Карибские сети для московского планктона. Глава 5

Михаил Минаев
Глава 5.

Проснулся я от жуткой духоты. Самолёт нагрелся до сумасшедшей температуры, но главное, было очень влажно. Я привстал и оглянулся на кресло. Одна сплошная лужа и на спинке и на сидении. Голова, как с похмелья. Протиснувшись ко входу, остановился возле Димы. Он сидел практически в той же позе, что и ночью. Лишь голова упала на грудь. С носа и подбородка тоже капал пот. Я дернул его за плечо.
- Не спать, солдат!
Он, вздрогнув, выставил вперёд руку с пистолетом и посмотрел на меня осоловевшими глазами.
- Где они?
- Тихо, - прошептал я, - ушли все. Ты их напугал.
- А-а, - всё еще не до конца проснувшись, промычал он.
Я выпрыгнул из самолёта. Стас лежал немного в стороне. «От пришельцев что ли всю ночь уворачивался?» - ухмыльнулся я, но будить не стал. Вернее не хотел будить, но, взглянув на небо, передумал. Солнце, судя по пробивающимся сквозь плотные, свинцовые тучи, лучам подбиралось к зениту.
- Не кисло мы так поспали, - сказал я сам себе, – а вот тучи это плохо. Может быть даже очень. Рота! Подъём! – заорал я. – Подъём, рота!
Стас, от неожиданности дернув головой, гулко стукнулся о  лопасть винта, а Дима, вывалился из дверей самолета. Тут же попытавшись вскочить, он запутался в своих автоматах, и снова повалился на песок. В проёме показался заспанный Женя, уставившись на копошащегося в песке Диму широко зевнул, а потом, сфокусировав взгляд на мне, сонно произнес:
- Шеф, я, конечно, всё понимаю, но мы вроде как в отпуске, да и ночь была трудная… Ну, чего вы орёте? - он устало посмотрел по сторонам. - Или нас опять атакуют?
- Так точно, рядовой! Нас атакуют тучи, - боль в голове неожиданно отступила, - и если мы не поторопимся, то весь день, а может и дольше, просидим в самолёте. Давай бегом за бутылками. Стас, костёр и рыба! И с собой надо штук пять забрать. Девочки! Подъем! Доставайте всё из самолёта. Пледы, жилеты спасательные.
- А, я? – Дима расставил руки в разные стороны.
- Чего? Сам придумать не можешь?
- Да я так понял, что вы уже всё за всех решили.
- Мы с тобой оружие будем прятать. Залезай внутрь.
Странно, но даже девочки не задали ни одного вопроса. Хотя, наверное, предвкушение хорошей ванны с пресной водой погасило их в зародыше. Мы собирались часа полтора. Наскоро перекусив фруктами и рыбой, закопав ящики с оружием, и связав то, что не влезало в рюкзаки, но могло пригодиться, мы приготовились к походу. Дима настоял, что у каждого мужчины должен быть автомат.
- Не пригодиться, потом вернём, - рассудил он.
- А что с самолетом делать? – поставил меня в тупик Стас.
- Ну, на себе-то, надеюсь, ты не предлагаешь его волочь? – спросил Женя.
- Да чего с ним будет? -  тут же закипятился Дима.
- Стас, - устало проговорил я, - сейчас главное самим до пещеры добраться и девчонок дотащить, и желательно до дождя. Ты же сам говорил, что на них сейчас сезон. Как зарядит – мало не покажется. А когда разместимся на новом месте, там и решим. Ты бы лучше с маятником посоветовался, как идти лучше. Тут в гору, потом с горы или там через скалы корячиться? Вещей-то у нас немало. Да и вот, - я кивнул на Нору с Пани, - нагрузка, сам понимаешь.
Стас, кивнув, отошёл в сторону и присел возле пальмы. Мы, сгорая от любопытства, делали вид, что не смотрим на его манипуляции. Минут через десять он резко поднялся, спрятал маятник и подошёл.
- Ни туда, ни туда идти не надо.
- В смысле? Остаёмся? – я вопросительно поднял бровь.
- Да, то есть, - нет. Надо обойти гору слева, а не там где вы ходили. Пойдём через родник.
Спорить никто не стал, у нас же маятников не было. А он пока еще ни разу не ошибался. И мы пошли за ним.

Меньше чем через час, сделав всего один короткий привал, мы увидели водопад. Причём, мы, почти всё время, шли по пальмовым рощам, без лишней растительности, и практически без подъёмов и спусков. Я торжественно пообещал самому себе, что по возвращении в Москву я обязательно заведу маятник.  Обогнув озеро и дойдя до каменных ванн, мы сделали вынужденный привал, потому что девушки слышать ни о чём не хотели, кроме купания.
- А с чего вы взяли, что это солёное озеро? – поинтересовался Стас, походив немного по берегу.
- А что же это, по-твоему?
- Да море, конечно же, - он усмехнулся, как пионервожатый над второклассниками.
Я посмотрел на камни, которые подходили прямо к воде, и увидел темную полоску, покрытую водорослями и мелкими ракушками.
- Отлив! Вот это номер. Ну, правильно. Мы же в первой половине дня были. Вот и не заметили.
- Да дело не только в этом…
- Ну, давай, начни пальцы загибать, как ты любишь, во-первых, во-вторых… - Дима, ехидно улыбнувшись, сплюнул под ноги.
- Во-первых, вы уже видели, этот отлив, - невозмутимо продолжил Стас, – а во-вторых, если бы тут была стоячая вода, то по всему берегу росли бы растения типа камышей или осоки. Ну, или что тут у них растёт.
- Тут у тебя не сходится, Стас. Где мы приводнились, по краю моря заросли растут... Как их? Забываю всё время, - я пощелкал пальцами.
- Мангровые.
- Во-во, они самые. И там море. А почему же они тут не растут?
- Не знаю, - он задумался и пожал плечами, – по-моему, вы меня хотите запутать. Мы же не выясняем, почему мангровые заросли растут там и не растут тут. Я говорю, что… - он поморщился и посмотрел туда, где за скалой должно было быть море. – Вон, смотрите, отлив вам сам на все вопросы ответил.
Я зашел в воду и опустился по шею. Там где еще недавно была просто скала, теперь виднелся небольшой просвет, за которым шумел прибой.
- Надо будет потом туда на разведку сходить.
- Обязательно, - поддержал Стас, – там, наверняка, устриц возле скалы много.
Девчонки, закончив водные процедуры счастливые и посвежевшие, спускались к нам. 
- Мы готовы. Можем идти дальше.
- Так и шли бы сразу внутрь. Чего вы вылезли? - спросил Дима.
- В смысле? - спросила Пани.
- Ты всё прослушала, дорогая. - Нора похлопала её по плечу. - Женька эту пещеру нашёл, когда купался и под водопад поднырнул, - и, уже посмотрев на меня, - но мы так не хотим. Показывайте где вход.

Пещера понравилась всем. Даже Стас, довольно растянувшись на одной из лежанок, сказал:
- Да, тут можно и дождь пережить, и спрятаться от…
- От нежелательных гостей, - закончил я.
- Ну, да. Вот и я о том же, а снаружи что?
- Мы видели рощу. Но она такая длинная, что из долины захочешь, не увидишь. – Я сдвинул две лежанки в дальний угол и устроил двуспальную кровать. Внезапно возникшая мысль заставила меня резко обернуться. – Джонни!
- А! Я! Чё? - от неожиданности он выронил факел, который крутил в руках. Потом поднял его и приладил на стену, откуда взял.
- Ничё! Давай ЧЁ сюда. И всё давай. А то вы мне тут опять нашествие пришельцев-грибников устроите.
Он нехотя достал корзинку с игрушками, которую уже успел спрятать к себе под лежанку, и поставил на стол. Я тупо уставился на зверюшек и куколок.
- И?
- Ну вот… - он взял куклу и выдернул из-под фартука пучок травы. – Вот она.
Я понюхал траву. Но что нюхать, если ни хрена в этом не понимаешь. «Где они тут шишки нашли?»
- Нора, посмотри. Это то или он со мной пошутить решил?
- То, - она бросила короткий взгляд на пучок, - но я думаю, после вчерашнего ни у кого и так желания не возникнет к новым экспериментам.
- Бережёного Бог бережёт. – С этими словами, я пересчитал игрушки и убрал корзину подальше в угол.
- Странно… - Стас подошёл ко мне и, взяв одну игрушку, рассмотрел со всех сторон, а потом бросил обратно. – Почему игрушки именно из марихуаны? Мало что-ли тут травы разной?
Я опробовал свою лежанку и сел на край.
- Может тут семья беглых хиппи жила? Вот детей с детства к траве и приучали… - сказал я первое, что пришло в голову, других версий у меня все равно не было.

