Rules of success

Алексей Романюк
        Знаете, давно хотел рассказать вам про одного парня. Не то что давно, и не то чтобы парня. Необычный такой человечище, некоторые таких сильно боятся. Те, кто вообще всего боятся. Этот парень, чертов гений, показывал пару фокусов, от которых волосы дыбом встают. Ну не на голове, конечно, и не брови, правильно? На руках волосы дыбом, пусть будет на руках. Так вот, парень этот, фамилия у него странная такая - Писельцев. Что это значит вообще? Знаю, все фамилии откуда то берутся, но некоторые фамилии вообще убивают. Не могли же ребята дать парню прозвище за то, что он в туалет ходил по маленькому, да, не могли? Я бы не смог, но есть же люди на свете. Нелюди с карандашами.
        - Таак, ты чем отличаешься, друг? Может быть умеешь что-нибудь делать, или типа того? Хахах, потомственный шаман? Будешь Зайцелапов. Следующий... О-о-о, этот серьезный. Как батюшку Вашего зовут, милейший? Будете Васильев. Следующий... Писельцев
        - Простите, а почему Писельцев?
        - Quod scripsi, scripsi. Следующий...
        Ну не суть.
        Этот Писельцев, славный в общем малый, умеет как то устроиться так, как устраиваются только отъявленные топ-менеджеры, как курочка на насесте, сидеть, и сверху на всех покакивать. Пока он не топ-менеджер, хотя чем лукавый не шутит.
        В общем, хочу разобраться, как он добивается. Я конечно всё не видел, и кто из нас все видит про всех? Куда смотришь, то и замечаешь. Представляю, что видят уборщицы, убираясь рядом с нашими столами. Мало того, что они женщины, это уже как бы накладывает...
        В общем пришел он к нам работать по совету друга какого то. И где теперь этот друг, кто знает. Там же, где и многие, в корзине для бумаг начальницы отдела кадров, уволился то бишь, или уволили, у нас и так бывает... Стал занудным старым пердуном - иди на пенсию, и, кстати, ты молодец, что выжил так долго здесь! А если стал просто занудным - давай до свидания, и не важно сколько тебе лет, ты или нужен менеджерам, либо не нужен. Некоторых ненужных тоже здесь держат, вроде бы как доказательство, что и у менеджеров есть сердце. Ведут новичка, вот, погляди, этот уже старый, а мы все держим его, не выбрасываем, мы же понимаем, судьбы, все такое, менеджмент у нас лояльный, организация стабильная... А там как получится. Причем есть простое правило как остаться - не надоедай. Если ты не претендуешь на лавры, деньги, власть и так далее, а интересует тебя всего лишь посидеть до шести и свалить домой в однушку в Мытищах, смотреть телик и оторвать лист календаря перед сном, то можешь и так. Просто стань бюрократом, отвечающим за вот этот вот конкретный момент в организации, сиди и отвечай за него. Главное - не напрягай начальников, и сиди себе. Закрой рот, открой глаза, сиди тихо. И никогда, слышишь, никогда, не пытайся трахнуть секретаршу шефа. Запомнил? Всё, можешь сидеть.
        В общем, наш Писельцев, или, как мы его звали, Песец, был малый наблюдательный, именно так и делал, особо не выступал, наблюдал, записывал то, что надо запомнить, к референту не приставал. И главное, всё время искал, чем ему заняться, чтобы не скучать.
        Когда он пришел, его и не видно было, кто такой. Люди любят таких, потому, что таких тихонь не боятся. И вот тут то он их ловил, притворится твоим другом, пригласит на тимбилдинг и там жестко неожиданно выебет. Метафаллически, конечно, прямо в мозг.
        Как он умудрился, не знаю, он подружился и с Боссом первого слоя нашего фирменного пирога, и с Боссом второго слоя. И главное, как только ветер дунет не туда, он сразу к ним:
- Виктор Василич, мол,- был у нас такой полкаш бывший, Петелин, полкаш, да не алкаш, алкоголя ни капли, а всё ж какой то пришибленный слегка,- над нами угроза, помогите советом, как нам поступить, чтоб в лепешку не ступить, ботиночки не попачкать в гуане.
        Ну, тому приятно, что его опыт признают, он ему и совет даст, и если не получится чего, прикроет, красота, в общем. Засмеется Виктор Василич, и наш смеется. Полное взаимопонимание.
        Но приходил за советом он редко, чаще просто команды ждал, как и все, не высовывался по началу. Вызовет его Петелин, даст задание, а Песец прямо и слова против не скажет, всё с позиции выгоды Петелину делает. А как настал момент  Петелина заменить, то Песцом то и заменили. А что, понимает парень, в какую сторону надо мыслить, чтобы быть успешным начальником на этой позиции. "Наверное, так",- как говаривал Винни Пух.       
