Близкая гибель русских

Игорь Бестужев-Лада
И не только их

Я высоко оцениваю деятельность Президента и правительства России в первом десятилетии XXI века (в отличие от происходившего в предыдущем столетии).
Сначала думал, что в известной нам более чем тысячелетней - временами героической, но, в общем и целом, скорее трагической - истории России наступила вторая (после ленинского НЭПа) передышка. Видимо, это действительно так. Но постепенно стало ясно: это не просто передышка, а появление еще одной России, седьмой по счету со времен Рюрика.
Напомним: Киевская, Татаро-Монгольская, Московская, Имперская, Советская, Ельцинская, Путинская (с 2008 г Путинско-Медведевская). Последняя не менее существенно отличается от предпоследней, нежели та - от Советской.
Правда, по идеологии та и другая похожи. Здесь и там - курс на Запад, в "гражданское общество", до которого нам ближе, чем от Киргизии, но дальше, чем от Германии. Разумеется, в ельцинской России это была скорее голая фразеология на фоне дикого разгула горстки мерзавцев, дорвавшихся до власти и денег, разграбивших и разваливших страну, подорвавших ее стабильность, что всегда чревато катастрофой. С приходом нового президента началась стабилизация государства, это получило массовую, всенародную поддержку. И если выборы 2000 года носили скорее "антиельцинский" характер (как десятилетие назад "антигорбачевский), то в 2004 году характер был явно "пропутинский".
А в 2008 редкая по жизни дружба, как поется в песне, "бесконечно далеких", не очень пожилых людей разом покончила с вековыми придворными дрязгами и явила миру не виданный ранее тандем на целых два года. Боюсь сглазить, но стабильность важней любой риторики. И это на самом верху, где всегда - от Рюрика до Ельцина включительно зверски грызлись пауки в банке. Если бы не знание факторов из области социальной психологии, экономики и социологии, казалось бы, что решение проблемы запоздало на века, в лучшем случае - на десятилетия.
В области социальной психологии жизнь показывает, что люди быстро привыкают к хорошему, перестают его замечать, как мы не ценим воздух, которым дышим. Конечно, как только хорошее переходит в плохое, они тут же вскидываются и выходят на улицы. Но пока этого не происходит, они устали от безумств 90х и впадают в так называемую социальную апатию. Проще говоря, блаженно дремлют. Разум подсказывает, что в такой обстановке власть должна время от времени пробуждать их, вызывать не рутинное привыкание, а энтузиазм. Благо, предлогов для этого хоть отбавляй. Она же придерживается догм пресловутого якобы научного коммунизма. В области экономики и социологии жизнь развеяла в прах ленинско-сталинскую ахинею, она же квазирелигия с поклонением пролетариату, некоторой части крестьянства и народной интеллигенции.
На деле любое человеческое сообщество от семьи и компании или банды до страны и государства включительно неизбежно становится на путь стратификации - по друзьям, кланам - ни больше ни меньше: высший, высшесредний, средний, низшесредний, низший слои.
В семье это глава (не обязательно муж), супруг главы, любимое чадо, нелюбимое чадо, иждивенец (не важно, какого пола). Уточним, что современные бездетная, однодетная и все более редкая ныне двухдетная семья не в счет: она перестала быть "ячейкой общества", находится в состоянии развала, агонии. В компании или банде это вожак-пахан, его "шестерки", гарем обоего пола, уважаемые члены сообщества и прочие - менее или даже вовсе не уважаемые, и, наконец, "опущенные" бедолаги, над которыми безнаказанно измываются. В стране - приближенными к высшей власти оказываются миллиардеры и мультимиллионеры.
Даже в обществе победившего социализма пролетариат, в отличие от чиновничьей номенклатуры, никогда не был гегемоном, не говоря уже о колхозниках, для которых существовало узаконенное рабство в виде трудодней. Ближе к "вышесреднему" классу стоят богатые и зажиточные. К среднему - люди со средней зарплатой и вообще со средним по стране достатком. К низшесреднему - бедняки, т.е., люди живущие у черты бедности и составляющие в последние 20 лет большинство населения. Наконец, к низшему - люди, формально живущие за чертой бедности. Почему  формально, а не обязательно, будет разъяснено чуть ниже.