Девчонки решили прогуляться перед пещерой. Стас занялся костром и рыбой. Дима изъявил желание изучить «озеро». А я… я подумал, что неплохо было бы разведать территорию перед рощей. На всякий случай, так сказать.
- Жень… - он устроился в гамаке и качался с блаженным видом. Даже не шевельнувшись на мой оклик, он мечтательно улыбался. – Джонни, у тебя раскайфованная жизнь началась, да?
- Ну, Глеб… Ну, Шеф. Давайте уже начнём отдыхать. – Он поднялся и тоскливо посмотрел на меня. – Ну, мы же всё-таки в от-пу-ске. Всё так удачно сложилось. Вы в офисе часа спокойно в инете посидеть не даёте. Но тут-то… Еда есть, костёр разжигается, крыша над головой, гамаки удобные. Ну, чего ещё надо для счастья? Там дождь того гляди начнётся. Зачем нам куда-то идти?
- Значит так, Ж-женя… Я сейчас пойду один, и если со мной что-нибудь случится, то это будет на твоей совести, – с этими словами я взял посох и вышел.
Дождя еще не было, но начался сильный ветер.
- Глеб, Глеб… - Нора спускалась со склона горы. – Иди сюда, посмотри, что мы нашли… - она схватила меня за руку и потащила вверх.
- А Пани где? С ней всё нормально?
- Да нормально. Там… кладбище…
Мы поднялись на гору, и вышли на ровную поляну, окруженную пальмами. Пани внимательно изучала таблички на крестах, переходя от одной могилы к другой. Всего двенадцать.
- «Samuel 1926-1964», - прочитал я на ближайшей.
- Тридцать восемь лет. Кошмар какой… На три года младше меня. – Воскликнул я невольно.
- «Silvia 1931-1964», «Carlos 1930-1965», «Aurora 1931-1965»…
- Четыре девушки и восемь мужчин, - грустно констатировала Пани, дойдя до последней могилы. – Последний умер в семидесятом…
- Как минимум предпоследний, - задумчиво сказал я. Нора бросила вопросительный взгляд. – Ну, кто-то же его закопал? И надпись вырезал на доске…
- А, ну да. – Она посмотрела по сторонам. – То есть гипотетически, мы можем наткнуться на скелет последнего?
- Возможно.
- Думал, не догоню вас, - крикнул поднимающийся к нам Женька. – Хорошо голоса ваши услышал, а то ушёл бы… Чего это тут?..
- Первый в шестьдесят четвёртом, последний в семидесятом…
Какой-то навязчивый рой неприятных мыслей закрутился в моей голове. Никто не любит неизвестность и всевозможные непонятности. А когда они тут, перед глазами, и мы даже не представляем, где находимся. Страх? Нет. Скорее беспокойство. Сравнительно молодые люди, куклы набитые марихуаной, детей среди умерших нет. Бутылка шестьдесят восьмого года. Мысли цеплялись одна за другую и вились замысловатой цепочкой с бесконечными звеньями образов. Мое настроение резко ухудшилось.
Крупные капли обрушились на нас сразу, мощным потоком. Помогая Пани при спуске, Женька, попятившись задом, зацепился за корягу и кубарем покатился вниз.
- Твою дивизию! - я довёл Нору до входа в пещеру, прикрикнул на Пани, ринувшуюся на помощь бедняжке Женечке, чтобы не мешалась под ногами и шла внутрь.
- Вот специально ведь упал! Признайся… - он замычал растирая ногу. – В гамаке решил поваляться? – я помог ему встать и потащил к пещере.
- Вы сами в такой дождь никуда не пойдёте. И я, правда, упал. Сейчас штаны сниму внутри, посмотрите, как я колено разбил.
- Была нужда твои мослы разглядывать, – мы ввалились в пещеру.
- О чём это вы, мальчики? – Нора сушила пледом волосы и улыбалась.
- Ишь ты! Под такой дождь попала и не ноешь? Наверное, к концу поездки сможешь в армии служить… Стас, помоги его до кровати дотащить.
- Я сам, - отстранился Женька и заковылял к койке.
- Дима не появлялся?
- Да рано ещё, - Стас невозмутимо жарил рыбу.
- Думаешь, он под таким дождём там купаться продолжит?
- Не знаю, - судя по тону ему было плевать на Диму, и похоже вообще на всё.
Через полчаса дождь стих так же внезапно, как и начался. Я выглянул за дверь и посмотрел на небо.
- Кран там, что-ли включают и выключают? Но тучки-то ещё есть. Может опять пойдёт? - ответом на мой риторический вопрос была тишина.
Члены нашей немногочисленной команды, устроившись, кто где, занимались своими делами. Я вздохнул и, пробурчав себе под нос: 
- Ладно, пойду, прогуляюсь до конца рощи и обратно, - вышел из пещеры.
- Блин! – услышал я возмущенный Женькин возглас. – Глеб Михайлович! Ну что за мания? Может, хоть дождемся, когда дождь совсем закончится и пойдём? Ну, чего вам неймётся-то?
Обернувшись, я увидел его стоящим на пороге пещеры.
- Ты чё разорался? Я тебя с собой не зову, лежи ногу лечи. Через час темнеть начнёт. Может тогда пойти с факелами? – я развернулся и пошел дальше.
- Подождите… Я с вами, – послышался сзади тяжелый вздох.
Не прошли мы и пятидесяти метров, как Женька потащил меня за руку вправо.
- Ты чего?
- Вон там… - он указал на высокую траву, с характерными резными листьями. - …похоже это она.
- Так ты только из-за этого со мной увязался?
- Не только. Но понятно же было, что они её где-то тут выращивали. Я первый раз живую плантацию вижу. Интересно же…
- Это не плантация, это заросли какие-то, – марихуаны было очень много. Насколько хватало взгляда, всюду виднелись свечи в белом пуху и знакомые уже листья. Женька заворожено смотрел на поле, – ну и что? За косой побежишь?
- Да, нет… Она наверное выродилась уже,  – сорвав листок он потёр его между ладоней. Потом понюхал.
- И что ты хочешь определить по запаху? – я с интересом наблюдал за ним.
- Честно, - не знаю. Это машинально. Но пахнет она, как надо.
- Ну, ну…
- Тут засуха бывает? – он покрутил головой.
- Не знаю, возможно.
- Коноплю поливать надо, во всяком случае, в засуху. А с водопада, да через пещеру, много воды не натаскаешь.
- А говоришь, что не знаешь ничего.
- Ну, что-то конечно знаю. Свет любит, но зацветает, когда ночи длинные. В диких условиях растет на лесистых горных склонах.
- Так может она изначально дикая? С чего ты взял, что они её выращивали. И потом, я ни одного ведра в пещере не видел. Как они её тогда поливали?
- Значит должна вода быть рядом, - он  уверенно шагнул в траву.
- Далеко не лезь. Я тебя тут подожду.
Изучив ближайший кустарник, я пошёл обратно вверх, но не к пещере, а по краю поля. Метров через двадцать оно кончилось, и передо мной появился огород. Вернее то, что от него осталось. Я бы и не понял, если бы не наткнулся на остатки забора. Бамбуковые палки вперемешку с кривыми ветками кустарника и остатками веревки, кое-где торчали из земли мне по пояс, кое-где куски плетня повалились на землю и заросли травой. Я пошёл глубже, перешагивая через бугры и кочки. Грядки, наверное, решил я, и в этот момент, под ногой хрустнул сучок. Автоматически посмотрев под ногу я отпрыгнул, на секунду внутри всё сжалось. Осторожно раздвинув траву посохом, я закричал:
- Женя… Джонни!
- Чего?
- Иди-ка сюда быстрее,  - видимо голос выдал мое волнение, и Женька рванул ко мне бегом. С разгону влетев в огород, он резко затормозил, услышав мой окрик:
- Стой!
- Змея? -  в ужасе отпрыгнул он назад.
- Нет. Похоже тринадцатый…
Убрав траву, мы увидели белые кости человеческого скелета. Рядом валялся штык от лопаты с полусгнившим черенком. Женька взял меня за руку.
- Как-то жутко тут, пойдемте отсюда.
В траве что-то блеснуло. Старательно обойдя человеческие останки, я присел и раздвинул траву. На земле, рядом с черепом,  лежал большой амулет в виде солнечного диска, на одной стороне было изображено что-то вроде лица, с глазами инкрустированными красными камнями. То, что это золото, сомнений не было. Я взял вещицу и быстро поднялся.
- Пошли, - сунув в карман амулет, я пошёл вниз, к роще.
- Вы куда?- обомлел Женька, продолжая стоять.
- Жень, у нас ведь был план дойти до конца рощи – разведать обстановку, так? Не вижу причин, его нарушать.
Он, скорчив недовольную гримасу,  двинулся за мной. Дальше мы шли молча, каждый думал о своем, поэтому, когда перед нами неожиданно раскинулась долина, мы обомлели от восторга.
- Были бы краски - картину бы написал, - мечтательно произнёс я.
- Может за углём сгонять, и дощечку принести? - нервно хихикнул Женька в ответ. - Я как раз знаю, где можно взять. На целых двенадцать картин хватит.
- Не смешно, Жень, могилы разорять – это кощунство.
- Это у меня на нервной почве такой юмор. Черный…
- А чего ты нервничаешь? Боишься? Он же умер давно…
- Не каждый день на живого скелета натыкаешься.
- Вот был бы живой, - я положил ему руку на плечо, - я бы первый обделался. А так что? Неприятно просто.
- Нашим будем говорить?
- Конечно. Только утром, а то неизвестно как наши девочки отреагируют. – Я посмотрел на долину. - Смотри, красота-то какая!
На всей протяженности долину окаймляли скалистые горы, утопающие в разномастной зелени. Казалось, что тут присутствуют все возможные оттенки зелёного цвета. Бурые макушки гор, на фоне поредевших свинцовых облаков, придавали глубину яркому пейзажу. Тучи сдавали позиции и вырвавшиеся из плена солнечные лучи, потоками света, падали на землю.
- Кайф! Трудно представить, что рядом может быть смерть.
Сказав это я вспомнил про медальон, мирно лежащий в моем кармане. Присев на траву, я достал его и принялся изучать. Женька, удивленно приоткрыв рот, уставился на мою находку.
- Где вы это взяли? - наконец решился спросить он.
- Отобрал у мертвеца, - ухмыльнулся я.
- А можно взглянуть?  - протянул он руку.
Я с неохотой передал ему амулет. Первым делом Женька засунул его в рот. И прикусив, как торгашка на привозе, промычал:
- Золото, да?
- Жень, он неизвестно сколько на земле провалялся, и неизвестно кому принадлежал, не говоря уже про то, что этот неизвестный от непонятно чего крякнул. Я бы поостерегся его в рот засовывать.
Женька сперва замер с приоткрытым ртом, а потом начал плеваться во все стороны, как сумасшедший.
- Глеб Михалыч, вы это специально, да? Если вы из-за того, что я его посмотреть попросил, так шутите, то это не честно.
- Да, какие шутки, Жень? И так ясно, что вещь золотая и старинная, возможно даже каким-нибудь майянским жрецам принадлежала. Но в рот засовывать ее точно не стоило.
Женька, в панике продолжая отплевываться, уронил амулет мне под ноги.
- Забирайте свою реликвию!
- Вернемся в пещеры, покажу его Норе, она увлекается древними цивилизациями, - я поднял свой трофей и сунул его обратно в карман.
Мы двинулись вдоль края нашей рощи, Женя постепенно приходил в себя после перенесенного стресса.
- А река-то всё-таки есть, - указал он на полоску кустов метрах в трёхстах перед нами.
- Почему так решил?
- Везде трава, кусты редкие, а там, густые заросли кустарника начинаются. Или ручей или болотце. Отсюда не видно.
- Пойдём, проверим?
Он посмотрел на небо.
- Если опять жахнет, обратно далеко бежать.
- Логично. Да и что нам этот ручей даст? Вода у нас под боком…
- А что нам вообще всё это даёт? Это вас всё время куда-то тянет. Я бы купался, ел, спал и загорал.
- Жень, ты не романтик. 
Мы развернулись и пошли назад.
- А вдруг мы тут клад найдём? Если всё так, как мы предполагаем, на счёт всего происходящего и сидеть нам тут неделю, то, что ещё делать? Надо изучать окрестности. Познавать мир. Когда ещё в подобной ситуации окажешься. Судя по датам на могилах, тут сорок лет не ступала нога человека.
- Вот это меня и смущает, - раздалось вдруг со стороны.
Женька присел, а я замер стоя. Только голову медленно повернул в сторону говорящего.
- Стас! Ну, сколько тебе говорить? Не подкрадывайся ты так!
- А я и не подкрадывался, - усмехнулся он, отходя от пальмы, прислонившись к которой стоял до сих пор, - вы сами на меня вышли. Идёте и по сторонам не смотрите. Кто покойнику ногу сломал?
- Я, кто же еще? Следопыт ты наш! А чего ты спрашиваешь? Не смог определить, где, чьи следы? - попытался я его поддеть, но он не прореагировал. – И чего тебя там засмущало?
- Ваша версия меня смущает. Если бы нас сюда планировали закинуть, то вряд ли мы тут были первыми через столько лет.
- Тоже мне, открыл Америку. Я тоже об этом думал. Но, возможно, им на этот остров недавно права достались. Аренда там или ещё что-нибудь. Сами до конца не изучили… - я действительно в какой-то момент так думал, даже мебель тщательно изучил  со всех сторон. Могла быть и искусственно состарена. А уж гнилые пледы подложить и пылью всё покрыть вообще плёвое дело. Даже могилы меня не убедили до конца. Но после находки амулета, сомнений не оставалось. Поэтому я хотел больше разведать и изучить вокруг. Мало ли что…
В пещеру мы вернулись одновременно с Димой, но соответственно с разных сторон.
- У меня для вас две новости, – без предисловия начал он. Видно было, что он сильно запыхался, скорее всего бежал. – Одна хорошая, - и на стол легла сетка с устрицами, ракушками разных сортов и даже несколькими большим крабами, - еды валом! Только собирай.
Нора и Пани принялись разбирать богатый улов.
- А плохая? – спросил Стас.
- А она не плохая, - Дима, прищурившись, обвёл нас взглядом. Девочки замерли и уставились на него. – Она непонятная, - сказав это он замолчал с многозначительным и довольным видом.
- Ты издеваешься? – Нора в сердцах швырнула дары моря.
- И правда, Дим, не тяни, - Женя сел на кровать.
- А что, почётного звания Зверобой меня уже лишили?
- Или ты сейчас скажешь вторую новость, или…- прошипел я зло и осёкся. - Да хрен с тобой, не говори. Не очень-то и интересно…
- А мне… - начала Нора, но я обнял её и потащил к нашей двуспальной лежанке.
- А тебе, надо сделать мне массаж. Чего-то спина болит.
- Дима - придурок, - горячо зашептала Нора, - что за спекуляции информацией? Самоутвеждаться за счет нашего любопытства в такой ситуации просто гнусно!
- Не переживай, он сейчас поймёт, что зрители испарились и сам всё расскажет.
Так и вышло. Я даже не успел разоблачиться для массажа, как Дима, бросив еще пару интригующих фраз, и поняв что его все игнорируют, начал свой рассказ:
- Я видел две лодки с вооруженными людьми. Они явно изучали остров с моря.
Не среагировать было нельзя. Досчитав про себя до десяти, я немного успокоился, и сел за стол перед ним. Нора, встав сзади, положив мне руки на плечи. Ребята окружили Диму. По лицам собравшихся было понятно, что всем стоит большого труда держать себя в руках.
- Ну? – не выдержав очередной Диминой паузы, спросил Женька. – Дальше что?
- Ничего… Проплыли две резиновых лодки с моторами. Лодки не рыбацкие, десантные. По четыре человека в каждой. С калашами.
- А почему ты решил, что они остров изучали?
- А что по твоему делают, когда в бинокль смотрят? И не один, а человека четыре сразу.
- Ну значит, это нас ищут, - Пани расстроенно побарабанила пальчиками по столу. – А я надеялась, что мы тут дольше пробудем, только жизнь начала налаживаться…
- А инструкторов ты там наших не заметил? – спросил я.
- Да в том-то и дело! – Дима заводился. – Я тоже так сначала подумал. Но из далека понял, что наши в другой форме ходят. У этих даже и не форма. Все в разном. Кто чёрный, кто зелёный. Повязки на головах. А когда уже мимо камней проходили, где я крабов ловил, то увидел, что это местные. Ну аборигены смуглые. Волосы длинные, небритые все. На пиратов похожи.
- Они самолёт ищут и оружие своё, - серьёзно сказал Стас. – Ну и нас заодно. Свидетели им не нужны.
Повисло тяжёлое молчание. Нора села рядом и прижалась ко мне.
- Когда это было? – у меня молниеносно родился план.
- Да только что. Они проплыли и я пулей сюда.
- Чего ты нам тут театр одного актёра тогда устраивал? – рявкнул я и начал собираться. – Нас всех мочкануть могут, а ты выдуриваешься…
- Я не выдуривался, я с мыслями собирался.
- Ладно. Чего сидите? Собирайтесь!
- Ну, вы хотя бы в общих чертах озвучьте наши дальнейшие планы, - Стас один не метался по пещере, а сидел и выжидающе смотрел на меня. Пришлось успокоиться и остановится.
- Они куда уплыли? В сторону лагуны?
- Да… - протянул Дима.
- Даже если сразу не зайдут, то когда на косе следы нашей высадки обнаружат, обязательно вернуться. Там больше деваться некуда.
- И что вы предлагаете?
- Ну, понаблюдать за ними, хоть поймем на каком языке они разговаривают. Может это террористы американские?
- А что нам это даст? Ну увидим и узнаем. Дальше что?
- Я не знаю, что дальше. Но… Мы о них знаем, они о нас нет. Надо этим воспользоваться. Будет информация - будем думать.
- Я не пойду. – Стас был спокоен и это выбешивало.
- Почему?
- Не пойду и всё. Не хочу. – он достал фляжку и сделал хороший глоток. – Это не наша война. Мы тут случайно. Зачем рисковать?
- Будем тут сидеть, как бараны? Ждать когда нас резать придут?
Он молча встал, взял котелок и вышел через проход.
- Вы идёте?
- Конечно… - Дима начал собирать копья по пещере и подходящие для рогатки камни.
- Ты? – я вопросительно посмотрел на Женьку.
- Стас правильно говорит. Если мы все уйдём и нас там хлопнут, то что с девчонками будет?
- Мы одни боимся… - поддержала его Нора.
- Вот, - Женя удовлетворенно кивнул головой.
- Дим, ты готов?
- Да.
- Побежали.
- Глеб, ты совершенно уверен в том, что ты делаешь? – шепотом спросила меня любимая.
Поцеловав ее в губы, я  кивнул.
-То есть, отговорить тебя  не получиться, - Нора, прикусив губу, смотрела мне в глаза. Затем поцеловала меня в ответ и произнесла, - будь осторожен, пожалуйста.
В проходе столкнулись со Стасом, несшим воду. Молча разошлись и осторожно вылезли из пещеры. Я стал осматривать местность, но Дима меня подтолкнул.
- Да рано ещё. Так быстро сюда им не добраться. Он шмыгнул вперёд и стремительно пересек открытый пляж в направлении ближайших зарослей. Добежав до них присел и махнул мне. Я рванул к нему.
- Бежим слева, к скале с камнями… - шепнул я.
- Почему? Справа же роща. Там идти проще.
- Там и срисовать нас проще. По камням поднимемся. Они как раз рядом с самолётом.
- А может с двух сторон пойдём?
- В клещи хочешь взять? Вдвоём восьмерых? Или опять отличиться решил?
- Я по роще добегу быстрее, а вы через десять минут задыхаться начнёте…
- Надоел ты мне, спортсмен. – Прошипел я сквозь зубы. – Вернёмся…
- Надо сначала вернуться. – Он вскочил и побежал в рощу.
- Вот, баран! – тихо сказал я ему вслед, и пошёл через заросли к камням.

