IIIа. Общество вчерашнего дня

Роберт Рем Человеческая Трагедия
Роберт Рем
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
трилогия
© 2009 – 2012

Книга вторая
ВРЕМЯ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ,
или
Ночь могущества

роман

ЧАСТЬ III
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПОВЕДИ




III
Общество вчерашнего дня

(продолжение главы)

     Артура статья задела за живое – настолько она соотносилась с его мытарствами, с его чаяниями, проблемами, его устремлениями усовершенствовать мир и человеческую природу, помочь своей стране, в которой ему жить, и людям, в ней живущим, что далее мы приведем конец материала полностью, без своих комментариев:
     «Вокруг мигрантов из-за рубежа сложился огромный бизнес. Народу кормится туча – российские и зарубежные посредники, агентства, банкиры, страхователи, юристы, кадровики, рекрутеры, муниципальное начальство, выдаватели всяческих разрешений. А главное – крупные работодатели. Этот бизнес весьма озабочен тем, чтобы истерики об “умирающей России” не стихали. И если реальность не выглядит пугающей, в ход идут выдумки (пополам с журналистской халтурой). Люди привыкли верить солидным СМИ, они воспринимают как истину уверения вроде следующих: “Проведенная в две тысячи втором году перепись выявила, что население России за двенадцать лет уменьшилось на десять миллионов человек (на самом деле на один миллион восемьсот тысяч), но от вымирания ее спасут китайцы, индусы, вьетнамцы и афганцы”. Или: “Как считают авторитетные демографы (а на самом деле лоббисты теневой экономики), лет через двадцать–тридцать в стране будет проживать всего шестьдесят–семьдесят миллионов человек”. Еще цитаты: “Несколько миллионов китайцев России не помешали бы” (бывший депутат Госдумы В.А. Рыжков); “Численность населения России к две тысячи десятому (!) году может упасть до девяноста четырех миллионов человек” (исполнительный директор Экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей Андрей Нещадин); “В середине двадцать первого века население России сократится до сорока миллионов человек” (член Совета по реализации национальных проектов в области демографической политики при президенте РФ Анатолий Антонов). Есть, правда, один довод, перед которым немеют все. Это когда говорят: Дальний Восток и Сибирь скоро заполонят китайцы. На самом деле этот довод не сильнее всех прочих. Я был в Монголии. Плотность населения в этой стране впятеро ниже российской, к тому же она до тысяча девятьсот одиннадцатого года была частью Китайской империи. Это самая экологически чистая страна в мире, в ее недрах много хорошего, она имеет границы неимоверной протяженности, которые неизвестно, как охранять. И что же? На два с половиной миллионов монголов в стране около трех тысяч китайцев, порядка ноль целых одна десятая процента. Их там столько же, сколько русских. И страха перед китайцами там нет. Все зависит от политической воли. При ее отсутствии мы скоро услышим, что наш Дальний Восток надо заселить законными китайцами, чтобы он не достался китайцам незаконным. При отсутствии политической воли нас скоро додавят до того, что трудовые мигранты будут вправе перевозить в Россию свои семьи – ведь таковы требования правозащитников и “цивилизованного мира”. Рождаемость у нас низка, но это еще поправимо. Обзаведясь недвижимостью, наши молодые семьи обязательно обзаводятся наследниками. Даже в городских квартирах – вопреки их антирепродуктивному устройству. Что же говорить об односемейных домах! В свое время предпринимателя Уильяма Билла Льюитта, построившего в тысяча девятьсот сорок седьмом году на одолженные деньги городок дешевых односемейных домов Льюитт-таун в пятидесяти километрах от Нью-Йорка, никто не принимал всерьез. Власти были против (требовалось изменить ряд законов), но дело спасла вырвавшаяся у Льюитта фраза: “Если у человека есть дом, он никогда не станет коммунистом”. К концу жизни Льюитта называли “строителем американской мечты”, “изобретателем американского пригорода”. В США массовое переселение в пригороды породило “бэби-бум”, длившийся двадцать лет. США тысяча девятьсот сорок седьмого года были не богаче России две тысячи девятого. Автомобилизация там как раз перевалила за шестьдесят процентов – как в сегодняшней России. Мы дозрели до повторения американского опыта. Или до возвращения к своему – историческая Россия всегда была одно–двухэтажной. Технологий дешевого односемейного строительства для нашего климата – две дюжины на выбор, но осуществить замысел будет сложно, ибо под ударом окажутся интересы огромного строительного бизнеса, заточенного на максимально дорогие бетонные многоэтажки. Переломить ситуацию удастся лишь при наличии твердой политической воли на самом верху. Напрашивается и такая мера по повышению рождаемости: услуги по лечению бесплодия следует сделать бесплатными, это должно стать темой тщательно прописанного федерального закона. Сегодня лечение бесплодия не по карману большинству. Между тем у нас пятнадцать процентов бесплодных семей, и в каждой из этих семей хотят иметь ребенка – иначе кто бы знал об их бесплодии? На многое способна социальная реклама. Снят пятидесятипятисекундный ролик об аборте, из которого пораженные зрители узнают, что