В благополучном государстве, например, в Швеции, к высшему классу относится не более одного процента населения, к высшесреднему - не более четырех процентов, столько же и к низшесреднему, а к низшему- столько же, сколько и к высшему (потерявшие кормильца, тяжело больные без страховок, наркоманы и т.п.). Все остальные - девяносто процентов! - средний класс, где самый богатый не более, чем в два-три раза богаче самого бедного. Не сравнить с нашим разрывом на целый порядок!
В далеком от благополучия государстве, например, в России, в высшем классе ("новые русские") самодурствует-куршевельствует более полутора процентов населения. Но "лишние" полпроцента - это залог массового ограбления народа в эти годы, когда директор присваивал деньги и переводил в зарубежные банки или покупал за рубежом особняки, а рабочие жили и даже годами сидели от зарплаты до зарплаты на своих пресловутых "шести сотках". Волна народного гнева безусловно снесла бы эту горстку мерзавцев с лица земли. Но эта горстка прочно опирается на два нижестоящих клана. В совокупности они составляют примерно 20 процентов населения, и подобно тому, как давно уже трудно понять, где кончается чиновник и начинается уголовник (по крайней мере, взяточник и казнокрад в "особо крупных размерах") - точно так же очень трудно провести границу между "новыми русскими" и просто зажиточными, между подлыми и просто середняками.
В совокупности получается примерно 20 процентов сверхбогатых, просто богатых и середняков. А на другом конце - примерно 80 процентов бедняков и формально им соответствующих людей. Именно эти 20 процентов катаются по заграницам, живут в приличных, ими же добытых квартирах, имеют дачи, иномарки, питаются в кафе-ресторанах (или дома на том же уровне), одеваются в бутиках, в состоянии позволить себе платную высококлассную медицину. Именно на них рассчитана наша идиотски-назойливая реклама на телевидении и в других средствах массовой информации. Для иных слоев она выглядит форменным издевательством.
Остальные 80 процентов составляют бедные и формально низшие. Таких уже при Ельцине набралось до трети населения, а при Путине говорят, что осталось чуть ли не вдвое меньше. Если это так, то подобное достижение можно считать выдающимся.
Бедность - это комнатушка в трущобе-хрущобе минимум на двоих. Или изба-развалюха без всяких удобств, иногда просто отапливаемая "буржуйкой", как в Гражданскую. Это хлеб, каша и картошка отнюдь не до отвала. Плюс самые дешевые овощи для щей и борщей. Мясо, рыба, молоко - как омары для олигархов, далеко не каждый день. Фрукты - только самые дешевые и только в сезон. Одежда - купленная по дешевке, часто подержанная. Туризм - за город, чаще всего к своим "шести соткам" на электричке. Каждый пятый - без билета.
В Москве, где крутится более 80 процентов нефтедолларов, и цены повыше, чем в регионах, и соотношение богатства и бедности несколько иное. Не один к четырем, как в провинции и в стране в целом, а один к двум. Это означает, что зажиточна здесь не пятая часть, а целая треть. Но это означает также, что подавляющее большинство жителей столицы (две трети!) к категории богатых и даже середняков не относится.
Хрущев произвел революцию на селе, вторично раскрепостив вновь закрепощенных Сталиным крестьян, разрешив выдавать им паспорта. А ведь это было подавляющее большинство населения. Он произвел также революцию в градостроительстве, заменив сравнительно дорогие двух-трехэтажные городские "коммуналки" дешевыми панельными пятиэтажками. До этого все города, до Москвы включительно, состояли преимущественно из изб. иначе некуда было бы девать десятки миллионов сельчан, ринувшихся из деревни в город. Теперь пропорции "перевернулись": подавляющее большинство населения живет в городах, да и на селе большинство оставшихся живут по-городскому (магазин, автобус, телевизор).