Рёв моторов был слышен метров за пятьдесят от скалы. Потом всё стихло. Я как раз начал карабкаться по камням. Полз почти по пластунски, несколько раз проверяя каждый камень, что бы не шатался. Тут не до геройств. У ребят автоматы, а у меня только кол и тесак. Пару раз затихал, прислушиваясь. Но ничего кроме шелеста листьев и вялого чирикания редких птиц не было слышно. «Птицы спать попрятались, значит стемнеет скоро» - промелькнула мысль. Добравшись до площадки, вжавшись в камни, я прислушался. Вот кто-то что-то сказал, ему ответили. Говорили тихо. Ничего не разобрать. Дальше звуки всплесков и опять тишина. Я подполз к краю площадки. Укрытием служил один единственный куст пробившийся сквозь камни.
Одна лодка стояла метрах в тридцати от меня, в ней боевик у мотора, с автоматом на изготовке. Двое стояли на берегу, изучая местность сквозь прицелы автоматов. «Калаши-то не у всех. Один с винтовкой, как в американских фильмах. Значит не регулярная армия, точно. Кто же вы такие, парни?» Из самолета послышался звук, а затем показался  четвёртый боец, выпрыгнув на песок, он что-то сказав, замотал головой. Точно не английский. Местная тарабарщина, - совсем плохо, с этими вообще не объяснишься. Тот, что был в лодке коротко свистнул, повернув голову в сторону. Только теперь я заметил вторую лодку. Она качалась на волнах у скалы, на другом конце лагуны. И в ней тоже сидел только один боец. В этот момент из рощи послышался шум, голоса и ругань. «Влетел спортсмен!» - мелькнула мысль прежде, чем сознание помутилось и стало тяжело дышать…

