О ненужном былом

Елена Еремина
«Психиатрические хроники»  появились на свет в качестве реакции на события, последней возможности сохранить равновесие и приспособиться к обстоятельствам. Действительно, визуализация ужаса в буквы снимала ощущение безвыходной нескончаемой реальности. Конечно, где могла,в изложении старалась снять жесть ситуации, чтоб пережить это. Понимала так же, что свидетельства такого порядка нетривиальны, как бы обыватель от них не отмахивался. И любопытно: понимание пришло, что реакция на подобный опыт, на свой собственный или на прочтение  чужих впечатлений, так же является тестом наших личностных качеств.

Как там: от тюрьмы и бедности..  Не приходится зарекаться, среди людей живем, и в каждом есть то, что позволяет быть обществу таким, какое оно есть. Дружно по миру пускаем, в тюрьму и психушку сажаем ближнего своего за милую душу, и убьем, если случай подвернется.

Как показательный вспоминается эпизод в «помывочной», где всегда толпа и приходилось тщательно выискивать время, чтобы спокойно помыться. В комнате, довольно вместительной находилась одна ванна. Просторное помещение было перегорожено трехстворчатым шкафом. Но почему-то традицией среди больных было не ожидание по другую сторону шкафа, а публичное созерцание на манипуляции того, кто моется в этот момент. Однажды мне не повезло и мои «коллеги» по палате помылись раньше, и некому было сдерживать «зрителей» по ту сторону шкафа.  В помывочной появилась бойкая девица. На мое вежливое предложение подождать за шкафом она отреагировала довольно эмоционально: «Это ДУРКА, ты еще не поняла, никто с твоими нежностями возиться не будет!» и воспользовавшись моим замешательством с безапелляционной демонстрацией собственного права на действия подошла к ванне..

А еще много думала о докторице, которая меня поместила в это режимное отделение. Зачем? Воспитать, чтобы впредь.. Но впредь я по доброй воле тут не окажусь. Решу проблему другим способом, и скорее это будет то, от чего как раз и лечили. Так что получилось в добротном  стиле: Спасибо! Не отказали! Научили! Воспитали! Конечно, оно  как режимно-воспитательно  эффективно, спору нет. Вот и барахтается некоторая особо нервная категория населения в своих соплях, а наружу – ни-ни.. Выгодно: экономятся бюджетные средствА. И с государством бедолага не поспорит, если чего, диагноз припечатан и всегда можно за этот поводочек удержать. И становится понятным, что права испытывать боль от того, что не можешь изменить, у тебя нет, куда оно делось - непонятно.. Но ты, по "норме" обязан, как прочее быдло, стоять в строю и строить то, что прикажет очередная партия. Иначе - ты просто не имеешь права распоряжаться своим жалким телом в пределах этой жалкой жизни. В целом, мировоззрение моей докторицы меня огорчили, такая молодая и не брезгует быть в услужении в качестве палачихи. Много там молодых, в психиатрии этой, старенькие списываются быстро - "мальчики кровавые" душевного покоя лишают..

И как-то решилась  претензии к стервозной палачихе на жилетке у умного, страдающего человека выплакать. И «а ля гер ком..» дан мне был ответ. У нее Работа Такая, никто Не обязан на Своей Работе думать, этически оценивать ситуацию, испытывать эмоции, тем более - если это сочувствие. Не обязан! Твое дело – раз пришла.
Но ведь подлог, обман: не объяснить, как все это обстоит! 
Но каково? Мы так легко впитали цинизм, мы легко оправдываем равнодушие и жестокость.. Мы не способны сочувствовать, быть вместе. И каким в этом случае должно быть наше государство?  Мы легко простим ему все..
И в итоге, как ни крути, получается, что размеры моей наивности-глупости не раз перекрыли вселенную согласно Эйнштейну.

А вспомнить мою незадачливую сказку  заставила аналогичная история, которую подобрала на виртуальных  «просторах» http://www.svoboda.org/content/article/24944278.html
Даже иные детали похожи, надо же. Правда, этой даме  повезло чуть больше, как то там все помягче к болезными, что ли,  или  хотя бы уже тот факт утешает, что в ее случае несложно организовать  адвоката.. Мне это вряд ли бы удалось. Деньги – это власть ..и какая-то свобода.