Наглость - второе счастье?

Александр Азовский
“Ибо люди будут...  наглы” (2 Тим. 3:3-4).

Во 2-м послании к Тимофею (3,3-4) Апостол Павел заметил, что “в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут... злоречивы... клеветники... предатели, наглы, напыщенны...” Часто с церковных кафедр говорят о гордости, но почему-то никогда не упоминают о наглости. Компенсировать этот пробел и затронуть эту актуальную проблему я попытаюсь в настоящем эссе.
Обратим внимание на слово “наглы”. В греческом подлиннике оно звучит так: «пропетеис», то есть склонные к дерзости. Что же такое наглость? По определениям в словарях, это дерзость, бесстыдство, нахальство, иначе говоря, тенденция при людях дерзко и без стыда говорить и делать то,  что не положено в соответствии с моральными нормами. Кстати, древнерусский корень праславянского «нагл» означает внезапный, быстрый, скорый, иначе говоря, напористый, требующий быстрого исполнения желаний, не считающийся ни с чем», крайне нахальный человек. Противоположность наглеца – человек скромный, обходительный, вежливый и терпеливый.
Аристотель называл наглость самоутверждением за чужой счёт. Жан Лабрюйер считал её свойством характера, врождённым пороком, заключающемся в непринуждённом и естественном бесстыдстве.
Люций Сенека утверждал, что наглость – ложный призрак величия. Виктор Кротов, современный философ, определяет её как неопрятность души, возведённую в норму поведения. Кто-то смотрит на наглость, как на трусливую дерзость, рассчитывающую на безнаказанность, кто-то видит в ней пародию на смелость. И все правы по-своему. По своей сути наглость представляет собой негативное качество характера, совершенно противоположное скромности, не дерзновение, а именно дерзость, не смелость, которая города берёт, а бесстыдный плагиат смелости. Наглость ведет себя вызывающе, вызывая из пещерной глубины подсознания протестные устремления.
Когда Валтасар пьянствуя, восхвалял себя и идолов, ему покровительствующих, это было глупо. Но когда он обнаглел настолько, что приказал принести священные трофейные сосуды из иерусалимского храма и осквернил их, то такая дерзость переполнила чашу терпения Божьего, и перст божественной руки написал на стене текст смертного приговора: “Ты взвешен и найден очень лёгким”. Таким образом, оказалась, что гири на весах, которыми халдейский лидер измерял свою личность, оказались неверными. А неверные весы, как известно, мерзость перед Господом. И хотя Валтасар был о себе высокого мнения, Царь царей о нём думал иначе, и в ту ночь пресёк эту пустую и бесплодную жизнь. Кстати, его отец Навуходоносор был не столь глупым, но когда чересчур зарвался в самомнении и зазнался, Бог лишил его  ума, и он вместо бреда величия заполучил манию самоуничижения и ел траву, как вол. Когда Навуходоносор одумался и осознал своё ничтожество, Господь вернул ему прежнее достоинство.
Не от большого ума дерзил Богу египетский фараон, нагло заявивший: “Кто такой Господь, чтобы я слушался Его?” Его твердолобое упрямство, игнорирующее все десять казней в виде стихийных бедствий, закончилось трагически: наглый египетский владыка был потоплен в Красном море. И с ним потонула его бравада.
Не блистал интеллектом и филистимский атлет-культурист Голиаф, очевидно, исповедующий принцип: сила есть – ума не надо. Хулитель Бога вряд ли предполагал, что скромный камешек, выпущенный из пращи, превратить его мускулистое тело в груду хлама и гордость вперемешку с дерзостью рассеется в пыль. А как он смеялся над Давидом, кстати, и не таких львов сокрушавшим! Но смеётся тот, кто смеётся последним.  Однако глупцы всегда наглецы.
Среди некоторой части человечества с незапамятных времён утвердилось мнение,  что нахальство – второе счастье, поэтому наглые люди, как правило, демонстрируют свою бесстыдную дерзость во всех сферах бытия.
Во 2-м послании Петра (3:3) читаем: “...в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям”.
Не просто “ругатели”, а с эпитетом “наглые”, и с некоторым уточнением: “Поступающие в соответствии со своими порочными желаниями, т. е. топчущие других, присваивающие чужое, поскольку это им хочется. Каким словом обозначить поведение пассажира троллейбуса, который, воспользовавшись отсутствием водителя, усаживается за баранку и уводит транспортное средство? Наглость...