        В футбол он играет так себе, не командный игрок. Чертовы одиночки, сидят, сидят тихо, потом р-раз, и подсидят.
        Но при этом, он внешне легкий человек, в общении легкий, не по весу, вес то у него как у всех боссов, тяжеленький, ещё бы, жрать то столько. А так, не грузит никого, и с курьером, и с водителем старается помягче разойтись. А ежели случается что, на рожон не лезет, если дело его лично не касается. Весь мир не исправить, мы же не дети, мы, слава богу, смогли пережить этот славный момент юношества, рожон нас миновал тогда, минует и сегодня, может, и до пенсии дотянем, а там и долгожданная старость, внучкИ, кричащие "деда, деда" и шушукающиеся "вот старый пердун, опять бормочет чего-то". Жду не дождусь это время. Ну да, нарушается ТК, ну да, нарушаются санэпидемтребования, ну да, нарушаются регламенты ООН, права человека иногда нарушаются другим человеком, да кому какая разница? Право на труд у Вас никто не отнимет, гайс.
        - Вам что важнее,- как любит расставлять приоритеты Песец,- Вам что важнее, чтобы света было на рабочем месте побольше или денег на карте? То то же, Мариванна, то то же.
        Приоритеты.
        Очень классную черту я заметил у Песца. Вот если требует дело сделать что-то грязное... Ну как грязное, кому грязное, кому нет, это ж субъективная реальность, извините. Ну, скажем, немного аморальное, как подумают многие, но надо сделать, вот надо. Он делает без вопросов. А что, жизнь не всегда пахнет свежим лесом. Встречается и дерьмецо. А бывало и так, как то ему хотели слить висяк. Тот вид говнеца, который надо бы разрулить, а парни там уже слегли, те, кого даже больше нет с нами, и ему выпала честь с гордостью принять эту горячую картошечку от Босса. Черта-с-два. "Я слышал, Лёша интересовался этим проектом, и даже  перенимал эту тематику у Саши, пока тот был здесь, вот молодец он у нас, Лёша..." Вуаля. Слив засчитан.
        Был и другой случай, не смог отвертеться наш шурупик, послали его разруливать явно гиблое дело. Когда он понял, что отмазаться никак, стал готовиться, качать мускулатуру проджектменеджерства. Поехал в Верхний Пердыщевск, зарабатывать миллионы люлей, а вернулся, к всеобщему изумлению, почти победив. Он там действительно не поник, а боролся за выживание, как муха в говне, как загнанная в угол мышь. Он боролся, как хохлушка борется со своей медленно обвисающей грудью, намазывая, намазывая. Уменьшив потери по проекту практически до минимума. Вообще говоря, это была победа, хотя никто, конечно, не называл это "победой", дабы не платить хороший пай малышу Писе. Но респект окружающих он заработал, стал взошедшей звездой, и вскоре получил место менеджера отдела, место Петелина, везучий сукин сын.
        Я спросил Писельцева, как он разрулил тот ВерхнеПердыщевский проект, он так посмотрел в меня, потом закатил глаза к потолку, подумал, и говорит:
        - Люди есть люди, знаешь, нормальных взяткой можно купить, а тех, которые пришли на работу не зарабатывать, а повыпендриваться, можно припугнуть. Оно и понятно, отсутствие страха может привести организм к гибели, отсутствие жажды наживы - верный признак бизнес-овоща. Я много потратил денег конторы, чтобы купить всех, кого смог, и много покерных блефовых ситуаций исполнил, намекая на расправу. Так просто не рассказать, да я и сам не знаю часто, как у меня это получается, самое главное, пожалуй, представить, что бьешься за своё личное. И теперь я здесь,- он улыбнулся, указав на то место в визитке, где написана должность.- Да, ещё репутация в компании - важнейшая вещь.
        - А как же реальные дела, компетенции, экспертиза? И общечеловеческие ценности - справедливость, честность, это все считаешь неважным? Думаешь люди это не видят, начальники не ценят?
        - Возможности важнее честности и справедливости, друг. Лови моменты, надо уметь вовремя убрать язык в задницу и кивать, когда от этого зависят возможности бизнеса. Тут главное правило - кто платит, тот и говорит. Кто женщину танцует, тот и кормить обязан. Женщиной в каждом конкретном случае считается тот, кто принимает бабло. Я предпочитаю платить сам, хотя также, как у каждого есть Босс, у каждого есть клиенты, которые платят. Значит все бывают танцуемыми, все мы девочки. И если видишь сладкий пончик, летящий мимо твоего рта, будь умным, хватай его, несмотря ни на какие принципы. С принципами потом можно разобраться, а пончик может потом и не полететь.