Не секрет, однако, что любой мегаполис - дорога к вырождению и вымиранию с неизбежным заполнением вакуума разными "цветными". Поэтому на Западе в течение ХХ века произошла дезурбанизация: до 80 процентов населения переехали из городов в пригородные коттеджи с участками. Нам, чтобы выжить, предстоит тот же путь: массовый переезд из 7-25-этажных бараков (даже элитных) и таких же бараков-высоток, где шумные соседи отравляют жизнь в 200-400-квартирных домах, в пригородные коттеджи с участками. Поэтому необходима переориентация градостроительства с "этажной" точечной застройки в городах на массовое сооружение дешевых типовых коттеджей с участком, только так можно переориентировать семью с одного (в среднем) на двух и более детей, т.е. затормозить начавшееся вырождение и вымирание жителей мегаполисов.
Такова реальная жизнь. В ней на первый взгляд непонятно, почему у формально нищего (с доходом ниже прожиточного минимума) на столе каждый день бутылка водки, что немыслимо даже у Рокфеллера. Пусть самой дешевой "отравиловки", но - каждый день. А во дворе стоит автомашина. Пусть не иномарка и чуть ли не полувековой давности. Но это потому, что до сих пор мы не говорили ничего об экономике. А рядом с ней, как известно, существует "теневая экономика". Совершенно так же, как с культурой сосуществует "теневая культура", антикультура. Граница между ними очень размыта и сложна. Удвоить свою зарплату, вымыв окна у богатого соседа - разве это преступление? А привычно отнести соседу взятку - преступление. Правда, ненаказуемое, так как для наказания пришлось бы кардинально менять сознание всего народа. Таким образом, с учетом "теневой экономики" реальный расклад доходов выглядит совершенно иначе. Кто-то - действительно нищий. Скажем, болен. А кто-то - формально нищий по всем статьям, а на деле - подпольный миллионер типа Корейко у Ильфа и Петрова.
И все же, как ни крути, факт остается фактом: 20 процентов населения России более или менее жируют, а 80 процентов очень недовольны своей жизнью и хотели бы изменить ее к лучшему. Только вот как? Ведь кто-то должен поднять недовольных и повести их за собой.
Тут мы из области экономики и социологии должны перейти в область политологии, в мир политических деятелей и политических партий.
Начнем с первых.
Политический деятель может реально действовать только в определенном информационном поле, бодь то личная конференция или средства массовой информации: в конце 80х - начале 90х на первом плане были митинги, газеты и журналы, которые быстро догоняло ТВ. В конце 90х люди устали от пустой говорильни и перестали верить авторам статей в газетах и журналах. На первый план вышло ТВ, а для верхних 20 процентов на пороге первого десятилетия XXI века еще и интернет. Конференции дискредитировали себя как некая "профанация информации". Газеты и журналы свернули свои тиражи с десятков и сотен тысяч до в лучшем случае считанных тысяч, то есть практически перестали быть СМИ. Дольше всех держался "Московский Комсомолец" с объявленным тиражом в 2 млн. экземпляров. Но это потому, что он нашел своеобразную форму оппозиции: насмешку над происходившим при Ельцине. Однако при Путине насмехаться стало сложнее, и с 1 января 2010 г. газета покончила самоубийством (или ей помогли сделать это). Подписчики с изумлением увидели вместо привычной газеты заурядный бульварный листок, какие бесплатно кладут в почтовые ящики москвичам. Поначалу думалось, что начался ремонт типографии, и газету на время "свернули". Но прошло четыре месяца, на носу июнь и новая полугодовая подписка. Сомнительно, чтобы кто-нибудь выложил свои кровные сторублевки за то, что в почтовом ящике можно найти бесплатно.
Таким образом, практически осталось только ТВ, И еще быстро нарастающий интернет для "верхних" 2 процентов. Заметим, что в интернете пока невозможна никакая цензура. Тем не менее, за все прошедшее десятилетие в нем не выложен ни один сайт со сколько-нибудь конструктивной альтернативной программой правительственным ресурсам (сайты КПРФ и ЛДПР, не говоря уже о левых и правых экстремистах, не в счет - мы о них поговорим специально чуть ниже). Это красноречиво показывает состояние общества. Как температура 35.6 у впавшего в забытье больного, которого хотелось бы видеть выздоравливающим.
