Самый красивый цвет

Владимир Мацко
                Мы видим чужие ракетные базы
                У наших Советских границ.
                И черные лазы накроются сразу
                От наших ракетных зарниц.

                (М. Вершинин, “Марш ракетчиков”)


          Как и во всей стране, в начале 90-х, на северном Полигоне начались какие-то смутные и тяжёлые времена. В частности они выражались в том, что ежемесячно, а то и еженедельно росла плата за перевозку офицеров к местам службы, на площадки, находящиеся недалеко от города Мирный, так как осуществляли их гражданские автобусы Плесецкого АТП. (На дальние площадки отвозил мотовоз, и с ними проблем не было).

          В советские времена цена проезда составляла 5 копеек. Потом, ни с того ни с сего, как нам тогда казалось, цена вдруг подскочила до 10 копеек. Через некоторое время – 20 копеек, 50 копеек, 1 рубль, 5 рублей, 20 рублей и т.д. Наши зарплаты не поспевали за такой стремительной инфляцией. Семейные бюджеты трещали по швам. В автобусах росло недовольство, начались какие-то стычки и ругань с кондукторами. Вследствие этого автобусы стали подаваться крайне не регулярно.

          Что бы как-то выпутаться из ситуации, руководство Полигона, состоящего в своём подавляющем большинстве из ракетных и космических частей, договорилось с руководством АТП, что офицеры будут оплачивать месячный абонемент и ездить по нему. Это обещало хоть какую-то стабильность. А для уменьшения издержек, решили, что офицеры должны сами наладить производство абонементов и организовать контроль посадки в автобусы. Тут нужно заметить, что “ракетчиков” и “космонавтов” сильно отличали погоны, петлицы и околыши фуражек. У офицеров РВСН они соответственно были чёрными, а космических войск – голубыми.
 
          Увидев эту возню и узнав цену абонемента я смекнул, что это "колхоз" и значит, добром не кончится. Как и многие другие, я стал ходить на службу пешком, так как от моего дома, если идти через лес, по короткой тропке, именуемой у нас “Тропа Хо Ши Мина”,  до штаба Космодрома было не больше трёх километров. Но многие стали приобретать абонементы (особенно те, у кого до места службы было относительно далеко) и ездить по ним. Некоторые приобретали один на двоих. Другие норовили влезть в автобус, не приобрёв, потеряв или забыв такой проездной. В связи с этим опять стали возникать какие-то разногласия. Обстановка накалялась. Что бы разрешить все конфликты и расставить точки над “И”,  руководство Космодрома собрало офицеров на совещание.

          Говорили те, кто придумал эту систему, те, кто изготавливал абонементы и  контролировал посадку, кто приобрёл абонемент вскладчину и те, кто умудрился его потерять, обиженные – те, у кого трое-четверо и более детей, так как считали, что они должны ездить бесплатно, и т.п. Каждая из сторон предлагала свой вариант, но единого видения не было. Каждый считал себя правым и не хотел слушать других. Из пустякового вопроса выросла какая-то несусветная проблема, страсти накалялись. И тут, в запале, инициативу перехватил заместитель начальника Космодрома полковник Аринин:
          – Чего тут неясного, товарищи офицеры?! Что вы всё путаете? Едут только те, кто вовремя приобрёл свой абонемент! По чужим ездить нельзя! Передавать его тоже никому нельзя, с сегодняшнего дня он будет именным! Для тех, кто ходит в дежурные смены и хочет приобрести на двоих, будем впечатывать две фамилии, но ездить можете только по одному. Забыл – иди пешком! Потерял – восстанавливай, пока не восстановишь, тоже ходи пешком! У кого есть абонемент, утром или в обед, в установленное время, подхОдите к штабу строителей, там стоят два автобуса. И путать ничего здесь не надо, ПЕРВЫЙ АВТОБУС – ДЛЯ ЧЁРНЫХ, ВТОРОЙ – ДЛЯ ГОЛУБЫХ!!

          И тут случился консенсус – зал лёг. От корченья и громкого хохота скрипели кресла, дребезжали стёкла, раскачивались плафоны и текли слёзы. Народ сползал со стульев и дрыгал ногами. Аринин растерянно хлопал глазами – что это с ними? Чего, мол, я такого сказал?
          Потом повернулся к сидящему в президиуме Начальнику Космодрома, тогда ещё тоже полковнику Орчанникову, который изо всех сил подавал ему знаки бровями, и наклонился к нему. Начальник Космодрома что-то зашептал своему заму на ухо. Аринин начал краснеть. Потом багроветь:
          – А-а-а! Я понял, товарищи офицеры, почему вы смеётесь!! Вы смеётесь потому, что эти пидорасы присвоили себе самый красивый цвет!! …Хватит ржать!! Товарищи офицеры, прекратите немедленно!! Вы только подумайте, голубой цвет это цвет чистого неба! Нам все рода войск завидуют, можно сказать – голубой завистью!!
 
          Общий хохот перешёл в общий стон…
          – Вместо того, что бы на корню пресекать распространение этой заразы,– продолжал горячиться и громогласно вещать заместитель, – вы тем самым, фактически, идёте у этих уродов на поводу!! Да хватит уже ржать, я сказал!!  …Эх, товарищи, товарищи …

                M.V.

          Иллюстрация из Интернета