Зимние коты-подснежники у вашего дома

Наталья Галевская
       Итак, выброшенные или потерянные коты в поисках лучшей доли, нашли вас – вашу квартиру, ваш дачный дом, ваш коттедж…
       Что же делать с этими котами (кошками), кто ещё не потерял веру в человека, ждёт от него помощи?

       Если вам посчастливилось столкнуться с  кошачьим найдёнышем, потеряшкой, приблудышем:

       Во-первых, впустить в дом и накормить. Они будут благодарны вам за любую пищу и тепло. Они будут вести себя очень тихо, не делая лишних движений.

       Во-вторых, наладить контакт с котом (кошкой). Не делать резких движений, дать рассмотреть себя. Руку протягивать вверх ладошкой. Дать обнюхать себя. Предложить еды и воды. Вода зимой – очень редкое «лакомство» для брошенных и потерянных котов (кошек)!

       В-третьих, осмотреть кота (кошку). Наличие травм, приобретённых за период проживания на улице, заболеваний, может быть разнообразным.  А может и не быть совсем! Но глистогонный препарат лучше дать в любом случае. И себе в том числе.

       В-четвёртых, искать коту (кошке) семью людей. Конечно, если вы не можете по каким-либо причинам оставить животное себе.

       Здесь множество вариантов! Интернет – самая эффективная вещь в этом вопросе. Имеется масса сайтов, где ищут потерянных животных. Есть сайты, где можно разместить бесплатное объявление  - «отдам в добрые руки».

       Глубинное заблуждение, что брать в семью лучше маленького котёнка. Далеко не всегда этот вариант лучше.

       Во-первых, котёнка надо воспитывать. А воспитывать надо уметь! Чтобы не царапал вас, не прыгал по шторам, не гадил, где не надо и т.д. Это труд, который по силам далеко не каждому.

       Во-вторых, котёнок подвержен заболеваниям и его стоит вакцинировать. Т.е. это ещё «возня» и материальные затраты.

       В-третьих, любовь котёнка ещё надо заслужить. Не факт, что он полюбит именно вас из всей семьи.

       Чем же лучше взрослый кот (кошка), которые попадают в семью после вынужденной бродячей жизни?

       Такой кот (кошка) навсегда запоминает то, что познал на улице – голод, холод и близкую смерть. Поэтому вам он будет благодарен всю свою жизнь. Он будет ласковым и неприхотливым. Конечно, если вы сами его не разбалуете в последствии. Тогда «пожнёте плоды» своих трудов – капризы и невоспитанность. Но это другой разговор…

       Но главное, этот кот (кошка) с уже сформировавшейся психикой, характером и повадками. Всё это видно сразу! И именно это большой плюс в выборе подходящего кота (кошки) в семью.

       Посмотрите на фотографию. Этот кот выжил  нынешней снежной и морозной зимой. Он пришёл к людям. Он не перестал доверять людям. Он остался ласковым и общительным. За несколько дней он привёл себя в подобающий вид и нашёл свою новую семью людей.