Есть такая психологическая картинка. Один профессор психологии в своей лекции повёл речь о нескольких степенях наглости. Допустим, кто-то по телефону спрашивает: “Позовите, пожалуйста, Васю”. Ему любезно разъясняют, что он ошибся номером, и Вася здесь не проживает. Однако неугомонный собеседник несколько минут спустя вновь набирает тот же номер и навязчиво интересуется: “А Вася ещё не пришёл?” Реакция в этом случае, сами понимаете,  будет более бурной. Это – точка кипения.
 – А я знаю и более высокую степень наглости, – заметил один из студентов, – надо позвонить туда ещё раз и сказать: “Я – Вася. Мне никто не звонил?”
В послании Апостола Иуды детализируются портреты подобных наглецов: “Так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти” (с. 8). Вот куда, оказывается, замахивается наглость! На высокие власти!
Власти – светские и духовные, наглецам всё равно. Им доставляет удовольствие и удовлетворение – самоутверждаться за счёт хулы мэра, губернатора, президента! Им нравится охаивать правительство. Что им рекомендации Священного Писания? «Даже и в мыслях твоих не злословь царя, и в спальной комнате твоей не злословь богатого; потому что птица небесная может перенесть слово твоё, и крылатая – пересказать речь твою» (Еккл. 10:20).
Иные злопыхатели не удовлетворяются земными царями, а рвут и мечут против Бога. В их запредельной лексике сплошь и рядом звучат выпады против Бога и богоматери. В годы революции один лектор-атеист предложил своим слушателям публично погрозить Богу кулаками в знак протеста против Его бытия. Один из присутствующих этого не сделал.
– В чём дело? – поинтересовался безбожный профессор. – Вы что, боитесь Бога?
– Я не считаю  такое поведение умным,  – сказал тот мужичок.  – Зачем грозить тому, кого нет и зря махать кулаками? И если, по-вашему, Бога нет, то так вести себя нелогично и глупо. Но если Он есть, то это вдвойне глупо. Поэтому, честно говоря, мне страшно...
Некоторым людям доставляет удовольствие так самоутверждаться. Они похожи на Моську из крыловской басни, о которой говорили, что она так сильна, поскольку лает на слона. Или на наглого зайца из другого – уже из михалковского сочинения, спасавшегося от преследования и угодившего в лисью нору. Сначала он порядком перетрухнул...
Но тут, придя в себя, увидел “детский сад”:
Лисицы дома нет – в норе одни лисята!..
“Опять не повезло! – вздохнул наглец Косой. –
А я-то шёл сюда расправиться с Лисой!..”   

Таковы эти “реформаторы”. К сожалению, подобный революционный дух ропота и недовольства проникает в среду церкви и под эгидой якобы борьбы за истину и в народе Божьем тоже появляются такие “ругатели”.
Кто они? Прислушаемся к тому, что пишет апостол Иуда о таковых возмутителях.
“Это ропотники, ничем недовольные, поступающие по собственным своим похотям (нечестиво и беззаконно)” (Иуды, с. 16-19) . Другими словами, постоянно обвиняющие других людей, а своих ошибок не видящие. Один из толкователей Библии комментирует  этот текст так: “Склонность роптать так, чтобы все слышали, греховная самовлюблённость, экстравагантность, эгоизм и льстивость – таковы признаки отступления, как в те времена, так и в наши дни”.
Читаем дальше: “Уста их произносят надутые слова. Слово “гиперонка” переводится как “раздутый”, т. е. напыщенный, преувеличенный. Как мыльный пузырь, который рано или поздно лопнет. Пожалуй, имея в виду подобное краснобайство, во 2Тим. 2:6-18, Апостол Павел увещевал Тимофея: “Непотребного пустословия удаляйся”. То же в 1Тим. 6,20: “...отвращаясь негодного пустословия”. Он указывал на сходство такого состояния с раковой опухолью при онкологическом заболевании. Такого рода опухоли надо удалять, а от лжеучителей вроде Именея и Филита держаться подальше во избежание заражения. Им, разумеется, присуще фанфаронство (от слова “фанфары”) –  хвастовство и бахвальство вследствие фарисейской самовлюблённости. Но подобные проповедники представляют опасность для здорового организма Церкви. “...Они оказывают лицеприятие для корысти. Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа: они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели”, –увещевает апостол Иуда.
В чём же проявляется их наглость? Каковы её симптомы? По каким диагностическим критериям можно определить этот “духовный рак” последнего времени?
Прежде всего, в неуважении к старцам, в превозношении над ними, в злоречивом поношении начальства, вышестоящих братьев.
В книге пророка Исаии понятие “наглость” упомянуто именно в этом контексте: “...юноша будет нагло превозноситься над старцем и простолюдин над вельможею” (Ис. 3:5). Кстати, ещё в книге Второзаконие (28:50) шла речь об этом: “...народ наглый, который не уважает старца”.
