Откуда берутся кошки зимой на дачах?

Наталья Галевская
       Откуда зимой в мороз, при глубоком снеге в дачных посёлках берутся коты, кошки и котята?
       Ответ слишком жесток и неприятен – их подкидывают люди. Обычные люди. Вы с ними сталкиваетесь ежедневно. Они ничем не выделяются из толпы.

       Почему они так поступают?
И этот ответ очевиден: «В посёлке живут люди, они накормят и приютят животинку.  Простой дачный (деревенский) быт людей – простое решение кошачьих проблем».

       Вы думаете такого образа мышления и, соответственно, случаев появления кошек в посёлке раз-два и обчёлся? Ошибаетесь! Каждая зима «приносит» в один стандартный дачный посёлок не менее трёх котов, котят, кошек. Зима! Не осень, когда кошки могут потеряться, привыкнув к вольготной дачной жизни. Не лето, когда вместе с хозяевами животные переселяются на дачу. Именно зима, когда любой кот или кошка просто не в состоянии преодолеть большие расстояния. Да и желания у них такого нет. Ведь любое нормальное животное хочет тепла и еды, оно ни за какие «коврижки» не покинет жизненно необходимое место.

       Итак, зимой в дачных посёлках появляются страдальцы, выброшенные на произвол судьбы двуногими.  Конечно, они, кошки, находят дом, где живут люди. Конечно, они просят еды и тепла. Но есть среди них те, которые перестают доверять людям раз и навсегда. Их участь печальная – медленная голодная и холодная смерть. Судьба, скажете вы? Нет, не судьба, а судьбина, сформированная человеком. Да нет, не человеком, а двуногим, которое не потрудилось или не может подумать о том, как нормально, по-человечески можно пристроить не нужного кота (кошку) или котёнка.
Здесь уместна пословица: На бога надейся, но сам не плошай.

       Причины, по которым избавляются от кошек (котов) или котят в «срочном» порядке могут быть следующими:

- Вырос котёнок, стал не забавным. Здесь речь не о котёнке, а об отсутствии человеческого в человеке.

- Начал гадить, орать мешать своим присутствием в квартире. Бывает… Это издержки неправильного воспитания животного этими же людьми. Также, проблемы, по сути, в самих людях. Решение вопроса: кастрировать (перестают орать и метить); перевоспитать (сложно, но можно); понять, что хочет сказать кот своим поведением. Очень часто человек элементарно не понимает кошачьего «языка». Конечно, проще сделать вывод: «Кот мне мстит, поэтому дует в тапки». А может у кота проблемы с почками и ему больно ходить в туалет? А донести свою мысль до человека об этом другими способами не удаётся… Часто решение проблемы лежит на поверхности. Стоит всего-то поразмышлять, совсем немного подумать.

- Умер кто-то из родственников и в наследство (вместе с квартирой) достался кот. Квартира – здравствуй, кот – до свидания!

- Кот стал старым и больным, лучше завести нового и молодого. Мысль отнести в ветеринарку и гуманно усыпить животное почему-то не приходит. Но приходит идея выпустить квартирную животинку в «путешествие по миру».

- Потерялся. Но потерянные коты далеко от дома не убегают… Поэтому «дачные подснежники» - это выброшенные коты.

       Посмотрите в глаза этому коту. Он был подброшен в начале зимы к дачному посёлку. И таких, как он – множество.