Прана и Ци - ступени духовного Восхождения

Золотая Тара
Прана в солнечной системе действует как пять больших состояний энергии, которые называются Планами  сознания. Основные типы Ци – Праны по своему внешнему источнику:

a) Духовная (Изначальная) – наиболее тонкие духовные энергии.
b) Небесная (Звездная) – промежуточные уровни, связанные с астральной энергией (Каузальным телом, Ментальным и Астральным телами)
c) Солнечная – соответствует солнечной Пране в индийских и теософских школах
d) Земная  - планетарная Прана
e) Человеческая – Прана организма

Хотя Прана едина, она принимает различные формы, выполняющие различные функции и соответствующие пяти различным состояниям ума. Пять наиболее важных форм — это Прана, Апана, Самана, Удана и Въяна. Из этих форм главными являются Прана и Апана.

Связь пять основных типов Праны с потоками в организме человека:

1) Прана - собственно дыхание, воздушные токи;

2) Апана - нисходящий ток, который, в совокупности с Праной, соответствовал вдоху-выдоху;

3) Вьяна - токи, рассредоточенные по телу между Праной и Апаной;

4) Удана - ток, направленный вверх, локализующийся в горле;

5) Самана - токи, концентрирующиеся в области пупка и способствующие пищеварению.

Вместилищем Праны является сердце, Апаны — анус, Саманы — район пупка, Уданы — горло, а Вьяна находится повсюду, она движется по всему телу.

Прана - наиболее важная форма, действует в следующих областях: лицо, ноздри, пупок и область сердца. Прана является причиной образования звуков, речи, дыхания, одышки и кашля.

Апана циркулирует в районе ануса, пениса и по бокам туловища, она также вибрирует в бедрах, яичках и под впадиной пупка. Она активизирует перечисленные органы и помогает процессам мочеиспускания, дефекации и выделения.

Вьяна проникает собою все физическое тело (т. е. Плотное + Эфирное тела). Она контролирует те функции, которые не покрывают Прана и Апана в местах их функционирования. Вьяна циркулирует в глазах, ушах, в области таза, в ноздрях и в гениталиях.

Самана находится в теле также повсеместно и циркулирует во всех 72000 нади, она несет с собой огонь голода. Она помогает переваривать пищу и усваивать ее. В наибольшей степени Самана сосредоточена в области от солнечного сплетения до пупка.

Поле действия Уданы находится во всех суставах и в горле. Она помогает функционировать различным сочленениям. Область наибольшей концентрации Уданы – голова и шея.

Различные формы Праны, проецируясь в человеческом теле, оказывают наибольшее влияние в следующих областях:

1. Прана, занимающая область между носом и сердцем и имеющая особое отношение ко рту и речи, сердцу и легким.

2. Самана, занимающая область между сердцем и солнечным сплетением; она относится к пище, питанию тела посредством пищи и питья и имеет, особую связь с желудком.

3. Апана, контролирующая область от солнечного сплетения до подошв, связана с органами выделения, извержения и рождения; имеет особое отношение к органам воспроизведения и выделения.

4. Удана, расположенная между носом и макушкой головы, особым образом связана с мозгом, носом и глазами и при надлежащем контроле приводит к координации потоков жизненной силы и их правильному функционированию.

5. Вьяна - термин, применяемый ко всей сумме пранической энергии, равномерно распределенной по всему телу. Ее инструментами являются тысячи проявленных в теле нади и нервов, и она имеет особую и непосредственную связь с кровеносными сосудами, венами и артериями.

Говорят, что Прана имеет цвет крови, рубина или коралла. Апана имеет цвет индрагопы (насекомого белого или красного цвета). Самана имеет цвет чего-то среднего между молоком и хрусталем, или маслянисто-блестящий цвет, т. е. нечто среднее между цветом Праны и Апаны. Удана имеет бледный оттенок белого цвета, а Вьяна напоминает по цвету солнечный луч.

В свою очередь, из этих пяти основных типов пран («жизненных ветров»), сама Прана делится еще на пять подразделений: Нага, Курма, Крикара, Девадатта и Дхананджайя. Нага управляет речью, Курма контролирует процесс моргания, открытия и закрытия век, Крикара стоит за проявлениями голода и жажды, Девадатта занимается такими вещами, как зевота, а Дхананджайя служит причиной легкого звона в ушах, слышного, даже если заткнуть уши.

