Две проруби

Караичев Дмитрий
На этот раз всё было просто, - посреди бескрайнего заснеженного поля стоял уютный двухэтажный бревенчатый дом, из трубы которого струился дым, а на крыльце у входа сидели два Архангела в белых маскхалатах, с белоснежными крыльями за спиной, и с автоматами на груди. У одного АК-47, у другого АК-74.

Удивляло разве только то, что на первом этаже не было окон. Зато на втором, с фасадной стороны их было два. В левом был виден мужчина в синем халате, с фужером в руках, на столе перед которым стояло ведро с шампанским. В правом окне сидел джентльмен в красном халате, со стаканом в руке, на дне которого виднелась темная жидкость. На его столе находился хрустальный графин кубической формы. Пахло чем-то жаренным.

Дернул за ручку двери. Ага. Не тут-то было. И только после этого обратил внимание, что на двери находилось две замочные скважины.

Казалось, что Архангелы на этот раз никуда не спешили. Наслаждались моментом, просто. Один достал из-за пазухи маленький целлофановый пакетик с зеленой травой, а другой взял из серебряного портсигара папиросу Беломор, и, набрав воздуха выдул из нее табак.

- Чуйка?

- Обижаешь. Магармкентская.

Наконец, совместными усилиями они заполнили папиросную гильзу содержимым пакетика, прикурили, и стали затягиваться по очереди.

- Архистратиг не забьёт, - пошутил один из них, и оба весело заржали.

- А у Вас, мальчики, все как у людей, гляжу. Внутрь войти можно? Холодно, ж блять.

Только теперь Архангелы повернулись к конвоируемому, и сделали вид, что наконец заметили его. Вид у них был просто счастливый.

- Гляди-ко, совсем замерз бедолага.

- Не говори. Сердце кровью обливается, - вторил ему другой, снисходительно пуская на пациента струю дыма.

- Чо не открываете?

Архангелы хохотнули и радостно переглянулись. Судя по всему, затеяли они что-то недоброе.

- Стучите и отворят Вам, - и расхохотались.

На стук в дверь никто не реагировал. Звонка тоже не было. Отошел. Помахал было двум сидящим в креслах жильцам. Тщетно, - один из них читал розовую газету с готическим шрифтом в заголовке, другой же, перелистывал массивный альбом с иллюстрациями.

Дернул еще раз за ручку. Безнадежно.

- Что, солдатик, ключик потерял? - участливо улыбнулся один из Архангелов, затягиваясь и передавая бычок соседу.

Ага. Вот оно что. Ну и где эти чертовы ключи искать? Пришлось подождать, пока конвой не добьет "пяточку". Докурили. Сидят, хихикают. Всем видом изображают к подконвойному сочувствие, не переставая при этом улыбаться.

Обошел дом вокруг. Ни дверей ни окон на первом этаже. За домом виднелись две полыньи. И чего больше. Вернулся.

- Нештяк травка.

- Да, вещь.

- Слышь, где ключи искать? Замерз же как собака.

Архангелы только улыбнулись в ответ.

- А в сугробе искать не пробовал?

Сплюнул. Пошел к ближайшей полынье. Ничего. Только темная вода. Пришлось опять вернулся.

- А "афганку" не пробовал? Тоже, говорят, вставляет.

- Эй, Вы, куда ключи спрятали?

Архангелы повернулись к нему, и сквозь улыбки попытались скривиться в гримасе сочувствия.

- Бедненький, мерзнет поди.

- Да, ему бы щас одежку потеплее,  да стакан вискоря въебать под хорошую закуску.

Сплюнул. Развернулся. Пошел куда-то в заснеженную степь под затянутыми белыми облаками небесами.

- Эй, боец!

Развернулся. Архангелы встали, и начали отряхиваться. Вид у них был благодушный.

- Айда вместе ключики искать.

На этот раз возле ближайшей полыньи лежала стопка теплых вещей: валенки, тулуп, штаны-ватники, шапка-ушанка, рукавицы и даже шарф.

- В карманах нету? - участливо спросил один из Архангелов.

- В валенках посмотри.

Однако, никаких признаков ключей в одежде не оказалось. Тем не менее оделся и вздохнул облегченно.

- Валенки спадут, - участливо заметил один из Архангелов и начал крепить их шнурками к ватникам.

- Ну вот. Так лучше. Первый экипаж - советский, - и заржал.

- Значит, так. Условия простые: ныряешь в одну прорубь, выныриваешь с ключиком из другой. Всё ясно?

- Да Вы чо, ахуели совсем?

Договорить не успел, как один из Архангелов ударил прикладом в грудь. Только брызги вокруг разлетелись.

- В морду! В морду ему прикладом бей, чтобы плыл куда надо!

Делать нечего, пришлось набрать воздуха побольше и нырнуть в направление второй полыньи. Жаль, вместо ласт были валенки, да и тулуп не способствовал. Течение тоже стремилось куда-то отнести в сторону. Плыл в ледяной воде, касаясь спиною ледяного панциря. Плыл навстречу просвету из второй полыньи. Наконец, уже почти выбившись из сил, дотянулся руками до края второй проруби. Всплыл. Отдышался.

- Гляди-ко, доплыл. Счастливчик, зараза.

- Не понял, а почему без ключа? - улыбка у второго исчезла быстрее.

- Куда лезешь, падла? Ныряй, кому сказано! На дне твой ключик валяется, - и замахнулся прикладом.

Делать нечего, пришлось нырять вглубь. Ближе к низу течение было слабее. В первую попытку до дна так и не дотянулся.

- Ключ! - требовательно ревели Архангелы на поверхности, и, не дав как следует отдышаться, замахнулись прикладами.


Оказалось, что внизу тина и небольшой слой ила. Пошалить руками. Ничего. Только битые бутылки и кирпичи. От кислородного голода разрывало изнутри.

- Ключ! - на этот раз удар достиг цели и вода окрасилась в красный цвет.

Да где же этот чертов ключ? Все же в сугробах его искать было бы наверное легче. Только песок, галька да улитки.

- Ключ!

Наконец, с бессчетной попытки под пальцами в песке попался некий металлический предмет. Он, больше нечему.

Схватившись за свою находку, и вытянув вверх руку с зажатым в ней артефактом, начал всплывать. Когда уже кулак появился над поверхностью, не упуская найденный предмет, вытянул средний и указательный палец в виде буквы "V".
 

http://youtu.be/0--t6hDMDMU