Минус компьютерный фактор

Дмитрий Алексеевич Ильин
http://www.proza.ru/2013/04/05/219
 Жанр: Фантастический фарс
 ¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
 Произошла компьютерная диверсия
 мирового масштаба.  Для решения
 проблемы,  службой безопасности,
 под шантажом неприятностей,
 привлечена четвёрка молодых
 авантюристов.

 ¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
1               
               
Он шёл и,  весело посвистывая,  уморительно шлёпал губами в попытке напеть один из популярных мотивчиков из дешёвеньких шлягеров,  которыми была наводнена Россия.

Странно,  но факт,  что талантливых людей нередко тянет к искусству не несущему ничего серьёзного.  Возможно они так снимают напряжение с загруженного интеллекта и открывают некий клапан,  стравливающий давление.

Что есть,  того не отнимешь:  «рядовой» питерской школы Владимир Владимирович Балуев,  а проще  —  Вовка Буёк из девятого «Б»,  мог смело причислить себя к одарённым людям.

«Буёк»,  заметим,  не «Буй»  —  без нажима.  Его так с ласковой иронией прозвали за подходящую под прозвище стать: невысокий,  без острых угловатостей в фигуре,  весь плавно сглаженный и округленный,  что даже брови,  придавая мальчишечьему лицу простодушное, улыбчивое выражение,  частенько выручавшее в трудных ситуациях,  ровно взлетали вверх,  так что сложи их вместе  —  и получился бы правильный овал.

При построении на уроке физкультуры Вовка вставал в конце шеренги ребят.  Из-за того, что он постоянно опаздывал,  класс привычно ждал нерадивого школьника.  Физрук,  естественно,  злился,  но в сотый раз пообещав вывернуть Балуева наизнанку и   видя выражение его глаз с виноватой улыбкой на лице,  махал ему рукой.  Одноклассники Балуева привыкли уже понимать этот жест как старт к началу разминочной пробежки.

Все относились к нему хорошо.  Не третировали за полноту и маленький рост,  как обычно это бывает,  и даже самые хулиганистые ученики в школе не подкалывали за его внешность.  И Вовка сам старался не выделяться.  Просили  —  помогал,  нет  —  оставался в стороне.

Единственной его страстью был компьютер.  В любую свободную минуту Вовка самым быстрым шагом направлялся в компьютерный класс.  Каждому,  кто заглядывал ему через плечо и видел на мониторе непонятное сплетение разноцветных проводов,  что тянулись к опять же непонятным символам,  и спрашивал,  что это за игра,  в ответ он

¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
2

пожимал плечами и прикольно вытягивал вперёд губы.  На это порой товарищи- однокашники реагировали со смехом,  крутили у виска и отстранялись,  не разделяя  буевского увлечения.

Педагог по информатике при обновлении компьютерного класса на агрегаты более соответствующие современности  —  «не ахти какие суперы,  но всё же помощней машинки»,  отозвался на молчаливую просьбу Вовки,  а попросту сжалился и,  сдавая списанную технику,  приписал в акте,  что один компьютер имел механические повреждения ещё задолго до приобретения новых,  и был отдан в ремонт.

Преподаватель прекрасно знал,  как долго можно ждать выполнения этого ремонта.  Так и случилось  —  со временем о подарке забыли.  Счастливый обладатель компа потащился домой устанавливать его на кухонном столе,  где вынужден был обитать из-за пьяных оргий в комнате.  Отец, выползший на кухню за очередной порцией воды для разбавки спиртосодержащего стеклоочистителя,  увидел новый предмет.  Его мутные глаза загорелись хищным блеском,  что не ускользнуло от внимания сына,  и Вовка утащил технику к соседке Владе Степановне  —  от греха подальше.  Пропьёт ведь алкаш,  глазом не моргнув.

Но сиднем сидеть в компьютерном классе Владимир не перестал. Не имея возможности позволить себе торчать в платном Интернете,  «зависал» в школе,  чтобы копаться в интересующей его информации,  скачивать её на дискетку и загружать ею свой компьютер до основания.

Засиживался Балуев за клавишами и мышкой до тех пор,  пока его не выгонял сторож.

—  К урокам хоть готовишься?

—  Готовлюсь!  —  буркал Вовка и нехотя вылезал из-за компьютера.

—  Когда же ты спишь?  —  удивлялся сторож.

Вовка пожимал плечами и плёлся на выход.

—  Кадр ты,  Балуев!  —  констатировал своё сторож и добавлял:  —  Может из тебя Майкасовт и получится.

—  Майкрософт,  Захарыч!  —  привычно поправлял старика Вовка.

—  Суть дела не меняет.  Главное,  ты меня понял,  —  незлобливо приговаривал сторож Захарыч.  —  Иди домой,  родители небось заждались.

Никто не знал,  что его родителям миллион раз наплевать было,  явится Вовка домой или нет…  Их волновала,  главным образом,  алкогольная продукция,  которую можно купить покрепче и подешевле,  —  чтоб, выпив ее,  рубило с ног и на утро осталось ещё чем бы опохмелиться.  …Никто не знал, потому что Вовка никому ничего и не сказал бы.

Как стыдно было мальчику,  когда пришёл в первый класс на первый звонок с полевыми цветами,  поддерживая больную бабушку под руку,  а вокруг гудели восторженные родители и щёлкали фотоаппаратами своих не менее счастливых отпрысков с роскошными букетами в руках.

