Начал за здравие, кончил за упокой

Алексей 37
             Начал за здравие, кончил за упокой.
За последние десятилетия резко изменилось состояние животного мира в охотничьих угодьях центральных районов России. Впрочем, справедливости ради, надо признать, что процесс разрушения животного мира начался значительно раньше.

В моем детстве и юности весной на каждом озимом поле токовали до 10 тетеревов. Косачи ползали по зеленому полю, как черные  жуки и  все поле бурлило и клокотало от тетеревиного чуфыканья и  бормотания.

 При любом походе в лес или в поле попадались на глаза несколько зайцев. Русаки были обычным объектом охоты.

И самое интересное, практически не существовало никаких запретов. Я 13- летний  парнишка без всяких проблем и без всяких документов приобрел в магазине ружье и сел на пароход, идущий вниз по Волге. Пропустили меня на пароход с ружьем на плече и без чехла, с бурским патронташем на поясе. Да и в охот. общество я вступил где-то в 1957 году. Раньше никто не требовал. И что-то я не помню преступлений, связанных с охотничьим оружьем, за исключением редкой бытовухи.

Первый страшный удар по животному миру был нанесен во время печально знаменитой хрущевской химизации сельского хозяйства. В надежде резко увеличить урожайность основных зерновых культур, колхозы и совхозы завалили минеральными удобрениями: мочевиной, селитрами, суперфосфатами. Да еще стали широко применять ядохимикаты для обработки полей. Иду как-то весной по полю. Звучат голоса чибисов, в вышине заливаются жаворонки – жизнь кипит. На следующий день по полю прошел агрегат,        разбрасывающий  ядохимикаты. На поле стоял отчаянный стон чибисов, хрип жаворонков и пр. весенней птицы. А на третий день на поле стояла гробовая тишина! Не пискнет ни одна пичуга и мышь не пробежит!

Еще в 1962 году в наших краях было очень много тетеревов и зайцев. А когда я на следующий год приехал в эти места на весеннюю охоту, тетеревиные тока исчезли полностью. Местные мужики рассказывали, что во время пахоты  весной и жатвы  осенью находили целые выводки дохлых тетеревов, находили трупы зайцев-русаков. И действительно, осенью я уже не видел следов русака на озимях, да и количество беляка резко уменьшилось. А по окраинам полей валялись полупустые мешки с удобрениями.
И замелькали в прессе сообщения: - «в поле совхоза N нашли сразу 9 трупов лосей, нализавшихся мочевины».

Однако, вернувшись на родину после 10- летней жизни на Северах, я был поражен обилием лосей в наших угодьях. За один день похода за грибами встречал до 17 лосей.
  Кабанов, когда-то завезенных в эти угодья, тоже расплодилось очень много. Да и почему бы им не расплодиться, если охота на них была долгое время запрещена, кормов было изобилие. Половина картофеля оставалась неубранной осенью, зерновыми культурами засевались обширные площади, да и отходы зерновых и картофеля регулярно вывозились на подкормку кабанам всю зиму. Местных охотников было немного, дороги были плохие, личного транспорта тоже было очень мало.

И вдруг грянула эта гребаная перестройка, прихватизация и дермократия. И началась вакханалия  разворовывания страны. Не остались в стороне и охотничьи угодья.
Откуда-то появились целые бригады мясозаготовителей с грузовыми автомашинами. За один день они отстреливали до 10 лосей и вывозили их в частные предприятия на переработку. И бригады эти промышляли всю осень бесконтрольно и безнаказанно. В это же время была проведена асфальтированная дорога. Круглый год от города можно доехать за 30-40 минут. Автобусы курсировали до города 6-8 раз в сутки. В сезон эти автобусы битком набитые ягодниками и грибниками. Лежащие на боку заводы выбросили за ворота огромное количество рабочих, да и оставшиеся работали неполную неделю, или вообще были отправлены в отпуска с частичным сохранением зарплаты.


И куда бедному мужику податься? Не все кончали самоубийством или сбивались в шайки грабителей и рэкетиров. Многие кинулись в лес, добывать на продажу грибы и ягоды, добывать мясо - лосей и кабанов. От ягодников и грибников весь лес стонал. Везде люди, везде крики шум и гам. И куда же спрятаться от людей выводкам тетеревов, рябчиков и глухарей? Давно известно, что разогнанный выводок с малыми цыплятами часто теряет одного или двух птенцов. Без матки-курицы цыплята первое время прожить не могут. Для лося и кабана это, вроде бы, не так страшно, да ведь если их целый день гоняют по лесу, им и кормиться некогда, впору носиться сломя голову от орущего племени добытчиков.

А осенью начинается интенсивная охота на копытных. Жизнь несколько улучшилась, народу стали доступны подержанные иномарки. Только лодыри и отпетые алкоголики не обзавелись машинами, позднее снегоходами и квадрациклами. Почти не осталось недоступных или малодоступных для браконьеров мест в лесу. Бригады стрелков выставляют номера на лесных дорогах, загонщики гонят зверя на номера. Причем в роли загонщика чаще всего выступает местный егерь, призванный контролировать охоту.