Эфирное тело, или Праническое тело, довольно легко видеть как некое легкое газообразное облачко, окружающее контуры Плотного тела, и проникающее последнее. Нашим глазам принципиально доступно созерцать непосредственно как грубоматериальные объекты, так и наиболее грубый из эфирных слоев, первый по счету слой от вещественного (химического) уровня Плотного тела.

Более тонкий уровень прозревания позволяет увидеть энергетические каналы, или «эфирную сетку», которая вначале предстает как аморфные контуры, самосветящиеся тусклым свечением, погруженные в беловатую газообразную субстанцию.

Китайские и индийские категории Праны-Ци взаимосвязаны, поскольку все потоки Праны на одном уровне имеют свои проекции-отражения на более высокие и, наоборот, более высокие  - на более грубые уровни-слои.

Индийские Прана, Апана, Самана, Вьянаи Удана – суть более тонкие уровни, относящиеся ко второму уровню области эфиров. К тому же,  более связанные, или теснее сопряженные, с пятью стихийными элементами (Землей, Водой, Огнем, Воздухом и Эфиром). Тогда как Ци, текущая по двенадцати энергетическим классическим меридианам и восьми «чудесным», относится к самому первому эфирному слою - уровню самому грубоматериальному.

Прана, как и все остальное, является порождением Трех Гун, именно Прана оказывает непосредственное влияние на оболочку нашего высшего"Я" - на нашу душу, которая под воздействием праны может видоизменяться, и, уж вне всякого сомнения, на физическое тело. Последнее обнаружить достаточно легко. Именно вливание Праны может дать жизнь умирающему,  контроль над Праной позволяет достичь озарения и стать Освобожденным.Человек изначально свободен. Суть его души - чистый свет, дарующий ей бессмертие.

Достаточно медитировавшие знают, что ни тело, ни ощущения, ни чувства, ни ум, ни теории не являются сущностью души человека. Это всего лишь накопление опыта, породившее иллюзию идентичности "Я" и оболочки. Но то, что создаст и активизирует эти накопления, и есть Прана. Разобраться, где во мне накопление опыта, а где Прана, означает понять сущность Праны и освободить от нее свое "Я". Это и есть цель духовной практики.

Существует разница между зрелым и незрелым умом и между зрелой и незрелой душой. Она заключается в осознанном различении и способности к анализу, что позволяет добиться максимально точного рассмотрения. Если человек способен различать качество Праны, он часто даже интуитивно будет понимать, где его Прана, а где чужая, какая Прана приносит ему пользу, а какая вред.

В теле человека - десятки тысяч тонких каналов, по которым перемещается Прана. В местах их пересечения Праны скапливается больше всего. Поскольку работа ума влияет на движение Праны, усиление внутреннего света повышает степень чистоты Праны, значит, она становится легче и, естественно, перемещается вверх. Иначе говоря, от практики Служения или Добродетели повышается качество Праны, тогда говорят, что «карма человека стала лучше». О снижении качества и загрязнении  Праны говорят как об «увеличении плохой кармы и ослаблении света».

То, что нравится человеку, обычно показывает уровень качества его Праны. Если ему нравится, например, есть, спать или если он предпочитает чувственные удовольствия, это означает, что его ум наполнен данными, не позволяющими Пране подняться выше желудка или половых органов. Не случайно существуют такие большие отличия между мирами и такие же отличия у жителей одного и того же мира. Именно сила, количество и чистота Праны определяют будущее воплощение и возможность самореализации.

Все количество Праны в человеке условно можно разделить на две части - накопленную до момента рождения здесь и накапливаемую после рождения. Поэтому, если Прана других сильнее или чище, - не стоит огорчаться. Восхвалите их прошлые заслуги и стремитесь стать такими же. Правильные медитации усиливают свет, усиливают Прану, которая является источником всех божественных способностей, а благодаря силе медитации, благодаря силе мыслей ею можно научиться управлять.

Прана есть некая среда, энергия, что движет нашим умом, и, наоборот, если мы превзойдем эту Прану, то, умом приводя ее в движение, мы сможем передвигать что угодно. Тогда, например, чтение чужих мыслей становится на удивление простым. Ведь, в зависимости от работы сознания человека происходит движение его Праны, которую вы можете научиться считывать и распознавать до мельчайших деталей. То же относится и к другим сверхъестественным способностям.

