Чернышевский Николай Гаврилович

Тамара Белова
.Эту справку даю,как примечание к родословной. Почему? Зачем?
Наш прадед Илья Егорович Лагунов был другом политзаключённого Николая Гавриловича Чернышевского

  И ещё мне задают вопросы: Кто такой Чернышевскй?
Родился 24 июля 1828 г в Саратове в семье священника.
«У каждого века,- говорил Чернышевский, есть своё историческое дело».
Таким историческим делом в России в это время было освобождение народа от ига самодержавия и крепостничества.

19 мая 1864 г был позорный гражданский суд на Мытищинской площади в Петербурге. 20 мая Чернышевского увозят в Сибирь.В начале в Иркутский солеваренный завод, затем переводят в Нерчинск на Кадаинский рудник.Таким образом Чернышевский находился с 1864 по 1867 на руднике Кадая. Жил по соседству с нашим прадедом Лагуновым Ильёй Егоровичем. Жил у дьячка Майюрова.Вот об этой дружбе и было рассказано отцом в его рукописях.
Для интереса любознательных пополню.
Чернышевскому политзаключённые готовили побег из Кадаи. Но побег не удался из-за доноса. Чернышевского срочно переводят в Александровский завод, а затем в Вилюйский острог на север. Семь лет каторги окончательно подорвало здоровье Николая Гавриловича.

Кто интересуется историей и жизнью Великих и Знаменитых людей, найдут нужную справку. http://www.proza.ru/2018/11/05/1059