Рециклизация 2

Гомеда Владимировна Окикиено
Тема рециклизации очень удобна для развития именно в Томске - сочетание Сибирских Афин и международной радиоактивной помойкой. Северск проблема сам для себя - довольно депрессивные настроения. Могли бы развивать экстремальный туризм - Якутия-Саха предлагает на ура международному миру экстремальный туризм за 1500 евро то ли за неделю, то ли за две без стоимости авиабилетов. Финляндия показывает туристам как выплёскиваемая в воздух вода застывает туманом льдинок на морозе, север - как мёрзлым бананом забивают гвозди, территории с радиацией повышенной могли бы хотя бы грибную охоту или рыбалку в защитных костюмах - при радиации они достигают больших размеров - проводить. Или родоновые грязи сами изготавливать. Или родоновые пещеры сделать. Для астенического психотипа любая опасность стимулирует и оздоровляет организм, для тревожно-мнительного психотипа - наоборот, то есть, это именно любителям экстремала подходит. Неудивительно, что в Северске сильный турклуб, там, наверное, много астеников.

Или зимний вариант туризма - "я после 3 мировой войны" - снег, защитный костюм и надпись "радиация". Больше, чем к Деду-морозу будут ездить фотографироваться.

Или генетические отклонения при радиации как у чернобыльских детей, - в Индии таких детей сразу святыми объявляют, как фотография девочки маленькой с несколькими руками и ногами, держащей свечи. Для исследований это неисчерпаемый источник - как разные отделы мозга от этого иначе чем у обычных  людей развиваются. Всегда можно показать красиво.

Вместо "родоновых пещер" можно было бы сделать выставку со слегка радиоактивными картинами - ограниченное время пребывания рассчитанное на безопасный фон плюс залы с картинами и обрядами для разных психотипов, как три основных психотипа, пожалуй, для России добывающе-чиновничьей-милосердной - астеники, эпилептоиды, тревожно-мнительные - для астеников - "геройское противостояние радиации", для эпилептоидов - "инспекторская проверка" типа с замерой радиоактивного фона картины, для тревожно-мнительных - "давайте поплачем над несчастными и обездоленными". Наверняка будет лечебный эффект, а тесты на определение психотипа заранее до посещения легко сделать.