Самый великий - 10

Альтаф Гюльахмедов
''Самый великий'' - 10


''Синоби рокугу - шесть обязательных вещей''

***

Олаф некоторое время продержался, но потом все же задал вопрос.

-Что это у тебя?

Маэда только что снял амигаса и проверял содержимое ниро. Насколько он мог уже заметить, варвар не обременял себя ношением ничего кроме шкуры, топора и шлема, и, значит, вопрос его относился к экипировке Маэды.

Он мысленно усмехнулся. Снаряжение, носимое им, было залогом если не успешного выполнения задания, то, как минимум, значительного облегчения его.

Сотни поколений детализировали и вычисляли все самое необходимое для дела выживания и войны, отвергая и забывая все излишне громоздкое и неэффективное.

-Это синоби рокугу, - сказал он, продолжая проверять амуницию. Он с удовольствием бы делал это вдали от попутчика, но, во-первых, вряд ли Олаф когда-нибудь войдет в противоборствующий клан, а во-вторых… во-вторых… он вдруг четко осознал это… ему было приятно что кто-то… кто-то интересуется.. и ему... неожиданно... было интересно рассказать о том кто он и что он... впервые. Это было необычно и тревожно. У Тени не должно быть друзей. Тень не может говорить.Никто не должен знать что-либо о Тени.

-Вот эта штука у тебя мне понравилась! – Олаф указал на утидакэ… походную зажигалку. – Я, конечно, тоже могу огонь развести… топором и камнем, к примеру, но у тебя это очень ловко как-то получается.

Он протянул руку к амигаса…

-Дай посмотрю твою шапку!

Маэда чуть отклонился.

-Это не шапка! – сказал он сухо. – Это амигаса.

-Амигаса входит в шесть самых нужных вещей. И… и никто не имеет права трогать и рассматривать чужую вещь.

-Ух ты! – хохотнул Олаф, внимательно его разглядывая. – Ну, раз так!

Он поднял флягу и забулькал, двигая бородой.

Маэда ощутил что давно уже хочет пить… но фляга принадлежала Олафу и просить он не хотел. Утром он слизал росу с листьев и так продержался весь день, но сейчас вода была совсем рядом… стоило только попросить.

Маэда не умел просить… в убежище клана все необходимое давал учитель… вне Школы все что нужно он добывал хитростью и мечом. Он прислушался к сумеркам… наверняка где-то рядом должен быть водоем… в крайнем случае он напьется кровью какого-нибудь зверя.

Но выходить из убежища не хотелось… раньше он был хищником, а все остальные жертвами… теперь он оказался в царстве еще более хищных и свирепых существ… лучше видящих в темноте и быстрее двигающихся.

Олаф усмехнулся и протянул ему флягу.

-Держи.

Маэда медленно, словно в нерешительности, протянул руку.

Олаф стал дергать траву вокруг и готовить ложе для ночлега. Что-то коснулось его плеча и он обернулся.

-На… - сказал Маэда. – Это амигаса.

До сих пор он знал, что к обязательным предметам снаряжения относились шесть вещей. К этим вещам относятся: амигаса, кагинава, сэкихицу, кусури, сандзяку тэнугуи и утидакэ .

-И еще... - подумал он. - Нужна седьмая вешь... Дружба... Друг.

-Удивительно… как просто.



Амигаса
***
Широкополая японская соломенная шляпа. Её основная функция для ниндзя – это конспирация. Надев амигаса и слегка наклонив её вперед, ниндзя добивался того, что его лицо оставалось в тени и его было практически невозможно опознать в последствии. Кроме того, сквозь нее он мог спокойно наблюдать за окружающей обстановкой, прикинувшись спящим или пьяным, сидящим у забора нищим или бродячим монахом. Также под ее широкими полями с успехом можно было скрыть оружие (например, стрелы для короткого «половинного» лука (ханкю)).