Почему в Алексине нет улицы Мартиросяна?

Константин Гостюхин
«Какого еще Мартиросяна? Гарика, что ли, из шоу «Камеди клаб»? А тогда при чем здесь Алексин?» - так, или примерно так, отреагируют многие читатели, увидев заголовок. Нет, разговор в этом материале пойдет отнюдь не о Гарике, а о Герое Советского Союза Саркисе Согомоновиче Мартиросяне и его 340-й стрелковой дивизии, освободившей в декабре 1941 года более 30 алексинских населенных пунктов, включая Поповку, Сенево и современный микрорайон Петровский.

Как это ни удивительно и ни прискорбно, но сегодня, спустя 66 лет, абсолютное большинство петровчан не знает, кто во время войны освобождал их Петровку. То, что это так, убедился лично сам. Спрашивал всех знакомых с Петровки, заходил специально в «девятую» школу - никто ничего толком не знает. На обелиске братской могилы, где похоронены десятки погибших бойцов 340-й дивизии, - всего несколько фамилий и нет ни слова упоминания о части, в которой они воевали. В книге В.М. Пономаревой «Алексин», которая на сегодняшний день является главным источником по алексинскому краеведению, о 340-й дивизии сказано буквально один раз, при этом С.С. Мартиросян  не упомянут вообще (!), а о том, как 238-я дивизия шла маршем под проливным дождем от Тулы до Алексина – полстраницы. В музее, в экспозиции, посвященной войне, практически все опять только о 238-й дивизии. Правда, есть совсем немного о 173-й дивизии полковника Богданова, а вот о 340-й опять ни слова. Наконец, только 238-я и ее командир увековечена в названии улиц нашего города, а все остальные напрочь забыты. Из-за такого однобокого, предвзятого взгляда на события 1941 года в массовом сознании алексинцев прочно засело: освободителями всего Алексина, в его современных границах, включая Мышегу и Петровку, а также всего Алексинского района (!) является только 238-я стрелковая дивизия во главе с полковником Г.П. Коротковым. А это далеко не так. Это несправедливо не только исторически, но и просто по-человечески. Это несправедливо, наконец, по отношению к павшим бойцам незаслуженно забытых воинских частей, принимавших непосредственное участие в освобождении алексинской земли. И эту несправедливость надо исправлять.

2007 г.

Выписка из Исторического формуляра 340-й стрелковой дивизии
(Центральный архив Министерства обороны (ЦАМО), ф.1657, оп.1, д.3, лл. 7-9).

БОИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ АЛЕКСИН.
/14-20. 12. 41г./

14.12.41 приказом № 15 дивизии с 36 ОГМД1 и ОТБ2 /последний так и не прибыл в дивизию/ была поставлена задача – уничтожить обороняющегося противника на рубеже ПРОНИНО, ГЛЕБОВО, СКОРОВАРОВО, МАЛЫШЕВО, ЗАМАРИНО /части 31 ПД3./ <…>
Нанося главный удар левым флангом /1142 и 1140 сп4/, дивизия в течение суток вела упорный бой за ГЛЕБОВО и СКОРОВАРОВО. Предпринятые дважды атаки 1144 сп на ГЛЕБОВО и 1142 сп на СКОРОВАРОВО успеха не имели, отбивались противником сильным артиллерийским огнем, пулеметным и автоматным огнем, тяжелой артиллерией и минометным огнем.
1142 сп, поддержанный ОГМД, ведя ночной бой, прорвался между ГЛЕБОВО и СКОРОВАРОВО ударом на СКОРОВАРОВО с севера к 5.00 15.12 овладел им, но, очутившись под фланкирующим огнем с ГЛЕБОВО и МАЛЫШЕВО, дальше продвинуться не мог.
Вводом в бой 2 эшелона /1140 сп/ МАЛЫШЕВО и ИЗВОЛЬ, находящиеся на участке соседа слева, стремительной атакой в 6.00 были взяты. Одновременно 1144 сп, обойдя ГЛЕБОВО с флангов, к 9.50 в упорном бою занял его, преследуя бегущего пр-ка, к 11.00 занял МЕРЛЕЕВО, и продолжал наступление на БЕРЕЗОВКА, выйдя на фланг группе пр-ка в ПОПОВКА.
1140 и 1142 сп в упорном бою к 18.00 15.12.41 заняли ПОПОВКА, где захватили богатые трофеи /8 орудий, 7 пулеметов, 4 миномета, 12 автомашин, в том числе 2 легковых, 20 автоматов, 50 винтовок, кухни, повозки, цистерну, 1 танк, снаряды, патроны, мины и др. военное имущество/. Освободили 27 пленных красноармейцев, раненых, лежавших в местной больнице. По сведениям местных жителей и захваченных пленных солдат в ПОПОВКА был штаб полка /82 пп5/. ГЛЕБОВО, СКОРОВАРОВО, ПОПОВКА противником были сильно укреплены, кроме окопов и приспособленных к обороне зданий, имелись ДЗОТы, в частности в одном ГЛЕБОВО было 8 ДЗОТ. <…>
Выполняя приказы дивизии №№ 16, 17, и 18 части дивизии в течение 15, 16, 17 декабря преследуют отступающего противника, цепляющегося за каждый населенный пункт. Особенно упорные бои происходили за СЕНЕВО, ФОМИЩЕВО, ЩУКИНО. В СЕНЕВО в течение 4-х часов происходил уличный бой, в ФОМИЩЕВО и ЩУКИНО захвачено 60 пленных. Овладев ФОМИЩЕВО и ЩУКИНО 1144 сп и часть подразделений 1140 сп с хода перешли р. ОКА в 18.20 17.12 заняли разъезд 76 и ворвались в ВЫСОКИЙ. <…>
Для окончательного освобождения АЛЕКСИН на участке дивизии необходимо было добить расстроенные части 31 и 131 ПД и занять завод-поселок ПЕТРОВСКИЙ, ЗАЙЦЕВО, ПАВЛОВО и ст. СРЕДНЯЯ. <…>
Особенно крепко противник укрепился в ПЕТРОВСКИЙ, где большинство домов и заводских зданий /каменные/ были им приспособлены у обороне и заняты группами по 8-10 человек, а крупные здания – целыми подразделениями с пулеметами, минометами и даже пушками прямо в зданиях. В уличных боях применение достойное внимания нашли бутылки с горючей жидкостью. Некоторые здания не пробивались снарядами полковой артиллерии, хотя они и были подтянуты для стрельбы прямой наводкой. Ручные гранаты также были мало действительны, так как бросаемые с расстояния 30-50 метров в окна не попадали, ближе же часто подползти было нельзя. Бутылки с горючей жидкостью, брошенные в стену, разбивались и создавали огненную завесу, которая слепила врага и выкуривала их зданий. Пользуясь  этой завесой, бойцы вплотную подбегали к зданию и забрасывали гранатами или подрывали, а выбегающих из зданий уничтожали. <…>
В боях за освобождение АЛЕКСИН дивизией уничтожено 2500-3000 фашистов. Освобождено от немецких захватчиков 35 населенных пунктов и одна ж-д станция – СРЕДНЯЯ. Во всех пунктах противник оставил большое количество оружия, машин, боеприпасов, повозок, лошадей и др. военное имущество. Все это не поддавалось учету, так как дивизия безостановочно двигалась вперед, дабы не дать противнику укрепиться, все было брошено для выполнения боевой задачи. Трофеи перестали считать. За это время дивизия потеряла убитыми – 256, ранеными – 690, пропавшими безвести – 35 человек. Потерь материальной части не было.
(Орфография и стилистика документа сохранена без изменений)