Однако, кроме частного личного течения Праны в конкретном человеке, существует общий поток Праны, предопределенный его прошлыми существованиями. Глобальное течение, естественно, доминирует и может, например, закрыть божественные способности или прервать существование в том или ином мире.

Энергия из внутреннего источника радости, созданного благодаря хорошим поступкам и практике Служения, обычно используется людьми для получения удовольствий. Но и удовольствия бывают разные, в основном их можно разделить на два типа: удовольствия от накопления Праны и удовольствия от ее растраты. Что такое удовольствие от растраты? Такое удовольствие испытывается через такие способы, как поедание пищи, наслаждение запахами, красивыми формами и наслаждение от осязания, сексуальные контакты. Когда внутренняя радость растрачивается, Прана направляется вовне. В то время, как мы слышим, обоняем, наслаждаемся вкусом или прикосновением, Прана исчезает. Исчезает та  Прана радости, которая была накоплена в нашем внутреннем мире.

С другой стороны, что такое удовольствие от накопления? Если перестать тратить прану и на пути ее истечения вовне создать препятствие, то Прана радости начнет накапливаться. Ее количество постепенно увеличится, и вы почувствуете, как прана доходит до макушки, а затем идет вниз, постепенно поднимаясь и падая. А со временем вы ощутите замечательное чувство наполненности светом и обретете умиротворение.

Почему так мало сейчас достойных представителей ЧелоВечества? Без практики создания Праны радости люди, в лучшем случае, могут только вращать Прану, которая была уже накоплена, да и то часть этой накопленной Праны они постоянно теряют в повседневной жизни. В этом причина того, что накопленная Прана радости не трансформируется в опыт внутренней радости.

Вы можете испытать эту радость в ее чистой форме в виде Света. На один уровень ниже этого вы испытываете ее как приятную жизненную Энергию. До этого вы можете испытать приятное ощущение, подобное холодной воде, а еще раньше вы испытываете ее как твердую холодную радость. Такая разница в уровнях радости определяется способом протекания Праны в человеке. Соответственно стадии радости (в убывающем порядке) таковы: Свет - Приятная энергия - Чистый Нектар, подобный воде - Нечто твердое, подобное Льду.

Овладение Праной позволяет быстрее осознать иллюзорность и бренность бытия, а также то, что собственно человеческое в человеке не имеет большого смысла - это просто продукт кармы, производное от нее, и легко может быть изменено. То, чем действительно необходимо заниматься, так это созданием, усилением и очищением Праны. То есть важно, прежде всего, упражняться в тренировке понимания движения Праны, упражняться также в использовании высокой Праны и, в конце концов, освободиться от Праны.

Когда все люди на Земле полностью осознают себя, достигнув определённого уровня своего духовного развития, осознают всё величие себя и необходимость заниматься собой и своим телом, тогда возможен прорыв человечества на новый уровень.  Но для такого прорыва количество осознающих людей – ЧелоВеков - должно достичь критической массы по всей Земле, что поможет привести к прорыву и остальную часть человечества.

Просто помните, что люди вокруг вас такие же, как и мы, с такими же возможностями и потенциалами, но в силу разных обстоятельств пока не проснувшиеся. Пока они являются своеобразным сдерживающим фактором. Постепенно количество проснувшихся будет увеличиваться, и при достижении критической массы процесс пойдёт быстрее.

Темпы возвращения человечества к своему изначальному состоянию не могут быть моментальными, иначе это могло бы привести к непредсказуемым последствиям для людей и планеты в целом. В настоящее время актуально  только одно - занимаясь сейчас собой, своим духовным развитием и своим телом вы работаете на благо всего Человечества! И это не только ваше личное дело, а это пример для подражания и помощь очень многим, что идут за вами.

При воспоминании  своего божественного статуса и открытий себя энергиям своего Высшего Я необходимо одновременно помнить и о заземлении - напоминание того, что нет вины остальных людей в том, что они не дошли до вашего уровня Сознания в данное время. Они выбрали себе такое предназначение и такой путь, так как мы не можем ринуться все сразу к Звёздам. И абсолютно каждый занимает СВОЕ место на земле и играет СВОЮ РОЛЬ в божественной игре...




Весь цикл "Внутренние миры человека - непознанная реальность":http://www.proza.ru/avtor/dolma&book=12#12