На вопросы учительницы отвечал враньём,  что его родители трудятся в далёкой тайге на благо Родины.  Классная руководительница смотрела на его розовощёкое добродушно-удивлённое лицо и верила.  Да,  и как не поверить:  щёчки пухленькие,  с нежным оттенком,  глаза улыбающиеся.  Сразу видно —  доволен жизнью человек!  Никто в принципе не думал,  что Вовкино лицо не меняет своего вида,  даже когда он,  болея, лежит с высокой температурой,  а симпатичная пухлость  —  результат неправильного обмена веществ и плохого питания.  И кто знает,  не голодай частенько,  как бы Вовка выглядел? Вынужденная профилактическая голодовка помогала:  не зря сказано,  не было бы счастья…  правда,  вряд ли бы кто согласился на такую помощь.

А на самом деле Вовкины родители парились четвёртые сутки из пятнадцати в вытрезвителе на Синопской набережной.  Заранее начали отмечать переход их сына нового рубежа взросления.

Брёл Вовка после школы домой,  вспоминая о былых скудных бабушкиных пенсионных гостинцах и глотая слюну.  До самой смерти в доме для престарелых  (куда она перебралась по собственному желанию  —  подальше от сына алкаша)  бабуля оставляла половину от завтраков,  обедов и ужинов,  приберегая для внука.  В вечер празднования вовкиного десятилетия она тихо умерла,  заснув навсегда после любимого сериала,  и он лишился последней опоры в жестоком мире,  где основные принципы выживания сродни законам выживания человеческих племён в эпоху каменного века:  не съешь ты  —  съедят тебя.

Спасла Вовку от клыков голодной смерти одинокая соседка по лестничной площадке.  В молодости,  узнавая о её бесплодии, мужики бросали женщину,  что в итоге
 вырастило в ней комплекс отчуждения.
 Сволочи какие-то попадались кроткой
 девахе.  Не закройся она в себе,  может и
 встретила бы хорошего человека, и
 усыновили бы ребёночка из детского дома,
 или чего другое скумекали,  а так  —
 дожила до седых волос в одиночестве,  без
 родственной души.

 После бабушкиной смерти,  мальчику
 пришлось подолгу находиться на улице и
 чаще сидеть возле дома,  где соседка
 впервые на лавочке у парадной по-
 настоящему пригляделась к нему.  Распознала
 она за маской добродушия и спокойной
 весёлости тяжёлый груз печали,  так схожий
 с её собственным.

 Они создали совместный мирок
 неприкасаемых.  Тихо разговаривали в
 маленькой кухоньке о том,  о сём,
 отогревали друг дружку не высказываемым
 вслух пониманием.

 Влада Степановна смотрела на Вовку,
 вздыхала и жалела непутёвую судьбинушку
 парнишки, но ничего не могла посоветовать.
 Просто не знала.  Только её молчаливый
 взгляд говорил:  «Посмотри на меня.
 Попробуй и ты как-нибудь вывернуться».

 Вовку же донимали глобальные мысли.  Не
 давал покоя вопрос,  где тот пресловутый
 человеческий фактор,  о котором трещат по
 радио и телевизору разодетые сытые "тётки и
 дядьки"?  Люди разбились на отдельные
 ячейки в основном по признакам
 семейственности.  Эти маленькие
 подразделения человечества ещё могли
 претендовать на чувственную,  невидимую,
 без показушной надобности подчёркивания
 перед посторонними,  связь,  горящую
 внутри,  со взаимным обменом тепла.
 Брешут,  говоря про одностороннюю любовь. 
 Если костёр не поддерживать  —  потухнет.
 Человек  —  не кучка дров,  но плесни ему
 в душу слишком много горючки  —  и
 опалится всё нутро.

 Что надо сделать для исчезновения
 равнодушия к окружающему?  Не надо,
 конечно,  бросаться к каждому на шею и
 доставать комплиментами,
 соболезнованиями,  участием  —  всего
 должно быть в меру.  Нельзя человеку и без
 пороков.  Мы забыли,  как это здорово  –
 ЖИТЬ!  А здесь,  куда не посмотришь  —
 всё крайности:  пьянство,  наркота,
 "бизнесмены-вумены"…  Сели в колею,
 надели шоры  —  и только вперёд!
 Цивилизованный дурдом.

 Но сейчас Вовка был по-настоящему рад,
 что нашёл способ бороться с закостенелостью
 душ,  оторвать людей от фанатичных
 пристрастий,  показать им,  что они
 непостоянны и в любой момент могут уйти в
 небытие.  Нужна,  он думал,  хорошая
 бескровная встряска,  удар по эмоциям,
 зависимостям,  чтобы дать человечеству
 оглядеться  —  понять,  что вокруг
 существует живой мир.  Вот,  без чего
 никогда не обойдёшься и что всегда рядом.
 Исчезнет он  —  все пропадут вместе с ним…



 Движение по длинной зелёной трубе,
 подходящей в самый раз под рост подростка
 не вызвало вовкиного удивления.

 Труба извивалась змеёй,  иногда круто
 поднимающейся или отвесно падающей вниз.
 Но в столь загадочной коммуникации,
 путешественник,  против всех законов
 физики,  уверенно ступал по скользкой,  на
 первый взгляд,  поверхности,  не меняя
 положения тела  —  горизонтально
 относительно пола.

 Скоро этот путь закончился.  Он оказался
 перед обыкновенной дверью,  открыл её и
 очутился в большом зале,  напичканном
 блоками,  соединениями,  проводами.
 Выглядело всё это нереально,  будто было
 нарисованным.

 —  Мультик,  да и только,  —  зачарованно
 сказал Вовка,  оглядываясь вокруг.  —
 Сейчас мы начирикаем новую серию.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2013/04/04/114