Одним словом, кто сегодня на ТВ - тот и есть политический деятель. А все остальные - только чиновники или иные трудящиеся.
В 90х годах на ТВ постоянно мелькали несколько десятков политиков первого ранга и несколько сот - второго. Все они, за редкими исключениями (типа сегодня очень старого Е.М.Примакова) позорно осрамились и сошли с экрана. Начиная с президента и кончая последним его чиновником.
В XXI веке на ТВ ежедневно появляются только Путин и Медведев. Они вдвоем и есть оставшиеся политические деятели. Остальные - слушающие их фирмы.. В этом - коренное отличие путинско-медведевской России от ельцинской.
Кстати, исчезли не только политики (кроме упомянутых двух) Их заменили политологи и политтехнологи - простые служащие сложившейся политфирмы (или политкорпорации?) Исчезли также сколько-нибудь выдающиеся деятели науки и культуры - кроме разве что нынешних агатов кристи обоего пола. Все сколько-нибудь заметное - из советских времен. Связано ли это с замеченным недавно медициной резким ухудшением мужской спермы (никотин, алкоголь, более сильные наркотики?) или налицо просто неизбежная деградация человечества при городском образе жизни? На эти вопросы еще предстоит дать ответ.
Теперь о партиях.
В благополучных странах обычно имеются только две партии. Или две группировки однотипных партий поменьше. Правые и левые экстремисты не в счет: на них смотрят, как на цирк придурков.
Одна партия - социал-демократическая. Ее лозунг: выше налоги, чтобы больше социальных выплат. Классический пример - Швеция, где лестница подоходного налога уходит в небо, доходя на верхних этажах до 98 процентов, так что новым миллионером стать там весьма сложно.
Другая партия - либерально-демократическая (не путать с ЛДПР). Ее лозунг: ниже планка налогов, чтобы больше денег вкладывалось в производство и уже оттуда - на социальные нужды населения. Классический пример - Англия миссис Тэтчер или США мистера Рейгана.
Сегодня все до единого правительства развитых стран ищут оптимальный компромисс между двумя полюсами.
Наше правительство по этому критерию формально относится к либерально-демократическим. Только наши предприниматели вкладывают сэкономленные на низких налогах средства не в производство, а в счета в зарубежных банках. И правительство пока что ничего не может с ними сделать. Разве что показательно посадить Ходорковского на страх иным деятелям.
Вот мы и подошли к нашим якобы политическим партиям.
Эта картина очень напоминает нашего соотечественника в дорогом английском костюме с ярким французским галстуком и начищенными итальянскими ботинками. Словом, внешне неотличимо от любого мистера, месье или синьора. Но как только он раскроет рот - вряд ли услышишь от него французскую остроту или итальянскую песню. Скорее, это будет привычный русский мат. Или крик.
Последних интеллигентов выслали из России еще при Ленине. А называть интеллигенцией нынешних госчиновников можно только в насмешку.
Общеизвестно, что ЛДПР и КПРФ были в свое время созданы политтехнологами клана Ельцина и на деньги его "семьи": ведь для сколько-нибудь крупной политической партии нужны огромные средства, которые несопоставимы с любыми членскими взносами. Созданы с единственной целью: отпугнуть избирателя от кровавого призрака попытки восстановления СССР или повторения югославского опыта. Обмануть и подтолкнуть к голосованию за Ельцина. Это блестяще сработало на выборах в 1996 г. Но затем рейтинг Ельцина неудержимо покатился к нулю. И если бы не появление Путина, то в 2000 году неизбежно повторился бы год 1991й. И вряд ли бы Ельцин отделался так дешево, как Горбачев.
КПРФ и ЛДПР имеют политические программы. Но за них голосуют всего по десятку с лишним процентов избирателей. Причем это голоса не за программы, а просто форма протеста против существующего режима. Таким образом, подавляющее большинство россиян - с Путиным и Медведевым, а не с Зюгановым и Жириновским.