        Я не нашелся, что возразить. Он прищурился одним глазом, медленно вздохнул и сказал:
        - Знаешь, я вообще не часто вот так людям хорошие советы даю, стараюсь давать только тогда, когда это выгодно, но мне в тебе нравится, что ты замечаешь успех. И это важно, не вестись на привлекательную мишуру, красивую пустышку, которую все сосут и нахваливают, а замечать реальный успех, и подглядывать, как это делается. А вот от остальных надо держаться подальше. Все эти очумелые ручки, гоняющие туда-сюда, делая проект, не заслуживают внимания. То же касается лузеров, я давно удалил всех лузеров из записной книжки. Когда они звонят мне, я, всегда не зная, кто звонит, говорю им, что богатыми будут, и сливаюсь. Оставил номера только тех лузов, которых ещё можно как то использовать.
        - Цинично, двулично.
        - Умно и дельно.
        - То есть рационально?
        - Обоснованно!
        - Расчетливо, как у евреев?
        - Очень плодотворно, как у евреев.
        - Коктебельская шешнадцать,- рявкнула кому то в трубку его соседка по комнате Серафима, по прозвищу "Саровская", и повесив трубку, в сердцах сказала, - Бывают же глухие бесчувственные слепцы...
        - Ну хорошо, - сдался я, оглядывая его качественные начищенные туфли, - Вот тебя поставили менеджером большого отдела, люди тебя не знают пока. Что ты ждешь от них, и что ты дашь им, чтобы они тебя любили?
        - Учитывая, что они точно такие же люди, то и двигатели у них те же.        Уберу пару лишних, остальным надбавлю, глядишь, полюбят,- он улыбнулся, обаятельный такой, как медведь, медведи тоже вроде бы пушистые, но лучше их когти не испытывать на своем мясе.
        - Как думаешь, за что Виктора, вашего, Петелина убрали?
        - Ясно за что, зазвездился человечище, гордыня его срубила, глаза запеленала, она же, гордыня, как наркотик, или как кое-что кое-где, один-два раза почувствовал, потом не станешь другим. Этого надо опасаться любому, ведь гордиться можно, вообще говоря, не только статусом, но и мега талантами,  финансовой независимостью, поделками своих корявеньких рук, необычной национальностью, красивой женой и так далее. Мало ли чем люди гордятся. А гордиться нельзя, сразу почувствуют, что ты считаешь себя выше их, что ты им недруг, конкурент, и будут посягать на предмет гордыни, строить козни и ухищряться в злых умыслах. Врагов легко найти, друзей надо зарабатывать, замечая их положительные качества, хвалить, даже если не за что хвалить.
        - Да, он, Виктор, был хорош в начале, один из лучших, на таких вся фирма держится.
        - Пока держал фирму, и его держали.
        Мне всегда становится не по себе, когда вижу чистый Бизнес-подход к менеджменту организации, говорю, - Да, у нас зайчик из леса конфетки уже не передаёт, надо самим зарабатывать. Ладно, пойду я, а то отвлекаю тебя от работы, наверное?
        - Да, спасибо, заняться у нас всегда есть чем, но, знаешь, я для себя четко осознал, что действительно продуктивно я могу работать всего несколько часов в день, и то не во все дни в неделю. Такое понимание дает возможность построить очень эффективное расписание для себя. Ты так не делаешь, друг?
        Я неопределенно помычал.
        - Очень эффективное, правда. Зная, когда я хорошо сосредотачиваюсь, я стараюсь в это время делать работу, требующую концентрации. Зная, когда я эффективно общаюсь, стараюсь висеть на телефоне. В остальное время, например, вечером, можно часами сидеть над какой то фигнёй, вместо того, чтобы сделать это на следующее утро за десять минут. Поэтому я стараюсь уложиться в продуктивные часы, а потом ехать домой или сидеть, читать полезное.
        - Время зря не теряешь?
        - Время этого не любит. Ты же не хочешь быть Шляпником или Соней? Время это единственный настоящий ресурс для человека, правда?
        Я опять помычал.
        - Ты платишь за всё временем своей жизни. Так пусть оно проходит в радости или, хотя бы, не в тупняке.
        - Спасибо,- кивнул я Песцу, повернулся к Серафиме, вечно выглядящей на "пятьдесят с хвостиком", кивнул и ей, и вышел. Так вот какие они, эти м-менеджеры, беспощадные, циничные. Не хотел бы я быть таким менеджероголовым. А вы, ребята?





Понравился рассказ - напишите комментарий/рецензию (ссылка ниже).
Не зацепил - напишите, что добавить.
Здоровая, конструктивная критика очень помогает, пишите!


           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
           #############         
#########################   
   ######################    
        ##################      
          ###############       
             ###########         
                #######            
                ###
Здорово получить Ваше мнение, чтобы стать лучше.