Геверет Коэн

Михаил Ошеров
Геверет Коэн

"37-летняя Рики Коэн, учительница из Хадеры, является классическим примером среднего класса в Израиле.
«Она учительница, ее муж работает в хай-теке, и они вместе зарабатывают чуть более 20 тысяч шекелей в месяц, раз в два года они ездят за границу, но не имеют никаких шансов купить квартиру в будущем хотя бы одному из троих детей».

Министр финансов Израиля Яир Лапид

Геверет Коэн из Хадеры – очень несчастный человек. Вчера на уборке лестницы ее русская уборщица Аня сломала ногу, и геверет Коэн буквально не знает, что ей делать.   В растерянности она звонит всем подряд, потом звонит своей маме – пенсионерке. Ее маме чуть  больше 60 лет, раньше она работала пкидой в мэрии. Мама геверет Коэн, геверет Дрэкман, тоже несчастная пенсионерка, живущая с мужем в своей собственной квартире,  говорит дочери, что ей, как бывшей госслужащей, полагается бесплатна сиделка не на 10 часов в неделю, как у всех остальных пенсионеров, а на 20 часов в неделю. И что она может прислать свою сиделку дочери. Вообще-то, это по закону запрещено, но русской сиделке Маше некуда деваться, и она безропотно идет пешком под палящим солнцем от геверет Дрэкман к геверет Коэн на другой конец  солнечного города Хадера. Уборщица Аня, сломавшая ногу, должна просить мужа уйти со своей работы сторожем пораньше, чтобы забрать детей из школы. А потом муж уборщицы Ани должен поехать к больной маме.

Геверет Коэн – очень несчастный человек. Она очень занята на работе, где полдня играет в пасьянс с компьютером, и поэтому не успевает забрать всех троих детей из школы. Несчастная геверет Коэн должна оплачивать этой противной русской девушке Полине большие деньги  - целых два часа в день минимальной зарплаты, чтобы она позанималась с ее детьми.

Несчастный муж геверет  Коэн – Тики Коэн работает в фирме в Нетании. Это очень далеко от их дома, целых двадцать минут езды на машине.  Он очень занят на работе, где полдня играет в пасьянс с компьютером, и поэтому не успевает забрать всех троих детей из школы. Он работает в этой фирме недавно. Гевер Коэн с трудом окончил университет, у него только первая степень, он не все понимает на своей новой работе. Иногда в конце рабочего дня он разговаривает с русским охранником Володей, у которого в России была вторая степень по этой же специальности, и Володя иногда дает ему дельные советы.

Супруги Коэн только один раз в два года ездят отдыхать за границу. Все остальные полагающиеся им по закону дни отдыха они проводят в Эйлате. Тики Коэн ныряет с аквалангом, а Рики Коэн ходит по магазинам, пока с ее детьми сидит русская прислуга Полина.

Геверет Коэн – очень несчастная женщина. У нее не получается взять ипотеку в банке (машканту) сроком на 50 лет. В банке ей предлагают ипотечную ссуду сроком всего на 25 лет, и геверет Коэн пока не решила. Сейчас семья геверет Коэн ютится в маленькой съемной пятикомнатной квартире в новом доме в центре Хадеры площадью всего 150 кв. метров.
Геверет Коэн – очень вежливая женщина. Выходя утром на работу, она всегда здоровается с местным интеллигентным дворником – бывшим профессором из Москвы. Он всегда очень чисто подметает участок перед ее домом.