Гибель Дурканска - 6

Елена Гвозденко
Странное свечение исходило от этого луча.  Казалось,  на плечи Петровичу опустилось лиловое облако, которое, вытягиваясь над головой, меняло свой окрас на зеленовато-голубой.  Чем выше поднималась стрела света, тем бледнее, призрачнее она становилась, пока, наконец, совсем не  скрывалась за темной пеной туч. 
Вдруг кто-то выкрикнул из толпы: «Знатный фитиль». Реплика будто послужила сигналом к всеобщему возбуждению собрания.  Со всех сторон стали раздаваться крики:
- Что за зараза невиданная?
- Эй, Петрович, ты где такой недуг подхватил?
- А мотор от тебя завести можно?
- Интересно,  эта штука и в темноте светится? Теперь можно на электричестве сэкономить?
Но все эти вопросы оставались без ответа. Казалось, Петровича мало занимало волнение горожан. Мужчина пристально смотрел вдаль, словно ожидая какого-то сигнала. Неожиданно свечение стало разбухать.  Голубой цвет сменили багровые всполохи, и мужчина перевел взгляд на толпу.  «Кхе-кхе», - откашлялся он, будто проверяя свою способность говорить. Затем выдержал недолгую паузу, во время которой затихли даже самые крикливые, и произнес:  «Друзья мои! Великий час настал!»

Непривычно деятельный день, странное волнение, долгие разговоры с Федоткой, сморили Самсоныча, и он уснул на продавленном диванчике, примостившемся в уголке  мастерской умельца.  И приснилось Самсонычу, будто гуляет он по странному городу.  Дома, дороги, небольшие скверики казались игрушечными, будто надутыми из резины. Разноцветными громадами они нависали над яркими лентами дорог, по которым текла река гуттаперчевых автомобилей. «В парк развлечений что-ли попал?», - думал старик, осторожно наступая на мягкий, податливый асфальт.  Он с интересом разглядывал прозрачные витрины надувных магазинов, которые топорщились от обилия размещенных за ними товаров. «Экая диковинка. Вот бы в наш Дурканск такой магазинчик. То-то бабенки обрадовались».

Самсоныч осторожно толкнул послушную дверь и оказался внутри.  В тот же миг его шумной стайкой облепили молоденькие продавщицы, сильно смахивающие на резиновых кукол. Они наперебой что-то говорили, теребили потрепанную одежду старика.  Не успел Самсоныч опомниться, как оказался переодетым в щегольской льняной костюм. На голове красовалась элегантная шляпа, а в руке покачивалась трость. «Где же деньги взять на все это великолепие, чем расплачиваться-то?», - испугался мужчина, но кукольные девушки уже вели его к огромному зеркалу.  Из отражения на Самсоныча поглядывал незнакомый мужчина средних лет. Старик даже не сразу понял, что видит свое отражение. Вместе с бедной одеждой исчезли многочисленные морщины, тонкой паутинкой покрывавшие лицо старца.  Гладкое, слегка припухшее лицо, надменный прищур глаз, брезгливо опущенные уголки губ – на дурканца смотрела саркастичная маска незнакомца. Инкогнито со всех сторон обступили кукольные девушки в весьма фривольных позах. В какой-то момент наш сторож понял, что единственная плата, которую от него ожидают в этом магазине, это позволить  незнакомцу поселиться внутри себя. Самсонычу стало настолько страшно, что он проснулся.  Увидев спину Федотки, привычно согнутую над столом,  сторож птицефабрики осторожно поднялся и подошел к мутноватому зеркалу. Все морщинки были на месте! Облегченно вздохнув, Самсоныч закрыл за собой дверь.

Он как-раз подходил к дому Петровича, когда услышал фразу о великом дне.  Между тем Петрович все говорил и говорил. Казалось, что светящийся луч раскрывает в мужичке дар красноречия. Тихий смирный Петрович, живший в вечном страхе перед своей супругой, вдруг обрел голос. Завороженные новыми властными модуляциями, дурканцы молча внимали ораторскому искусству земляка, мало понимая смысл речи. Петрович, впрочем, с этого дня он требовал обращение к себе исключительно по фамилии Озаренный, говорил о том, что для Дурканска настало новое время, что благодать снизошла на город  и теперь все будет по-другому. Озаренный уверял дурканцев в том, что светящийся луч дает не только внутреннюю силу, но и иной, свободный взгляд на мир.  Он уговаривал горожан разойтись по домам и терпеливо ждать, когда отросток, сбросив шкурку, обернется несказанным счастьем для каждого.

Продолжение http://www.proza.ru/2013/04/23/620