Рука в перчатке, закрывала мне рот, а вторая давила на горло. Нет, меня не душили. Просто держали рот закрытым и придавливали к камню. Щеки коснулись длинные волосы и я почувствовал дыхание возле уха:
- Тихо, - прошептал женский голос на родном языке. – Я уберу руки, а ты не ори и не дёргайся. Хорошо?
Я, как мог, кивнул головой. Жадно глотая воздух, я медленно повернул голову.
- Натали… - выдохнул я.
- Тише, потом поговорим, - она кивнула на пляж, - смотри…
Двое вели Диму, заломив ему руки. Третий шел сзади и вытирал кровь со лба. Первые смеялись и по очереди оборачивались на третьего. Он зло отвечал им, пиная пленника. После каждого удара Дима вырывался и кричал непристойности в сторону обидчика. Вторая лодка снялась с якоря и подплыла к первой. Воспользовавшись шумом мотора, Натали поменяла позицию и теперь мы сидели на груде камней за густым кустарником.
- Твой? – она кивнула на Диму.
- Мой.
- А почему он там, а ты тут?
- Сначала потому что баран, а потом потому что ты меня прихватила.
- Сначала, потом… Ничего не поняла. Давай-ка вкратце и по порядку.
-  А чего тут непонятного? Сначала он решил один с той стороны идти и попался. Баран?
- Ну да… - она усмехнулась.
- А потом если бы ты меня не повязала, я бы вероятно побежал его спасать. Ну и дальше понятно…
Она отвернулась и тихо добавила:
- Стало бы на одного барана больше…
Я горько вздохнул.
Димку связали и бросили на песок. Двое что-то быстро рассказали остальным, демонстрируя рогатку и жестикулируя, а третий смывал кровь с лица и злобно отплевывался. Слушатели заржали. Раненый вскочил и кинулся на пленника. Но его остановили и старший, а тот, что был в первой лодке, точно был старшим, сказал что-то резкое. Раненый успокоился. Диме стали задавать вопросы. Но толи он отвечал, что не понимает, толи ничего не отвечал, но беседа явно не задалась. После короткого совета боевики затащили его в лодку и погрузились сами, а затем отчалили.
Я хотел было спуститься, но Натали остановила меня.
- Подожди. Подальше отойдут, выйдем. Надо посмотреть в какую сторону поплывут.
Спорить я не стал. У неё опыт. А я так, погулять вышел.
Выждав немного, мы осторожно спустились. Девушка жестом велела мне оставаться на месте, а сама, выглянув из-за скалы, внимательно наблюдала за удаляющимися лодками. Когда шум моторов стих, она повернулась.
- Направо ушли. Значит туда до их лагеря ближе. Вставай. Где остальные?
Она странно выглядела. Вся какая-то подранная, на щеке ссадина. На лице засохшая глина. Ни ножа, ни портупеи. Волосы свисали тёмными мокрыми сосульками. На лбу повязка из куска её же куртки. В руках палка с привязанной, остро заточенной ракушкой.
- А ты здесь откуда? – удивленно разглядывая ее, спросил я.
- Оттуда, - она указала на площадку.
- Это понятно. А там ты откуда взялась?
- Может отложим разговоры на потом. Тут долго нельзя оставаться. Темнеет. Где твоя команда?
Я поудобнее устроился на камне и растянув губы в улыбке произнес:
- Ты меня извини, но я с места не сдвинусь, пока не пойму, что тут происходит. И уж точно не поведу тебя к своим людям. Я, знаешь ли, мнительный и подозрительный, спасибо работе. Откуда мне знать, что ты не за одно с этими боевиками? – я кивнул в сторону моря.
- А чего бы я тогда тебя удерживала и сразу им не сдала?
- В доверие втираешься, обычное дело. Если мы вам и нужны, то все вместе.
- Ты больной? – она смотрела на меня со странной смесью удивления и высокомерия.
- Бываю иногда. А кто в этом мире здоров?
- Ты понял о чём я.
- И ты поняла суть моих вопросов.
Она, фыркнув, медленно отошла к морю, умылась, и так же медленно вернулась ко мне. Я продолжал сидеть улыбаясь, и пялился на нее.
- Чем дольше мы тут сидим, тем меньше вероятности спасти твоего друга.
- У меня нет друзей.
- Да? Как интересно. А почему? Не трудно в этой жизни без друзей-то?
- Я в них разочаровался и в дружбу, как в книжках, - не верю. А без друзей в этой жизни лично мне – спокойнее. Я одиночка…
Она с интересом меня разглядывала.
- Совсем одиночка?
- Нет. Ну, конечно, есть близкие люди и ещё те, кого я уважаю. Но это наверное больше чем дружба. Этот, - я кивнул в сторону моря, - к ним не относится. И потом, я не вчера родился. Понятно-же, что в ночь мы никуда не пойдём. По-любому до утра ждать.
- А если его грохнут? – она хитро прищурилась.
- Опять двадцать пять… Хотели бы прикончить – тут грохнули. Ничего с ним до утра не случится. Им оружие надо найти, а спортсмен, парень крепкий… Надеюсь.
- Ну ты же всё равно рано или поздно к своим пойдёшь. Я пойду за тобой. Какой смысл сейчас комедию разыгрывать?
- Зачем? Есть я не хочу. Да тут и фруктов полно рядом. Спать можно в самолете устроиться.
- А ночью приплывут люди на лодках, и возьмут тебя тёпленьким. Да?
- Может и так… Но ни ты, ни они не узнают где остальные. – Разговор зашёл в тупик. – Может ты перестанешь строить из себя супер шпионку, а я прикидываться Зоей Космодемьянской? Темнеет на глазах. Я вижу ты не одну ночь под открытым небом провела. А я смогу предложить тебе бассейн с пресной водой… 
Нет такой женщины в мире, которая в подобной ситуации откажется от этого. И её ресницы предательски дрогнули.
- Ты серьёзно?
- Абсолютно. А ещё там копчёная рыба… Теплая.
- Ну этим ты меня не соблазнишь, рыбу я сегодня уже ела. А вот ванна с пресной водой… Странный ты, - задумчиво сказала она.
- Чем же это? Только говори быстрее. Темно уже.
- Ладно. Веди к своим, а по дороге расскажу.
- Ты начни, а я уже решу – когда идти можно.
- Вот ты упёрся, как…
- Как баран. Я знаю.
- Нас сюда с кабанами забросили. Они мне на первом маршруте цирк устроили. Пришлось их покалечить малость и назад возвращаться. Там мы со Стивом решили, что им нужно устроить полное погружение в военные действия. И вот мы здесь…
Я направился в сторону рощи.
- Пошли потихоньку, не будем время тратить. Но ты пока ничего нового не сказала. Это нам уже Боб рассказал. Только не сходится у тебя.
- Что не сходится?
- Боб сказал, что вас на необитаемый остров закинули, а тут люди с автоматами бегают.
- Так это не у меня, это у Боба не сходится. Я не сказала, что он необитаемый. И потом, если люди не хотят, что бы кто-то знал, что они тут, то никто и не узнает.
- Принимается. Дальше…
- Ты ментом никогда не работал?
- Это не мой стиль. В связи с чем вопрос?
- Допрос ведёшь почти профессионально. А что за работа, что ты такой подозрительный.
- Снабжение… А там, знаешь ли воруют все.
- А-а. Ну да, ясно.
- Ты зубы-то не заговаривай. Продолжай.
Она остановилась. Я тоже. Думал услышала чего и стал озираться по сторонам.
- Тебя как…? Не помню.
- Глеб.
- Так вот, Глеб. Ситуация, в которую я попала, как бы это сказать… Не очень…
- Приятная, - подсказал я.
- Ну можно и так. В общем, не хотелось бы, что бы кто-то ещё об этом пока знал, – и посмотрев на восходящую луну, пробормотала, - меня мужики на базе засмеют.
- Торжественных клятв не будет, но я тебя понял.
Мы пошли дальше.
- В первый день после высадки, я им такие манёвры тут устроила, что они меня материли страшно. На второй тоже. Гоняла в хвост и в гриву… Они, наверное уже тогда свой план задумали. Уроды! – она пнула корягу, валявшуюся под ногами. Палка только свистнула и разлетелась на две половины, столкнувшись с деревом. – К вечеру, по рации Стив сказал, что вы пропали, возможно где-то рядом с нашим островом, но они точно не уверенны. И велел прочесать его по возможности. Кабанам я сказала лишь то, что на завтра у нас марш бросок. А ночью эти козлы меня связали. Представляешь?
- Даже боюсь себе представить, что ты с ними сделаешь…
- Уж будь уверен… Утром затащили меня на скалу и оставили связанную. Разбили рацию. Сказали, что теперь по их правилам играть будем. Они прячутся, а я их найти должна буду. И если найду, то дальше хоть марш броски, хоть к чёрту в задницу. Вот собственно и всё…
- Ну мы, кстати, почти пришли, - перед нами открылось озеро и водопад.
- Там? – она с надеждой кивнула на камни.
- Там. Идём.  И ты короче второй день тут блуждаешь одна. Так?
- Да. Со скалы без верёвки можно было только к морю слезть. А там заросли. Ужас!
- Знаю. Мы в них тоже чуть полазали. – К этому моменту мы уже дошли до водопада. – Ты тут разоблачайся и наслаждайся, а я сейчас наших девчонок пришлю с пледами. О’ кей?
Она покрутила головой и удивлённо спросила:
- А где они?
- Сюрприз будет. – С этим словами я скрылся в кустарнике.

Нора, повиснув на мне, осыпала мелкими поцелуями лицо и шею, потом, отстранившись, принялась осматривать:
- Ты не ранен?
- Смеёшься что ли? С чего бы?
- Ну… Ты же ходил… Вы их видели? – она отпрянула испуганно уставившись мне в глаза.
Я прошёл к столу и сел.
- Где Дима? – серьёзно спросил Стас.
Женя положил на стол две готовые рогатки и заготовку для третьей, и тоже  вопросительно поглядел на меня.
- Готовитесь? Это хорошо. Нам все же придётся повоевать, - я бросил короткий взгляд на  Стаса, - хоть это и не наша война, теперь она нас коснулась напрямую, Диму мы потеряли.
- Как? – выдохнула Пани.
Я рассказал всё, что случилось, умолчав только о приключениях амазонки, и предложил разработать план на утро.
- А где эта … Натали? – холодно поинтересовалась Нора.
- Ванну принимает. Может выделишь ей что-нибудь из своих запасов? Шампунь там или мыло.
Девочки одновременно вскочили и разошлись к своим рюкзакам.
- Только вопросов ей много не задавайте. Я сам потом расскажу. Хорошо? - они молча вышли. – Вот… Женское братство. Даже не сказали ничего.
- В одном вы правы, - начал Стас. – Диму они не убьют. По крайней мере сразу. А вот насчёт «что делать?»… Я не понимаю, что мы можем сделать втроём против вооружённых бандитов. Будь их сто или всего восемь. С этим, - он кивнул на рогатки, - и кольями, много не навоюешь.
- Стас, война это не только бой и драка. Я предлагаю разведать где его держат, а там уже…
- Разберёмся на месте. Да, мы знаем. Мы это два часа назад уже слышали. И вот результат.
- Если бы он меня послушал, то ничего бы не случилось…
- Это не оправдание. Вы отвечаете за нас, и все ваши действия должны быть хорошо продуманны.
- Ну, во-первых, я не оправдываюсь. А, во-вторых… Если ты говоришь, что война не твоя и ты никуда не пойдёшь, мне что тебя силой тащить? – я встал и стал ходить взад вперёд. – Вы же тут умные все. У каждого своё мнение.  - Забежала Пани, взяла пару пледов и убежала. Женька мастерил рогатку поглядывая, то на меня, то на Стаса. - Ладно. Так мы до утра ничего не решим. Я предлагаю на рассвете идти искать их лагерь. Вычислить где держат Димку, а потом попытаться его выкрасть. Всё. На этом наша война заканчивается. Дальше ложимся тут на дно и ждём пока нас спасут. Теперь слушаю вас.
Женя поднял ладони перед собой и коротко сказал:
- Я как вы решите. У меня предложений нет.
- Стас?
- Как вы предлагаете искать их лагерь? В какую сторону идти?
- Так это ты мне скажи. Ты же следопыт. Я лишь знаю, что они поплыли в ту сторону. Значит по нашему берегу до их лагеря ближе. Может по берегу пройдём? Они же на лодках. Где-то причаливают.
- Надо засаду делать возле самолёта… - Натали и девочки стояли у входа и видимо слышали наши последние слова.
- Смысл? – спросил Стас у амазонки.
- Простой. Они утром по любому вернуться ваши следы искать. И оружие конечно. Если это их самолёт. А я в этом уверенна.
- Резонно. А дальше?
- А дальше по ситуации. – Она села за стол и взяла ближайший фрукт. Пани начала суетиться и поставила перед нами поднос с рыбой и варёными ракушками. – Можно попробовать лодку отбить, если их столько же будет. Но всё это мы сможем только на месте решить. А лагерь мы сами не найдём. Остров не маленький. Уж вы мне поверьте.

Я долго не мог уснуть. Да наверное все плохо спали, потому что постоянно кто-то ворочался. Стас несколько раз вставал и подбрасывал в костер дрова. Женька выходил на улицу и долго стоял у входа. Может высматривал кого, может слушал. Ощущение опасности витало в воздухе, сковывало страхом и держало в напряжение. Всех кроме амазонки. Она как легла в гамак, возле костра, так и не шевелилась. Ну насколько я мог заметить. Потом усталость всё-таки взяла верх над страхом и я провалился в сон.

- Глеб… Уже все встали, - шептала Нора и трясла меня за плечо.
Я открыл глаза и увидел Женьку за столом, Стаса у костра и Натали перебирающую наши колья.
- А вы чего? Не ложились что ли? – я помотал головой. Стас посмотрел на меня и усмехнулся. – Чего смешного сказал?
- Да, нет. Промокашку мне напомнили из «Место встречи изменить нельзя».
- Нашёл с кем сравнивать… - буркнул я и пошёл умываться.

