Сезон ручьев

Евгений Габелев
Настала весна, и то, о чем многие так долго мечтали темными зимними вечерами, постепенно стало обретать черты реальности. Однако, нас не зря предупреждали, что светлыми надеждами вымощена дорога в ад.


Лед превратился в пламень, и постепенно потек водой. Мороз и солнце оставили нас, но последнее все-таки вскоре вернулось, превратив наследие своего ледянго брата в огромное и никогда не просыхающее болото.


Вода, словно щупальца гигантской медузы, охватила город, полностью подчинив его повседневную жизнь своей непреклонной воле. И мы, еще вчера такие замерзшие, но уверенные в себе, вдруг оказались всецело в ее власти.


Передвижение по городским тротуарам ныне представляет собой крайне причудливое состязание в ловкости, длине прыжка, и чувстве равновесия. В движениях нет больше привычной и сковывающей зимней степенности.


С приходом Сезона Ручьев обычный, и не подозревавший в себе спортивного таланта, пешеход превращается в существо, во многом превосходящее болотную лягушку. И даже способное побить некоторые рекорды кузнечика.


Гигантские и совершенно несуразные прыжки стремительно несут его с кочки на кочку над водами бушующего потопа, а лицо озаряет загадочная улыбка. Впрочем, порой под улыбкой ненадолго проскальзывает свирепая гримаса.


Как никогда стремительны и прекрасны старушки. Легко стряхнув с опустившихся плеч груз минувших лет, они гигантскими прыжками преодолевают огромные полыньи, недоступные зрелым и полным сил мужчинам.


Движения беглеца точны, и сильные мышцы раз за разом возносят его над покровом вод на недосягаемую высоту. И кажется, будто ничто не в силах остановить этот стремительный бег, как вдруг он поскальзывается и падает.


Мириады сверкающих брызг на короткое мгновение закрывают солнце, и кажется, будто время остановилось, и небо в следующий миг обрушится на землю, дабы скрыть следы разыгравшейся драмы и покарать виновных.


Однако, небо и земля остаются на своих местах, упавшего уносят, либо он тонет во глубине разлившихся вод. И вскоре все забывают об участи, постигшей беднягу, ибо такова уж наша стремительная городская жизнь.


Но все мы знаем, что настанет время, и вода рано или поздно закончится, и обнажится героически сопротивлявшийся ей асфальт, и грустные дорожные службы будут долго лить слезы над его изборожденными следами борьбы останками.


И наступит лето, и раскалит наши руки, мозги и сердца, а за ним в свой черед настанет осень, и следом зима, что бы с положенное ей время смениться весной. И вновь по затопенным улицам помчатся веселые весенние ручьи.


А мы, уподобившись прекрасным стремительным жабам, будем снова и снова пугливо и дерзко перемахивать с кочки на кочку, гротескно наклоняясь, размахивая руками, и строя гримасы безучастному к нашим коллизиям небу.


И так будет всегда. Покуда не кончится срок, и люди не научатся избирать свою собственную власть, и спрашивать с нее за работу коммунальных служб. Но мы знаем, что этого в наших краях не случится долго, а может и никогда.


Так что, пускай приходят и уходят ручьи. Есть вещи страшнее воды, а с собственным незавидным положением мы как-нибудь справимся сами. Или, скорее всего, просто смиримся. И может быть рано или поздно у нас отрастут ласты.