Лица под чулками

Федор Быханов
Никто не ставит под сомнение верность изречения о том, что с кем поведешься, от того и наберешься. В смысле самом простом – не желаешь неприятностей, не водись с тем, с кем не следует. Все об этом знают, вот только не каждый для себя решает принять правильный выбор, когда на пороге появляется гость с неважной репутацией.
…Несколько квартир расположены в доме, где проживают Наталья Косинова с дочкой Лизой и сожителем Курбаном Аманбаевым. Ко всем частенько наведываются гости. Но когда однажды у подъезда остановилось такси и из него вышло несколько пассажиров, разглядев в окно лицо одного из них, именно эта женщина стала ожидать гостей. И не ошиблась. После топота шагов по лестнице и звонка в дверь, на пороге появились ее приятель Григорий Кожинов с незнакомцем, тут же назвавшимся Николаем Кругловым.
С собой у незваных визитеров была выпивка, да и хозяева не поскупились на угощения: застолье продолжалось до самого вечера. Потом гости распрощались, хозяйка, уложив дочку спать,   прибрала в доме. Помыла посуду. Приготовила постель, потушила люстру, но  заснуть самим гражданским супругам не удалось.  В два часа ночи по окнам квартиры пробежал волной свет фар, подъехавшей к подъезду машины.
В окно было видно, по гребешку  «с шашечками», что это такси. Только теперь Наталья, желала, чтобы кого другого посетили приезжие, так как сама  не желала так поздно встречать гостей. И даже когда в дверь позвонили, она все еще надеялась, что это просто соседи, которым что-то понадобилось.
Вот так, не переспрашивая, ожидая увидеть знакомых по дому, женщина широко распахнула дверь и обмерла. Прямо перед ней стояли двое страшных людей с черными масками на лицах. Капрон чулок, пошедших на маскировку, хорошо скрывал черты физиономий, одновременно делая их по-настоящему зверскими. Да и повадками они старались казаться того же поля ягодой. Грубыми движениями локтей, болезненными ударами  втолкнув Косинову в квартиру, они проследовали за ней следом, своим поведением выражая крайнюю степень злобы и решимости – во что бы то ни стало завладеть имуществом обитателей этого адреса.
Мужчина, встревоженный шумом в прихожей, вышел из комнаты навстречу и тут же попал «на кулаки» незнакомцев, умевших бить жестко и безжалостно.
Пока злоумышленники отвлеклись на избиение ее сожителя Аманбаева, испуганная Наталья Косинова предприняла меры к спасению. Она успела схватить дочку и выбежать с ней в подъезд, чтобы попросить заступничества у ближайших соседей. Но сбежать им не удалось. Один из налетчиков в несколько прыжков догнал их на лестнице и, заломив палец на руке жертвы, завел ее обратно.
Усадив беглянку посреди комнаты, один из преступников, отчего-то, очень знакомым голосом, потребовал у хозяйки, чтобы та «собирала узелки». То есть, готовила им к выносу всю, имеющуюся в их семье, электронную  аппаратуру.
Добычи оказалось немного: всего-то телевизор и магнитофон. Потому страшные визитеры потребовали у Аманбаева, чтобы тот снял с пальца кольцо и отдал им вприжачу к прочему добру. Курбан повиновался, но заметил при этом, что никакой особой ценности его «железяка» не представляет.
Неизвестный в маске, понявший это, после осмотра украшения, выбросил кольцо за ненадобностью. После чего они снова принялись добиваться у Натальи Косиновой, чтобы та выдала им другие,  более привлекательные,  настоящие ценности.
Особенно старался тот, кто достал из кармана складной нож и угрожал им порезать женщину, а так же всех ее домочадцев за непослушание. Та началась умолять о пощаде. Пообещала ничего не утаивать. Так что сумела «выторговать» у злоумышленников обещание что их не убьют, своей  готовностью отдать действительно  все отдать.
Тогда как хозяин не очень-то поверил в обещание пощадить, раздавшееся со стороны злодеев. Он уже сам искал собственный выход из ситуации. Увидев нож в руках одного из них и поняв, что отвечать нужно не менее жестко, Аманбаев сумел дотянуться до топора и бросился на защиту близких.
Первым под удар попал тот, что был с ножом. Его хозяин «тюкнул» прямо в лицо, скрытое капроновым чулком. Уронив нож и схватившись за лицо, тот от боли завопил. Но помощи от сообщника не дождался. Тот, не желая тоже попасть под топор, сбежал с награбленными вещами  вниз по лестнице, к поджидавшей машине. Следом сумел убраться и раненый, сорвавший от боли маску с лица.
Преследовать их не стали. Хозяева узнали в нем недавнего гостя Григория Кожинова. Так что задержание налетчиков можно было оставить на долю настоящих профессионалов. Так что, сотрудникам правоохранительных органов, прибывшим на место разбойного нападения, жертвы назвали не только имя одного из нападавших преступников, но и приметы обоих.
Особенно заинтересовало оперативников сообщение о ранении лица одного из злоумышленника. Потому сразу же сотрудники уголовного розыска  помчались в «Травмпункт» ближайшей больницы, где уже сидел у кабинета врача, дожидаясь приема,  молодой человек с перерубленной переносицей.
После оказания медицинской помощи, ему на руки надели наручники и заставили назвать имя сообщника. После чего за спиной задержанного захлопнулась металлическая дверь камеры изолятора временного содержания.
Григорий Кожинов оказался не новичком в зарешеченном помещении, где очутился после оказания перевязки лица. Ранее он уже попадался на грабеже и не так  давно вернулся в Бийск из мест не столь отдаленных, где отбыл шесть лет за предыдущее преступление. Потому, все появившееся на раздумья, время он посвятил мыслям о том, как избежать самого сурового наказания, признавшись в очевидных фактах.
Григорий знал, что в руках у следователя будет полное на него досье, где указано, что начались нелады с законом после того, как пристрастился к наркотикам. Потому именно опиоиды он взял в свои «союзники», желая смягчить собственную вину. Начал утверждать, что приезжал не разбойничать, а чуть ли, не «наводить справедливость». Дескать, один из обитателей квартиры приобрел для него некачественный героин. И он только  желал вернуть свои деньги обратно.
Однако, очень скоро эта его уловка была опровергнута собранными фактами. В том числе и веселой пирушкой по тому же адресу, в которой он участвовал со своим сообщником накануне налета. При этом не высказывал никаких претензий к хозяевам. Таким образом, ложь не прошла. Потому пришлось Кожину возвращать жертвам все у них похищенное и говорить правду.
Оказалось, что незадолго до этого, он обчистил квартиру другой своей знакомой на улице Разина, а еще у одной женщины – на улице Красильникова похитил мобильный телефон.
Не таким простым оказался и его сообщник Николай Круглов. В отношении данного гражданина материалы уголовного дела были выделены в отдельное производство. Ну а Григорий Кожинов уже получил по заслугам. За совершение трех преступлений, по совокупности наказаний, ему приговорили к  восьми годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.