Вышли по тёмному. В небе догорали последние звёзды. Предварительно завалили оба входа ветками и как смогли подмели песок перед камнями. Нора с Пани остались внутри. Стас сказал, что так будет спокойнее. Никто не спорил.
Добравшись до места, Натали велела всем остаться на скале, а сама спустилась вниз и осмотрелась. Потом вернулась и устроилась рядом с нами.
- Кто под водой хорошо плавает?
- Ну я метров двенадцать пятнадцать проплыву… - неуверенно сказал я.
- Я где-то также, - шепнул Женька.
- Когда моторы услышим… - начала амазонка.
- Если услышим, - скептически заметил Стас. Она бросила на него хмурый взгляд:
- Надо спуститься к тем валунам в воде и там засесть. Женя, срежь четыре трубки бамбуковые. Выбирай где расстояние между кольцами подлиннее. -
Он сполз с камней и исчез в кустах. – Хороший солдат. Вопросов не задаёт. – Она опять посмотрела на Стаса.
- А что тут спрашивать? Понятно, что трубки для воды. Только смысл опять же не понятен. Вода же прозрачная.
- Это если на тебя сверху смотреть. А со стороны не видно.
Светало, так же стремительно, как и темнело. Солнца еще не встало, но лагуна уже искрилась всеми оттенками розового.
Женя выскочил из кустов и, как кошка, бесшумно и быстро, прыгал к нам по камням…
- Там люди, - выдохнул он упав рядом со Стасом.
- Какие, сколько? – Натали напряглась, как пантера, готовая к прыжку.
- Не знаю. Я их не видел. Двое точно разговаривали.
Из кустов, в которых он только что был, послышались треск и ругань. Наша родная, русская ругань. Натали плотоядно оскалилась и начала подниматься, чтобы оказать теплый прием своим загулявшим подчиненным. В ту же секунду со стороны лагуны послышался рёв моторов. Девушка знаками приказала нам скрыться. Я закатился между двух больших камней и затаился. Оставалось только слушать.
- Да не найдёт нас эта сука ни за что. Не ссы, Вован.
- Если она не найдёт, то и остальные могут не найти. Сколько мы тут ещё продержимся?
Они лезли по камням совсем рядом. Я сжал посох в руке, готовый вскочить и долбить по всему живому.
- Продержимся…
- Всё-таки надо было её вальнуть. Сказали бы, что со скалы сорвалась.
- Дурак ты, Вован. Мало тебе жмуров на родине. Хочешь и тут наследить? Она хрен кому расскажет, что мы её спеленали. Гордая. А если эти вояки нам печать не поставят, то работы нам больше не видать, как ушей отрубленных. А чем ты ещё в нашем Задрищенске заниматься будешь? Девяностые ушли, светлая им память…
- У кого?
- Чего, у кого?
- Ушей отрубленных у кого?
- Вот не был бы ты моим другом с первого класса, я бы тебе сейчас точно в ухо заехал. Ни у кого. Это к слову.
- Ты базар-то фильтруй.
- А ты не тупи…
- Мля! – послышался шум падающих булыжников. – Задолбали эти камни,.. и эти заросли… И вообще весь этот остров задолбал! Сидор! Куда мы идём?
- Не бзди… Пришли уже. – судя по голосу, он стоял в двух шагах от меня.
- Ни хера себе, Пальма де Майорка! – воскликнул подошедший.
- Пальма чего?
- Де Майорка.
- А где это?
- А я знаю? Название прикольное. Наверное там классно. Прямо, как тут.
Послышались ещё шаги.
- Вы чё, уроды, меня бросили? Подождать западло было?
- Кто знал, сколько ты там гадить будешь? Да и вонь от тебя за километр.
«И впрямь уроды!» - подумал я. За своими переговорами они не обращали внимания на шум моторов. А может и не слышали.
- Ух ты! Чёй-то тут?
- Пальма де можорка.
- Майорка, баран.
- Да не один хрен… А за барана ответишь.
- Отвечу… Мля! Самолёт!
- Ё-моё. Точно!
Осторожностью они не отличались, потому что камни беспорядочно сыпались вниз под их ногами. Выругавшись по очереди, они спустились на песок. Я аккуратно поднял голову. Натали уже подползала к краю площадки. Женя со Стасом тоже показались из-за камней.
Кабаны залезли в самолет и, судя по ужасающим звукам, зубами стали драть обшивку.
- Чего они там крушат? Мы же вытащили всё нужное, - прошептал Женя.
- Поэтому и крушат, что найти ничего не могут, - ответил я. – Дебилы… Вы все про жмуров слышали?
- Я точно слышала, - выражение лица Натали явно свидетельствовало о том, что жизнь дебилов скоро сильно изменится, и не в лучшую сторону.
Тем временем две лодки подплывали к берегу. Один из кабанов выпрыгнул из самолёта.
- Сидор! К нам гости… Серьёзные вроде.
Две другие гориллы вылезли и встали рядом.
- Похоже братва местная.
- Мля! А давай к ним наймёмся. – Судя по голосу, это был Вован. - Сам говоришь, возвращаться смысла нет. А тут вот они. Договоримся и у них останемся. Нам какая разница где черепа ломать.
- Посмотрим. – Сидор по-медвежьему помахал лапой, видимо приветствуя таким образом подплывающих боевиков.
- Э! Вы чё? – подключился третий. – У меня там мать с сеструхой. Я тут не останусь. Кто их кормить будет?
- Вася, ты тут столько бабла поднять сможешь, что и на мать с сестрой хватит, и на кучу тёлок останется.
- А как я деньги передавать им буду? – Вася тупо уставился на Сидора.
- Почтой, - положив ему на плечо руку, успокаивающе сказал Сидор. И мерзко ухмыльнувшись добавил, – голубиной.
Два придурка заржали, а третий почесал бритый затылок.
Лодки причалили и шесть человек резво взяли кабанов в кольцо. По одному остались в лодках. Старший на этот раз сошел на берег и изучающе осматривал гориллообразных кабанов.
- Это хорошо, что их опять всего восемь, - прошептала Натали.
- Всего? – удивился я. – Мне кажется ты переоцениваешь наши силы.
Старший начал говорить на своём языке. Он стучал по автомату и вопросительно разводил руками.
- А! – догадался Сидор. – Он спрашивает где наше оружие?
- А, чё? Без оружия не возьмут? – вступил Вован.
- Да подожди ты… Нет у нас оружия, - он расставил руки и помотал головой, - Там осталось, - он махнул на море, - всё на базе. Но там много, - он показал огромную кучу в воздухе. – Если надо, мы покажем где база.
- Вот сука! – ухмыльнувшись, ругнулась амазонка.
Старший удивлённо посмотрел на море и переговорил со своими. Один из них показал четыре пальца, другой сделал неопределённый жест, пожал плечами и показал растопыренную пятерню. Потом поднял ещё один палец и опять пожал плечами. Старший повернулся к Сидору и продолжил. Он показал руками гору, по типу Сидоровской, замотал головой и замахал руками. Поднял четыре пальца и приблизил к его лицу.
- Колют, суки… - завопил Сидор, - знают, что нас четверо было.
Боевик продолжал. Показал руками прямоугольники. Мы поняли, что он толкует про ящики с оружием. А кабаны, понятное дело, не понимали.
- В гроб, говорит, положат, - охнул догадливый Вася.
Старший опять показал четыре пальца, потом на самолёт, ящики и развёл руками.
- Пипец! Приплыли… - подол голос Вован. – Грузом «200» домой полетим.
- Валим! – скомандовал Сидор и толкнул двумя руками старшего. Тот отлетел и шлёпнулся в воду.
От такой неожиданности боевики растерялись и тупо пялились на происходящие. Кабаны, бросились врассыпную. Сидор был к нам ближе всех и поэтому рванул к камням. Вован с Васей, сбив с ног двоих бойцов,  мчались к роще. Шестеро боевиков рванули за ними, а старший вскочив на ноги, дал очередь в воздух почти над нашими головами, прокричав что-то Сидору. Тот упал мордой в камни. На нас посыпались листья и ветки, сбитые автоматной очередью. Я вжался в камень, а ребята с Натали попятились назад. Натали сильно дёрнула меня за ногу и я тоже отполз от края.
- Чего делать-то? – спросил я.
- Ждать, - прошипела она и попыталась поднять голову, но тут же прильнула к камням. – Рядом совсем. Не дышите…
Мы притихли, в буквальном смысле дыша через раз. Послышалось еще несколько выстрелов и громкие крики боевиков. Кабаны ругались почем зря, и стало ясно, что их повязали. Натали, опять подняв голову, с интересом наблюдала за происходящим. Я тоже подполз поближе.
Сидор сидел на песке, держась за свою башку. Кровь тёмными струями текла по его жирной роже.  Двоих придурков боевики гнали пинками к лодкам. Кабаны падали и вставали на карачки, но тут же получали удары автоматами по рёбрам, и снова падали мордами в песок.
- Соотечественники… - задумчиво сказал я, - а ведь ни капли не жалко.
- Это они еще мало огребли, - процедила сквозь зубы амазонка.
- Да уж… Ты бы крепче покуражилась.
Чоповцев связали по рукам и ногам и побросали в лодки. Потом старший выбрал троих боевиков, обвёл рукой пляж и рощу и что-то скомандовал. Остальные вместе с командиром, погрузились и отчалили.
- Их трое, нас четверо, - Натали отползла и перевернулась на спину. Закрыв глаза, пролежала так несколько секунд.
- Нас четверо с палками и рогатками, а их трое с автоматами, - уточнил Стас, отползая поглубже в кусты. – Если сюда пойдут, не вздумайте нападать. Я вас предупредил, - добавил он, скрываясь в кустах.
Женя, не долго думая юркнул туда же.
- А кстати, - Натали оживилась, - куда вы ящики закопали?
Я выразительно посмотрел на неё:
- С какой целью интересуешься?
- Ну да. Как же я забыла-то? У тебя же враги кругом. - Я натянуто улыбнулся. – Можно было бы автоматы достать и на понт их взять…
- Так чего ты их в пещере не взяла? – подал голос из кустов Женька.
- Вот кто тебя за язык тянул, лишенец?! – рявкнул я.
- У вас в пещере оружие есть? – Натали посмотрела на меня  в упор.
Отстранившись от неё  я с расстановкой произнес:
- У нас... есть. А у тебя нет. Ты сама оружие. – Я подполз к краю и посмотрел на удаляющиеся лодки.
Оставшиеся боевики уселись на песок и по очереди прикладываясь к фляжке,  недобро переговаривались.
- Чего они там?
- Похоже обиделись, что их тут оставили.
- Долго они так сидеть собираются? Солнце камни нагревает. Тут скоро зажариться можно будет.
- Может сходишь и спросишь? – чуть грубее чем следовало спросил я. Ее командирские замашки уже изрядно действовали мне на нервы.
- Не злись. Знаешь же, хуже нет, чем ждать и догонять. А нам только это сейчас и остаётся.
Боевики нехотя поднялись и один достал что-то из кармана. Они склонили головы это что-то разглядывая, после чего один махнул на гору. Еще пару минут посовещавшись они пошли туда, куда мы ходили искать Стаса.
- Они в первый раз тут. – Прозвучал откуда-то сбоку голос Стаса. Я дёрнулся, как ужаленный.
- Стас, ты опять, за свое?
- Я не виноват, что вы ни на что внимание не обращаете.
- С чего ты взял, что в первый раз?
- Дорогу по компасу определяли, - ответила за него Натали.
- И это хорошо, - сказал Стас и встал на ноги. Боевики скрылись в зарослях.
- Почему?
- Мы их обгоним и через пещеру выйдем в долину. Им по горам долго, а больше тут идти некуда.
- Заодно и автоматы возьмём, - согласилась амазонка.

Войдя в пещеру, мы обнаружили, что девочки пропали. Я метнулся к выходу, но он был замаскирован снаружи, тут никто не выходил. Другой вход тоже был закрыт. Хотя могли и через водопад выйти. Но куда? Зачем?
- Ну и куда они делись? – беспомощно озираясь, пробормотал я.
- Блин, Глеб! – послышалось из-под нашей лежанки. Через секунду, пыльные и возмущенные, оттуда вылезли наши девочки. – Не могли предупредить, что это вы вернулись? Голос подать… Мы думали сюда бандиты ворвались!
В этот момент мы, наверное, из-за нервного напряжения, заржали, как кони.
Нора продолжала нас отчитывать, обзывая эгоистами и причитая, что она чуть не померла со страху, а мы в лёжку валялись на полу, не в силах перестать смеяться.
Наконец всеобщая истерика закончилась, и девочки принялись закидывать нас вопросами о произошедшем на пляже. Стас коротко пересказал им наши приключения, а  Женька достал оружие и они вместе с Натали принялись в нем капаться.
Наскоро перекусив, мы были готовы к подвигам,  у двери я задержался, подумал и взял один пистолет. Всегда хотел почувствовать, как его за спиной под пиджаком носят.
- А вы куда опять собрались? – встрепенулась  Пани.
- А мы что опять одни остаемся? – испуганно округлила глаза Нора.
- Придется вам потерпеть еще немного. Нам нужно спасти Диму, он пусть и не самый лучший человек на свете, но все же он член нашей команды. А вы можете пока передохнуть и позагорать, вы же все время хотели на курорте очутиться, - не дав Норе времени на возражения, я крепко поцеловал ее в губы, и не оборачиваясь, удалился.

