ЦДТ - территория творчества

Алексей Марьин Сердобск
     23 марта в День открытых дверей МОУ ДОД ЦДТ посетили сердобские школьники самых разных возрастных групп. Педагоги и воспитанники Центра презентовали свои объединения, завораживая не только готовыми работами представленными на выставке, но и демонстрируя сам процесс создания шедевра. Директор ЦДТ А.В.Марьин и методист В.В.Кабулахина провели обзорные экскурсии, поведав об истории и основных направлениях творчества учреждения. Педагоги дополнительного образования А.В.Ванина, О.Ю.Новичкова, Л.В.Спиридонова и их обучающиеся показали технику лоскутной пластики, квилинга, бисероплетения и много другое, что не раз приносили призы самой высшей пробы на областных и всероссийских выставках-конкурсах.
     Ребятам из городских школ и пригорода были предложены мастер-классы декоративно-прикладной направленности педагога ЦДТ М.В.Федулаевой и педагога областного Цента развития творчества детей и юношества по робототехнике. Девчонки и мальчишки, четвероклассники и старшеклассники получили возможность подержать в руках приборы и материалы, примерив свои желания и возможности к различным видам творчества. Затем юные театралы педагога допобразования Т.В.Сидоровой предложили гостям – детям, родителям и учителям школ района – свой взгляд на социальные проблемы детства, показав спектакль по пьесе современного драматурга М.Светлиновой «Никому не нужные».
     В ходе беседы с посетившими в этот день «очаг» дополнительного образования Сердобского района начальником Отдела воспитательной работы областного минобра И.В.Барыкиной и ведущим специалистом В.С.Дятловым, директор Центра А.В.Марьин остановился на «реперных» точках работы всего педагогического коллектива.
     Принципами социального партнерства, непрерывностью, динамичным построением образовательного процесса в соответствии с социальным заказом декларировал Алексей Владимирович работу учреждения. Руководитель обратил внимание представителей минобра на разнообразие объединений по видам творчества, возможность получить предпрофильное образование (выпускники образцовых коллективов хореографического "Солнышко", театрального "Алые паруса" и других получают образование в высших и средних профессиональных учебных заведениях по профилю и возвращаются в Сердобск уже в качестве педагогов, работников культуры, представителей самых разных профессий на предприятия и в учреждения города и района), особую роль совместителей при организации допобразования на базе школ города и района. Так именно совместителями организован клуб каратэ «Бусидо», уже имеющий свои традиции, заслуги и практически полностью удовлетворяющий потребность заниматься этим видом спорта среди сердобчан. В течение двух лет правовые знания получают старшеклассники под руководством практикующего юриста, что позволяет им не только выбрать будущую профессию, но и значительно подготовиться к поступлению в ВУЗ.
     На сегодня МОУ ДОД ЦДТ не только организационный, но и методический центр для организации внешкольного образования в районе. Его педагоги и воспитанники выступают на научно-практических конференциях, проводят открытые занятии, семинары, фестивали и конкурсы самых различных форм и направленностей, оказывают существенную помощь при реализации в школах таких губернаторских проектов как «Поющий край» и «Танцующая школа».
     Уникален опыт работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Так, в ряде случаев, такие дети благодаря педагогам ЦДТ получают возможность социальной адаптации, а приобретенные компетенции позволяют им впоследствии найти себя и профессионально, занимаясь надомным трудом.
     Большую работу проводит МОУ ДОД ЦДТ и в работе с «трудными» детьми. Объединение ВИА собирает на свои мероприятия детей, склонных к участию в неформальных общественных объединениях, дает возможность специалистам центра адресно выстроить верный педагогический маршрут. Работа с каждым ребенком, находящемся на профучете в школе и ПДН строится по индивидуальному плану и отслеживается закрепленным специалистом.
     Большую озабоченность представители областного ведомства выразили по поводу сохранения контингента обучающихся и уникальности системы дополнительного образования в Сердобском районе.