поезда и при пении детьми «Славься…»  и восторженных кликах ликовавшего народа поезд двинулся далее, по направлению к городу Екатеринодару.

 Но не всем выпало на долю присутствовать на местах остановок царского поезда с Августейшим  Монархом и Его Семьёй. Много народа оставалось в поле, но и этих не покидала мечта хоть на секунду видеть Царственное лицо. В поле везде расположились группы народа, вперявшие взоры свои в окна быстро мчавшегося высочайшего поезда, до которого на мгновение долетали клики народа и с которого  можно было заметить с горячей и тёплой молитвой осенявшего поезд крестные знамения. Во многих местах были расставлены столики с хлебом и стоявшие на коленях при проходе поезда толпы, горячо молясь, приносили его в дар своему Царю Батюшке и Царице Матушке. Все вокзалы в пути следования были роскошно декорированы растениями и флагами, а в поле на гумнах, близ полотна дороги, во многих местах были поставлены искусно сделанные из снопов хлеба вензеля ИХ ИМПЕРАТОРСКИХ ВЕЛИЧЕСТВ и Августейшего Атамана».
 
Эти данные были найдены мною в ходе архивных изысканий в марте 2013 г. Тут необходимо дать некоторые комментарии.

I.Царский поезд двигался к станции Станичная (станицы Кореновской) от станции Тихорецкой, а оттуда направлялся из станицы Кавказской,  Армавира и Терской Области.
II. Станица Кореновская в тот период времени входила в Темрюкский военный отдел Кубанского Казачьего Войска, и при следовании к г. Екатеринодару эта была единственная станица отдела, где останавливался царский поезд, не случайно в нашей станице тогда и присутствовал атаман Темрюкского военного отдела вместе с командиром 2 – го льготного  (запасного) Полтавского казачьего полка. Относясь к Темрюкскому отделу, станица в военно-административном отношении в тот период времени относилась к Полтавскому полковому округу.
III. Августейшим Атаманом всех Казачьих войск тогда был сын императора Александра III и наследник престола последний русский император Николай II.

В сентябре  2013 г. исполнится 125 лет со дня пребывания в нашем городе императора Александра III, такая же годовщина исполняется и прокладке к нашему городу железной дороги, ветки «Тихорецк-Екатеринодар». Эти события и памятные даты истории нашего родного города можно было бы увековечить на железнодорожном вокзале г. Кореновска, в виде памятной таблички, барельефа или бюста императору, ведь ЖД вокзал это лицо города, и он должен рассказывать проезжающим то чем знаменита и богата Кореновская земля. Это было бы закономерно и в год 400 - летия со дня воцарения в России династии Романовых.