Мы расположились в кустах у самого края рощи, где вся долина просматривалась, как на ладони. Ждали около часа.
- Идут. – Бросил Стас и прижался к земле.
- Где?
- Вон к тем зарослям подошли, - он указал на место, которое мы с Женькой определили, как оазис.
Сначала я ничего не видел. До зарослей было далеко, у меня зрение минус полтора, да ещё и дальтонизм в придачу. Чего тут увидишь? Но вскоре от кустов отделились три фигуры. Преследовать их пока мы не могли. Слишком открытое пространство. Дождавшись, когда боевики скроются за горой мы рванули. Вернее рванула амазонка, а мы короткими перебежками устремились за ней. Опередив нас метров на сто, она поднялась в гору и залегла между камней. Желая ей соответствовать, мы, горными козлами, заскакали следом. Стремительный подъем на гору сделал свое дело, догнав нашу воительницу, тремя кулями с картошкой попадав рядом, мы даже не пытаясь что-либо разглядеть, пыхтя, как паровозы,  пытались унять дрожь в коленках. Женька оклемавшийся первым, видимо тверские леса не прошли даром, подполз к Натали.
- Чего там? – с трудом проскрипел я и закашлялся.
- Тихо! - цыкнула Натали. – Ничего пока. Идут. Но уже уверенно. Как у себя дома.
- Надеюсь база недалеко, - прошипел рядом Стас, – кажется, я начинаю понимать кабанов.
- Слабаки, - презрительно скривилась амазонка. – Надо поверху горы пройти. Тут прикрытие из растительности и обзор лучше.
Я глянул на гору. «Охренеть! Зря я ей поверил, она все же хочет нас прикончить» - пронеслось в голове, но вслух я сказал:
- Идите с Женькой. Мы догоним.
- Вы уж догоните, пожалуйста, - усмехнулась Натали. – А то все шоу пропустите.
- Самоуверенная ты очень, как я погляжу. – Сердце было готово выскочить из груди, а дыхание никак не восстанавливалось. – Их там может сотня… А у тебя автомат без патронов.
Проигнорировав мое замечание, Натали стала быстро карабкаться вверх, петляя между кустами и деревьями. Женька, отчаянно сопя, рванул следом.  Через минуту они скрылись из виду. Я посмотрел на Стаса.
- Стареем, - с сожалением в голосе сказал он.
- Да я и молодым-то не особо хорошо бегал. В армии помню после двух километров уже задыхался.
- Пошли?
- Скорее поползли. – Я перевернулся на живот и с трудом поднялся. – Посох бросить что ли? – спросил я, скорее у себя, чем у Стаса, и тут же сам ответил: – Нет. Пригодится ещё.
Два старых осла. Именно так мы себя ощущали, когда доползли до вершины. Вроде и гора невысокая, и шли не по камням, а всё равно задыхались. Наших видно не было. Стас прополз чуть вперёд и сказал:
- Они дальше по хребту ушли. Полежим немного и пойдем.
- Ага. Теперь уже точно поползём. У меня ноги гудят и трясутся. 
Странно было, что мениск до сих пор не дал о себе знать. 
Минут через десять мы тронулись дальше. Шли медленно, старательно выравнивая дыхание. «А куда уже торопиться? Не дай Бог сейчас нарваться на кого, меня как мешок с картошкой можно взять и нести. Даже посох не подниму, что бы отбиться» - вел я сам с собой самокритичную беседу.
Ещё через полчаса Стас, идущий впереди, резко присел. Я, не задавая вопросов, шлепнулся на землю и пополз. Даже мысль не мелькнула, что тут может какая-нибудь гадина ядовитая загорать. Просто рухнул и пополз. Чуть ниже под нами, в засаде лежали Женька и Натали. Мы сползли к ним.
- Не быстро вы, ребятки, - её голос был полон сарказма.
- Нам не положено! – нашел в себе силы парировать я. – Вы – это боевой авангард, а мы со Стасом, – наши основные силы. Понятно тебе, женщина?
- Ишь как вы расхрабрились, - она весело хохотнула. – Назад вернёмся, я вас погоняю немного. Не против?
- Против, ты уже троих довела до криминала своими поганялками,  – пробурчал я, понимая что это удар ниже пояса. Но терпеть издевательства от хрупкой девицы в такой ситуации, было выше моих сил. Она фыркнула и отвернулась. – И ещё, мне не понятно, чего это ты такая весёлая…
Вместо неё ответил Женька:
- Сейчас Ваську с Димой в спарринг ставили.
- С Димой всё в порядке? – я подполз поближе и раздвинул кусты.
- С Димой-то в порядке… сначала было. Он Ваську раз втащил по башке, тот и упал в нокаут. А у них тут развлечение такое…
Я наконец смог приступить к изучению позиций противника. Между двух гор, на одной из которых лежали мы в засаде, была большая площадка переходящая в пляж. Несколько лёгких строений из бамбука и листьев. У причала на волнах качались четыре лодки. Женщин не видно. Немного в стороне яма, куда в данный момент столкнули Диму, а за ним Ваську. Двое боевиков кричали что-то вниз и махали руками. Сначала появился Сидор, за ним Вован. Охранники вытащили лестницу и бросили её рядом. Их повели в центр круга, вокруг которого под редкими пальмами сидели человек двадцать боевиков. Присутствующие смеялись и махали руками, крича что-то кабанам. Один мелкий абориген обходил всех по очереди и брал деньги, делая пометки на листке.
- Это у них типа тотализатор. Как кабан упал, половина повскакивала и заорала. Тогда Диме руки спереди связали. Ну кабан ему и навалял. И то не сразу. Вёрткий у нас спецназовец оказался. Теперь вот этих вытащили. Сейчас начнут.
- Я конечно извиняюсь, что отвлекаю вас от такого шоу, но если вы не забыли, то мы сюда не просто так пришкандыбали, - решил я всем напомнить о серьезности происходящего.
Женька обернулся и непонимающим взглядом уставился на меня, но тут же улыбнулся и примирительно произнес:
- Ну, Глеб Михайлович, мы же по светлому всё равно ничего не сделаем. Надо ждать пока уснут. А потом уже и полезем Димку спасать.
Это было разумно и мне ничего не оставалось делать кроме как ждать и смотреть.
Кабаны озирались по сторонам и что-то кричали воякам. Понятно, что их никто не понимал. Все махали руками и орали, призывая их драться. Тогда Сидор что-то шепнул Вовану. Они одновременно сели на землю и сложили руки на груди. Маленький боевик подбежал и стал их толкать и показывать руками, что бы они вставали. Сидор легонько толкнул его и тот упал на троих сидящих рядом. Сбросив с себя недомерка, трое набросились на кабанов. Тогда они вскочили и встали в боевые стойки. Мелкий заорал и поднял руки к небу. Все посмотрели на него. Он быстро что-то пролепетал и все одобрительно заорали и захлопали. Недорослик побежал собирать новые ставки. А трое стоящих боевиков стали разминать руки и ноги, как боксёры на ринге.
- Ставлю сто долларов на кабанов, - прошептал Женька.
- Поддерживаю, - шепнул Стас.
- Два к одному против, - процедила Натали, сплюнув сквозь зубы.
Все посмотрели на меня.
- Двести на боевиков, - не задумываясь ляпнул я. Уж очень мне этот Сидор не нравился.