Примечания.
1. ОГМД – отдельный гвардейский минометный дивизион, так называемые «катюши». В составе дивизиона могло находиться от 8 до 12 боевых машин с реактивными пусковыми установками.
2. ОТБ – отдельный танковый батальон.
3. ПД – пехотная дивизия
4. сп – стрелковый полк
5. пп – пехотный полк

Мартиросян Саркис Согомонович,
генерал-лейтенант, Герой Советского Союза (1945).

Родился в 1900 году в селе Матраса Елизавпольской губернии. После окончания в 1918 году Эчмиадзинской духовной академии добровольцем вступил в Красную гвардию. Служил в Армянской стрелковой дивизии (1922); окончил Высшие командирские курсы при Генеральном штабе (1928). В 1939 г. в составе 121-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Прибалтики и Западной Белоруссии. На фронте - с первого дня войны. 21 сентября 1941 был назначен командиром 340-й стрелковой дивизии 49-й армии Западного фронта, принявшей участие в героической обороне Москвы. Основу дивизии составляли саратовские и пензенские рабочие. Про 340-ю стрелковую дивизию в своих воспоминаниях маршал Г.К. Жуков писал следующее: «Только в бою за овладение важным укрепленным пунктом Сенево дивизия уничтожила свыше 800 немецких солдат и офицеров, трупами которых буквально были завалены улицы и окрестности этого города».
В июле 1943 г. был назначен командиром корпуса, участвовал в сражении под Курском и Орлом. В составе Украинского фронта участвовал в Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской операциях, в освобождении Румынии и Польши, в Висло-Одерской, Берлинской операциях, в освобождении Чехословакии. 9 мая 1945 г. корпус Мартиросяна первым ворвался в Прагу. За эту операцию 10 мая 1945 г. С.С. Мартиросян был удостоен звания Героя Советского Союза. Так же он был награжден 4 орденами Ленина, 4 орденами Красного знамени, 2 орденами Суворова II степени, а так же 2 чехословацкими орденами «Белого Льва» и «Креста с мечами» и медалью «За освобождение Праги». Президент США Франклин Рузвельт присвоил генералу С.С. Мартиросяну звание почетного Легионера с вручением ему «Командорского ордена I степени» за высокую преданность и исключительное умелое руководство по ведению выдающихся военных действий.
После войны генерал-лейтенант С.С. Мартиросян окончил высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова, занимал должность заместителя командующего армией, но раны, полученные в войне, заставили его в 1950 году уйти в отставку. Саркис Согомонович был почетным гражданином Киева, Праги и др.
 Генерал-лейтенант С.С. Мартиросян скончался в 1984 году и похоронен в Ереване. В Праге, Киеве, Ереване и во многих других городах, есть памятники генералу Мартиросяну, десятки улиц названы его именем.