С другой стороны, протестные голоса, если считать с теми, кто "против всех", приближаются к 30 процентам. Это довольно много, и если расклад начнет зашкаливать за 30 процентов, то может сложиться не российская, а украинская система со всеми проистекающими отсюда последствиями.
Эта перспектива ставит перед властью императив, о котором уже упоминалось: необходимость выступления с проблемами, способными вызвать массовый энтузиазм населения.
Созданная недавно, чтобы выглядеть, "как на Западе", "Единая Россия" тут, к сожалению, делает все это просто и неэффективно, как и делалось до сих пор. А встать в какую бы то ни было оппозицию - ненаучная фантастика.
Тут мы снова возвращаемся к экрану ТВ. Наверное, правильно, что правящий тандем появляется на нем ежедневно. Пусть все видят каждый день, как работает правительство.  Но сегодня этого недостаточно. Надо, чтобы время от времени вся страна приникала к телеэкранам и радиоприемникам. "Работают все радиостанции и телевизионные каналы России". Конечно, для этого мало посещения какого-то завода и школы. Нужны темы более высокого порядка.
Существуют ли они?
Да. И немало.
Возьмем демографические проблемы.  Ведь не секрет, что давно уже каждых двух родителей сменяет в следующем поколении только один. Это означает "уполовинивание" населения каждые 25-30 лет. "Материнский капитал" - это хорошо. Но его мало для стабилизации положения. Нужны более радикальные демографические меры со стороны правительства.
А наркологические проблемы? Мы пытаемся бороться с сильными наркотиками. Но делаем вид, что алкоголь и никотин - не наркотики. Нет, наркотик, и еще какой! Только послабее. Сильные наркотики сводят 9 из 10 (точнее, 85 из 100) потребителей в могилу до 30 лет. алкоголь - до 50 лет. Никотин до 60 лет. А у нас курят 75 процентов мужчин и более трети женщин: не осталось в мире ни одной страны с такими скандальными показателями!
И как не опрокинуть в себя стакан водки или не затянуться сигаретой, если герои телеэкрана проделывают это ежесекундно по всем каналам, подавая пример подросткам и молодежи?
Не представляю себе Медведева и Путина на телеэкране со стаканом в руке и сигаретой в зубах. Но если бы они еще и разъяснили, что никотин, алкоголь и более сильные наркотики несут близкую гибель русским и не только русским! Нет, не "сказки о вреде курения", а набат тревоги, заставляющий народ сплачиваться, курильщиков бросать, а пьяниц "завязывать".
А экономические проблемы? А борьба с преступностью - долго ли останется позиционной, как в Первую Мировую? Этот перечень можно продолжать и продолжать: десятки тысяч убитых и сотни тыяч раненых ежегодно в ДТП - ведь этому можно и нужно положить конец. Десятки тысяч убитых и раненых бандитами и пропавших без вести - что же, это будет продолжаться вечно? И так далее.
Возьмем проблемы образования. Не секрет, что наша школа - от начальной до высшей - буквально выжила из ума. Она была приговорена к реформе с самой высокой трибуны еще в 1974 г, но воз и ныне там. Да и как реформировать систему, ныне почти целиком перешедшую в сферу теневой экономики, держащуюся на поборах и взятках? При этом опросы экспертов показывают, что пути реформы существуют. Даже книги об этом издавались отнюдь не в самиздате.
***
Теперь непосредственно о близкой гибели русских, и не только их.