Сначала Сидор и Вован стояли плечом к плечу. Сидор, периодически делая угрожающие выпады в сторону боевиков,  был похож на смесь бульдога с бегемотом. Он выкрикивал отборные ругательства, рыча, как взбесившийся орангутанг. Бойцы опасливо отпрыгивали от его кулаков. Зрители однако пришли в настоящее исступление, они выражали свои восторги громкими криками, подбадривая своих. Уже никто не сидел под пальмами. Все, вскочив со своих мест, встали, образовав плотное кольцо вокруг дерущихся. Если бы мы находились чуть ниже, то ничего бы не разглядели.
- Хорош бузить, Сидор! Валим их и в яму! – кричал разгорячённый Вован.
- Не хочу я в яму, - он, сделав звериный оскал, в очередной раз махнул кулаками,  - надо к лодкам прорываться!
Один из боевиков, самый здоровый из троих, но всё равно уступавший в габаритах Сидору, выкинул вперёд кулак и тут же нанёс сильный удар по его ноге. Тот взвыл и на секунду припал на колено.
- Сука! Н-на! – мощный кулак кабана пролетел в миллиметре от головы нападавшего. Второй боец, не растерявшись, воспользовался моментом и заехал громиле кулаком в бок. Сидор замахнувшийся в это время на первого бойца, резко повернув корпус, плюхнул кулак второму на черепушку, и тот присел, схватившись за башку. Третий было рыпнулся в сторону Сидора, но Вован вырос перед ним, закрывав спину напарника и одновременно двумя кулаками ударил бойца в грудь. Он отлетел и грохнулся на землю. Толпа возбуждённо загудела.
- Хороший удар, - констатировала Натали.
- Ты же против них поставила, - не выдержав, съязвил я.
- Это дело не меняет, я и сейчас не за них болею.
Я только теперь заметил, что мы, в порыве азарта, тоже повскакивали с мест, забыв об осторожности.
- Вы бы пригнулись всё же…
Бойцы перегруппировались. Теперь кабаны стояли спина к спине, а боевики ходили вокруг них, выжидая удобный момент. Один из бойцов что-то коротко выкрикнул, двое других чуть пригнулись и сконцентрировались. Получив еще пару ценных указаний, аборигены ринулись в бой. Они подскакивая, делали резкие выпады ногами и руками. Кабаны как могли уворачивались и отмахивались, но теперь всё это больше походило на клоунаду, чем на бой.
- Это не пираты и не боевики, - презрительно прокомментировала Натали, - это какие-то крестьяне с вилами…
- Эти двое - твои! – крикнул вдруг Вован, вцепившись в горло самому крупному из нападавших. Повалившись, они начали кататься в пыли. Сидор, недолго думая, и, скорее всего, от безысходности, пнул первого и тут же всадил второму в ухо, последний отлетел. Толпа заголосила. В это время первый кабан, резко вскочив, обрушил на здоровяка два мощных кулака сверху. Тот отрубился, но тут же придя в себя , схватил Вована за ноги и сильно дёрнул. Кабан рухнул, взметнув в воздух облака пыли и грязи, и частично привалив своего противника. В это время двое других повалили Сидора. Вован, видя товарища поверженным, мобилизовался и лихо поднявшись, с диким воем, устремился к поваленному Сидору. Не давая времени кому-то опомниться и не разбирая кто где, он с разбегу прыгнул на дерущуюся троицу. Третий боец, застывший до этого в оцепенении, наконец опомнился. Поднявшись на колени и тряхнув головой, он тоже устремился в кучу… В памяти возникли строки из Бородино:  «Всё смешалось, кони, люди». По земле катался клубок из человеческих тел. Мелькали руки и ноги. Слышалась брань на двух языках, причем, ругань на родном языке звучала громче. Бойцы периодически вылетали наружу, но тут же ныряли обратно в кучу-малу. Мелкий букмекер прыгал вокруг дерущихся в полном восторге, периодически принимая повышение ставок.
Я посмотрел на яму, рядом с которой валялась лестница. Она была в отдалении от «ринга» и благодаря горячему шоу совершенно без присмотра.
- Самое время… - толкнув Натали, я начал спускаться.
- Куда? Засекут!
Но я уже полз вниз, укрываясь за кустами. Добравшись до дороги, присел в ближайших зарослях и отдышался.
- Если нас схватят и будут бить, вы оплатите мне три месяца больничного, - шепнул подбежавший Женька.
- А эти где?
- Она сказала, что мы и вдвоём справимся, а если нет, то некому будет вас спасать. Ну то есть нас, - он высунул голову из-за куста, осмотрелся и спросил, - что дальше, Шеф?
- Главное, чтобы кабаны раньше времени не сдулись. За мной!
Мы быстрее пули пересекли участок двора и шлепнулись на землю рядом с ямой. Между нами и боевиками было метров пятьдесят и почти никаких кустов, только несколько пальм и навес.
- Дима, - позвал я, – жив?
- Порядок, – еле слышно отозвался он, – лестница нужна…
- Тут она. Принимай.
Мы лёжа подтащили лестницу и просунули в лаз. Она тут же затряслась и через секунду появилась избитая голова Димы. Он был похож на раненного  сурриката, высунувшего голову из норы, высматривая хищников.
- Лезь! Чего застыл?
- Отвали! – рявкнул он вниз, будто стряхивая кого-то, выпрыгнул и распластался рядом. Из норы показалась голова Васи.
- А я? – один его глаз сильно опух и превратился в щёлку. – Я с вами… - жалобно прошептал он. Дима, не долго думая, коротким ударом в больной глаз, отправил его в яму.
- Скрипач не нужен, - только и успел пробормотать я.
Быстро вытащив лестницу, мы бросили ее подальше и рванули обратно к кустам.
- Э-э-й!!! Та-ам! Они убега-ают! – заорал брошенный кабан.
Затаившись в кустах мы уставились на толпу. Вася продолжал орать со всей дури. Один из боевиков, обернувшись, внимательно посмотрел на яму. Дернув кого-то рядом, он что-то сказал ему и они вместе зашагали в сторону орущего в яме идиота.
- Валим! – выдохнул я и пополз. Бежать сейчас точно нельзя. Увидят. Но Женя об этом не подумал. Он стрелой пронесся мимо меня и скрылся. Боевики что-то закричали и побежали к своим.
- Поздно! Засекли! – Дима вскочил и рванул вслед за Женькой. Я за ними.
Мы чуть поднялись в гору и засели в зарослях. В толпе все орали и махали руками в разные стороны. Часть боевиков кинулась за оружием, остальные растаскивали дерущихся. Те, в свою очередь, возбужденные боем, отбивались от разнимавших и опять кидались друг на друга. Такой потасовки я не видел даже в фильмах с Джек Чаном. Человек десять уже бежали в нашу сторону. Женя вытащил рогатку и спокойно перебирал камни, откладывая подходящие для снарядов в сторону.
- А мою забрали, - шепнул Дима и вопросительно посмотрел на меня.
- На. Я всё равно так, как ты вряд ли смогу…
Он вырвал рогатку, взял несколько камней, приготовился и шепнул:
- Женя! Мой правый, стреляем вместе и валим дальше. Давай!
С обеих сторон от меня заскрипели резинки.
- М-м-м! – завыл один боевик, уронив автомат и схватившись за яйца.
- А-а-а! – заорал второй, падая навзничь и схватившись за лоб.
По верхушкам кустов просвистели пули. Старший боец заорал на своих. Они остановились и вопросительно уставились на него. Он начал что-то объяснять показывая то на рацию, то на море и на часы. Аборигенов не удовлетворили его слова, но больше никто не стрелял. Они цепью пошли на наше укрытие. Мы уже перебрались в другое место и приготовились дать залп.
- Ближе подпустим… - командовал Дима. – Ещё пять метров, три, два… Давай!
На этот раз один боевик, громко охнув,  схватился за грудь. Другому Женька попал по кисти руки, когда тот пытался передёрнуть затвор. У него не получилось, он взвыл и, с злостью бросив оружие на землю, выхватил здоровый тесак и рванул вперёд. Старший орал ему вслед, но, очумевший абориген, не обращая внимания на крики, нёсся прямо на нас. Мы переместились к месту, где нас должны были ждать Натали со Стасом. Но их не было. Я схватил свой тяжёлый посох и развернулся лицом к нападающему. Он со страшной гримасой летел на меня. Жизнь еще не успела пролететь перед моими глазами, а до него уже оставалось метров пять, когда от ствола пальмы отделилась гибкая фигура и прыгнула на нападавшего. Они покатились вниз. Натали выбив тесак, схватила боевика за шею, а затем приставила свой нож к горлу пленника. В ту же секунду Стас выскочил из-за другого дерева, поднял вверх руку с болтающимся на шнурке маятником и заорал:
- Всем стоять, твари! Прокляну на всю жизнь!
Вид его был устрашающ, я никогда раньше его таким не видел и не предполагал, что  он способен так кричать. Я сам боялся пошевелиться. Его голый торс и лицо были измазаны глиной, а глаза горели неестественно жёлтым огнем. Из шапки и портупеи в разные стороны, как страшные щупальца, торчали ветки покрытые грязью. У боевиков вид Стаса тоже вызвал инфернальный ужас, они замерли, уставившись, как зачарованные на качающийся кулон. В то же время Дима с Женькой дали залп из рогаток. Двое согнулись пополам, остальные встревоженно заозирались. Старший забормотал нам что-то, подняв одну руку вперёд ладонью, а вторую с автоматом завел за спину. Не понимая толком, что происходит, мы сгрудились ощетинившейся могучей кучкой. Впереди Стас, как леший в глине и сучьях, с амулетом в вытянутой руке, воинственная Натали с ножом у горла пленного бойца, я с посохом в двух руках, как какой-нибудь  разжиревший ниндзя, и Женька с Димой, с рогатками на изготовку. А напротив аборигены с автоматами и тесаками. «Картина маслом!» - сказал бы Давид Маркович Гоцман из  кинофильма «Ликвидация». Так мы и стояли, как чучела в музее, чувствуя себя все глупее и глупее.
- Вы думаете нас не больно зарежут? – первым нарушил нелепое молчание Женька.
- Почему он им стрелять не разрешает? – спросил я, глядя на старшего.
- А кто ему потом расскажет куда мы оружие закопали? – рассудительно заметил Дима.
- Их меньше десятка… - спокойно сказала амазонка, - мой считайте уже покойник. Еще троих я возьму на себя. Что скажешь, Шеф? – в её голосе зазвучала, какая-то нездоровая весёлость.
- Женя, Дима… Если старшего вместе срубите, останется по одному на брата, - отвечая ей, одновременно дал я указания парням.
Боевик продолжал лепетать на своём. Он отдал свой автомат и показывая нам рацию, кивал головой. Потом скомандовал и все боевики сделали два шага назад, а он замахал руками как мельница, давая понять, что бы мы шли за ним.
- Чегой-то он? Вроде за собой зовёт…
- Я бы так не рисковал, - прошипел Стас, не опуская руку и продолжая озверело вращать глазами.
- Если и идти, то с пленником. И только позади них, - сказала Натали и поудобнее перехватила аборигена. – Там кстати где-то его тесак валяется. Пригодится.
- Уже, - отозвался Дима.
Я выдвинулся вперёд и, фамильярно ткнув ладонью в грудь старшему,  проговорил: «Гоу, гоу», сделав движение рукой, как будто отгоняю комаров. Какое-то время он непонимающе пялился на мою руку, а потом, радостно закивав, начал пятиться задом, не переставая кивать, как китайский болванчик.
- И пленник пока останется у нас, – зачем-то проговорил Стас грозно.
Старший, как будто поняв, кивнул и, развернувшись, погнал своё стадо к дому.
В лагере, на месте «арены», столбом стояла пыль. Связанные кабаны, сидели у ствола пальмы. Их лица были похожи на помятые помидоры.  Несколько боевиков оказывали друг другу первую медицинскую помощь. Остальные, с автоматами на перевес, встречали нас. На некоторых лицах появилось недоумение, когда они увидели нас, свободных, позади отряда, да ещё и с пленным. Они стали громко переговариваться со старшим и тыкать в нашу сторону оружием. Мы остановились на расстоянии, с интересом наблюдая за происходящим. Старший опять, замахал руками, как мельница, только на этот раз он орал на боевиков. Потом заговорил с рацией. Ему ответили и что-то спросили. Он посмотрел на нас, пересчитал глазами и тоже ответил. Боевики прислушивались к разговору и по очереди опускали автоматы. Кто-то начал посмеиваться. Букмекер подошёл к нам поближе и стал что-то весело говорить пленнику. Тот дёрнулся, и неопределенно замычал, но Натали пошевелила нож у его горла и он затих, а букмекер, уже хохоча в голос вернулся к остальным. Старший протянул мне рацию. Я посмотрел на амазонку, она пожала плечами.
- На связи! – я продолжал настороженно наблюдать за боевиками, держа наготове посох.
- Глеб! Ты? – послышался скрипящий голос.
- Ну, допустим… А это кто?
- Это Стив. У вас все целы?
- Все-е, - протянул я и опять глянул на Натали. Она показала, что бы я поднёс рацию ей к губам.
- Стив! Это Натали… Наше последнее задание?
- Ливия, подруга! Да я это, я…
- Тогда давай быстро. Что тут происходит и кто эти люди?
- Это друзья! Посмотри на море. Мы уже близко…
Мы все повернулись к воде. В нашу сторону двигался катер.
- Не вижу тебя…
С катера помахали белой тряпкой.
- Теперь видишь?
- Что дальше?
- Ничего… Отпусти пленника и ждите нас.
- Не вздумай, - сказал я, – может он под дулом пистолета говорит.
- Знал бы ты его поближе, - она убрала нож от боевика и опустила руку, - не стал бы такого даже предполагать.
Почувствовав облегчение, и вернувшуюся тут же слабость в ногах, я поставил палку к дереву и устало опустился рядом. Боевики двинулись к берегу. Про нас, как будто, все забыли в одну секунду. Стас убрал маятник и стал вытаскивать из портупеи свою маскировку. Женька присел рядом со мной, и принялся вытряхивать из карманов многочисленные камни. Все молчали.
- Мужики-и… Попить принесите… умираю… - послышался хриплый голос Васька.
- Привыкай, урод, тебе еще долго умирать придется, - прошипела злопамятная Наташа.

