Витёк

Михаил Палубнев
 
       Жил в городе один парень звали его Виктор и работал он заводе сварщиком. Работа была тяжёлая - сварка металлоконструкций. Хорошей механизации там не было приходилось всё на животе таскать. И к тридцати годам развилось у него пуповидная грыжа. Выперла красавица сантиметров на десять. А мужики с бригады узнали про неё и давай над ним подшучивать. Витёк, говорят ему, да бросай ты эту сварку, гляди какое счастье привалило, если с умом распорядиться - озолотиться можно. Бабам только скажи косяком пойдут. А Витёк только руками отмахивается. А они всё не отстают. Главное Витя ты рекламу дай, сегодня без рекламы никуда - она движитель прогресса. И смотри не тяни долго с этим, пользуйся моментом коль халява подошла. Первое наперво застолбись на рынке, зарегистрируй свое изделие, выкупи патентик и вперед за бабками. И не тяни долго, а то твоё ноу-хау махом уведут. Смотри уже китайцы все забегали, видимо пронюхали про твой второй прибор. Затем Витя, продолжали они: счёт в банке открой лучше инвалютный, рублишко то он больно не надёжный, не зря говорят про него - деревянный, совсем его инфляция загрызла. Да и как тут не загрызть ни фабрик ни заводов - одни ископаемые, пинают пустоту кому не лень. А фирме Витя дай  название - «Ночной Мотыль». Да смотри, чтоб тебя  с ночными бабочками не перепутали, а то греха не оберёшься, махом разорят менты. Этому дай, другому дай, так и бизнес твой под корень изведут. Витёк аж зубами скрежещит, достали его мужики мочи нет, не драться же с ними в самом деле. А те всё не унимаются. Витёк, да ты не обижайся на нас, прикинь сейчас в России здорового производительного мужика с огнем не сыщешь, раз-два и обчелся. Повымер наш мужик как динозавры: кто на войне погиб,кого Путин безработицей угробил, реформами - пустышками достал. И ты тут на пустой рынок представляешь - со своим мачо. Прикидываешь, конкуренции никакой, мужиков нет у баб, занимай любую нишу - делай бизнес. Пока конкуренты очухаются, технологию освоят, ты столько зелени нарубишь, в скирды складывать будешь. Мужики все хором ржут, а Витьку не до их шуток. Задолбала его грыжа спасу нет, как он ее только не усмирял и марганцовкой мазал, и бинтами перетягивал, а она всё прёт и прёт, как та репка в детской сказке. Жена, наконец ему бандаж купила, так грыжа и через него полезла, такая стерва оказалась спасу нет. Он готов был ее грызть зубами, да жалко не достал, через живот не дотянулся, не сваркой же её на самом деле обрезать, да и обрезал бы если бы электроды были. А в больницу как-то идти страшно, всякое болтают там. Прямо в пот кидает, как подумаешь об этом. Крепился Витёк день, крепился два, а потом плюнул, не всю же жизнь её таскать, взял отгул и пошёл в больницу. Отстоял большую очередь заходит наконец к хирургу. Вот мол, грыжа у меня товарищ доктор. А тот ну показывай чего стоишь, Витя задрал свою рубашку. А доктор ему: ну не чего какую ты себе хреновину отростил. Витек насупился и этот туда же. А врач, да ладно не обижайся, я пошутил. А затем добавляет: сейчас тебе сестра направление выпишет и через два дня в стационар придешь, оперировать будем. Да не забудь побрей возле пупка и с вечера ничего не ешь. У Виктора от этих слов рубашка к телу вся прилипла. Ну, думает попал. Взял направление и побрёл домой. Через два дня приходит в отделение, мол так и так и протягивает то направление. Сестра его тут же зарегистрировала, взвесила и повела в палату.  Говорит, жди за тобой придут. Не успел Витёк переодеться приходит санитарка и зовет к себе. Витёк аж побледнел, а она ему: да не бойся ты парнишка, клизму ставить будем. Через час Витя пришёл весь вялый и осунувшийся, за живот обоими руками держится. Мужики в палате ржут, ну  что парень оприходовали, значить скоро харакири делать будут. Да ты не бойся парень, доктора у нас все специалисты, для них твоя грыжа - плёвое дело, работы на пол часа. Не ты первый не ты последний. Главное смотри, чтоб после наркоза выжил. А то иногда откачать нас забывают, тогда ногами только лишь вперёд. Витек спрашивает, а как это вперёд? Больные смеются, увидишь когда повезут. И тут заходит операционная сестра и говорит: Ну что молодой человек раздевайтесь и быстренько за мной. Витёк аж крякнул от неожиданности. Медленно поднялся, ещё медленней разделся и пошагал, да так тяжело, словно на него мешок с картошкой положили, да не один, а три. А с палаты мужики кричат вдогонку, главное Витюля от наркоза отойди остальное семечки. Витек не помнит как зашёл в операционную, как залез на хирургический стол, кто-то попросил его раскинуть руки, он машинально всё исполнил и закрыл глаза. Его тут же быстро крепко привязали, затем подошел хирург. Сестра сделал укол и Витенька поплыл. Последней его мыслью было, распяли как Христа, а затем он провалился в яму. Очнулся от шлепков, кто-то бил его по щекам и просил дышать. В голове у Вити всё мутилось, он плохо понимал происходящее. В лёгких  что-то застряло и мешало во всю грудь дышать, в глазах стоял туман. Вдруг рядом кто-то произнес: ничего бык здоровый - оклемается. В этот момент Витька как будто бы пронзило. Он вдруг вспомнил, что кричали мужики - главное от наркоза отойти. Витя протянул в пустоту руку, поймал чью-то штанину и тихо прошептал: доктор задыхаюсь - дайте кислорода.  Анестезиолог встрепенулся и кинулся к баллону, быстро одел на Витю маску. Витя с усилием прохрипел: газами не затравил начальник, утопить хочешь, убери воду. Тот быстро снял с Витюши маску, она была полная воды. Врач чертыхнулся вылил воду, продул систему и вновь одел маску на больного. Витя из последних сил вдохнул и потерял сознание, силы вдруг оставили его. Но через мгновение он очнулся и задышал. Комок газа перекрывавший лёгкие стал улетучиваться. А сестра всё ему шептала: дыши миленький, дыши мой родненький. А Витюша до такой степени ослаб, что не находил на это сил. Доктор отрывисто произнес - в реанимацию.  Последнее, что Виктор помнит, его везли головой вперёд. Слава Богу пронеслось в мозгу значить жив. Спасение утопающих дело самих утопающих, подумалось ему и он в облегчении закрыл глаза. От наркоза все еще болела голова и в глазах рябило. В реанимации Витя пробыл ровно сутки. Его ещё раз прокачали, подключили к капельнице и он стал оживать. Затем его повезли в палату. Больные все встречали Витю как героя, они были наслышаны о его подвигах в операционной. Через три дня Витёк уже вставал и балагурил, доктора обещали выписать через шесть дней.