у человеческого эмбриона на четвертой неделе начинает биться сердце, а в одиннадцать–двенадцать недель, когда аборт еще разрешен просто по желанию матери, нерожденный ребенок уже понимает, что его хотят убить. На экране видно, как колотится его маленькое сердце, как число ударов достигает двести в минуту. Зрители видят его раскрытый рот и понимают, что он беззвучно кричит от ужаса. А потом его убивают. Этот ролик способен сохранить тысячи жизней. России нужны не иноязычные “трудовые мигранты”, России нужны репатрианты. Необходимо облегчать репатриацию, приняв специальный закон о возвращении, подобный израильскому закону тысяча девятьсот пятьдесят второго года. Право на переезд в Россию следует признать за всяким, кто принадлежит к российскому суперэтносу. К этому суперэтносу помимо титульных народов России (то есть русских, карел, якутов, мордвы, кабардинцев, бурят и др.) должны быть отнесены украинцы и белорусы, потому что сегодня среди граждан России их вместе почти четыре миллиона. Сюда же должен быть отнесен такой “бывший титульный” народ, как немцы, имевшие свою автономию на Волге и не по своей вине ее лишившиеся. Здесь же – потомки эмигрантов времен Гражданской войны и “перемещенных лиц” Второй мировой. Возможны еще несколько небольших категорий – например, выпускники российских вузов. Во всех остальных случаях переселение может быть разрешено лишь “особо ценным лицам” – разумная практика, принятая в ряде стран».
     – М-да… – произнес Артур после прочтения. Во время чтения этой статьи он многое вспомнил. Он вспомнил и слова своего первого наставника, когда стажировался в юридической фирме, он вспомнил лекции двух преподавателей по социологии в университете: «Правда и кривда в общественной жизни» и о причинах самоубийства в обществе.
     Первый наставник Артура говорил ему: «Каждый юрист должен иметь на протяжении жизни так называемое “дело своей жизни”, то есть такое дело, интересы которого связаны с заботой об обществе и простых людях».
     Артур заметил дяде:
     – Я думаю, что они, я имею в виду нынешнюю власть, хотят, чтобы мы вымерли из-за отсутствия в государстве демографической политики. Они создали свое собственное государство. Мой первый наставник, юрист, когда я только начинал свою деятельность, любил говорить, что депутаты – это представители народа, «они представляют, что где-то там есть народ»… Единственное, что они не хотят понять, что через некоторое время правительство будет формироваться не из исконно русских людей, а помеси. И они будут возглавлять государство, которым соответственно будут управлять те страны, выходцы из которых приехали к нам. Может, и другие страны, которым это на руку. Нашей нации как государствообразующей может не стать. Тогда никакая ядерная кнопка не поможет. Ею уже будут управлять другие. А те, кто у руля власти – записались в олигархи, у них все схвачено: они подружились с влиятельными людьми в Италии и Германии, возможно породнятся, если уже не породнились. Я помню, как мы были в Италии в две тысячи третьем году и как там наш президент прогуливался по Сардинии с тамошним премьер-министром. Райская идиллия. И итальянцы махали им своими ручками из окон своих средневековых домов. Думаю, у нас ничего не получается потому, что интеллигенция в России всегда была слаба. В лучшем случае она при первой возможности сваливала за границу и кудахтала оттуда. Лучшие ее представители помогали, как могли, но такие, как Ростропович – это единицы! Это один в поле. Государство представляется нам монстром, но ведь это не так. Стукни раз и полетит все. Коррупционное государство держится на деньгах, а не на идее. Его никто не будет защищать. Идея всегда побеждала деньги, как энергия всегда формировала материю. Нужна некая могучая сила, ниспровергающая все и вся, раз власть сама ничего не понимает. Вероятно, так оно и будет. Россия – страна революций. И как бы правительство не грозило народу пальцем, это все для народа похоже лишь на небольшое сотрясание воздуха в пределах это пальца… С такими людьми, которые проживают здесь, эволюции в пределах такого большого государства как Россия, похоже, быть не может. Нашим правительством исполняется иностранный заказ мировой тайной элиты по выкачиванию из земли на нашей территории природных ресурсов. И за рубежом также не спасешься, если эмигрируешь – там люди, заинтересованные в таком положении вещей. Только если «продашься морально». Но в этом человека не стоит обвинять, так как «рыба ищет, где глубже, человек – где лучше». Русское население спивается. Ему здесь не помогают в развитии, а эксплуатируют и подавляют.
     – В отношении интеллигенции я вообще считаю, что единственный, кого можно назвать интеллигентом, так это академика Сахарова, – сказал дядя. – Он один не боялся выходить на трибуну во время перестройки и ругать власть. Все те люди, которых я знаю, кто в советское время сидел и разглагольствовал на кухне в своих квартирах – те горе-интеллигенты, ругавшие советское время и желавшие построить что-то новое, – все удрали за границу, и уехали они сразу же, как только открылся железный занавес.
