Закон покане

Сергей Чекалин
          (Письмо Президенту и Премьеру)

     Господа Президент и Премьер! Я обращаюсь к Вам. Но можно вполне обратиться к вам и с маленькой буквы, без обид, если иметь ввиду вас двоих, Владимира Владимировича и Анатолия Дмитриевича, попеременно с нашего и вашего же обоюдного согласия заменяющих друг друга: Президент – Премьер.

     Предложение моё слишком примитивное, может быть даже и несколько глупое. Даже может быть и не несколько, а слишком глупое. Всё может быть. Но куда же деваться-то? Ведь воруют же, несмотря ни на что. Много воруют. У государства воруют, у нас с вами воруют, беззастенчиво и нахально, просто на глазах, да ещё и в особо крупных размерах. Просто невообразимо в каких это происходит невообразимых размерах. Откуда только для этого что берётся? Государственная казна – не бездонная же бочка! А страдают от воровства, в основном, да и в остальном тоже, бюджетники и пенсионеры, которые, последние, к бюджету имеют самое прямое и непосредственное отношение.

     Но если бы они, казнокрады, только друг у друга бы воровали, вор у вора, то можно было бы на это и закрыть глаза. Например, недавний случай с Борисом Абрамовичем Березовским. Но ведь и у Березовского рыло (к сожалению, о покойниках ничего плохого нельзя говорить, но я и не распространяюсь до совсем уж грубого) в пушку оказалось. Если бы у него были только свои сбережения, то Бог с ним, пусть себе проигрывает в суде какому-то ещё удачливому и ловкому олигарху. Но ведь это не так, как мы доподлинно знаем. Эти его капиталы тоже  по большому счёту наши же бюджетные деньги, и тоже в особо крупных размерах. А вот, к примеру, недавно даже Министерство нашей Обороны от внешних наших врагов отличилось. От внешних врагов нас обороняют, а от внутренних наших врагов, как оказалось – от самих себя, нет, рука у них на это не поднимается. Совсем затоварились нашими кровными рублями и другими народными ценностями. Ну прямо до безобразия. Девать их, деньги и ценности, было просто некуда, не помещались ни в какую посудину. Ценности, правда, нашли куда деть – по стенам развесили. Да и в Краснодарском крае, тоже, к слову сказать, совсем недавно, тоже оказалось неблагополучно с хранением и использованием по назначению наших с вами бюджетных денег. А в Великом Новгороде дорог не достроили и не привели в порядок на полмиллиарда рублей, всего-то за каких-то два года. Да и много ещё разных примеров можно привести, вы о них доподлинно и очень хорошо осведомлены и боретесь всеми своими силами и средствами. Я безо всякой иронии на этот счёт. А ещё и скоро уже, думаю, потому что подходит срок, вскроются такие же аналогичные (аналогичные по объему и содержанию) утечки российских карбованцев и со строительства олимпийских Сочинских объектов, хотя это и находится под неусыпным государственным контролем. Какой он неусыпный нам хорошо видно.

    Современным ворам плевать с высокой колокольни, как это нам же, стоящим внизу, хорошо видно, на все государственные и народные контроли вместе и по отдельности взятые. Взять, например, какого-либо вора, отщипнувшего от российского пирога для своего стола какие-нибудь жалкие сто миллионов рублей. Поймали и пожурили российским судом и российскими же законами на целых десять лет. Больше как-то и неприлично давать, потому что за такое тяжкое преступление, как убийство, и то можно схлопотать меньше. Главное в нашем (ранее советском, а теперь – российском) правосудии, как это пропагандируется и говорится для нас, бедных и несчастных, – неотвратимость наказания. А какое по величине это наказание – неважно. Главное, что оно – неотвратимое. Вот и отсидит пойманный и осуждённый вор-бедолага целую половину назначенного неотвратимого срока, а потом и выйдет на свободу целым и невредимым к ста целым и невредимым сворованным миллионам. Плохо ли? Ведь за пять лет получается по двадцать миллионов в год, практически по полтора миллиона в месяц. Где такие деньги ещё заработаешь? За такие деньги можно немножко и посидеть. Во благо будущего. Даже и за меньшие некоторые согласятся.

     Раньше к этому было другое отношение. Но не к ворам и казнокрадам, а к должникам, которые не платили кредиторам. Были известные д о л г о в ы е   т ю р ь м ы или, как их ещё называли, д о л г о в ы е   я м ы. Русская общественность, как мы знаем, осуждала такие тяжкие наказания. Она резко выступала против. Но именно таким грубым образом государство защищало законом частную собственность.

     Но можно и возвратить эти грубые наказания в отношении не частной, а государственной хотя бы собственности, чтобы её уберечь от желающих поживиться и использовать для латания огромных дыр. Поэтому и нужен новый противоестественный и античеловеческий закон под условным названием «ПОКАНЕ». П о к а  н е  выплатит вор украденное – сидит себе в тюрьме, пригорюнившись или в радости, хоть всю оставшуюся жизнь. Сам и позаботится о своём же освобождении. Как только поступят ворованные деньги в казну, то тут же, на следующий день после завтрака дуй себе на свободу, к родным и близким. Даже можно и несколько ужесточить: с сидящего брать дополнительно упущенную выгоду, расходы на судебное производство и содержание в местах не столь отдалённых. Можно и оставить некоторый срок для отсидки своих ранних противозаконных действий. Вот этот срок для казнокрадов и будет неотвратимым, только после возврата уворованных денег. Пусть этот срок и будет совсем маленьким, но неотвратимым. А то что же получается? Он, вор-то, и сидит на наши с вами бюджетные деньги. Мы сами своего же вора охраняем, кормим, деньги на него расходуем. То есть закон этот, который я назвал как «ПОКАНЕ», вполне предусматривает и пожизненное заключение за казнокрадство. Бесчеловечно? Да! Но никто тебя, знающего об этой бесчеловечности, не заставляет добровольно садиться на пожизненное содержание. Это не ново, конечно, это, я повторюсь, глупо, конечно. Но ещё глупее потеря государственных денег, которых и так ни на что не хватает.