После короткого разговора со Стивом, всё встало на свои места.
Мы действительно сели не в тот самолет. Наш задержался и мы видели его уже после взлёта. Те спецназовцы, которых мы встретили в лесу, это инструктора. Должны были лететь на нашем самолёте к бойцам, которые оказались частью армии повстанцев. На острове у них не постоянная база, а временная. Как раз для таких случаев – оружие переправить или пополнение. Опытные инструктора срисовали нас и решили пойти другим путём. Пилоты по рации поняли, что взяли не тех, а когда увидели меня с оружием, решили, что мы хотим их грохнуть и угнать самолёт. Их подобрала морская полиция. От них-то наши и узнали примерный квадрат поисков. Хотя не сразу. К революционерам они никакого отношения не имели. Занимались частными перевозками. Не брезговали и криминалом. Поэтому в полиции сказали, что самолёт утонул на их глазах. Пришлось ребятам Стива с ними пообщаться после полиции. Наши вышли на революционеров как раз, когда кабаны на ринге бились. И надо сказать, что вовремя. Боевики на нерве были из-за потери оружия, но сами, в свою очередь, получили команду – без оружия не возвращаться… То, что сюда же забросили Натали с кабанами, вообще случайное совпадение.
- Ты хочешь сказать, что если бы вы опоздали, нас могли бы и пытать начать? – я в упор посмотрел на Стива.
- Зачем думать, что могло бы быть, когда сейчас всё хорошо закончилось? – подмигнул он мне.
- А с этими чего делать будем? – кивнула в сторону кабанов Натали.
- Отправим на родину и сообщим властям. Пусть сами там разбираются с их криминальным прошлым.
Стив приехал с тремя бойцами и я спросил:
- Как Боб?
- Оклема-ается, – протянул он, - и не в таких переделках бывали. На базе сидит с костылями в обнимку. Вас дожидается. – потом задумался, усмехнулся и добавил, - А вы молодцы… Нет, правда. У нас первый раз такая группа. Да и то, как вы тут войнушку устроили… - он хохотнул. – Если буду мемуары в старости писать, обязательно вставлю…
- Писатель… - хмыкнула Натали.
- А ты я смотрю форму востанавливаешь. Тебе тоже тут полезно было в казаки-разбойники поиграть.
- Ты мне этих разбойников, - она опять зло посмотрела на кабанов, - на часок на базе дай. Вот тогда я точно наиграюсь.
- Договорились. 
К нам подошёл старший и через переводчика, одного из бойцов Стива, сказал, что надо съездить забрать оружие. Решили послать Женьку и одного нашего бойца на двух лодках вместе с боевиками.  Когда они уплыли, старший отозвал Стива в сторону и они о чём-то заспорили. Стив даже возмутился пару раз. Потом пожал плечами и вернулся к нам:
- Мигель говорит, что вы… Как бы это мягко сказать? Обидели его людей.
- Мигель? – я ухмыльнулся. – Тезка моего папы практически. И чем же мы их обидели?
- Рогатками… - он еле сдерживал смех.
- А они нас не обидели? По безоружным из автомата поливать? – взъерепенился Дима.
- Да, но им потом команду дали не стрелять, а вы этим воспользовались. Да ещё и, - он посмотрел на амазонку, - твоего пленника друзья засмеяли, что его баба одолела.
- Короче! – она зло посмотрела на революционеров. – Чего они хотят?
- А у них тут одно развлечение. Бои и ставки, – он пожал плечами и закончил, - сказали, что хотят посмотреть как вы с кабанами биться будете…
«Вот он! Момент истины» - подумал я, почему-то даже не сомневаясь, что я буду разбираться с Сидором.
- Как хотите? Трое на трое или по одному.
Стас демонстративно отвернулся и пошел к воде. Дима изучал противников. А Натали крикнула:
- Вован! Я слышала ты меня завалить хотел? Ну поднимайся тогда.
Переводчик перевёл её слова и толпа одобрительно загудела.
- Вася! – Дима неприятно оскалился и сверлил чёрными буравчиками врага, - Мы тогда с тобою не договорили кажется…
Кабанов развязали, дали воды умыться и переводчик быстро объяснил им, суть происходящего.
- Ну в таком случае, ты мне достанешься, цыплёночек? – загоготал Сидор. – Ох и оторвусь я напоследок…
Я не ответил. Хреновая ситуация. Быть битым кабаном, а иллюзий на этот счёт я не испытывал, после такой великолепной победы над революционерами, мне совершенно не улыбалось. Быстро перебирая варианты возможности отмены боя, я пришел к выводу, что решения не было. Придётся биться. Я вспомнил мультфильм, где переодетая в мужчину царевна билась с двумя бугаями. Она просто носилась вокруг них и в конце они сдохли и рухнули. «Да уж. Долго я вокруг него не пробегаю, да и не ловко как-то… С другой стороны, перед кем понты-то разводить? Я ж не боевик… Ладно. Разберёмся» - обреченно вздохнув, я пошёл умываться.

Первые два боя были не интересными. Их можно было бы предсказать на сто процентов,. Просто на протяжении нескольких минут, Натали отрабатывала удары на безуспешно защищающемся Воване. Нет, конечно он пытался пару раз протянуть руки, но амазонка так лихо и грациозно их отбила, что до конца боя кабан ими практически не шевелил.
Дима просто с ходу залепил Ваське. Тот грохнулся и ещё минуту наш спортсмен тупо вымещал на нём злобу. Кабана стало жалко и бой остановили. Настала моя очередь.
- Правила есть? – хватался я за соломинку, – На время или как?
- Нету правил, командир, - Стив по отечески похлопал меня по плечу, - Бейся, как можешь и не дрейфь. Ему уже хорошо досталось. Попытайся по больным местам на морде попасть. Может что и получится…
Я поднял глаза к небу и мысленно сказал:  «Батя… Ну ты там это,.. подсоби если что. Я уж не знаю как, но хотя бы понаблюдай за мной. На всякий случай, так сказать…» Представив улыбающееся лицо отца, я вспомнил его советы по поводу драк и улыбнувшись в ответ, шагнул в круг.
Рожа Сидора не сулила ничего хорошего. Он ощерил пасть и выставил вперёд мощные кулаки. Казалось даже слюни текли, как у бешенной собаки. Мы начали ходить по кругу. Когда-то давно, я жил в деревне. Мне было двадцать пять, может больше. Выпивали с местным учителем физкультуры на озере и разговор зашел о фильмах, где китайцы на палках дерутся. Дурацкое дело не хитрое, срезали колья, начали махаться. Я никак не мог отбить его удары, раз за разам получая палкой по горбу и плечам. Он тогда сказал, что надо в глаза смотреть, а не на кол, и всё получится. Тогда получилось… Не отрываясь, я сверлил кабана глазами. Что-что, а взгляд у меня натренированный.
Он начал первым. Кулак на вытянутой руке со свистом пролетел над моей головой. «На первый раз увернулся…» - пронеслась мысль и тут же мощный удар в грудь прервал моё дыхание. Я почувствовал, как тело поднялось в воздух, а затем, расталкивая зрителей, я приземлился на землю. После падения дыхание пробилось. Толпа восхищенно аплодировала и гудела. Я заметил лицо Натали. Не ожидал, что такая особа способна на сострадание. Но что мне сейчас ее сочувствие?
Толпа расступилась, образуя проход между мной и кабаном. Он медленно надвигался, противно корча рожу и постукивая пудовым кулаком в ладонь. Я посмотрел на небо. Лицо отца было светлым и улыбающимся. «Ты, чё там разлегся, пацан? Какие на хер правила? Бери дрын и ху…ч!» Я поднялся на локти. Рука легла на палку. Повернул голову. Посох!
- Н-на! – резко вскочив, наугад, не глядя, махнул я дрыном. Кабан сломался пополам. Толпы взвыла. – Н-на! – следующий удар пришелся вдоль спины. Он упал на колени. Перехватив палку, как клюшку, сделал мощный замах. Шайбой стала его голова. Судя по звуку от удара, голова была пустая. Тело кабана, как тряпичная кукла, подлетело и рухнуло на спину. Воцарилась тишина.
- Убил… - негромко сказал Стас из-за моей спины. Я, отшатнувшись от неожиданности, взмахнул палкой.
- Сейчас вот как дам, больно! – зло крикнул я, задыхаясь от выброса адреналина. – Тебе что? Тоже без горя не живётся?
- Спокойнее, Глеб Михайлович, – он выставил руки перед собой. – Я понял. Всё будет нормально, и исчез за деревом. 
Я подошёл и склонился над телом.
- Вроде дышит, - извиняясь, посмотрел я на Стива. Он только помотал головой, подняв бровь и не ответил.
Кабан дернувшись, открыл глаза. Обведя всех взглядом он остановился на мне.
- Живо-ой, - от сердца отлегло и я глупо улыбнулся.
Сидор резко схватил меня за грудки, притянул к себе и развернул. В весок уперлось дуло пистолета.
- Всем назад! – гаркнул он рядом с моим ухом. Я машинально отшатнулся. – Не дёргайся. Назад все! Я его завалю. 
Мы поднялись. Боевики подняли оружие у кого было и наставили на нас.
 – Вован! Где вы? Назад всем, я сказал! Стволы на землю!
Стив расставил руки, заставляя всех опустить оружие. Мигель тоже командовал на своем языке. Все медленно положили автоматы на землю и расступились.
- В сторону! Всем отойти! – орал кабан, а его друзья пытались встать на ноги, метрах в двадцати от нас.
Мысли лихорадочно метались… «Как же они его не обыскали-то? Где же он пистолет прятал? Или это не его? А чей тогда?» Я поёрзал спиной по животу кабана.
- Не дёргайся! Чего вы там замерли? Давай к лодкам… Стив! Мы уйдём, а этого в море бросим, когда отплывём и если вы нас преследовать не будете…
Его прервал мой смех. Я хохотал от души, и ситуация веселила и нервы сдали одновременно.
- Никуда ты не уплывёшь, дебил, - я практически повис у него на руке. Он сдавил горло и больно нажал стволом на висок.
- Чего ты несёшь? Заткнись урод. Заводите мотор!
- У него мой пистолет… - сдавленное горло не давало нормально сказать, - Слышите, Натали? Мо-ой!
Послышался звук глухого удара, после которого кабан обмяк и начал сползать по мне.
- Слышим, слышим, - я обернулся. Стас держал в руках мой посох и смотрел на опускающегося Сидора, - Теперь точно убили. А вы говорите, что подкрадываться плохо… - невозмутимо продолжил он, - но я в тюрьму не пойду. Мне нельзя. У меня жена, сын хулиган. Собаки две… Ну в смысле ещё… Не в смысле, что первые тоже… Ну вы в курсе… Сами выкручивайтесь…

Стив поднял на моём бое кучу бабла. Революционеры расстроились но не спорили. Оказалось, что только он рискнул на меня поставить.
Вернулись одна лодка с оружием и Женькой. Вторая буксировала самолёт. Боевики решили, раз хозяева в тюрьме, использовать его на благо революции. Стив предложил забрать девчонок и возвращаться на базу. А там, за наши подвиги, обещал хороший пляжный отдых до конца отпуска и даже катер в наше распоряжение. Мы посовещались и решили, что останемся на острове, а потом нас заберут. Натали я предложил остаться с нами, но она отказалась. Ей хотелось ещё повоспитывать кабанов на базе, пока их не выслали. Сидора, кстати, откачали, и их всех погрузили на катер. Тогда  я отвёл в сторону Натали и попросил никому не рассказывать о пещере. Мало ли когда пригодиться? На самом деле я ещё не решил что делать с медальоном тринадцатого, и не хотел чтобы кто-то, кроме меня, заинтересовался судьбой этих хиппи. 
Мы провели неделю незабываемого отдыха на острове. Даже Дима вел себя в пределах нормы. Меня больше не мучали ночные кошмары. Казалось жизнь стала налаживаться. Знать бы тогда, что уготовила нам судьба дальше и что встреча с этими интересными людьми, еще будет иметь свои последствия, меньше через год и на другом конце земного шара. А пока мы отдыхали, радовались и набирались сил для реализации более чем амбиционного проекта хозяина нашей компании.
Нас ждал остров Русский во Владивостоке, где через два года должен был состоятся САММИТ АТЭС…