Практическая драконография. Глава 13

Елена Алексеевна Миронова
Озвученный вариант:  http://prochtu.ru/uslishu.php?avtor=1296&kniga=2

Обратная дорога показалась куда короче. Переночевали там, где застала ночь: под магическим куполом было тепло и уютно, спать, прижавшись к горячему боку Горыныча – не хуже, чем на русской печке, а самобраный платочек не давал путешественникам оголодать. Так что вояж в целом можно было приравнять к увлекательной экскурсии; тем не менее, все обрадовались, завидев знакомую избушку на курьих ножках. Там встретили Селивана, который, как выяснилось, тоже было собирался отправиться выручать архимага, однако его отговорили: а что, если враг нагрянет?  Негоже селение без заступника оставлять…
Как водится, посидели, немножко выпили на дорожку, песен попели… Потом засобирались восвояси.

- Вы уж захаживайте, не забывайте, - смахнув тайком непрошеную слезу, молвила Баба Яга.
- Постараемся, - неопределённо ответил Стас: пустых обещаний архимаг не давал, а тут кто его знает, как оно сложится…
- Непременно навестим, бабуль, - встряла рыжая ведьма.
- Ишь ты, и эта бабулей признала, - хихикнула Яга, порываясь подсунуть архимагу узелок с гостинцами. Стас вяло отбивался, потом, вспомнив, хлопнул  себя по лбу и вернул бабке самобраный лоскуток и клубочек. Оно бы и пригодилось, да лучше не экспериментировать, от греха подальше. Расставаться было грустно. Некстати вспомнились проделки Масика… Вот где он сейчас? Не обидели бы эти… гарпии…
- О дракончике своём печалишься? – прозорливо спросила Яга, всё это время не сводившая глаз с архимага. Тот молча кивнул.

– А ты не горюй, не надо! – неожиданно подмигнула бабка, и глаза её молодо и озорно сверкнули из складок сморщенного личика, напоминающего печёное яблоко. – Поспешайте уже, пора. Только ты это… - смутилась бабка, но договорила: - Когда вернёшься, уж принеси мне музыки какой.. хорошей… Этого, который... откель, не упомню.. из Ирландии… тоже….
- Принесу, - пообещал Стас, про себя добавив: - «Если вернусь», и, прихватив за руку свою рыжую подружку, шагнул в открывшийся портал.

…В кабинете было пусто. Светился монитором, мерно гудя, невыключенный компьютер, никто не бегал по коридорам с криками «Спасите, помогите!». Это настораживало.
В дверь немедленно поскреблись, и в ответ на «Войдите» в кабинет просунулась Наташа, ни капли не удивившись присутствию в кабинете посторонней особы.

– Стас, мы уже всё закончили, принимай работу, - отрапортовала она.
- В смысле? – осторожно уточнил архимаг.
- Ну, ремонт закончили у директора.
- Он вроде мне поручил? – заартачился было Стас.
- Я виновата, мне и делать, - покраснела Наташа. - И ребята помогли…
- А что, директор на замену согласился? – удивился Стас.
- Ой, директор, - захихикала Наташа, но тут же приняла серьёзный вид. – А что он скажет-то? Его Иван Иванович который день расколдовать не может…. У нас уже народ и ставки делает…
- Ой, - пискнула рыжая. - Я про него забыла совсем. Я сейчас!
- Стой! Вместе пойдём! – успел перехватить Стас рванувшую с низкого старта энтузиастку за руку. – Мало ли что…
- Не доверяешь, - изобразила обиду Лея, но показывать характер не стала.

Удивительно, но больше никаких казусов не произошло. Директора расколдовали за пару минут. Причём было заметно, что он ничего не помнит не только обо всём, с ним произошедшем, но даже и о пресловутой ошибке в отчёте. Забегая вперёд, скажем, что буквально на следующий день он попросился в длительный отпуск. На какое-то время сотрудники института могли вздохнуть с облегчением….

- Вот и закончилась эта история, - произнёс Стас, когда они ненадолго вернулись к нему в кабинет: рабочий день уже подходил к концу. – Столько всего случилось. Больше – весёлого… Только Масика жаль… Вот как он там, один?..
 - Кстати, Стас, - неожиданно раздумчиво произнесла магичка, устремив взгляд куда-то в район плеча архимага. – У тебя ведь нервы крепкие, да?
- Вроде. А что? – непонимающе переспросил Стас.
- Тогда глянь в зеркало, - хихикнула она.
Стас оглянулся. Зеркало послушно отразило кабинет, порядком уставшего архимага, на плече у которого восседал…
- МАСИК!!!!!! ТЫ ВЕРНУЛСЯ!!!!

Эпилог

В выходные каждое утро начинается одинаково: будильник не звонит. Можно подольше поспать, не торопясь, выпить кофе, прикинуть, какие дела переделать сегодня, а какие отложить на потом. Например, до следующих выходных. Но случаются и такие дни, когда планировать что-либо абсолютно бесполезно, поскольку все планы летят кувырком, когда случаются самые невероятные вещи, и ты ловишь себя на мысли, что тебе это почему-то нравится…

Стас повернул голову и улыбнулся. Рыжеватые волосы разметались по подушке, дыхание ровное, сонное. Наверное, что-то хорошее снится. Вот и пусть… А мы пока кофе сварганим – вот удивится. И обрадуется…

Тихонько выбравшись из постели, он наклонился, чтобы получше укутать спящую подругу, и уже было потянул край одеяла, когда оно зашевелилось само собой, и на подушку, зевая и потягиваясь, выбралось нечто маленькое, радужное и невероятно нахальное… Обнаружив местечко, ещё хранящее тепло архимага, Масик немедленно свернулся там калачиком и засопел. Помнится, на ночь его определили на место, в клетку, и поставили самую надёжную защиту….

Стас уже протянул руку, чтобы извлечь мелкого негодяя и заодно щёлкнуть его по носу, чтобы неповадно было… А впрочем.. Он же вроде как герой… Пусть поспит разочек, ладно уж. Но вот завтра – никаких!
«Ага-ага, непременно!» - подслушав мысли сурового архимага, подумал про себя Масик, устроился поудобнее и уснул. Теперь уже – взаправду.

Сентябрь 2011 г.