Эти стрелки, считающие себя охотниками, стреляют зверя, не сходя с места, чаще всего из нарезного оружия. Если раньше охотник из гладкоствольного ружья мог стрелять не далее 50м. то теперь нарезной карабин да еще с оптическим прицелом позволял уверенно бить зверя за 150-200 метров.  «Охотники» эти не знают повадок зверя, не умеют его тропить и скрадывать, не держат породистых лаек, но считают себя крутыми охотниками.

Мало того! Технический прогресс  не оставляет зверю никакого шанса спастись от мясозаготовителей.
Электронные манки, имитирующие голоса зверей и птиц, формально запрещены для охоты, но свободно продаются в магазинах. Кто этот запрет соблюдает? Сами егеря используют эти манки для охоты «на реву» во время гона лосей. Бык бежит на голос манка как угорелый и подбегает на 30-40метров. Раньше изготовление манка и пользование им было доступно только профессионалам, теперь доступно всем, были бы деньги.

Стали доступны практически любое нарезное оружие, оптические прицелы большего увеличения. Стали использоваться приборы ночного видения (тепловизоры) и прицелы ночного видения. Если раньше хотя бы ночью зверь мог отдохнуть от преследования человеком, то теперь для него и ночью не стало покоя. Браконьеры ездят на машинах ночью по лесным дорогам и стреляют все, что попадется прямо из машины. Ночью -то зверь и птица менее осторожны, да и машины они не очень боятся.

Конечно, вся эта новейшая техника стоит больших денег и малодоступна для местных охотников. Однако наметилась интересная тенденция. Основными браконьерами во всех смежных с Москвой областях стали москвичи. А у них денег, как у дурака фантиков! Если раньше в столицу со всей России везли колбасу и сосиски, то теперь в Москву везут деньги со всей России. В столице сосредоточили крупнейшие банки, офисы предприятий, расположенных по всей стране. Нефть и газ добывают на Ямале и в Сибири, а деньги текут в Москву. Для обслуживания всей этой финансовой пирамиды привлечено огромное количество персонала, получающего немыслимую для прочего народа зарплату, бонусы, дивиденды и пр. Я уж не говорю о том, что именно в столице проворачиваются многомиллионные коррупционные схемы.

Эти московские охотники развратили местные охотобщества в расчете на москвичей взвинтившие до небес цены на лицензии. Лицензия на лося стоит у нас 45тыс. руб. ( на эти деньги можно купить на рынке 300 кг. говядины.) на взрослого кабана-порядка 20 тыс., на кабанчика сеголетку-6-8 тыс. руб. И столичные «новые русские» не моргнув глазом швыряют эти деньги.

  А куда же смотрят местные егеря и охотоведы, призванные охранять и сохранять животный мир? Да смотрят они туда же - в кошельки своих клиентов. Все лицензии ,кому бы они не принадлежали, егерь держит у себя и использует их многократно, перепродавая по несколько раз по более низким ценам, но уже не в охотобщество, а себе в карман. Егерь, получающий весьма скромную зарплату, купил навороченную иномарку, выстроил себе особняк, купил каждой из 3 дочерей по 2-х ком, квартире. Разумеется, что у охотоведа возможностей для махинаций и воровства еще больше. Как раньше говорили в народе: «Мне и жалования не надо, доверьте только казенного воробья стеречь».

Охотовед и егерь самые злостные браконьеры в наших охотугодьях. Им и дана власть, чтобы могли украсть.

    Так какой же вывод нужно сделать из всех этих рассуждений? Какие меры надо принять, чтобы прекратить бесшабашное уничтожение животного мира в наших лесах?
Ответов на эти вопросы у меня нет! Предложения «усилить, улучшить, увеличить», ввести более суровую ответственность и им подобные простые и очевидные меры ничего не дадут. «Суровость Российских законов компенсируется необязательностью их исполнения».

 И смешно надеяться на честность егеря, охотоведа и браконьера, когда постоянно слышим, что чиновники высшего звена воруют и берут взятки на сотни миллионов рублей.  Рыба тухнет с головы! Мне могут возразить, что последнее время высшие власти и следственный комитет чуть ли не ежедневно вскрывают многомиллионное мошенничество, откаты, распилы и пр.

    Да, такая компания идет. Только вот когда будут этих чиновников сажать на серьезные тюремные сроки с полной конфискацией имущества, можно будет считать, что это не очередная попытка создать видимость бурной деятельности  по борьбе с коррупцией. Да и кто будет эту борьбу вести, если коррупция поразила всю чиновничью пирамиду сверху донизу. Это только барон Мюнхгаузен сам себя за волосы из болота вытащил.
Поневоле возникает мысль, что в рамках этой политико-экономической системы нельзя победить разросшуюся до предела  раковую опухоль чиновничьей коррупции.
  Сама идея таких «рыночных отношений» в России порочна. Фактически это не рыночные отношения. Это чиновничье-бюрократический беспредел, подмявший под себя все, в том числе и бизнес. Значит надо менять саму систему. Вот только, кто бы сказал, как ее менять и на какую другую?