Струил закат последний свой багрянец

Соломинка
Анна полюбила приходить сюда ближе к вечеру, когда солнце склонялось к закату и не было дневной изнуряющей жары, нехарактерной для начала сентября в этих местах.
Пруд был большой, заросший по краям камышами, подернутый кое-где ряской. Классический деревенский пруд с зелеными полянами в окрестностях и убегающими к горизонту и перелескам дорогами.
Она заметила его еще из окна маршрутки и подумала тогда: Надо же, какой кусочек дикой природы совсем рядом с городом! Обязательно приду сюда.

Оказалось, что на пруду живут дикие утки. Отдельными стайками они располагались по всей вытянувшейся водной территории, изредка переплывая, а то и перелетая, с одного места на другое. Были они черными, с белой широкой полоской ближе к клюву, и их было так много, что насчитав несколько десятков, Анна сбивалась.
Наблюдать за ними было одно удовольствие. Рядом со взрослыми плавали подросшие уже утята, постигающие искусство добывания корма. Они ныряли и уходили под воду так надолго, что у Анны замирало сердце...Но всегда выныривали, встряхивались и продолжали свое скольжение, щелканье и посвистывание.
Она и думать не могла раньше, как красиво утки умеют свистеть. Тут же вспомнилось верленовское:
--
Струил закат последний свой багрянец,
Ещё белел кувшинок грустных глянец,
Качавшихся меж лезвий тростника,
Под колыбельный лепет ветерка...
Я шёл, печаль свою сопровождая;
Над озером, средь ив плакучих тая,
Вставал туман, как призрак самого
Отчаянья, и жалобой его
Казались диких уток пересвисты,
Друг друга звавших над травой росистой...

Услышав однажды это "диких уток пересвисты", она подумала, что это метафора, литературный прием, украшающий прелестный стих...
Оказалось - ничего подобного. Суровая правда жизни. Утки свистели не хуже соловьев, особенно мелодично получалось у молодого поколения. Смотреть на них и слушать можно было часами.. .

На пригорке недалеко от берега стоял большой деревенский добротный дом с высоким плотным забором, откуда часто доносился собачий лай. Рядом с домом паслись домашние гуси, которые, впервые увидев идущую по их территории Анну, громко загоготали. Но спустя несколько дней они, видимо привыкнув, перестали обращать на нее внимание.
Вот и сейчас пощипывали травку рядом с сидящей на берегу женщиной, подходя всё ближе и ближе.
Они вдруг заговорили на своем непонятном языке, протягивая к ней головы на длинных шеях. Но гоготали не громко и угрожающе, а напротив, как-то доверительно, словно о чем-то спрашивая или чем-то делясь. Их маленькие глазки были вполне разумны, в их голосах ей почудились приветливые интонации.
. Они явно приняли ее за свою, словно понимая, что человек- не хозяин и господин, а такая же частица природы, как и они сами...
.Анна словно зависла в другом измерении...Как вдруг услышала громкое: - Кыш! Тега-тега-тега,... Чего это с ними?-

Обернувшись, Анна увидела выходящую из дома хозяйку и только открыла рот, как та спросила: -А вы не боитесь?-
И тут же почувствовала, как липкий противный страх расплылся по всему ее телу - множество больших красных клювов тянулось к ее лицу...
Подошедшая хозяйка уже отгоняла гусей, чей гогот мгновенно стал встревоженным.
Что это с ними? - продолжала она.- Мужнин брат когда приходит, они шипят на него, щипают...Чужих не любят сильно. Даже мне иногда достается, когда с кормом запаздываю...А к вам прямо потянулись...
Вы, наверное, из санатория? Ну, счастливо.-
Женщина скрылась за забором, загнав туда живность.

Анна стряхнула с себя наваждение и продолжала любоваться обитателями пруда. Вечерело, становилось всё прохладнее. На душе оставалась легкая тревога. Что это было? Почему гуси так повели себя? Что они хотели сказать ей? Как мало знаем мы о том, что кажется нам абсолютно простым и не таящем никакой загадки - о природе, которую видим каждый день, о домашних животных...
Женщина посмотрела вокруг и вдруг увидела в камышах, тянущихся вдоль берега справа, фигуру в темном плаще с капюшоном. Человек стоял у воды и смотрел вперед, казалось, прямо на нее. Ей стало не по себе. Чего это он там делает? Куда уставился? И почему рука его прыгает туда-сюда?
Камыши скрывали фигуру, лица на таком расстоянии не было видно - только темный капюшон и мелькающая рука.
Маньяк, эксгибиционист, - решила Анна. Выследил ее. Ну, добраться ему будет трудновато - по воде небось не ходит, аки посуху, а по берегу далековато будет. Правда, когда она будет возвращаться в поселок, проходить придется в нескольких метрах от этих камышей..Зато трасса рядом, каждую минуту по ней едут поселковые или городские. Посижу еще немного, - решила она.

Утята плескались рядышком, в камышовых зарослях, взрослые утки изредка подплывали, а некоторые взлетали и делали круги над прудом. Наверное, тренируются. Скоро им предстоит лететь далеко. Успеет ли подрасти молодняк? Всего одно лето прожили утята на этом пруду...В октябре улетят, в апреле вернуться снова..И так - из года в год. Вот она, цикличность жизни и ее природная суть.. А какой водоем у них в той стране, где утки зимуют? И кто заложил в них потребность возвращаться сюда, на этот пруд? Без них он бы казался спящим...
Всё разумно в природе, всё необходимо. Так же, как и люди своими судьбами составляют какой-то общий узор, так и звери с птицами....У каждого вида своя функция, ненужных и лишних в этом мире нет...
На душе у Анны снова стало спокойно и легко.

Солнце уже садилось, пора было возвращаться . Она выбралась на тропинку, ведущую к трассе. Проходя мимо камышей, не удержалась, повернула голову вправо...Человек в капюшоне продолжал смотреть вперед, на воду, рука его быстро двигалась, накручивая леску спиннинга. Вот он дернулся вперед , снял с крючка очередного карпа, бросил в стоящее рядом ведерко..
Анна облегченно вздохнула, рассмеялась и зашагала по дороге, глядя на оранжевый диск, медленно исчезающий за горизонтом.