Почтительное отношение к старикам, уважение к ним - залог долголетия и предпосылка для благословений. “Почитай лицо старца” (Лев.19:32) – было предписано в Ветхом Завете. “Старца не укоряй” (1Тим. 5:1) – напоминает апостол Павел в новозаветном послании. К сожалению, мы живём в такое время, когда практикуется попрание этих принципов.
Не реформаторский, а дерзкий дух возмущения проникает в души иных желторотых юнцов, возомнивших себя судьями и прокурорами Церкви. Они безапелляционно обвиняют ее  служителей, беззастенчиво выносят им осуждающие приговоры, пытаются, как говориться, столкнуть лбами детей и отцов, младшее и старшее поколение. Внушают, что кое-кто устарел, настаивают на введении возрастных цензов, предлагают выдвигать молодёжь. Безусловно, всё на своём месте, и в Церкви возраст духовный предопределяется в первую очередь духовной зрелостью.
Но, во-первых, опасно идти путём Ровоама, иронизирующего над своим отцом Соломоном в том смысле, что его мизинец больше чресл последнего и поэтому отвергшего совет старейшин.
А, во-вторых, следует иметь в виду, что греческое слово “пресвитер” обозначает именно “старейшину”, причём не только по должности, но и по возрасту.
Апостол Иуда (с. 11) говорит о конце такой дерзости, доходящей до упрямства: “...в упорстве погибают, как Кореи”. Когда-то Корей и его сообщники – их, кстати, было много! –подняли мятеж против Моисея, выдвинули свои обвинения и погибли, как бунтовщики против Божьей власти. Впрочем, Давид это учёл и был очень деликатен по отношению к Саулу –помазаннику Божьему, к прискорбию, потерявшему своё достоинство. И за такое поведение Давид получил высокое звание.
А вот сын Давида – Авессалом – проигнорировал Божьи установления и нагло восстал против отца своего Давида. Льстиво обольщал он израильтян: дескать, отец стал консерватором, надо его заменить. “Я бы на его месте ваши вопросы решил по-другому, – заявлял он в своей мятежной программе. И чем закончил? Путч провалился, а сын, попытавшийся обесчестить отца, потерял даже собственную жизнь.
В наше время развелось много посягающих на  административные посты и портфели в Церкви, но не умеющих служить людям. Они только ищут, к чему бы придраться, в чём бы обвинить авторитетных священнослужителей, как когда-то фарисеи искали повод к обвинению Христа. Ясное дело, что у всех, кто трудится на ниве Божьей, всегда есть недостатки в работе. Это только те, которые ничего не делают, не имеют недостатков. Но критиканы склонны гипертрофировать эти недостатки, раздувать из мухи слона, возводить их в степень пороков. Оцеживая комара, эти люди проглатывают верблюда. И вследствие собственной духовной слепоты, обусловленной гордостью и глупостью, не видят самого страшного своего порока – наглости. Да избавит Господь Свой народ от такой дерзости,  которая была у лукавого и ленивого раба, закопавшего один-единственный талант.
Пытаясь оправдать свою лень и бездействие, этот злой раб избрал лучший способ защиты – нападение. Он попытался свалить вину с больной головы на здоровую. Сначала он нападал на служителей, критикуя их и обвиняя в неупотреблении его способностей – то ли в проповеди, то ли в пении, можно только предполагать, на что он претендовал. Однако не удовлетворился этим.
И когда бездельник предстал перед господином, в данном случае, Богом, то стал агрессивно обвинять и Его: “...я знал, что... жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал” (Мф. 25:24).
За такую наглость, достигшую высшего предела, этот лукавый и ленивый, и негодный раб, как известно, был брошен во тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубов. Таков трагический финал наглости, доходящей до святотатства.
Как же нам себя вести, сталкиваясь с наглыми людьми? “Таковых удаляйся” (2Тим. 3:5) – советует Апостол Павел, исходя из того, что “страх Господень истинная премудрость и удаление от зла – разум” (Иов. 28:28). Мудрость всегда побуждает дистанцироваться от источника зла и его носителей. Ну, а если это священники и проповедники Евангелия? “Что они велят вам  – соблюдайте, но по делам их не поступайте”, – поучал Христос,  имея в виду фарисеев. Эти церковные служители похожи на дорожные знаки – может быть, изогнутые, облезлые, с выцветшей краской, но они выполняют свою функцию –указывают направление и несут другую полезную информацию. 
Да поможет нам Бог удаляться от этого зла и от всех, одержимых этим пороком!

(Из авторской книги «О временном и вечном», «Библия для всех», СПб, 2001).