Кусочек летнего рассказа -1
Расплатившись с таксистом, она оглянулась. Привычка путешествовать налегке и не возить с собой деньги научили почти безошибочно находить ближайший банкомат в любом городке.
В этом, совсем крошечном – несколько улочек параллельно набережной, он точно находился на небольшой площади. Несколько кофеен, магазинчики сувениров, аптека и местный банк. Она вставила карту в прорезь и ввела цифры. Всё, как всегда.Но ни получить деньги, ни вернуть карту не удалось. После десятиминутной борьбы с жадной машиной она сдалась.
Была пятница, предзакатный час, когда дневная жара сменяется приятным теплом, и воздух
пахнет морем и кофе... Она села на большой прогретый солнцем камень - оценить ситуацию.
В кошельке примерно десять евро мелочью, хватит, чтобы выпить кофе сейчас и утром. Банк откроется только в понедельник, в гостиницу просто так никто не поселит... Какое-то время она сидела, закрыв глаза и греясь на солнышке. Усталость прошедших месяцев, неурядицы, выяснения отношений, всё, от чего она сбежала в эту курортную глухомань, навалилось и придавило с такой силой, что стало трудно дышать.
Она почувствовала, что за ней наблюдают. Перед кофейней напротив стояли двое мужчин
и негромко переговаривались, глядя на неё. Тот-что-помоложе подошел и спросил по-англий-ски с мягким местным акцентом:
- Что, съел карту?- Она кивнула.- И денег нет? – мужчина смотрел на нее, чуть улыбаясь. Она опять кивнула. Он отвернулся и что-то крикнул тому, что постарше. Тот кивнул и ушел внутрь кофейни.
- Идем, - сказал мужчина, взял её сумку и зашагал через площадь. Она осталась сидеть на камне в странном оцепенении, не в силах встать, глядя в никуда.
Тот, что постарше, крупный, седовласый, с пожелтевшими от курения неровно подстри-женными усами, подошел, и, внимательно взглянув в глаза, положил руку на её голову. Достал из нагрудного кармана крошечную икону и начал что-то быстро и монотонно бормотать.
Ошеломленная, она снова закрыла глаза. И почувствовала, как под тяжестью этой руки успокаивается и вновь обретает способность радоваться звукам и запахам этого летнего вечера... Старик убрал руку, потрепал её по щеке и ушел так же молча, как и появился.
Она медленно брела через площадь. Подошел тот-что-помоложе , приобнял за плечи:
- Видишь тот зеленый дом? Это гостиница. Скажешь хозяину, что знакома с нами, и он подождет с оплатой до понедельника.
И посреди маленькой площади чужого городка она вдруг разревелась, уткнувшись в плечо
незнакомому мужчине...А он гладил её волосы и шептал:
- Всё будет хорошо, всё будет хорошо...
Всхлипнув в последний раз, она посмотрела на своего утешителя. Он улыбнулся, и стало ясно, что всё действительно будет хорошо. С этой минуты. Всегда.
- Ну что, будем пить кофе?- на столике уже дымилась большая чашка. А рядом на старинной тарелке с синими ангелочками лежала восхитительная булочка, ахнущая ванилью и апельсином.
- Ребята, вы вообще кто, а?- улыбаясь до ушей, спросила она. Мужчины переглянулись.
- Мы - ангелы из кофейни, - вполне серьезно ответил тот-что-помоложе.
- А как с вами можно подружиться?
- Просто приходи сюда пить кофе по утрам.
© Copyright:
Мелиссанна, 2013
Свидетельство о публикации №213040400187