     – То же самое было и раньше, – пояснил Артур. – Я, например, люблю приводить в отношении интеллигенции Герцена: уехал в Лондон, издавал там свой «Колокол» и кудахтал оттуда на царскую Россию, как сейчас олигархи, – только олигархи-то ныне помалкивают, думая, как бы не высовываться и сохранить свое богатство, – а тут потом издавали его убогие «труды» типа «Былое и думы» – у меня есть такой никчемный сборник. Все эти интеллигенты – липа, одно название. А в начале двадцатого века русская интеллигенция только и сподобилась, что опубликовать свои мысли в сборнике «Вехи», и больше-то ничего. Как только грянула революция – все удрали, только пятки сверкали. Так что именно интеллигенция как социальный класс и повинна в развале государства. Принято считать, что интеллигенцию составляют представители высших сословий, люди высокого уровня культуры, одухотворенные личности, достигшие наивысшего уровня человеческого развития. Раз интеллигенция существует как общественная единица, то она должна быть выше всего материального. А на самом деле так никогда не было. Искусство всегда служило для забавы людям, спасающим себя от повседневной материальной суеты созерцанием творений живописи или прослушиванием музыкальных произведений. Оно всегда зависело от денег, от меценатов. Следовательно, представители интеллигенции никогда не навяжут своей воли власти и денежным мешкам. Они могут сподобиться только на сотрясание воздуха словоблудием высокого покроя, может быть даже в стихах, – Артур усмехнулся. – А мнение их только лишь может быть выслушано представителями сильных мира сего.
     Немного помолчав, Артур вдруг воскликнул:
     – Кстати, по поводу дискриминации граждан государством и потворству привлечению иностранной рабочей силы в нашу страну. – Артур подошел к полке с книгами и достал брошюру. – В этом году был принят закон, отменяющий единый социальный налог.
     Артур стал читать:
     – «Федеральный закон от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». Вот, смотрите, здесь в статье девятой часть первая пункт пятнадцатый указано, что «не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации». Это положение выгодно для тех работодателей, которые нанимают на работу иностранцев и лиц без гражданства. Какая выгода работодателю нанимать нашего гражданина, когда ему экономически выгодно нанять дешевого иностранца и не платить за него никакие взносы на пенсию, на медицинское и социальное страхование?! Вот так вот!
     Дядя промолчал.
     – Да-а, – понимающе произнес он. – Ты знаешь, что уже ведутся разработки по внедрению в мозг технологий, позволяющих манипулировать сознанием и мыслями человека? – спросил дядя.
     – Как это? – спросил Артур.
     – Так. Люди спят в своих квартирах, а за ночь сквозь весь район проводится некое электромагнитное воздействие и наутро все встают с определенными, нужными кому-нибудь мыслями.
     – Ну и ну! – удивился Артур.
     Затем он показал дяде свой большой атлас Мира, а тот с интересом стал изучать планету.
     – Эх, – посетовал он, с интересом разглядывая атлас. – Вот когда надо учиться – когда сам хочешь, а не когда обязан, как в школе!
     Когда Артур отвозил дядю в аэропорт, они попали в пробку, что едва-едва поспевали к отлету.
     – Как вы здесь живете?! – произнес дядя, глядя на нескончаемые пробки и поток машин, так и норовивших притереться друг к другу. – Артур, тебе нравится жить в Москве?
     – Москва – это государство в государстве. В целом, я бы никуда не уезжал из Вильнюса, если бы это была Россия. Но недавно, когда я был в Литве, она мне не понравилась, потому что стала периферией Европы. Там в Новой Вильне, где мы раньше жили, все фонарные столбы стоят облезлые, что кажется, они не красились с советских времен, когда та же Россия спонсировала Литву. А так… Суета и сброд – вот так я теперь могу охарактеризовать Москву. Здесь нет людей. Они пропали куда-то за то время, которое я здесь живу. Но она нравится тем, что это центр и здесь хотя бы более-менее кажется все цивилизованно. Больше ничем. И я привык к ней, стал типичным москвичом, полюбил ее.
     Артур рассказывал, какие здесь в городе установились с течением времени порядки. Рассказал все, что почерпнул из прессы. Кто проникает во власть, кто заправляет рынками.
     – А наша местная власть города этому потворствует, – закончил Артур. – Кстати, недавно видел в Интернет, как наш глава города поздравлял местного воротилу, крупного коммерсанта, владельца крупных отелей за рубежом, с днем рождения. Я смотрел и дивился. Он стоял перед круглыми столами, как конферансье, а изысканные дамы и господа, вероятно, из семейства этого олигарха, сидевшие за столами, на него даже не обращали внимания, за исключением юбиляра. Этот чиновник расшаркивался перед ним, как перед хозяином жизни.
     – Скорее всего, так и есть, – выслушав Артура, сказал дядя после некоторой паузы, – я имею в виду то, что наши чиновники расшаркиваются перед финансовыми воротилами. Наверное, те их выдвинули во власть и спонсируют.
     – Посмотрите фильм «Хозяева денег», – предложил Артур, – там много интересного рассказано про историю становления мировой теневой финансовой структуры, формирующей нашу с вами жизнь, жизнь всех людей на земле.

Продолжение: http://www.proza.ru/2013/04/05/1906

Вернуться к предыдущей главе: http://www.proza.ru/2013/04/04/2062