Статистика красноречиво показывает, что из каждых 100 подростков (пресловутые "дети до 16 лет", ныне уже два года как с паспортом гражданина РФ и с уголовной ответственностью за свои злодеяния - правда далеко не за все) примерно 85 умирают до 60 лет, чем значительно облегчают работу пенсионного фонда. почти все остальные прощаются с жизнью на седьмом десятке, даже те, кому по состоянию здоровья жить бы да жить до 90 и более лет. Подумать только, оказывается, сигарета не только убивает лошадь и разрывает в куски хомяка, но еще и сокращает жизнь человека на целую треть. Между тем, сегодня почти невозможно увидеть в телесериале актера или актрису без сигареты в зубах. Никому не приходит в голову, что в эту минуту миллионы подростков обоего пола, как обезьяны, подражают взрослым - особленно настырные - с отвращением начинают давиться своей первой, но увы, не последней сигаретой. Как же, вон любимый артист или любимая актриса вон как эффектно затягивается!
Сегодня в России курят трое мужчин из четверых и одна женщина из троих. Так на Западе курили в первой половине прошлого века. Но теперь опомнились, и курение стало стремительно сокращаться. Вот почему некурящие в массе своей японцы доживают до девятого десятка лет и дольше. А мы в массовом порядк отправляемся на тот свет двадцатью годами раньше.
Потому что никотин - это тот же наркотик, только слабее героина и не запрещенный. Три четверти населения, по сути, наркоманы, и мы еще собираемся пережить первую четверть наступившего столетия! Как вам это нравится?
Еще один наркотик, посильнее - алкоголь. Та же статистика показывает, что из каждых 100 подростков, пристрастившихся к стакану водки, лишь 15 переваливают за 50 лет. Как видите, нечто вроде закона природы.
Между тем в сегодняшних сериалах, если актер не курит, то обязательно глушит стаканами водку. Такова евразийская алкогольная цивилизация с ее вековыми питейными традициями. Стаканами глушат водку только русские, украинцы и белорусы. Ну еще финны, когда вырвутся в Россию. К западу, востоку и к югу от Евразии ничего подобного нет и  в помине. Мало кто в России знает, что весь мир смеется над нами и презирает нас за наше повальное скотское пьянство.
Алкоголь отнимает у человека еще несколько лет жизни и в результате мы имеем то, что имеем.
Между тем, в России вот уже полвека более 20 млн горьких пьяниц и плкоголиков - каждая пятая семья (или одиночка). Их сдерживать уже некому. Представляете, какой ад творится в такой семье каждый вечер? И вы думаете, что это может продолжаться еще полвека? Ошибаетесь.
Наконец, если вы подростком сели на иглу или покурили "травки", то из каждых 100 лишь 15 переваливают за 30 лет. Та же закономерность природы.
Мы забыли еще сказать, что если у курящих курили отцы и деды, то они обязательно генетически ущербны и передают свою ущербность следующим поколениям. Только такими исследованиями никто в мире не занимается.
Зато доподлинно известно, что "пьяное зачатие" или ребенок от пьяницы со стажем почти наверняка серьезно ущербен, не вылезает из детских клиник и больниц. Меж тем, счет наркоманам за последние полвека пошел с тысяч, десятков и сотен тысяч на миллионы. И они, как камень, тянут народ в омут.
Все это - кричащая социальная проблема, намного актуальнее экономических, педагогических или медицинских. Только ими до сих пор никто не занимается.
Остановимся еще только на одной проблеме. В отличие от остальных, со знаком плюс, а не минус.
Научно-техническое прогнозирование (правительство еще в 2008 г официально признало злосчастную футурологию, органически включив ее в перечень наук, которая теперь не задуривает головы людям, а  продолжат глубокое изучение проблем с помощью методик виртуального прогнозирования). Так вот, научно-технические прогнозы докладывают нам, что в ближайшие 5-10 лет наверняка появится полноценный карманный компьютер с раздвижным экраном на запястье, или в виде очков с наушниками и т.п. Тогда реальный мир сравняется с виртуальным, и это будет революция посильнее, чем переход от человекообразной обезьяны к обезьяночеловеку.
Нет, мы по-прежнему сможем и даже должны общаться визуально (просто, чтобы остаться людьми). Но сможем общаться и виртуально, не вставая со своего домашнего кресла.
Готовы ли мы к такой революции? Думаю, что пока еще нет. А ведь сказанное - только начало близкого перехода человека в качественно иное измерение.
И готовиться к этому надо сегодня, сейчас.