Городские зарисовки извозчика

Валерий Беркань
Ранним утром в машине очень зябко. Бензина в баке – минимум, денег в кармане – ноль, греть машину нельзя. Желающих куда-нибудь ехать нет, вокруг автобусной остановки, где я стою, и вообще на улице – никого. Скорее бы рассвело; солнышко выйдет, и станет теплее.
Ночь скоро уйдёт.... Но когда же уйдёт из сердца это вязкое ощущение смертельной безысходности?!
Через три года наступит этот таинственный  «милленниум», а в стране разруха, и у меня одна забота – как выжить и прокормить семью. Вся надежда на кормилицу – «лохматую копейку». Денег от частного извоза немного, но на хлеб с маслом всегда хватает. Взамен, правда, приходится отдавать своё здоровье и нервы.

Время сейчас смутное, клиент так и норовит обмануть любыми способами, только бы не платить. Наркоманы, когда едут за дозой, нарочито вежливые, любезные, но - привозишь их на место,и они обязательно сбегают. Проституток возить тоже не следует, почти все предлагают в качестве оплаты натуральную «крупную купюру», которую я не могу разменять по моральным соображениям. Пьяные, тоже – ещё те подарки (много буйных).
Приходится быть психологом-физиономистом, для того, чтобы можно было уже «на подлёте» просканировать кандидатов на путешествие в моей машине.
А, поскольку, психолог я, всё же, не профессиональный, то пару раз «нарывался» на откровенных бандитов, которые легко могли отобрать у меня и деньги, и машину, и жизнь. Но БОГ спасал; они просто уходили, естественно, не заплатив. И я уже на это не сердился, а, наоборот, был счастлив.


Ну вот, и люди на улице появились – одна молодёжь. Видимо, закрылась ближайшая ночная дискотека, и теперь народ потянулся в сторону метро.
Ко мне никто не подходит. Впереди, метрах в сорока, двое парней стали «голосовать». Вскоре к ним подлетела чёрная затонированная «шестёра».
Претенденты на поездку не успели даже назвать адрес – из машины вышли четверо здоровых мужиков и, без лишних слов, начали «мутузить» клиентов.
Затем, вытряхнув все карманы их одежды, и не найдя там никаких денег (кроме мелочи), спокойно уехали.
Как будто ничего не произошло; народ идёт в сторону метро, я спокойно сижу в машине, побитые парни в прострации бредут, сами не понимают куда.

Окажись рядом какой-нибудь, очень справедливый, очень сторонний наблюдатель, он непременно возмутился бы произошедшим: «Что творится! Какой ужас! Бедные мальчики!».
А я не возмутился. Потому что я – не сторонний. Я вижу жизнь не снаружи, а изнутри.
Мальчики не бедные. То, что с ними произошло – их выбор.   
Они прогуляли в дискотеке свои деньги, ехать домой на метро им «в лом», и они решили прокатиться на каком-нибудь частнике (вроде меня), чтобы потом его обмануть, оставить, собственно, без зарплаты.
Но вмешалась некая третья сила, и расставила всё по своим местам.

Минут через пятнадцать до меня дошло, что стоять здесь без пользы можно до «морковкина заговения», и я решил покрутиться по ближайшим кварталам.
Проехав две улицы, на третьей я заметил стоящую на обочине девушку. Она не «голосовала». Ну, на нет и суда нет.
Уже проскочив мимо, я увидел в зеркале, как к девушке подъехала уже знакомая «шестёрка». Любопытство взяло верх, и я остановился, чтобы понаблюдать за происходящим. Было видно, что там идут какие-то переговоры. Девушка отрицающе замотала головой, и собралась уходить, но двое из машины начали силой заталкивать её в салон. У неё не было шансов вырваться. Экипаж машины боевой умчал незнакомку в туманную неизвестность.

И, снова, гипотетический сторонний наблюдатель может воскликнуть: «Какой ужас! Бедная девочка!»
Но….девочка – не бедная. Потому, что это её выбор. Потому, что она – придорожная проститутка.
И снова здесь фигурирует та самая третья сила. Кто они?

В это утро особенно ярко подтвердилась старая, известная истина: «Заблудших овец пасут волки».